Район хорошо обводнен реками и озерами. Здесь протекают такие реки, как Поньгома, Илекса, Водла, Кемь, Шуя, Поной, Большая и др., а также их многочисленные притоки. На Кольском полуострове свыше 110 тыс. озер, а в Карелии - около 60 тыс. Наиболее крупным является Онежское озеро, оно судоходно.
Белое море глубоко врезается в сушу, отличается большой изрезан-ностью береговой линии, а также значительным числом островов.
Реки района в основном порожистые, со ступенчатым профилем ложа, очень интересны в плане водного туризма. Наиболее значительные - Кемь, Выг, Водла, Суна, Шуя.
В Карелии и на Кольском полуострове много водопадов. Наиболее известным является Кивач, расположенный неподалеку от Петрозаводска на реке Суна.
Большая часть территории района покрыта сосновыми лесами с примесью березы и осины. Значительные участки заболочены.
В лесах встречается много зверей и птиц, реки и озера богаты рыбой.
В районе имеется несколько заповедников: Кандалакшский, Лапландский, Кивач и другие.
К серьезным недостаткам района можно отнести широкое распространение кровососущих насекомых: комаров, мошки, гнуса.
Другим важным неблагоприятным фактором биоклиматического характера является дефицит солнечной радиации, что выражается в короткой продолжительности солнечного сияния, а также низкий уровень ультрафиолетовой радиации. Период с недостаточным уровнем ультрафиолетовой радиации здесь довольно длителен и составляет от 6 до 8 месяцев.
Климат района сочетает черты морского и континентального. Температура февраля колеблется от -9 до -13° С, температура июля от +14 до +16° С. Общее количество осадков составляет около 550 мм в год.
Благоприятный период для летнего отдыха не более 3 месяцев, но при этом погода остается довольно прохладной. В Карелии купальный сезон непродолжителен, от 1 до 2 месяцев, на Кольском полуострове купание, как правило, невозможно.
Для зимнего периода характерен устойчивый снежный покров, который держится около 6 месяцев.
Из гидроминеральных ресурсов встречаются радоновые воды, но в лечебной практике они практически не применяются.
Культурно-исторический потенциал Карелии и Кольского полуострова незначителен. Музеи и архитектурные памятники XVII-XIX вв. представлены в Петрозаводске, который является важнейшим культурным, административным и экономическим центром района.
По степени рекреационного освоения район можно считать развитым слабо. Здесь преобладает спортивный самодеятельный туризм. В Карелии функционирует один из самых старых курортов России - «Марци-альные воды», имеется несколько турбаз, а также туркомплекс «Каре *. На Кольском полуострове находятся санаторий «Мурманин», не-лько турбаз и санаториев-профилакториев. Большинство из этих объек-нуждается в дополнительном финансировании и реконструкции. Главными турцентрами района являются Петрозаводск и Мурманск, располагает необходимой инфраструктурой, а также обеспечены ошими транспортными связями (железнодорожные, шоссейные,
йационные пути сообщения).
Особо следует сказать об экологической обстановке в районе. Небла-риятная ситуация сложилась на Кольском полуострове. Крупные учас-I в окрестностях городов Мончегорска и Печенги, где действуют фили-
_; металлургического комбината «Североникель», превращены в техно-
йные пустоши. Кроме тОго, важной экологической проблемой является ическая вырубка лесов в Карелии и на Кольском полуострове.Район Русского Севера' Сюда относятся территории Архангельской, Вологодской, Ленинг-ской областей и республики Коми.
Границу района на востоке составляет северная часть Уральских гор ерного, Приполярного и Полярного Урала), высота которых коя от 1200 до 1600 м над уровнем моря. Рельеф центральной части меиный, разделен Тиманским кряжем (320-460 м) и тянущимися югу невысокими (250-290 м над уровнем моря) возвышенностями
рными Увалами и Тихвинской грядой).
Район обладает богатыми гидроресурсами. Здесь протекают такие ные реки, как Северная Двина, Онега, Мезень, Печора, Пинега, a, а также их многочисленные притоки. Имеется множество озер. ько в Архангельской области - около 2,5 тыс. Самыми крупными рами являются Ладожское, Онежское, Имандра, Белое, Кубенс-, Лага, Кенозеро, Кожозеро.
Побережье Белого моря характеризуется неровностью береговой Линии. Белое море соединяется с Балтийским судоходным Беломорскоим каналом.
Наличие рек и озер способствует развитию водного туризма. По Ла-дожскому и Онежскому озерам, а также Белому морю проходят тепло-Ж>дные маршруты.
Значительная часть территории района покрыта еловыми, сосноыми и пихтовыми лесами с примесью лиственницы и мелколиственных пород. В северной части района много болот. ' В лесах встречаются разнообразные животные и птицы, в реках и «йерах много рыбы, что благоприятствует развитию охоты и рыбалки. Что же касается биоклиматических условий, то к неблагоприятным факторам можно отнести недостаток солнечной и ультрафиолетовой {радиации. Период, благоприятный для летней рекреации, продолжается около 3 месяцев. Он характеризуется прохладными условиями на севере Архангельской области и в республике Коми, на остальной террито рии более комфортно, средняя температура июля составляет +18° С. Купальный сезон довольно короткий - около полутора месяцев. Зима здесь достаточно длительная, снег лежит около 6 месяцев. Средняя температура января составляет -18° С. Среднее количество осадков - около 500 мм в год.
Возможности лыжного туризма здесь существенно ограничиваются полярной зимней ночью на севере и непродолжительным световым днем на юге. Лыжный сезон практически длится с конца февраля до середины апреля.
Переходные сезоны для рекреации малоблагоприятны, так как осенью преобладает пасмурная, ветреная погода с осадками, а таяние снега весной сопровождается половодьем и распутицей.
В целом биоклиматические условия района не способствуют развитию лечебно-оздоровительного и спортивного отдыха за исключением лета и сравнительно короткого периода окончания зимы.
В районе имеются запасы гидроминеральных ресурсов, что способствует развитию лечебного отдыха. Это различные типы минеральных вод: хло-ридные натриевые, сульфатные, иодобромные, сульфидные, радоновые и железистые. Наиболее широко используются сульфатно-хлоридные и каль-циево-натриевые воды. В меньшей мере употребляются хлоридные натриевые рассолы с высоким содержанием брома. На курортах Сольвычегодск и Серегово применяются сероводородные воды. В целом минеральные источники изучены недостаточно и используются не в полной мере.
Встречаются и месторождения лечебных грязей, которые представлены сапропелями, пресноводными и низкоминерализованными (озера Онегра, Габозеро и другие), лечебными торфами и иловыми минеральными грязями из заливов Белого моря, Финского залива Балтийского моря, а также озера Кубенского и руслового месторождения реки Сестры.
Культурно-исторический потенциал района очень значительный и многообразный, что способствует развитию познавательного туризма. Центром культуры мирового значения является Санкт-Петербург. Огромный интерес представляют как великолепные архитектурные композиции города и его окрестностей (Петергофа, Павловска, ЦарскЪго Села, Ораниенбаума, Гатчины и других), так и многочисленные музеи, выставки, театры, памятники.
В Архангельской и Вологодской областях встречаются уникальные этнографические деревни. В Кижах и Малых Корелах представлены всемирно известные образцы северного деревянного зодчества.
Привлекают внимание туристов и старинные русские города Каргополь, Тотьма, Сольвычегодск, Великий Устюг. Архитектурные памятники и исторические достопримечательности имеются в Вологде и Архангельске.
В районе сохранилось много православных святынь, которые привлекают как паломников, так и экскурсантов. Широко известны: Спа-со-Преображенский монастырь (XIV в.) на острове Валаам в Ладожском озере, Преображенский монастырь (XV в.) на Соловецких островах и Крестный монастырь (XVII в.) на острове Кий в Белом море Ферапонтов монастырь (XIV в.) и Кирилло-Белозерский монастырь |(XV в.) на Вологодчине.
Русский Север славится своими народными промыслами и декора-Цтивно-прикладньш искусством: резьбой по кости и дереву, плетением |!яз бересты, художественной обработкой металла, вышивкой, ткаче-[ ством, кружевоплетением. Ведущими центрами народных ремесел яв-|ляются Каргополь, Вологда, Великий Устюг, Архангельск.
Уровень рекреационной освоенности района колеблется от разви-Цтого (Ленинградская область) до слаборазвитого (большая часть Архангельской и Вологодской областей, республика Коми).
Наиболее развитая рекреационная сеть в Ленинградской области, она 1'состоит из Сестрорецкой курортной зоны и рекреационных учреждений, [расположенных в окрестностях Санкт-Петербурга, Луги, Гатчины.
В Архангельской области имеется три курорта: «Сольвычегодск», '•«Солониха», «Беломорье».
В Вологодской области и республике Коми сеть рекреационных ^учреждений слаборазвитая, здесь на всю территорию имеется два сана-| тория, два дома отдыха и несколько турбаз.
Основными турцентрами Русского Севера являются Санкт-Петер-1бург, Мурманск, Вологда, Архангельск. Каждый из этих городов ^располагает развитой инфраструктурой и хорошими транспортными |связями (железнодорожные, авиационные, шоссейные пути сообще-рния). Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск - важные морские Iпорты страны.
В целом, касаясь основных проблем рекреационного развития всего ,; региона, следует отметить:неравномерность рекреационного освоения территории;недостаточную комфортность, что связано с биоклиматически ми условиями; экологически неблагоприятную обстановку на Кольском полу
острове, юге Карелии, в окрестностях Череповца и Санкт-Петербурга; на большей части территории практически отсутствуют пути сообщения; низкий уровень заселенности; множество болот; в тайге широко распространены кровососущие насекомые; значительная часть имеющихся туристских объектов нуждается в реконструкции и дополнительных средствах.