Реакция выбора связана свыбором нужного двигательного ответа из ряда возможных в соответствии сизменением поведения партнера, противника или окружающей обстановки. Этогораздо более сложный тип реакции. Здесь время реакции во многом зависит отбольшого запаса тактических действий и технических приемов, выработанных вдлительной тренировке, от умения мгновенно выбрать из них наиболее выгодных.
1. При воспитаниибыстроты реакции выбора стремятся, прежде всего, научить занимающихся искуснопользоваться «скрытой интуицией» о вероятных действиях противника. Такуюинформацию можно извлечь из наблюдений за позой противника, мимикой,подготовительными действиями, общей манерой поведения (например, большинствофутболистов отличают финты от ударов по исходному положению ног, по выражениюлица и глаз, по поступательному движению ног, повороту туловища).
2. Постепенно усложнятьхарактер ответных действий и условия их выполнения. Например, сначала обучаютвыполнять защиту в ответ на заранее обусловленный удар (защищающийся не знает,когда будет проведена и куда направлена атака), затем ученику предлагаютреагировать на одну из двух возможных атак, потом трех и т.д. постепенно егоподводят к реальной обстановке единоборств. [11.стр.18].
Быстрота одиночногодвижения проявляется в способности с высокой скоростью выполнять отдельныедвигательные акты. Это, например, скорость движения руки при метании копья,ударе по волейбольному мячу, уколе в фехтовании, скорость движения ноги приударе по футбольному мячу или клюшки при выбрасывании в хоккее с шайбой.Наибольшая быстрота одиночного движения достигается при отсутствии добавочноговнешнего сопротивления.
С увеличением внешнегосопротивления повышение скорости движений достигается за счет повышениямощности проявляемых при этом усилий. Последняя определяется взрывнымиспособностями мышц. В данном случае развитие быстроты одиночного движенияцелесообразно проводить совместно с развитием силовых способностей.
Основными средствамивоспитания быстроты движений служат упражнения, выполняемые с предельной либо околопредельнойскоростью: 1) собственно-скоростные упражнения; 2) общеподготовительныеупражнения; 3) специально подготовительные упражнения.
При выборе специальноподготовительных упражнений следует соблюдать правила структурного подобия. Онипредставляют собой части или целостные формы соревновательных упражнений,преобразованных, чтобы можно было превысить по отношению к достигнутойсоревновательной. [22.стр.32].
При использованииспециально подготовительных упражнений с отягощением вес отягощения должен бытьв пределах до 15-20% от максимума. Например, применяются пояса и жилеты сдозирующими равновесами или утяжеленную обувь при выполнении прыжков и беговыхускорений, свинцовые манжеты в игровых действиях рукам. Снаряды более тяжелоговеса.
Все эти предметы следуетприменять лишь после того. Как будет хорошо освоена техника основного навыкабез отягощения. Величина дополнительного отягощения должна быть такой, чтобыоно не искажало технику движений и позволяло выполнять действия с максимальновозможной скоростью. Как правило, оптимальную величину отягощения в каждом конкретномслучае определяют эмпирическим путем. В данном случае для развития быстротыодиночного движения в упражнениях, связанных с преодолением дополнительныхотягощений, используется метод динамических усилий. [7стр.12-13].
Собственно скоростныеупражнения характеризуются небольшой продолжительностью (до 15-20 с) ианаэробным элактатным энергообеспечением. Они выполняются с небольшой величинойвнешних отягощений или при отсутствии их.
В качествеобщеподготовительных упражнений используются спринтерские упражнения, прыжковыеупражнения, игры с выраженными моментами ускорений (например, мини-футбол).
Чтоб в развитиискоростных способностей не появился «скоростной барьер», необходимо включать вупражнения, в которых быстрота проявляется в вариативных условиях, ииспользовать следующие методические подходы и приёмы:
1. Облегченныевнешние условия и использование дополнительных сил, способствующих повышениюскорости однократных движений.
В этом случае, вчастности, применяют метание облегченных снарядов, прыжки с наклонной дорожки,проведение отдельных приемов в борьбе с более легким партнером и др., чтопозволяет выполнять движения с повышенной скоростью в обычных условиях.
Если при затруднении условийвыполнения упражнений активизируется силовой компонент движения, то приоблегчении задачи заключается в повышении их скорости.
2. Использованиеэффекта «ускоряющего последствия» и варьирование отягощений.
Скоростьдвижений может временно увеличиваться под влиянием предшествующего выполнениядвижений с отягощением (например, выпрыгивание с грузом). Механизм этогоэффекта заключен в остаточном возбуждении нервных центров, сохранениидвигательной установки и других следовых процессах, интенсифицирующихпоследующие двигательные действия. При этом может значительно сокращаться времядвижений, возрастать степень ускорений и мощность производимой работы. Однакоэто зависит от веса отягощения и последующего его облегчения, числа повторенийи порядка чередований обычного, утяжеленного вариантов упражнения. [13.стр.45-46.]
Эффективным методомповышения скоростных возможностей является и контрастный (вариативный) метод,предполагающий чередование выполнения скоростных упражнений в затрудненных,обычных и облегченных условиях. Суть его заключается в том, что послетонизирующей работы выполняются соревновательные упражнение с установкой намаксимальное проявление быстроты движений.
В беге, плавании, гребле,и в других видах двигательной деятельности большую роль играет – высокий темпдвижений, т.е. максимальная частота движений в единицу времени. Так, мы говоримо темпе ходьбы - 120-140 шагов в 1 мин, о темпе гребли – 30-40 гребков в 1 мин,о темпе спринтерского бега - 4,9-5 шага в 1с и т.д.
Следует иметь в виду, чтопонятие «темп» близко связанно с понятием «скорость», но они не тождественны.
Большое значение вподдержании высокого темпа имеет способность человека быстро сокращать ирасслаблять мышцы, а также предельно быстро «включать» мышцы-антагонисты. У лицс высокой частотой движений латентное время напряжения и расслабления мышцкороче, чем у лиц, более низким ее уровнем. [23.стр.65].
Методический путьразвития этой способности – повторное выполнение движений с возможно большейчастотой, но без излишнего напряжения. Длительность таких упражненийопределяется временем, в течение которого может быть сохранена данная частотадвижений. При снижении темпа упражнение следует прекращать. С увеличением темпадвижения требования к скорости расслабления мышц возрастают.
При недостаточнойбыстроте расслабления мышц «скоростная напряженность», т.е. состояние, прикотором мышцы, не успев расслабиться, должны вновь сокращаться. В результатенарушается координация в сокращении и расслаблении антагонистических группмышц. Нередко они оказываются напряженными одновременно. Все это в значительноймере лимитирует увеличение скорости передвижения. Нарушение четкого чередованиянапряжения одних групп мышц и расслабления других является причинамибольшинства мышечных травм.
Развитие способности красслаблению мышц должно идти по трем основным направлениям:
1. Максимальное уменьшениенапряженности мышц, не принимающих участия в данном движении. К примеру, вскоростном беге в футболе это касается, прежде всего, мышц спины, шеи, рук итуловища.
2. Устранениенапряжения мышц-антагонистов, возбуждение которых противодействует основномудвижению, уменьшая его амплитуду и внешнее проявление силы мышц-антагонистов.
3. Овладениецелесообразным ритмом чередования напряжения и расслабления мышц, обеспечивающихвыполнение двигательного действия.
4. Лидирование исенсорная активизация скоростных проявлений.
Понятие «лидирование»охватывает известные приемы (бег за лидером-партнером). Объем скоростныхупражнений в рамках отдельного занятия, относительно невелик. Это обусловлено,во-первых, предельной интенсивностью и психической напряженностью упражнений;во-вторых, тем, что их нецелесообразно выполнять в состоянии утомления,связанном с падением скорости движений. Интервалы отдыха в серии скоростных упражненийдолжны быть такими, чтобы можно было выполнить очередное упражнение не менеевысокой, чем предыдущее.
Комплексные формыпроявления скоростных способностей
Во многих двигательныхдействиях рассмотренные выше разновидности скоростных способностей проявляютсяв сочетании. Комплексное их проявление определяется содержанием основнойдвигательной деятельности. В этой связи можно говорить о скоростныхспособностях, проявляемых в беге, плавании, при прыжках, ведении и броске мячаи др. [32.стр.24-25].
При повышении уровняскоростных способностей можно выделить два методических подхода:
1. Аналитическое совершенствованиеотдельных составляющих скоростных способностей, определяющих их проявлении.
2. Целостное совершенствование, котороепредусматривает объединение локальных способностей в целостные двигательныеакты, характерные для данного вида спорта.
В качестве средствразвития комплесных форм проявления скоростных способностей используютсяупражнения, которые можно выполнить с максимальной скоростью (обычно ихназывают скоростными).
Продолжительностьупражнений, направленных на совершенствование комплексных скоростныхспособностей при выполнении отдельных приемов в спортивных играх,единоборствах, скоростно-силовых и сложнокоординированных видах спорта, можетбыть до 5 - 10с.[39.стр.34].