Необходимо отметить, что район располагает богатыми природными ресурсами, но освоены они в недостаточной степени.
В Верхневолжском районе находится большое число старинных городов, поэтому культурно-исторический потенциал здесь весьма значителен. Объектами экскурсионно-познавательного туризма являются как областные центры: Тверь, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Киров, так и малые исторические города: Торопец, Торжок, Осташков, Старица, Кашин, Углич, Тугаев, Рыбинск и др. Города располагают краеведческими, художественными, этнографическими музеями, а также музеями народного творчества.
Здесь же расположено много православных святынь и религиозных памятников: монастыри Нилова Пустынь в Осташкове, Успенский в Старице, Борисо-Глебский в Торжке, Оршин в Твери, Ипатьевский в Костроме и другие.
Большой интерес представляют также и дворянские усадьбы-музеи, имеющиеся в Тверской, Ярославской, Костромской и Нижегородской областях.
Верхневолжский район славится своими народными промыслами, ко-рые развиты в Кировской области (обработка каппы, плетение из кор-6й хвойных деревьев, ивовой лозы и соломки, кружевоплетение, глиня-дымковская игрушка) и в Нижегородской области (художественная аботка дерева: хохломская роспись, городецкие изделия и т.д.). Широко известны лаковая миниатюра Палеха и Холуя (Ивановская ласть), Ростовская финифть, золотошвейное шитье Торжка, Кона-рвский фаянс.
Территория района имеет развитую инфраструктуру, представлен-сетью автомобильных и железных дорог, которые соединяют об-стные центры между собой и со столицей. Роль ведущей транспорт-ой артерии выполняет Волга, по ней также проходят экскурсионные еплоходные маршруты. Ряд городов района связан с другими частями раны авиалиниями.
Рекреационную сеть Верхневолжья можно охарактеризовать как сред-еразвитую. Важной чертой здесь является распространение предприя-яй лечебно-оздоровительного отдыха и их близкое месторасположение областных центров. Наиболее крупными курортами являются : «Зеле-rti город» в Нижегородской области и «Нижнее Ивкино» в Кировской. Туристские предприятия в районе расположены довольно неравно-рно. Наибольшая их часть находится на Селигере и верхневолжских зерах, в окрестностях Твери, Костромы, Вышнего Волочка.
Туристскими центрами Верхневолжья являются все областные цен-ры: Тверь, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Киров, к локальным туристским центрам можно отнести Осташков, Торжок, |Углич, Рыбинск, Старицу и другие.
В большинстве городов имеются предприятия гостинично-ресторан-иой сети, рассчитанные на прием туристов, но многие из них нужда-|ются в реконструкции.
В целом Верхневолжский район перспективен как для развития позна-|вательного и спортивного туризма, так и для оздоровительного отдыха.
Уральский район Данный район занимает горы Урала южнее 60° с. ш., Предуралье и I Зауралье. Административно сюда относятся Пермская, Екатеринбургская, { Челябинская области, Башкирия и восточная часть Удмуртии. Урал - важ-i нейший индустриальный район России с высокой плотностью населения. ! В ландшафтном отношении район можно разделить на несколько частей, i Уральский хребет состоит из средневысотного Северного Урала (1569 м над уровнем моря), низкогорного Среднего Урала (до 700 м над уровнем моря), среднегорного Южного Урала (1640 м над уровнем моря). Предгорные равнины с запада окаймляются Верхнекамской (300-330 м над уровнем моря) и Бугульминско-Белебеевской (380-420 м над уров-! нем моря) возвышенностями. Предгорья на севере покрыты таежной растительностью, в средней части елово-пихтовые, кедровые и лиственничные леса на склонах пе реходят в широколиственные и осиновые, в южной части - лесостепи и степь. Горы покрыты елово-пихтовым лесом, вершины Северного и Южного Урала скалистые и безлесные.
Территория района обводнена большим числом рек. Наиболее крупными из которых являются: Кама, Белая, Урал, Тура, Исеть, а также их притоки : Чусовая, Юрюзань, Инзер Аи, Миас). В предгорьях имеется много озер: Увильды, Аргази, Иртяш, Шарташ, Калкак. Среди водных объектов важная роль принадлежит Камскому водохранилищу.
Купальный сезон на севере Уральского района довольно короткий — всего около одного месяца, тогда как на. юге он достигает трех.
В районе много уникальных природных достопримечательностей, особого внимания заслуживают карстовые пещеры, которых здесь свыше 500. Крупнейшей из них является Сумчан-Кутук, протяженность которой достигает 8 км. Всемирную известность имеет также Ильменский минералогический заповедник.
Климат района континентальный. Уровень световой солнечной радиации изменяется от недостаточного на севере (1650 час) до умеренного (1800 час). На севере уровень ультрафиолетовой радиации зимой недостаточен, на остальной территории оптимален. Безморозный период длится от 95 до 140 дней. Лето теплое. Средняя температура июля +18° С. Зима умеренно холодная. Средняя температура января -15° С. На севере снежный покров держится 150-190 дней, а на юге около 110 дней. Его высота достигает 40-60 см.
В целом биоклиматические условия Уральского района способству-г ют развитию спортивного и оздоровительного туризма.
Гидроминеральные ресурсы Уральского района довольно разнообразны. Наряду с сульфатными питьевыми водами и хлоридными натриевыми бромными рассолами здесь распространены углекислые железистые, сероводородные, бромные, иодобромные и радоновые воды.
Ресурсы лечебных грязей в районе представлены торфяными и сапропелевыми грязями. Имеются небольшие озерно-ключевые месторождения иловых сульфидных грязей.
В Башкирии расположен уникальный природный курорт Янгантау, где основным лечебным фактором являются естественные горячие пары (40-50° С) и сухие горячие (50-70° С) газы, выходящие на поверхность из трещин горы Янгантау; в них содержатся кислород, двуокись углер^% да, азот и органические вещества. Другим лечебным ресурсом курорта является субтермальный радиоактивный источник.
Культурно-исторический потенциал района весьма разнообразий, что способствует развитию познавательного туризма. Здесь имеются уникальные археологические памятники, в числе которых Капова пещера с древними наскальными рисунками, образцы культовых православных и мусульманских сооружений, краеведческие музеи.
Практически во всех старинных уральских городах встречается множество архитектурных достопримечательностей, различных по стилю, эпохам и назначению. Урал знаменит своими ремеслами и промыслами: в Касли - чугун-|ное литье, в Нижнем Тагиле - лаковые подносы, в Таволге - керами-|ческие изделия, в Кунгуре — резьба по камню и т.д.
Район имеет хорошо развитую инфраструктуру, что обусловлено вы-|соким уровнем урбанизации территории, а также ее географическим по-вожением. Через Урал проходят автомагистрали и железные дороги. Боль-Цшшство областных городов связано с другими регионами авиалиниями.
Несмотря на то что туризм в Уральском районе представлен раз-Цяичными видами, рекреационная сеть здесь слаборазвита .В каждой об-Гласти имеются дома отдыха и санатории, но многие из них сейчас не ^функционируют, так как нуждаются в дополнительном финансирова-|нии и реконструкции
Основными туристскими центрами района являются Екатеринбург, рЧелябинск, Пермь, Уфа, Нижний Тагил, Невьянск.
В целом Уральский район является перспективным для развития Цразличных видов туризма.
3. Ассоциации и союзы в индустрии гостеприимства.
1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ГОТИНИЧНЫЕ КОМПАНИИ И ЦЕПИ.
Большинство предприятий, представляющих услуги в сфере гостиничного сервиса, входит в одну из национальных или международных гостиничных цепей.
Гостиничные корпорации способствуют распространению и повышению уровня организации производства, внедрению и соблюдению высоких стандартов и средств обслуживания, созданию своего образа гостиничного обслуживания, встретив который в другой стране, турист будет чувствовать себя в знакомой и комфортной обстановке.
Говоря о цепи, обычно подразумевают группу предприятий (два или более), осуществляющих коллективный бизнес и находящихся под непосредственным контролем руководства цепью.
Статистика показывает, что входящие в цепь отели имеют на 60% больше средний доход и на 8% больше заполняемость, чем самостоятельные предприятия.
В настоящее время можно выделить не только общее понятие международные гостиничные цепи (МГЦ). Международная гостиничная ассоциация (МГА) подразделяет гостиничные компании (цепи) на 3 категории: корпоративные компании – гостиничные корпорации, владеющие многочисленными предприятиями, профессионально-управленческиекомпании, объединяющие независимые гостиницы – консорциумы.
1. Корпоративные компании.
На 25 ведущих корпоративных компаний приходится 78% от общего количества отелей 200 корпоративных компаний. Корпоративные гостиничные компании укрепляют свои позиции на туристском рынке за счет специализации, т.е. ориентации на конкретный сегмент рынка.
2. Компании по управлению.
Требования, предъявляемые к управленческим компаниям, с каждым годом все больше ожесточаются. Владельцы гостиниц и гостиничных цепей ждут от них быстрого улучшения деятельности своих предприятий, внедрения новых форм и технологий обслуживания, учета собственного мнения при принятии решений, участия управляющей компании своим имуществом в имуществе управляемого ей предприятия. Контракты с такими компаниями стараются не заключать на длительное время и условия в них постоянно меняются.