Мир Знаний

Банковские услуги (стр. 10 из 15)

Принцип платности кредита. Кредитование производится на платежной основе.

Платность определяется:

кредитным риском; уровнем учетной ставки НБ РК;

общим состоянием спроса и предложения кредита на рынке; базовой ставкой процента по ссудам, предоставляемые коммерческими банками;

средней процентной ставкой по межбанковскому кредиту;

средней процентной ставкой уплачиваемой банком своим клиентам по депозитам;

структурой кредитных ресурсов банка (чем выше доля привлеченных средств, тем дороже должен быть кредит);

сроком, на который испрашивается кредит;

видом кредита;

обеспеченностью кредита;

степенью риска для банка;

стабильностью денежного обращения в стране (чем выше темп инфляции, тем дороже должна быть плата за кредит, так как у банка повышается риск потерять свои ресурсы из-за обесценивания денег).

Плата за кредит складывается из двух основных элементов: процент по ссуде и комиссии по ссуде, которая определяется путем начисления надбавки к базовой ставке (учетной ставке НБ РК и плюс себестоимость ресурсов), а все перечисленное выше начисляется в совокупности как надбавка.

Также к условиям кредитования относится такие параметры как:

Цель кредита, которая зависит от категории заемщика. Если это частное лицо, то обычно он берет потребительскую ссуду или персональный кредит на погашение долгов, выплаты взносов за учебу. Если речь идет о предприятиях, то цели займа - финансирование капитальных затрат (строительство здания, ремонта недвижимости), покупке оборудования, сырья, материалов, выплата зарплаты персоналу, погашение обязательств и другое.

Цель кредита служит важным индикатором степени риска. Выдавая кредит, банк должен убедится, что кредит берется для выполнения целей, предусмотренных уставом предприятия и с правовыми нормами государства. Цель определяет и форму кредита, то есть для преодоления разрыва между поступлениями денежных средств и платежами, представляется такая форма кредита как овердрафт.

2). Сумма кредита. Банк должен проверить обоснованность заявки в отношении суммы кредита. Важно с самого начала правильно определить требуемую сумму кредита, ибо, в противном случае, банк столкнется с просьбой об увеличении кредита при наступлении кризисной ситуации, или заемщик, взяв большую сумму не сможет ее возвратить в срок. Банк, получив расчеты клиента на необходимую сумму, должен сам дать оценку необходимой суммы кредита, внеся необходимые коррективы.

3). Источник погашения кредита. Прежде чем обратиться в банк, клиент должен точно знать за счет каких средств будет погашен кредит. Банк должен проверить соответствуют ли условия, предложенные клиентам, его реальным возможностям (то есть от величины и регулярности получаемого дохода), установить характер деловых связей и другое.

К потенциальным источникам погашения ссуды можно отнести: прибыль заемщика, средства предоставляемые в качестве обеспечения кредита; достаточный объем пригодных для продажи активов, включающих и собственный капитал.

Практика порождает и другие источники погашения, ими могут быть собственные денежные средства заемщика, однако их иногда оказывается недостаточное количество. В таких случаях источником возврата ранее выданной ссуды может быть предоставление нового кредита под новый объект (покрытие предыдущего кредита), другое обеспечение. Допускается составление нового кредитного договора с большим обеспечением. Еще одним источником погашения кредита может быть за счет гарантов, которые был предусмотрен в кредитном соглашении. Со счетов другого предприятия, то есть по решению арбитража соответствующие денежных средств могут быть взысканы от просроченных дебиторов заемщика. Ассигнования из бюджета погашают кредит в качестве поддержки государственных и других предприятий.

4). Срок ссуды. Чем более продолжителен срок ссуды, тем выше риск невозврата долга, так как могут возникнуть непредвиденные трудности и ситуации в стране, на предприятии, в семье и клиент не сможет погасить долг в соответствии с договором. Банк исходя из характера привлеченных средств и наличия ресурсов, должен ограничить свою кредитную деятельность в сфере средне - и долгосрочных операций, чтобы обеспечит необходимую ликвидность банка и удовлетворить требования вкладчиков.

Условием кредитования является заключение договоров между банком и заемщиком, предусматривающие определенные обязательства и права каждой стороны кредитной сделки, экономическую ответственность сторон. Прежде всего, заключается кредитный договор или кредитное соглашение, договор залога и другие договора заключаются в рамках кредитного соглашения (договора).

В РК существует ряд базовых законов, которые являются основой правового регулирования кредитно-банковской деятельности. Это Конституция РК, Гражданский Кодекс РК, Закон "О Национальном Банке РК", Закон "О банках и банковской деятельности в РК", Указы Президента РК, международный договора (соглашения), заключенные РК, постановления и нормативные акты Национального Банка, издаваемым на основании и во исполнение законодательных актов и указов Президента РК по вопросам, отнесенным к его компетенции.

Банк-кредитор вправе по отношению к заемщику, не выполняющему свои обязательства по кредитному договору:

не предоставлять новых кредитов;

обращать взыскание на денежные средства, имеющиеся на любых счетах заемщика (в случае, если это оговорено в кредитном договоре);

обратиться с исковым заявлением в суд о признании неплатежеспособного заемщика банкротом в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

На претензии иски банков к заемщикам по ненадлежащему исполнению условий кредитных договоров сроки давности не распространяются.

Ставки процентов, а также за оказание банковских услуг устанавливаются самостоятельно. Запрещается предоставление льготных условий лицам, связанным с банком особыми отношениями.

Банковский кредит юридическим и физическим лицам осуществляется при строгом соблюдении определенных принципов, которые являются главным элементом системы кредитования, поскольку отражают сущность и содержание кредита. Совокупное применение на практике всех условий банковского кредита позволяет соблюсти как общегосударственные интересы, так и интересы обеих сторон кредитной сделки (кредитора и заемщика).

Процесс кредитования связан с действием многочисленных факторов риска, способных повлечь за собой несвоевременность погашения ссуды, что ухудшит положение банка. Поэтому банк уделяет особое внимание изучению кредитоспособности заемщика и оценки рисков, сопровождающих данный кредит. Основной целью изучения кредитоспособности является определение способности и готовности заемщика вернуть ссуду в соответствии с условиями договора. Банк не только оценивает кредитоспособность клиента на определенную дату, но и прогнозирует его финансовую устойчивость на перспективу. Анализ кредитоспособности заемщика начинается с анализа источников погашения кредита.

С развитием рыночных отношений возникла необходимость принципиально нового подхода к определению кредитоспособности и финансовой устойчивости предприятий с учетом зарубежного опыта, чему способствует, в частности, введение новых форм бухгалтерского баланса. Принятая группировка статей позволяет осуществить достаточно глубокий анализ кредитоспособности.

Также используется "правило пяти си", где критерии отбора клиентов обозначены словами, начинающимися на букву "си":

character (характер заемщика);

capital (капитал);

capacity (финансовые возможности);

collateral (обеспечение);

conditions (общие экономические условия).

При анализе "характера" заемщика банк стремится установить, является ли заявитель серьезной компанией, предпринимающей все усилия для выполнения своих обязательств, и имеет ли заемщик достаточный опыт в своем бизнесе, какие суждения о заемщике в деловых кругах, уровень менеджмента.

Анализ "капитала" показывает, сколько и какой капитал имеется у заемщика (собственный капитал, привлеченный капитал, оборотный капитал и внеоборотный капитал).

Финансовые возможности - способность заемщика погасить кредит и другие задолженности в установленные договором сроки.

Под "общими экономическими условиями" понимается экономическое, политическое, социальное положение в стране.

Анализ информационной базы о клиенте должен включать комплексную оценку сведений о клиенте полученную от деловых партнеров, данные отчетов специализированных агентств, анализ финансовой отчетности, личные впечатления банкира, сложившиеся при беседе с клиентом. Эта комплексная оценка данных составляется в экспертное заключение. На основании финансовой отчетности вычисляются финансовые показатели, характеризующие прошлое и текущее финансовое положение заемщика и тенденцию развития. В практике кредитного анализа применяются следующие показатели:

коэффициент абсолютной ликвидности;

коэффициент срочной ликвидности;

коэффициент текущей ликвидности;

коэффициент покрытия;

оборачиваемость всех активов;

оборачиваемость основного капитала;

оборачиваемость дебиторской задолженности;

оборачиваемость кредиторской задолженности;

норма прибыли;

оборачиваемость товарных запасов.

Кроме финансового анализа, в экспертное заключение вносятся данные о руководителях предприятия, маркетинговые исследования (сведения о конкурентах, конъюнктура рынка и др.) и в итоге делается вывод о финансовом положении заемщика.

Кредитоспособность заемщика определяется одинаково, как при внутреннем кредитовании, так и при внешнем кредитовании с той лишь разницей, что при международном кредитовании банки учитывают такие риски как: