Смекни!
smekni.com

4. Копии, в т.ч. фотокопии, документов экономического субъекта;

5. Описание системы внутреннего контроля и организации бухгалтерского учета экономического субъекта;

6. Аналитические документы аудиторской организации;

7. Другие документы.

Рабочая документация может быть создана аудиторской организацией, проводящей аудит, либо получена от экономического субъекта, в отношении которого проводится аудит или от других лиц. Состав, количество и содержание документов, входящих в рабочую документацию аудита, определяется аудиторами.

Имеется круг обязательных документов, предусмотренных государственными нормативами. Их можно разделить на три группы:

· К первой относятся созданные самой аудиторской организацией – планирование и программа аудита, записи о характере, сроках, датах, объеме и результатах аудиторских процедур, сведения об исполнителях соответствующих процедур. Необходимы материалы, свидетельствующие о контроле аудиторами работ, выполняемых не ими; сведения об изучении и оценке системы бухгалтерского учета и СВК (описания, вопросники, схемы документооборота и др.); материалы анализа хозяйственных операций и остатков по счетам бухгалтерского учета; а также существенных показателей и тенденций деятельности исследуемого экономического субъекта. Завершают первую группу документации выводы аудиторской организации о результатах проведенной проверки.

· Ко второй группе относятся материалы, которые аудитор получает от проверяемого экономического субъекта – информация об организационно – правовой форме и организационной структуре, извлечения из его учредительных документов (или их полные копии), а также других юридических бумаг (договоров, контрактов, протоколов и т.п.), копии бухгалтерской и иной финансовой документации, а также письма – подтверждения, полученные от экономического субъекта.

· В третью группу входит переписка с другими аудиторскими организациями, экспертами и другими лицами, имеющие отношение к аудиторской проверке, а также переписка и записи обсуждений различных проблем с представителями проверяемого экономического субъекта.

Рабочая документация считается собственностью аудиторской организации, проводившей аудит. Сведения, содержащиеся в рабочей документации, являются конфиденциальными и не подлежат разглашению аудиторской организацией. По окончании аудита рабочая документация подлежит сдаче для обязательного хранения в архиве аудиторской организации.

4.2 Письменная информация для проверяемой организации

Во всех случаях обязательного аудита аудиторские организации должны подготовить и предоставить письменную информацию (отчет) аудитора руководству (собственникам) проверяемой организации по результатам проведения аудита. Письменная информация имеет цель довести до руководства проверяемой организации сведений о недостатках в учетных записях, бухгалтерском учете и СВК, которые могут привести к существенным ошибкам в бухгалтерской отчетности. Она может содержать конструктивные предложения по совершенствованию систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля проверяемой организации.

В случае инициативного аудита аудиторские организации обязаны подготовить и предоставить экономическому субъекту письменную информацию, если договором на осуществление инициативного аудита предусматривается подготовка по результатам проведения аудита заключения аудитора или письменной информации.

В письменной информации аудитора обязательно должны содержаться реквизиты аудиторской фирмы и проверяемой организации; основные сведения об аудиторской фирме и аудиторах, которые будут проводить проверку; перечень должностных лиц, ответственных за составление бухгалтерской отчетности юридческого лица.

В дополнение к обязательным сведениям, в письменную информацию аудитора включаются следующие сведения:

· Особенности выполнения аудиторской проверки, предусмотренные договором аудита, а также особенности выполнения работ, ставших известными в ходе проверки;

· Данные о количественном составе работников, выполняющих бухгалтерский учет, о структуре бухгалтерии и об особенностях применяемой системы бухгалтерского учета;

· Перечень основных областей или направлений бухгалтерского учета, которые подлежали проверке;

· Сведения о методике аудиторской проверки, указания на то, какие разделы бухгалтерской документации были проверены сплошным способом, а какие - выборочным порядком, и на основе каких принципов производилась аудиторская выборка;

· Перечень замечаний, указаний на недостатки и рекомендации по их устранению;

· Оценка (при наличии такой возможности) количественного расхождения отчетных и налоговых показателей по данным проверяемой организации и прогнозируемых по результатам проверки аудиторской организацией.

В письменной информации аудитора обязательно должно быть указано, какие из сделанных замечаний являются существенными, а какие – нет; влияют или нет перечисленные замечания и недостатки на выводы, содержащиеся в аудиторском заключении. В случае условно – положительного или отрицательного аудиторского заключения, либо отказа от выражения мнения, в письменной информации аудитора должна содержаться развернутая аргументация причин, приведшим к такому решению аудитора.

По согласованию с руководством проверяемой организации возможен и предварительный вариант письменной информации аудитора. В нем могут содержаться требования о внесении исправлений в данные бухгалтерского учета и о подготовке перечня уточнений к уже подготовленной бухгалтерской отчетности.

Письменная информация аудитора составляется не менее чем в двух экземплярах. Один - экономическому субъекту, второй – остается в рабочей документации аудитора.

Сведения, содержащиеся в письменной информации, являются конфиденциальными и не подлежат разглашению аудиторской организацией. Проверяемая же организация вправе распоряжаться сведениями, содержащимися в письменной информации аудитора, по своему усмотрению.

4.3 Аудиторское заключение

В соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» № 119-ФЗ от 07.08.2001 г. аудитор, проведя аудиторскую проверку годовой бухгалтерской отчетности, обязан в установленный договором срок представить проверяемому экономическому субъекту аудиторское заключение.

Аудиторское заключение – это официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской отчетности проверяемого субъекта. Аудиторское заключение содержит выраженное установленным образом мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности проверяемого экономического субъекта и о соответствии порядка ведения им бухгалтерского учета законодательству РФ. Форма, содержание и порядок представления аудиторского заключения определены федеральными аудиторскими стандартами, такими как:

· «Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности»;

· «Дата подписания аудиторского заключения и отражение в нем событий, происшедших после даты составления и представления бухгалтерской отчетности»;

· «Применимость допущения непрерывности деятельности».

Аудиторское заключение должно состоять из трех частей: вводной, аналитической и итоговой.

Вводная часть должна включать:

· название документа в целом (Аудиторское заключение);

· юридический адрес и телефоны аудиторской фирмы (ФИО аудитора, работающего самостоятельно, его стаж работы);

· номер, дату выдачи и наименование органа, выдавшего аудиторской фирме (аудитору) лицензию на осуществление аудиторской деятельности, а также срок действия лицензии;

· номер свидетельства о государственной регистрации аудиторской фирмы (регистрационного свидетельства предпринимателя);

· ИНН, номер расчетного счета аудиторской фирмы (аудитора);

· Фамилии, имена и отчества всех аудиторов, принимавших участие в аудите.

Аналитическая часть аудиторского заключения содержит информацию об общих результатах проверки состояния бухгалтерского учета и отчетности, надежности СВК, соблюдения экономическим субъектом законодательства при совершении финансово – хозяйственных операций.

Аналитическая часть должна включать:

· Свое название;

· Указание, кому адресована аналитическая часть;

· Наименование экономического субъекта;

· Объект аудита (например, бухгалтерская отчетность за такой – то год);

· Общие результаты оценки надежности СВК, описание выявленных в ходе проверки существенных несоответствий СВК масштабам и характеру деятельности проверяемого предприятия;

· Общие результаты проверки состояния бухгалтерского учета и отчетности, описание выявленных в ходе проверки существенных ошибок и нарушений в ведении учета и составлении бухгалтерской отчетности;

· Общие результаты проверки соблюдения законодательства при совершении финансово – хозяйственных операций, описание выявленных в ходе проверки существенных несоответствий совершения финансово – хозяйственных операций требованиям действующего законодательства.

Перечисленные выше результаты формируются на основе информации, представленной в отчете аудитора.

Целесообразно также указать в аналитической части такие сведения, как организационно – правовую форму предприятия, его официальное сокращенное наименование, юридический и почтовый адрес, телефоны, ИНН, банковские реквизиты, должности и фамилии лиц, ответственных за подготовку бухгалтерской отчетности.

Итоговая часть аудиторского заключения – представляет собой мнение аудиторской фирмы (аудитора) о достоверности бухгалтерской отчетности проверяемого предприятия.

Итоговая часть должна включать:

· Свое название;

· Указание, кому адресована итоговая часть;

· Наименование экономического субъекта;