Мир Знаний

Учет и анализ готовой продукции на примере ЗАО Рабочий (стр. 6 из 13)

Объем выполненных на предприятии работ определяют их трудоемкостью, т.е. количеством затраченного труда (совокупного или, чаще нормочасами).

Для различных целей используются следующие стоимостные измерители[4]:

· брутто-выручка (валовая выручка) выражается стоимостью продукции в отпускных ценах предприятия с НДС, акцизами и другими косвенными налогами;

· нетто-выручка выражается стоимостью продукции в отпускных ценах предприятия без косвенных налогов. Это основная цена предприятия, в которой производятся практически все расчеты при планировании, учете и анализе хозяйственной деятельности. Элементами этой цены являются: А + М + U + Р, где

А – амортизация;

М – материальные затраты;

U – оплата труда с начислениями;

Р – прибыль.

Рассчитывают фактическую, плановую и фиксированную (сопоставимую) цену, необходимую для расчета динамики продукции.

· сопоставимая себестоимость;

Используется для оценки динамики продукции и выявления влияния структурных сдвигов в составе продукции по рентабельности отдельных изделий. Она включает элементы: А + М + U. Отсюда ясно, что, например, динамика продукции в отпускных ценах 105% по сравнению с динамикой продукции в оценке по сопоставимой себестоимости 103% говорит о структурных сдвигах в составе продукции в сторону повышения удельного веса более рентабельных изделий;

· нормативно-чистая продукция;

Элементами этого измерителя являются: U + Р. Величина норматива чистой продукции по изделиям определяется путем исключения из отпускной цены предприятия материальных затрат (включая амортизационные отчисления), учтенных в калькуляции, принятой при утверждении этой цены. Норматив может быть рассчитан также суммированием содержащихся в полной себестоимости изделий, затрат на заработную плату с начислениями и прибыли. Расхождение показателей выполнения плана по объему нормативно-чистой продукции и продукции в отпускных ценах предприятия обусловлено снижением или повышением материалоемкости фактически выпущенной продукции.

С помощью разных измерителей (нормочасов, нормативной заработной платы, нормативной стоимости, обработки и др.) определяют трудоемкость продукции, что во многих случаях лучше характеризует действительный объем выполненных работ, чем полные стоимостные показатели.

Нормативные трудовые единицы измерения привлекаются для анализа выполнения плана по объему производства главным образом в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства невозможно использовать натуральные единицы измерения.

Применение показателей трудоемкости продукции для оценки результатов производственной деятельности позволяет уточнить эти результаты, выявить влияние побочных факторов на показатели объема продукции. Вместе с тем измерение продукции в единицах трудоемкости имеет и недостатки, связанные с содержанием самих измерителей. Поэтому при анализе хозяйственной деятельности использование единиц трудоемкости имеет вспомогательное значение наряду с использованием основной денежной оценки.

При анализе структуры продукции необходимо обеспечить группировку изделий по отраслевым сегментам, на соответствующую и не соответствующую профилю данного предприятия, на основную продукцию и продукцию культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, сравнимую и несравнимую (новую) продукцию и др. Сдвиги в структуре продукции оказывают влияние на динамику обобщающих показателей хозяйственной деятельности: выпуска и реализации продукции, производительности труда, себестоимости и прибыли.

Структурные сдвиги, вытекающие из потребностей покупателей и заказчиков, обоснованные техническим прогрессом и экономическими расчетами, получают положительную оценку. Изменения в составе продукции, связанные с неорганизованностью в работе, недостатками снабжения и оперативного планирования и управления, получают отрицательную оценку.

Важным направлением повышения эффективности производства является улучшение качества продукции. Влияние этого фактора на общий объем производства определяется, как правило, прямым счетом на основе разницы в цене изделий повышенного качества по сравнению с ценой изделий более низкого качества. Если продукция подразделяется по сортам или имеются какие-либо другие градации по качеству и, соответственно, по цене, то влияние изменения качества на объем продукции определяется с помощью средневзвешенной цены.

Объем продаж продукции зависит от многих факторов, но, с другой стороны, он сам является фактором еще более обобщающих показателей – величины прибыли от продаж и капиталоотдачи (или коэффициента деловой активности).


2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ЗАО «РАБОЧИЙ»

2.1 Организационно-экономическая характеристика ЗАО «РАБОЧИЙ»

ЗАО «Рабочий» – крупнейшее предприятие Южного Федерального Округа по производству майонеза, маргарина и хозяйственного мыла. По итогам 2004 г. комбинатом произведено 57 тыс. тонн масложировой продукции, а именно: 27 тыс. тонн маргарина, 15 тыс. тонн майонеза, 13 тыс. тонн хозяйственного мыла, 1,4 тыс. тонны туалетного мыла, 827 тонны глицерина. На сегодняшний день предприятие занимает пятое место в отрасли. Кроме того, по итогам 2004 года комбинат продемонстрировал рекордный показатель в отрасли по росту производства, который составил 46 процентов.

Предприятие обладает линейно-штабной организационной структурой. В составе предприятия можно выделить следующие структурные подразделения:

· аппарат управления – генеральный директор, коммерческий директор, директор по производству, секретариат, офис-менеджеры;

· бухгалтерия – главный бухгалтер, бухгалтера, кассиры, кадровики;

· производственные цеха – начальники цехов, инженеры, мастера, механики, вспомогательный персонал;

· отдел сбыта – начальник отдела, менеджеры по продажам;

· отдел маркетинга и рекламы – начальник отдела, маркетолог, менеджеры по рекламе;

· отдел снабжения – начальник отдела, менеджеры по снабжению, логист;

· административно-хозяйственный отдел – заведующий отделом, водители, сотрудники по ремонту оборудования.

Организационная структура предприятия представлена на рис. 2.1.

Рис. 2.1. Организационная структура ЗАО «Рабочий»

Производственная структура предприятия построена по линейному принципу.

ЗАО «Рабочий» имеет следующую производственную базу:

· гидрорафинационный цех – в данном цехе происходит очистка растительного масла путем гидрорафинации масел и жиров;

· маргариновый цех – цех выпускает маргарин и подсолнечное масло «Аведовъ» и «Щедрое лето»;

· майонезный цех – производит майонез нескольких наименований «Провансаль», «Провансаль-Домашний», «Провансаль-Южный», «Провансаль-Прима», «Провансаль-Дачный» и соус-кетчуп томатный слабо-острый «Щедрое лето»;

· мыловаренный цех – выпускает более 10 наименований хозяйственного и туалетного мыла: в том числе «Детское», «Чебурашка», «Зайка», «Ординарное»;

На рис. 2.2 представлена производственная структура предприятия.


Рис 2.2. Производственная структура ЗАО «Рабочий»

Разработанная ЗАО «Рабочий» стратегия развития основана на реструктуризации бизнеса. Основными направлениями являются развитие маркетинга и дистрибьюции.

Первоочередными задачами реструктуризации стали оптимизация процессов управления предприятием и сосредоточение усилий на масложировом направлении. Решение этих задач позволит сделать структуру бизнеса более прозрачной и понятной.

Новая агрессивная маркетинговая стратегия ставит перед собой амбициозные цели: удвоить объемы продаж майонеза и мыла, увеличить долю на рынке Южного Федерального Округа маргарина до 35% и выйти на рынок фасованного растительного масла с достижением доли не менее 5-7%. Достичь этих результатов предприятие планирует за счет оптимизации продуктового портфеля – вывода с рынка марок, доля продаж которых в портфеле холдинга составляет менее 1%, и активного продвижения сильных продуктов на рынок Южного Федерального Округа. К концу 2005 года предприятие сосредоточит свои усилия на развитии 4 марок майонеза, 2 марок мыла, 5 марок маргарина, и новой марки фасованного растительного масла. При этом сильные локальные марки в регионах, где доля продуктов составляет 60% и более, будут сохранены. Первая масштабная рекламная кампания запланирована на середину 2005 года.

Основной целью дистрибьюционной стратегии является обеспечение максимального присутствия продукции ЗАО «Рабочий» на территории всего Юга России. Предприятие планирует до конца 2005 года обеспечить присутствие своей продукции не менее чем в 40% профильных розничных точек.

Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия представлены в табл. 2.1.

Таблица 2.1

Основные показатели финансово-экономической деятельности ЗАО «Рабочий» в 2000-2004 гг., тыс. руб.

Показатели 2000 2001 2002 2003 2004
01 02 03 04 05 06
Выручка 72400 73100 79700 83610 85200
Себестоимость 65760 65899 70167 73054 75250
Прибыль 6640 7201 9533 10556 9950
Основные производственные фонды 67665 69874 74350 78581 81109
Оборотные средства в товарно-материальных ценностях 12980 14104 16007 16241 16300

2.2 Организация бухгалтерской службы предприятия