Мир Знаний

Банковские услуги (стр. 7 из 15)

В случае обнаружения расхождений с данными клиента, поступившая сумма подлежит возврату. На бланке свифтового кредитового авизо менеджер ставит отметку "БЕНЕФИЦИАР ОТСУТСТВУЕТ', заверив своей подписью относит в бэк-офис.

Прием дополнительного вклада (фронт-офис).

Для получения части депозита наличными, Банк руководствуется действующим законодательством и другими документами регулирующих органов.

При снятии наличными, в действующих тарифах банка предусмотрены комиссии. На сумму комиссии выписывается мемориальный ордер менеджером счета, заверяется его подписью и подписью начальника отдела. При частичных выплатах по поручению депозитора в безналичной форме.

Периодичность причисления (выплаты) вознаграждения к сумме депозита, определяется видом депозита или условиями депозитного договора. В день открытия счета вознаграждение по депозиту начисляется, в день закрытия начисление не предусмотрено. При выплате всей суммы депозита менеджер счета должен причислить остаток вознаграждения к сумме депозита и оформить выдачу всего вклада.

На сумму причисленного к депозиту вознаграждения составляется мемориальный ордер, визируется в вышеуказанном порядке и передается в бэк-офис. В случае выдачи депозита по доверенности менеджер проверяет правильность оформления доверенности, срок ее действия и сличает подпись депозитора на доверенности с образцом его подписи в бланке извещения. В том случае, когда в тексте доверенности нет образца подписи представителя, то менеджер счета требует от представителя паспорт или другой удостоверяющий личность документ и просит дать образец своей подписи на бланке извещения для бэк-офиса. Одновременно, в компьютер заносятся паспортные данные представителя. По срочным депозитам, по истечении срока действия договора, депозит с вознаграждением перечисляются по реквизитам, указанным в депозитном договоре. Перечисление производится двумя отдельными мемориальными ордерами: один на сумму депозита; второй на сумму вознаграждения. По желанию депозитора после истечения срока договора, депозит с суммой вознаграждения может быть переведен по другим реквизитам, не указанным в договоре. Для этого между депозитором и Банком заключается дополнительное соглашение или депозитор предоставляет официальное письмо в Банк, с указанием дополнительных сведений. Депозитор вправе внести деньги на депозитный счет наличными либо перечислением. Депозитор вправе осуществлять дополнительные вклады.

Депозитор вправе ежемесячно получать начисленные проценты В случае досрочного востребования депозита Депозитор обязан письменно уведомить Банк за 5 банковских дней.

В случае несвоевременного возврата депозита и начисленного по нему вознаграждения Банк уплачивает Депозитору неустойку исходя из половины ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан.

Ответственность, применяется при наличии вины Банка и является исключительной, т.е. допускается взыскание только неустойки, но не убытков.

В случае досрочного расторжения Договора ДЕПОЗИТОРОМ до истечения одного месяца со дня зачисления денег, вознаграждение не начисляется,

Если депозит не востребован по истечении срока действия Договора, то он считается пролонгированным на условиях депозита до востребования. В случаях наложения ареста на депозитный счет органами, предусмотренными действующим законодательством, начисление вознаграждения приостанавливается на время действия ареста. Частичные востребования средств не допускаются.

Стороны не несут ответственности за полное или частичное неисполнение своих обязательств, если таковое явилось следствием; чрезвычайных обстоятельств, как пожар, землетрясение и другие стихийные правительственных органов и вступает в силу со дня зачисления депозитором средств на депозитный счет и действует до полного возврата банком суммы депозита и начисленного вознаграждения. Все споры, возникшие разрешаются путем переговоров. При не достижении согласия спор подлежит рассмотрению в органах суда в соответствии с действующим законодательством РК.

Порядок совершения операций по депозитам физических лиц

Открытие счета и прием депозита (фронт-офис)

Для оформления операций по депозитам в Банке применяются: лицевой счет, депозитная (вкладная) книжка, операционный журнал, приходно-расходные ордера, кассовый журнал, поручения депозитора на списание суммы, бланк специального образца (извещение) послед, контролю с образцом подписи, заявление о переводе депозита, книга регистрации утраченных депозитных документов, договора о депозите, депозитные сертификаты.

Депозитор предъявляет менеджеру счета паспорт или другой удостоверяющий документ, РНН. Далее депозитор заполняет бланк извещения, в котором указывается фамилия, имя, отчество, дата рождения, номер паспорта и дату его выдачи, домашний адрес, РНН и ставит свою подпись. После чего менеджер счета проверяет заполненный бланк, заверяет своей подписью и отправляет его в бэк-офис. Менеджер открывает счет в компьютерной программе и вносит все данные по депозитору. В трехдневный срок после открытия счета менеджер счета обязан отправить официальное уведомление в органы налоговых служб об открытии депозитного счета. По некоторым видам депозитов выдается депозитная (вкладная) книжка. Депозитная (вкладная) книжка оформляется следующим образом: менеджер счета вносит фамилию, имя, отчество клиента, вид депозита, № счета. Книжка подписывается менеджером счета и начальником отдела. После первой операции по депозитному счету, в депозитной книжке главным бухгалтером Банка ставится гербовая печать. При внесении клиентом суммы депозита наличными, депозитор заполняет приходный кассовый ордер в двух экземплярах. Менеджер счета проверяет правильность заполнения и заверяет своей подписью, проводит операцию прихода в компьютерной системе и отражает ее в депозитной книжке несет приходный ордер и депозитную книжку в кассу. Кассир после принятия суммы, расписывается в книжке и выдает ее клиенту.

В случае приема первоначального вклада от лица, которое не является депозитором, на приходном ордере пишется "Депозит внес" и указывается фамилия и инициалы данного лица. В подтверждение о внесении суммы, специалистом банка выписывается копия приходного ордера, если первоначальный вклад был произведен по перечислению, то менеджер счета проводит операцию зачисления средств в компьютерной системе на основании полученного платежного документа (свифтовое кредитовое авизо). При этом менеджер проверяет в поступившем платежном документе реквизиты получателя (номер счета, ФИО, сумму, вид валюты, дату валютирования) и сверяет их с данными клиента. В случае обнаружения расхождений с данными клиента, поступившая сумма подлежит возврату. На бланке свифтового кредитового авизо менеджер ставит отметку "БЕНЕФИЦИАР ОТСУТСТВУЕТ', заверив своей подписью относит в бэк-офис. При приеме первоначального вклада на имя неграмотного депозитора менеджер счета делает отметку "НЕГРАМОТНЫЙ" на лицевом счете в компьютере в графе "ПРИМЕЧАНИЕ", заносит паспортные данные депозитора в банк данных компьютера.

Прием дополнительного вклада (фронт-офис).

Если депозитор или другое лицо, вносящее дополнительный вклад на имя депозитора, не предъявляет депозитную (вкладную) книжку, то менеджер счета, в подтверждение принятой суммы, выписывает копию приходного ордера. В депозитной (вкладной) книжке данная сумма записывается при первом ее предъявлении.

При расхождении остатка депозита по депозитной (вкладной) книжке с данными в компьютерной системе, (в случае расхождения, несвязанного с поступлением суммы в безналичном порядке) менеджер счета сообщает об этом начальнику отдела или другому должностному лицу, в т. ч. директору филиала, главному бухгалтеру и на основании полученного разрешения производит очередную операцию. При полном и частичном востребовании денег с депозитного счета, депозитору достаточно предъявить удостоверение личности и назвать номер депозитного счета.

Для получения части депозита депозитор заполняет расходный ордер в двух экземплярах. Менеджер счета проверяет правильность заполнения и заверяет своей подписью, проводит операцию в компьютерной системе, отражает расходную операцию в книжке вкладчика и на втором экземпляре кассового ордера через принтер, отдает документы депозитору, который получи, сумму в кассе. При снятии наличными, в действующих тарифах Банка предусмотрены комиссии. Операции по удержанию комиссий отражаются в депозитной книжке вкладчика. На сумму комиссии выписывается мемориальный ордер менеджером счета, заверяется его подписью и подписью начальника отдела и передается в бэк-офис. При частичных выплатах по поручению депозитора в безналичной форме. Банк руководствуется действующим законодательством. Периодичность причисления (выплаты) вознаграждения к сумме депозита, определяется видом депозита или условиями депозитного договора. В день открытия счета вознаграждение по депозиту начисляется, в день закрытия начисление не предусмотрено,

Вознаграждение, причитающееся депозитору за определенный период, записывается в депозитную (вкладную) книжку при ее первом предъявлении в банк. При выплате всей суммы депозита менеджер счета должен причислить остаток вознаграждения к сумме депозита и оформить выдачу всего вклада. Каждое действие отражается в депозитной книжке отдельной строкой: одна строка - сумма начисленного вознаграждения, вторая строка - выплаченная сумма. Записи подписываются менеджером счета, начальником отдела, а депозитная (вкладная) книжка изымается у клиента и гасится в установленном порядке. На сумму причисленного к депозиту вознаграждения составляется мемориальный ордер, визируется в вышеуказанном порядке и передается в бэк-офис. В операционном журнале (внесистемный учет) менеджер указывает номер счета по депозиту, фамилию и инициалы депозитора, сумму выданного депозита и причисленного вознаграждения. В случае выдачи депозита по доверенности менеджер проверяет правильность оформления доверенности, срок ее действия и сличает подпись депозитора на доверенности с образцом его подписи в бланке извещения.