Мир Знаний

Учет и анализ готовой продукции на примере ЗАО Рабочий (стр. 7 из 13)

На предприятии ЗАО «Рабочий» бухгалтерский учет ведется централизованным способом. Централизация учета обеспечивает более действенное руководство и контроль со стороны главного бухгалтера, позволяет целесообразнее распределить труд между работниками учета, более эффективно использовать сетевые ресурсы предприятия.

Учетный аппарат организации сосредоточен в главной бухгалтерии и в ней осуществляется ведение всего синтетического и аналитического учета на основе первичных и сводных документов, поступающих из отдельных подразделений организации. В самих подразделениях ЗАО «Рабочий» осуществляют лишь первичную регистрацию хозяйственных операций.

Бухгалтерия ЗАО «Рабочий» организована по линейному принципу. Все сотрудники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру.

Состав бухгалтерии включает в себя следующих сотрудников:

· бухгалтеров материальной группы, в обязанности которых входят:

– учет приобретения материальных ценностей, их поступления и расходования;

– учет основных средств,

– учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов,

– учет тары.

· бухгалтеров по учету оплаты труда, осуществляющих:

– учет затрат труда рабочих,

– исчисление заработной платы работникам,

– контроль за использованием фонда оплаты труда,

– учет всех расчетов с работниками предприятий, бюджетом, Фондом социального страхования и другими ведомствами, связанными с оплатой труда;

· бухгалтеров производственно-калькуляционной группы, где ведется:

– учет затрат на производство,

– калькуляция себестоимости продукции, выявление результатов внутризаводского хозрасчета, составляется отчетность о производстве;

· бухгалтера группы учета готовой продукции, где осуществляется учет готовой продукции на складах и ее реализации;

· бухгалтера общей группы, работники которой ведут учет остальных операций и Главную книгу, составляют бухгалтерский баланс и другие формы финансовой отчетности;

· кассиры, осуществляющие выдачу наличных денежных средств.

Организационная структура бухгалтерии предприятия представлена на рис. 2.3.


Рис. 2.3. Структура бухгалтерии ЗАО «Рабочий»

2.3 Анализ учетной политики ЗАО «Рабочий»

Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) на предприятии ведется с применением рабочего плана счетов бухгалтерского учета.

Для оформления хозяйственных операций применяются формы первичных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичной учетной документации, утвержденных Постановлениями Госкомстата РФ.

Первичные документы, поступающие в бухгалтерию, подлежат обязательной проверке. Проверка осуществляется по форме (полнота и правильность оформления документов, заполнения реквизитов), по содержанию (законность документированных операций, логическая увязка отдельных показателей).

Первичные документы, прошедшие обработку, должны иметь отметку, исключающую возможность их повторного использования (дату записи в учетный регистр и подпись работника бухгалтерии, ответственного за их обработку).

На предприятии бухгалтерский учет ведется в автоматизированной форме с применением компьютерной программы «1С: Предприятие».

Налоговый учет ведется на основании регистров бухгалтерского учета с формированием отдельных регистров налогового учета в случае возникновения существенных расхождений в методике формирования налоговой базы и методики отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете.

Согласно п. 4 ПБУ 6/01, активы учитываются в составе основных средств, если они:

· используются в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, либо для управленческих нужд;

· используются дольше 12 месяцев;

· в дальнейшем будут приносить организации доход;

· не будут в обозримом будущем проданы.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости в соответствии с п. 8-13, 16 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденным приказом МФ РФ от 30.03.2001 № 26н.

Начисление амортизации производится линейным способом ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы, с отражением суммы накопленной амортизации на отдельном счете.

Амортизационные отчисления по основным средствам отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся, и начисляются независимо от результатов деятельности организации.

Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учёту по фактической себестоимости, определяемой в соответствии с п. 6-11, 13-15, 26 ПБУ 5/01 «Учёт материально-производственных запасов», утвержденным приказом МФ РФ от 09.06.2001г. № 44н.

Доходы (выручка) от обычных видов деятельности принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величины дебиторской задолженности без учета сумм налогов (НДС, акцизов, НСП, экспортных пошлин) и иных аналогичных обязательных платежей в соответствии с п. 6 ПБУ 9/99, утвержденным приказом МФ РФ от 06.05.1999 г. № 32н (в редакции приказа МФ РФ от 30.03.2001 г. № 27н).

Доходы (выручка) от обычных видов деятельности признается в бухгалтерском учете при выполнении условий п. 12 ПБУ 9/99, утвержденным приказом МФ РФ от 06.05.1999 г. № 32н (в редакции приказа МФ РФ от 30.03.2001 г. № 27н) по мере отгрузки продукции, выставления акта выполненных работ и оказанных услуг.

Прочие поступления (операционные доходы, внереализационные доходы, чрезвычайные доходы) признаются в бухгалтерском учете организации в следующем порядке:

· поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты);

· проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации;

· доходы от участия в уставных капиталах других организаций – в порядке, предусмотренном п. 12 ПБУ 9/99, утверждённым приказом МФ РФ от 06.05.1999г. № 32к (в редакции приказа МФ РФ от 30.03.2001г. № 27н).

Расходы по обычным видам деятельности принимаются к бухгалтерскому учёту в сумме, определяемой в соответствии с положениями п. 6 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утверждённым приказом МФ РФ от 0б.05.1999г. № ЗЗн (в редакции приказа МФ РФ от 30.03.2001г. № 27н).

Расходы по обычным видам деятельности признаются в бухгалтерском учёте в соответствии с положениями п. 16-19 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утверждённым приказом МФ РФ от 06.05.1999г. № ЗЗн (в редакции приказа МФ РФ от 30.03.2001г. № 27н).

Формирование расходов по обычным видам деятельности производится по следующим элементам:

· материальные затраты;

· затраты на оплату труда;

· отчисления на социальные нужды;

· амортизация;

· прочие затраты.

Для целей управления в бухгалтерском учёте учёт расходов ведётся по статьям затрат.

Полученная прибыль по окончании года по фондам не распределяется, организация работает с нераспределённой прибылью.

Правом подписи счетов-фактур наделены следующие категории работников:

· первая подпись – генеральный директор; коммерческий директор, другие сотрудники, уполномоченные приказом по организации.

· вторая подпись – главный бухгалтер другие сотрудники, уполномоченные приказом по организации.

2.4 Организация учета готовой продукции в ЗАО «Рабочий»

Реализация товаров на предприятии ЗАО «Рабочий» регулируется договорами:

· купли-продажи,

· поставки,

· мены,

· комиссии,

· перевозки.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок (или сроки) производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (отдельные статьи договора поставки регулируется договором купли-продажи).

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

К договору мены применяются правила о купле-продаже. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. В зависимости от вида транспорта может быть заключен договор фрахтования.

Таким образом, отгрузка товаров предприятием производится в соответствии с заключенными договорами. Предприятие осуществляет реализацию готовой продукции со складов.

Порядок документального оформления продажи товаров зависит от способа отпуска товаров покупателям:

· путем отправления по железной дороге;

· путем отправления водным транспортом;

· путем отправления воздушным транспортом;

· централизованной доставкой автомобильным транспортом.