Мир Знаний

Банковские услуги (стр. 8 из 15)

В том случае, когда в тексте доверенности нет образца подписи представителя, то менеджер счета требует от представителя паспорт или другой удостоверяющий личность документ и просит дать образец своей подписи на бланке извещения для бэк-офиса. Одновременно, в компьютер заносятся паспортные данные представителя.

Порядок перевода депозита (фронт-офис).

Перевод депозита осуществляется по заявлению депозитора, оформленному на соответствующем бланке или заполненном произвольно, но с обязательным указанием следующих реквизитов: дата, сумма, вид валюты, Ф. И.О. депозитора, счет депозитора. Ф.И.О., счет и банк получателя, назначение платежа, соответствующая сумма прописью.

Менеджер счета проверяет достаточность средств на счете с учетом комиссий и списывает сумму перевода со счета клиента в компьютерной системе. Ставит штамп банка, дату, подпись, визирует у начальника отдела, управляющего фронт-офисом.

Далее платежный документ отправляется в хэд-офис на бумажном или электронном носителе. Перевод депозита в другой город производится через Банк, в соответствии с действующим законодательством. Перевод депозита по желанию депозитора может быть осуществлен по электронной почте. За перевод взимается плата согласно действующим тарифам Банка.

Перевод срочного депозита до истечения срока действия договора, означает досрочное расторжение договора. При переводе депозитов в иностранных валютах. Банк руководствуется действующими Правилами о проведении валютных операций в Республике Казахстан, установленными Национальным Банком РК.

За переводы менеджер счета снимает комиссию с депозитора согласно действующим тарифам Банка. На сумму комиссии оформляется мемориальный ордер в установленном порядке.

Порядок распоряжения депозитами (фронт-офис).

Депозитор имеет право распоряжаться депозитом как лично, так и через представителя. Представителем депозитора является лицо, имеющее от него письменное полномочие - нотариально заверенная доверенность, на распоряжение депозитом или получение депозита. Доверенность может быть заверена также в порядке, установленном гражданским законодательством.

Несовершеннолетние, достигшие четырнадцати лет, вправе вносить вклады и самостоятельно распоряжаться внесенными вкладами. Вкладами, внесенными кем-либо на имя несовершеннолетних не достигших четырнадцати лет, распоряжаются их родители или законные представители.

Если подписанный депозитором ордер предъявляется вместе с депозитной (вкладной) книжкой другим лицом, без предъявления доверенности на его имя, то выдача депозита на основании такого ордера не производится.

Депозитор может предоставить право распоряжаться своим депозитом нескольким лицам. Он вправе в любое время получить доверенность на распоряжение депозитом, в этом случае он обязан известить Банк об отмене доверенности в тот же день. Если короны депозитора не поступило такого уведомления. Банк не несет ответственности за выдачу депозита. В день отмены доверенности менеджер счета перечеркивает ранее данную доверенность, делает отметку об ее отмене, ставит дату и расписывается. Такую же отметку делает и в извещении для бэк-офиса.

Банк прекращает выдачу депозитов по доверенности с момента поступления сообщения о смерти депозитора - В то же время банк не несет ответственности за выдачу депозита по доверенности после смерти депозитора в тех случаях, когда работникам не было известно о смерти вкладчика. Депозитор вправе составить завещательное распоряжение и указать лиц, которым, в случае его смерти, должен быть выдан депозит. Оформление завещательного распоряжения по депозитам может производиться в помещении Банка, где открыт счет.

В завещательном распоряжении указывается:

• Фамилии, имена, отчества физических лиц или названия организаций, которым завещается депозит.

• Число, месяц (прописью) и год составления завещательного распоряжения

• Последовательность получения депозита наследниками

В случае, когда депозит завещан нескольким лицам, то депозитор указывает, кому какая доля завещается. Не допускается указание долей в суммарном выражении.

Депозитор также вправе указать в завещательном распоряжении иные условия выдачи депозита, Депозит, завещанный нескольким лицам без указания долей, выдается всем названным лицам в равных долях.

Примерный текст завещательного распоряжения:

• Завещаю депозит Петрову Ивану Федоровичу

• Завещаю депозит в равных долях (Ф.И. О) 1,2,3...

Если завещательное распоряжение депозитом оформлено в Банке, а в завещании, составленном позднее в нотариальной конторе отсутствует распоряжение депозитом, то это завещание не отменяет завещательного распоряжения, оформленного в Банке.

Если при удостоверении завещания на все имущество в нем будет сделано завещательное распоряжение депозитом, то это распоряжение отменяет ранее составленное завещательное распоряжение, оформленное в Банке.

Депозит, по которому завещательное распоряжение составлено в завещании, заверенном нотариально, не включается в наследственное имущество и на него не распространяются нормы наследственного права.

Депозитор вправе также указать в завещательном распоряжении лицо, которому должен быть выдан депозит, в случае если лицо в пользу которого депозит завещан, умрет ранее самого депозитора или подаст заявление об отказе от принятия завещанного депозита. В случаях, если лицо или лица, указанные в завещательном распоряжении умерли ранее вкладчика, суммы, предназначенные этим лицам, поступают к остальным лицам, указанным в завещательном распоряжении и распределяются между ними в равных долях.

Депозит, в отношении которого сделано завещательное распоряжение, может быть получен лицом, назначенным депозитором, в любое время без ограничения каких-либо сроков.

Депозит, по которому не сделано завещательное распоряжение, в случае смерти депозитора, выдается Банком наследникам в порядке, установленном законом.

Завещательное распоряжение неграмотного депозитора, по его желанию может быть оформлено любым лицом, кроме работников банка.

Лицо, оформляющее такое распоряжение, обязательно указывает свою фамилию, имя, отчество и данные паспорта. Данное завещательное распоряжение удостоверяется специалистом банка.

Завещательное распоряжение депозитом, сделанное в Банке, может быть отменено или изменено депозитором путем подачи письменного заявления в Банк. Это заявление должно быть оформлено также, как и само завещательное распоряжение. Завещательное распоряжение, составленное позднее отменяет ранее составленное.

Информация о завещании, завещательном распоряжении, об отмене и изменениях в них вносится на лицевой счет и компьютерную базу данных а также оформляется в извещении для бэк-офиса, который в случае выдачи депозита по завещанию или завещательному распоряжению проверяет законность его выдачи.

2.2 Анализ кредитной деятельности банка

В рыночных условиях хозяйствования основной формой кредита является банковский кредит, предоставляемый коммерческими банками разных типов и видов. Субъектами кредитных отношений в области банковского кредита являются лица (юридические и физические), предоставившие своим клиентам разнообразные виды кредитов, которые могут классифицировать по различным признакам. Совокупность кредитных отношений, форм кредита и кредитные учреждения составляют понятие системы кредитования. Другими словами, система кредитования характеризуется совокупностью банковских и иных кредитных учреждений, правовыми формами организации и подхода к осуществлению кредитных операций. Современная система кредитования направлена на формирование рыночных отношений, повышения эффективности производства, укрепления экономики, финансов Республики Казахстан, ограничение необоснованного роста денежной массы в обращении, предотвращение инфляционных процессов и укрепление национальной валюты - тенге.

Современная система кредитования предприятий имеет ряд особенностей:

Настоящая система кредитования более либеральна: не характеризуется директивностью, клиент не закрепляется за конкретным банком и самостоятельно определяет кредитующий банк, который также волен кредитовать того или иного клиента. Также стороны могут по своему желанию выбирать форму и вид кредита.

Унификация системы кредитования, основой которой является кредитование укрупненного объекта, субъектов малого и среднего бизнеса, предпринимателей - индивидуалов и частных лиц.

Кредитование осуществляется на договорной основе и носит коммерческий характер. При заключении такого договора банк исходит из соображений не только удовлетворения временной потребности клиента в дополнительных денежных ресурсах, но и повышения рентабельности банка, т.е. кредитная сделка выгодна, как для кредитора, так и для заемщика.

Зависимость современной системы кредитования от самое главное от структуры располагаемых ресурсов и пруденциальных нормативов, устанавливаемых Национальным Банком Республики Казахстан. Иными словами, во-первых, размер выдаваемых кредитов зависит от объема привлеченных банком средств. Во-вторых, пруденциальные нормы, устанавливаемые Национальным Банком Республики Казахстан, регламентируют максимально допускаемый объем привлекаемых средств, предельный размер кредита на одного заемщика и т.д., т.е. определяют границы кредитования банком его клиентуры.