Долины и низины в районе Пафоса культивируются местными жителями. Здесь прекрасные условия для банановых плантаций, которые защищены горными возвышенностями западной гряды Тродоса. Отсюда можно попасть на полуостров Акамас, который известен своей дикой, непревзойденной красотой, таинственным ущельем и живописным побережьем, где морская вода отличается особой чистотой.
Лазурное море и прекрасные песчаные пляжи, разнообразная растительность, окаймляющая все побережье, - это Агия Напа, расположенная на юго-востоке Кипра, в 40 км от Ларнаки. Сейчас это известный туристский центр, который славится своими сувенирными магазинами, тавернами, дискотеками и барами. Фешенебельные гостиницы и пансионаты выстроились по всему побережью до мыса Греко и расположенной в 16 км севернее бухты с рощами фиговых деревьев. Прилегающая к мысу территория объявлена заповедником.
Венецианский монастырь XV в., построенный вокруг бывшей католической церкви, придает неповторимую образность курорту и сегодня является историческим символом Агиа Напы.На западе Агиа Напы внимание туристов привлекают высеченные в скале гробницы-святилища. Широко известной достопримечательностью является Музей морской жизни, где рассказывается о прошлом и настоящем моря.
Агиа Напа - популярный курортный поселок острова, особенно среди молодежи. Здесь всегда оживленно, шумно и весело. Кроме всевозможных баров, клубов и дискотек большим вниманием пользуются Аквапарк, Лунапарк и Морской парк. Детей и взрослых сюда привлекает множество разнообразных аттракционов и развлечений.
В течение всего года в Агиа Напе организуются различные культурные мероприятия и проводятся праздники, отражающие исторические и национальные традиции острова.
Особо следует сказать о Тродосе — горной гряде в центре острова, высота которой достигает 1952 м над уровнем моря в точке Хенистра на горе Олимп. В горах - большое количество достопримечательностей. Девять византийских церквей входят в список Культурного Наследия ЮНЕСКО, благодаря своей архитектуре, иконам и фрескам. Знаменитый византийский монастырь Киккос поражает туристов своим величием и красотой.
Чем выше горы, тем больше они могут предложить любителям спорта. Здесь имеются пешеходные тропы для любителей прогулок, крутые лосипедные серпантины, а также и горно-лыжные трассы. Тродос яв-яется единственным на острове местом, где зимой можно кататься на орных лыжах, а в конце февраля здесь ежегодно проводятся соревно-ания по этому виду спорта.
.. Особого внимания заслуживают морские круизы, благодаря которым из Кипра туристы на борту комфортабельного теплохода могут сетить Египет или Израиль. По желанию эти два круиза можно совме-.лть в одно путешествие. Посещение одной страны занимает две ночи ; день, а обеих на сутки больше. Также любителям морских путеше-твий предлагается увлекательный 7-дневный круиз по Греческим остовам с заходами в Израиль и Грецию.
Кипр имеет большое количество разнообразных отелей: от фешене-„льных международных до небольших гостиничных апартаментов с амообслуживанием. Существуют и гостиницы для молодежи и кэмпин-[ со всеми необходимыми удобствами.
Кипр продолжает развиваться как международный центр по прове-ению деловых встреч, конгрессов, выставок, симпозиумов. Большое оличество гостиниц страны имеет конференционные залы, полностью оборудованные необходимой техникой. В Никосии расположен один из ааиболее современных Международный Конференционный Центр, торый рассчитан на прием 1000 гостей.
Говоря об основных тенденциях развития туризма в стране, необхо-имо отметить, что эта отрасль довольно динамично развивается. Пра-нтельство Кипра признает важную роль туризма для экономики и ак-вно субсидирует развитие новых отелей и других объектов инфраструк-. ры, поддерживает авиакомпанию «Кипрские Авиалинии» и поощряет подготовку специалистов для туриндустрии.
„, Новое строительство почти полностью осуществляется на южном рюбережье в непосредственной близости от городов Лимассол, Ларна-
i и Пафос. ,
р Главными туробразующими государствами для Кипра являются Ве-кяикобритания, Германия и Россия, кроме того, большое количество ьтуристов прибывает из соседних Ливана и Греции, с которыми страна |тюддерживает традиционные культурные и политические отношения
2ТЕХНОЛОГИЯ ЭКСКУРСИОННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО СЕРВИСА В ТУРИЗМЕ
Экскурсионное обслуживания является частью комплексной туристской услуги.
Экскурсия - это форма познания действительности и расширения кругозора путём посещения достопримечательных объектов. Экскурсии классифицируются:
1) по содержанию (обзорные тематические, специальные);
2) по тематике (природоведческие, исторические, литературные, производственные, экологические и прочие);
3) по месту проведения (городские, загородные, путевая информация, в музее, на производстве и т.д.);
4) по способу передвижения (пешеходные, с использованием транспорта, комбинированные);
5) по форме проведения (обычные, учебные, рекламные, экскурсия-массовка, экскурсия-прогулка, экскурсия-концерт).
Подготовка экскурсии реализуется в несколько этапов:
- выбор темы экскурсии;
- создание новой экскурсии под выбранную тему;
- подготовка экскурсовода для проведения данной экскурсии.
Объектами экскурсии могут быть:
- места, связанные с историческими событиями;
- природные объекты и заповедники;
- здания и сооружения;
- мемориальные памятники и комплексы;
- произведения архитектуры;
- оригинальные инженерные сооружения;
- объекты, связанные с жизнью выдающихся личностей;
- технические экспонаты;
- памятники искусства;
- экспозиции музеев, картинных галерей, выставок;
- археологические памятники.
Процесс создания экскурсий также включает в себя:
- разработку экскурсионного маршрута;
- разработку текста экскурсии;
- создание методики проведения экскурсии;
- разработку и изготовление наглядного демонстрационного материала (фото, видео, плакат);
- определение перечня привлекаемых средств на проведение экскурсии;
- калькуляция затрат на проведение экскурсии;
- определение нормы прибыли и расчёт цены на данную экскурсионную услугу;
- контрольная обкатка экскурсионного маршрута путём его объезда или обхода;
- утверждение экскурсии в установленном порядке;
- рекламу экскурсионного маршрута.
3 Крепостные сооружения кремля
Новгородский кремль. На переднем плане - Спасская и Дворцовая башни
История возникновения первой крепости, или города, на современной территории кремля относится к первой четверти X века. Она размещалась на небольшом холме между двух оврагов там, где сейчас находится Софийский собор с прилегающей к нему площадью.
При новгородских князьях Владимире Ярославиче (1044) и Мстиславе Владимировиче (1116) детинец (кремль), стены которого оставались деревянным, расширяется и достигает сегодняшних размеров. С тех далеких времен сохранились мощные валы, на которых в конце XV в. были возведены каменные стены и башни по московскому образцу. Некоторые участки детинца окончательно оформились лишь в конце XVI-XVII в.
Кремлевские башни - Покровская и Кокуй
Обойти вокруг кремля можно всего за полчаса. Длина его стен - 1350 метров, толщина достигает четырех. Из 13 башен сохранились 9: Владимирская, Федоровская, Митрополичья, Златоустовская, Преображенская, Кокуй, Княжная, Спасская, Дворцовая. Четыре из них были проездные и представляли собой малые архитектурные ансамбли: башня, надвратная церковь, трапезная. Может быть, поэтому на стенах башен оказался декор, характерный для храмов: "бегунец", "поребрик", "розетки", вкладные кресты, живописные изображения святых в каменных нишах. Такой набор украшений мы видим на Владимирской башне, выходящей главным фасадом на реку.
Единственная башня, выступающая за пределы стены - Покровская, - выходит на напольную сторону, наиболее уязвимую во время артиллерийской атаки. Поэтому у нее трехметровые стены, а фасады имеют 55 бойниц.
Соседняя пятиярусная Златоустовская башня была знаменита тем, что в XVII веке была превращена в тюрьму, о чем свидетельствует ее прежнее название - Тюремная.
Федоровская башня Новгородского кремля
В северо-западной части кремля - особый пейзаж, ведущее место в котором принадлежит двум совершенно не типичным для Новгорода круглым в плане башням. Одна из них - Митрополичья - до XVII века так и называлась "Круглая" или "Красная". Вторая - Федоровская - получила свое название по церкви, возведенной в память о рано умершем (во время собственной свадьбы) брате Александра Невского - Федоре.
Новгородский кремль - основная часть оборонительной системы города. Ее с древности дополняли земляные валы с деревянной стеной поверху - "острог", ограждавший разросшийся посад на Софийской и Торговой сторонах. В XVI веке детинец был укреплен еще одним поясом стен - малым земляным городом, практически полностью разрушенным при перепланировке центра города во время царствования Екатерины II.
Стены и башни кремля.
Возведение каменных стен новгородского Кремля, тех, остатки которых можно еще и сейчас наблюдать в кладке у Софийской звонницы, начиналось именно отсюда - от Владимирской башни. Начало же превращения деревянного Детинца (Кремля) в каменную крепость относится к рубежу XIII-XIV вв. Это время оживления строительства в Новгороде после многих лет затишья, вызванного нашествием орд Батыя.
Под 1302 г. в новгородских летописях встречается сообщение: "Заложиша город камен Новуграду". Даже фрагментов каменных стен этого периода строительства не сохранилось. Следующий этап строительства относится ко времени архиепископа Василия, крупного политического деятеля. В 1331-1334 гг. владыка Василий возводит в камне прибрежный участок между Владимирской, Пречистенской и Борисоглебской башнями. Новгородская первая летопись трижды отметила это событие.