Как показывают данные Международного валютного фонда (МВФ), общий объем услуг составляет около 25 % величины всего мирового экспорта. Торговля услугами растет значительно быстрее по сравнению с торговлей товарами - для двукратного роста потребовалось около 7 лет, по сравнению с 15 годами, которые были необходимы для аналогичного увеличения объема экспорта товаров.
При этом величина суммы услуг, отраженная в статистике МВФ, является заниженной по сравнению с реальной. Заниженными представляются расчеты расходов туристов, затруднительно рассчитать величину заработной платы, выплачиваемой иностранным рабочим и переводимой ими обратно в страну пребывания.
Трудность подсчета связана с тем, что, как правило, услуги предоставляются в комплексе с товарами. Причем стоимость услуги составляет значительную долю цены товара. Как правило, услуги фигурируют во внутрифирменном обмене. В таком случае выразить и определить их стоимость зачастую оказывается невозможно, поскольку на эти виды услуг вообще нет рынка. В некоторых случаях отделение услуги от товара оказывается невозможным (например, лечение больного при помощи лекарств).
Из статистического учета «выпадают» доходы по банковским и страховым операциям, если они реинвестированы в той же стране, в которой были получены. В связи с этим официальная статистика платежного баланса, в котором указывается ежегодный оборот по статье «услуги», не может дать точного представления о масштабах международной торговли услугами, величина которых, по мнению ряда экспертов, оказывается заниженной на 40-50 %.Если говорить о распределении стоимости услуг по отдельным видам, то наибольшее значение в мировой торговле услугами имеют туризм и транспорт, причем темпы роста международного туризма весьма стремительны (с 1988 по 1998 г., по данным МВФ, мировой экспорт услуг по статье «туризм» увеличился более чем в 2,5 раза).Международный туризм вообще характеризуется довольно стабильными темпами роста, хотя и наблюдается небольшое снижение. Всемирная туристская организация (ВТО) опубликовала итоги 1999 г., согласно которым общее число международных туристских прибытий достигло 657 млн, а величина поступлений от туризма - 455 млрд долл.По словам генерального секретаря ВТО Франческо Франжи-алли, 1999 г. стал. звездным для Азиатско-Тихоокеанского региона, поставившего новый рекорд по числу прибытий - 94 млн, что на 7,5 % больше, чем в 1998 г.Африканский континент также на протяжении последних лет демонстрирует рекордные темпы роста показателей туризма, число прибытий в 1999 г. увеличилось на 9 %.Несмотря на то что Ближневосточный регион занимает небольшую территорию и принимает лишь 3 % туристов, темпы роста числа прибытий здесь в 1999 г. составили 7,5 %, что значительно выше общемировых показателей.
Темпы роста туристского потока в Южной Азии в целом соответствовали общемировым, однако в отдельных странах основные показатели значительно различаютсВ регионе Северной и Южной Америки темпы роста показателей туризма в 1999 г. были немного выше общемировых: +3,8 %. Однако в странах Северной Америки число прибытий выросло незначительно: в США - на 1,3 %, в Мексике - на 2 %, в Канаде - на 3,8 %.Страны Центральной и Южной Америки, напротив, стремительно завоевывают популярность у туристов. В Гватемале, например, отмечался рост туристских прибытий на 29 %, в Сальвадоре - на 26 %.В последнее время отмечается заметный рост популярности Карибского региона.
В 1999 г. Европа стала единственным регионом мира, где рост числа прибытий оказался ниже общемирового. Увеличение произошло только на 1 %. Столь низкий показатель объясняется сокращением числа прибытий в страны Центральной и Восточной Европы, пострадавшие в результате конфликта в Косово, и нестабильной экономической ситуацией в России. В Хорватии число прибытий снизилось на 17,3 %, в Венгрии - на 13,8%, в Польше - на 4,5 %. Несмотря на все сложности, 1999 г. был весьма удачным для Испании, сумевшей частично переориентировать потоки туристов, прежде направлявшихся на Балканы и в Турцию.. Прогнозы развития международного туризма
Крупнейшее туристское британское издательство «Travel & TourismIntelligenceUnit» опубликовало результаты исследования, содержащие долгосрочные прогнозы развития международного туризма до 2010 г. В ходе исследования были проанализированы данные по 30 крупнейшим рынкам, представляющим 90 % объемов международного туризма в мире, сделан прогноз относительно числа поездок туристов за границу, количества ночевок и сумм, которые могут быть истрачены на зарубежные поездки (табл. 9.4). Следует отметить, что при этом не учитывалось влияние таких событий, как финансово-экономический кризис в Азии.
Для планирования туристского рынка весьма интересны будут прогнозы развития мирового туризма по 6 регионам, определенным ВТО: Европе; Америке; Юго-Восточной Азии, Дальнему Востоку и Океании; Южной Азии; Ближнему Востоку и Африке.
Выездной туризм Рабочая группа ВТО распределила вклад регионов по трем группам роста: х
• низкий - менее 3 % в год;
• средний - 3-4 % в год (с учетом пересмотра прогноза ВТО на 90-е гг. за среднее значение этого диапазона взяты 3,7 % в год);
• высокий - более 4 % в год.
Большие изменения происходят в структуре выезда на крупнейших рынках туризма. Доля межрегиональных поездок на дальние расстояния растет: в 1995 г. она составляла 15%, а к 2010 г. увеличится до 25 %. Такая тенденция объясняется тем, что люди путешествуют все больше и становятся все более авантюристичными. Кроме того, стоимость поездок на дальние расстояния уже сейчас иногда ниже по сравнению со стоимостью туров на близкие расстояния. Намечается тенденция к дальнейшему и довольно быстрому снижению цен на такие поездки, особенно когда появится новая высокоскоростная авиатехника.
Представляются перспективными в отношении выездного туризма следующие субрегионы: Центральная и Южная Америка, Восточная Азия и Океания, Ближний Восток. Свои выводы рабочая группа аргументировала следующим образом.
В латиноамериканских странах, возглавляемых Аргентиной и Чили, предвидится улучшение экономической ситуации, обусловленное: процессом приватизации и связанным с ней повышением экономической эффективности; приходом к власти демократических правительств; наличием открытого рынка с небольшой степенью протекционизма; результатами переговоров по уменьшению задолженности; большими иностранными инвестициями; увеличивающимся конкурентным экспортом.
Очевиден прогресс экономики в Азии, который будет продолжаться, являясь основным катализатором всемирного экономического развития. В 80-е гг. экономика ряда азиатских стран росла в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по остальным регионам мира (т. е. 5,5 % в год против 2,2 %).
Несмотря на то что японская экономика может не выявить показатель роста более чем 3 % в год, освоение рынка выездного туризма продолжится, по мнению рабочей группы, в ускоренном темпе, так как в развитии туристского рынка отражаются как усилия правительства по уменьшению активного торгового баланса путем экспорта туристов (оставляющих свои доходы за рубежом), так и увеличение покупательского спроса на заграничные путешествия по сравнению с низким базовым уровнем туристской активности.
Корея, Гонконг, Тайвань и Сингапур, а также Таиланд, Малайзия и Индонезия способны сохранить сильный экономический рост, в результате которого развивается средний класс, во все возрастающей степени использующий свободное время и доход на международные путешествия.
Китай представляет собой туристский рынок потенциально феноменального размера. Продолжение быстрого экономического роста (поддержанное иностранными инвестициями расширение производства, рост покупательной способности) и возможная либерализация ограничений на выездной туризм могут стимулировать рост внутрирегионального туризма из Китая. Не исключена возможность, что к 2010 г. китайский туристский рынок станет более обширным, чем американский.
Ближний Восток - третий регион, способный, по мнению рабочей группы, удержать средний темп роста выездного туризма, - характеризуется в настоящее время меньшей политической и социальной напряженностью по сравнению с 80-ми гг. Рабочая группа предположила, что с ростом объема нефтедобычи и движения в пользу приватизации (что должно увеличить продуктивность и эффективность экономики) можно было бы ожидать нового повышения экономического роста вплоть до общемирового показателя и в результате - возобновления выездного туризма из стран Ближнего Востока.
Европа (с ее высоким базовым уровнем туристской активности и большим числом стран, граждане которых обладают большими отпусками и располагаемым доходом), Карибский субрегион, Южная Азия и весь регион Африки оценивались рабочей группой по отношению к росту выездного туризма на 90-е гг. на уровне 3-4 % в год. В 1989 г. туризм из Европы составлял 69 % всего рынка выездного туризма. К 1995 г. его объем упал до 58 %, а прогноз на 2010 г. дает цифру 49 %. Тенденция на европейском рынке такова, что в последнее время европейцы предпочитают путешествовать по территории Европы (эта тенденция уже давно отмечается специалистами).
Только Северную Америку рабочая группа отнесла к регионам с низким показателем роста выездного туризма. Здесь доминирует рынок США с прогнозом экономического роста ниже среднего мирового показателя. Кроме того, субрегион характеризуется достигнутым высоким уровнем пограничного туризма между США и Канадой, который, естественно, будет поддерживаться в больших объемах, но с перспективой роста только в пределах от 2 до 3 % в год, что и снижает в целом потенциальный рост выездного туризма для региона Америки.
Въездной туризм По данным специалистов ВТО, разработавших прогноз «Tourism: 2020 Vision», Европа по-прежнему останется наиболее популярным туристским направлением в мире. Северная и Южная Америка отдаст пальму первенства Азиатско-Тихоокеанскому региону, который станет вторым в мире по приему туристов (табл. 9.5).