Стимулир - проявляется в том, что с помощью налогов государство стимулирует технический прогресс, увеличение числа рабочих мест и др.
Распредел. - выражается в том, что с помощью налогов в бюджете аккумулируются денежные средства, которые направляются затем на решение общегосударственных задач. С помощью налогов гос-во перераспределяет часть прибыли предприятий сферы материального пр-ва и доходов граждан , направляя ее на развитие непроизводственной сферы .
Фискальная ( от фиск –fiscus –гос. казна ), состоит в том , что с ее помощью пополняются ср-ва гос. казны ,кот. Используются затем на содержание гос. аппарата
Система налогов РФ включает :
· федеральные налоги ;
· региональные налоги ;
· местные налоги – туристский сбор
1) НДС- объектом налогообложен. на ДС является оборот по реализации услуг т-ма на территории РФ. Данным налогом не облагаются путевки в санаторно- курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, тур.-экскурсион. путевки, платные мед. услуги, услуги учреждений культуры и истории , театрально – зрелищные , спортивные, видео показ, обороты казино, игровые автоматы. Эти льготы применяются в том случае, если заключен договор м/д т- том и т/ф, оформленным в виде тур. – экскур. путевки. Т/услуги mist соответствовать ГОСТу Р 50890 и быть включены в калькуляцию себестоимости путевки. Налогом НДС облагается: проживание в общежитии, питание, транспорт. Ставка устанавливается : 10 % - по продов. товарам и товаром для детей, перечень кат. в постановл. правил РФ от 17.17. 98 № 787. 20 % - по остальным товарам (работам, услугам) все дополн. платежные услуги, не включенные в состав калькуляц. стоимости путевки и оформленные другими документами ,облагается налогом НДС .
2) Налог на содержание жилищного фонда и объектов СКС и налог на пользование автомобильных дорог. Особенность связана с юр. аспектом – явл. ли продавец тур. продукта принципалом или агентом.
Принципал – лицо, участвовавшее в сделке за свой счёт, агент – юр. и физич. лицо, совершающее операции по поручению др. лица, т.е. принципала за его счёт и от его имени, не являясь при этом его служащим. Принципал – тур.-экск. организация, которая формирует стоимость тур. путёвки путём приобретения услуг по туризму (размещения, питания, транспорт_. Когда принципал выступает как продавец, то объектом налогообложения для него явл. выручка от реализации тур продукта. Сумма начисляется по ставке в процентах к сумме реализованных тур. путёвок. Для налогообложения подлежит сумма вознаграждения за услуги по реализации путёвок
БИЛЕТ 14
1 Географическое положение Санкт-Петербурга на карте земного шара во многом определило его облик. Белые ночи, непостоянство погоды, грозные наводнения – всё это черты неповторимого своеобразия города на Неве.
На чём стоит город? Многие ответят: «На болоте». Действительно, город выстроен на месте, где находились топкие болота и глухие леса. Но что находится на глубине? На месте Санкт-Петербурга уже с начала кембрийского периода, то есть 300-400 миллионов лет назад, существовало море. Следовательно, Санкт-Петербург стоит на весьма прочном основании в виде спрессованной глины, лишь верхний слой представляет собой мягкое и зыбкое ложе, состоящее из песка, торфа и липучей глины.
Географическое положение Санкт-Петербурга: 59 градусов 57 секунд северной широты и 30 градусов 19 секунд восточной долготы от Гринвича. Вода в Неве холодная, потому что Ладожское озеро, питающее Неву, глубокое, вода не успевает прогреться.
Белые ночи – удивительное время года, когда, «одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса». Начинаются 25 –26 мая. 21 – 22 июня наступает самое светлое время, когда в ночном небе почти не видны даже ярчайшие звёзды. Конец белых ночей 16 – 17 июля.Река Нева определила место рождения города. Длина Невы 74 километра, её протяжённость в пределах города 32 километра. Приезжайте в Санкт- Петербург, приобщайтесь к истории города.
ГАТЧИНА В сорока пяти километрах к юго-западу от Санкт-Петербурга расположен живописный и уютный город — Гатчина. Гатчинские места издавна поражали современников своей красотой. Причудливое течение реки Гатчинки между невысоких возвышенностей, озерца, рощи и лес, множество ключей и великолепное прозрачное Серебряное озеро. Даже климат несколько иной, чем в Петербурге. Центром Гатчинского архитектурного ансамбля является дворец.
Построенный в виде уединенного замка он возвышается над тихой водной гладью, подчиняя себе окружающий пейзаж. Огромные размеры, десять башен, стены, облицованные местными известняками, подземный ход, ведущий к озеру, делают его непохожим на другие загородные резиденции.
Дикая природа, благодаря садовых дел мастерам и большому числу привлекаемых работных людей, была превращена в модный пейзаж в английском стиле.
Специально подобранные, различающиеся по форме и тону зелени, деревья парка осенью полыхают разноцветьем, зимой же представляют собой изящные графические силуэты на фоне блеклого неба. Отличный вид на парк открывается с башен дворца.
ПУШКИН
Тишина и живописность парков, исторические достопримечательности, - все это делает город Пушкин не только историческим и культурным сокровищем, но и "Городом Муз".
"Здесь столько лир повешено на ветки…" - эти слова из стихотворения А.Ахматовой могли бы послужить эпиграфом к рассказу о литературных памятных местах города Пушкина. Удивительна и необычна его судьба. Развивавшийся в течение двух веков как загородная царская резиденция, он является замечательным памятником русской архитектуры и садово-паркового искусства XVIII века. Но наряду с этим город своей известностью обязан также нескольким поколениям поэтов, писателей, деятелей русской культуры, которые жили или бывали в нем. Его по праву называют "городом муз".
В этом городе прошли годы юности А.С.Пушкина. Он был одним из воспитанников Лицея - привилегированного учебного заведения для детей знатных дворян, и с тех пор город навсегда связан с именем поэта. Среди других поэтов и писателей, чьи творческие судьбы были связаны с этим замечательным городом - Н.М. Карамзин, В. Жуковский, Ф.И. Тютчев, С.А. Есенин, И. Ф. Анненский, А.Н. Ахматова, А.Н. Толстой
Посетите Пушкин, пройдитесь по прекрасным аллеям парков и познакомьтесь с тем, что вдохновляло литераторов на написание их талантливых произведений.
ПЕТЕРГОФ
Всемирно известные дворцы, парки и архитектурные ансамбли Петергофа представляют собой выдающийся памятник русской художественной культуры 18-19-го веков. Основанный в самом начале 18-го столетия императором Петром Первым, неподалеку от новой северной столицы - Санкт-Петербурга, Петергоф должен был стать самой роскошной летней царской резиденцией.
Главная заслуга в его создании принадлежит множеству выдающихся архитекторов, художников и неизвестных простых ремесленников. Восхитительные парки, фонтаны различных форм и типов (всего 176), 4 каскада, величественные дворцы, позолоченные статуи античных богов и героев, выдающиеся собрания скульптуры живописи и произведений декоративного искусства - все это делает Петергоф уникальным и бесценным достоянием мировой культуры.
После 1917-го года исторический ансамбль Петергофа стал государственной собственностью и был превращен в архитектурный и художественный музей. Сегодня, благодаря незабываемой красоте своих фонтанов, парков и дворцов, Петергоф стал наиболее привлекательным пригородным дворцовым ансамблем Северной Столицы России. Посетив Петергоф и испытав на себе его магическое очарование, вы получите не сравнимое ни с чем эстетическое наслаждение.
ПАВЛОВСК
Выдающийся дворцово-парковый ансамбль конца XVIII - начала XIX вв., летняя резиденция императора Павла I и его семьи. Один из самых крупных в Европе пейзажных парков - его площадь 600 га. Ансамбль дворца и парка создавался в течение 50 лет на берегах извилистой реки Славянка. Архитекторы Ч. Камерон, В. Бренна, Д. Кваренги, А. Воронихин, К. Росси, скульпторы М. Козловский, И. Мартос, И. Прокофьев, Ф. Гордеев, Г. Демут-Малиновский.
Формирование коллекций Павловского дворца связано с путешествием владельцев Павловска по Европе в 1781-1782 гг. Посещая мастерские известных мастеров, они приобретали и заказывали картины, мебель, бронзовые изделия, шелковые ткани, фарфоровые сервизы, привезли большое количество античной скульптуры из Италии, а также получили подарки от королевских дворов Европы.
В музее представлена великолепная коллекция русского портрета, живописных и графических видов Павловска. Вновь открыты после многолетней реставрации удивительные по красоте и гармонии Жилые комнаты императрицы Марии Федоровны, отделанные в начале XIX в. архитекторами Кваренги и Воронихиным
ОРАНИЕНБАУМ - ЛОМОНОСОВ
Историческое название города - Ораниенбаум (что в переводе с немецкого значит "апельсиновое дерево"). Скорее всего это странное название связано с тем, что в этом городе в дворцовых оранжереях выращивались экзотические южные растения. В 1948 году он был переименован в Ломоносов, и сейчас носит двойное название. Ораниенбаум расположен на южном берегу Финского залива.
Начало ансамблю положило строительство Большого дворца (1710-25, арх. Дж.М.Фонтана и Г.Шедель, в 1760-80 перестраивался архитектором А.Ринальди в стиле барокко.
Центральный корпус дворца соединен дугообразными галереями с 2-х купольными павильонами (Церковным и Японским), парадная фигурная лестница (1772-75 архитектор Ринальди) спускается к регулярному нижнему парку, композиционной осью которого служит канал, ведущий к морю.
В 50-70 годах 18 века сформировался пейзажный Верхний Парк (1756-70 годы), где архитектор Ринальди построил дворец Петра III (1758-62), Китайский дворец (1762-68, переход от барокко к классицизму, в оформлении парадных залов использованы стилизованные мотивы китайского искусства), павильон "Катальная горка" (1762-74).