Мир Знаний

Валютный рынок в России (стр. 2 из 5)

- более высокой скорости расчетов, чем при торговле на валютной бирже. Это связано с тем, что внебиржевой валютный рынок позволяет проводить сделки в течение всего операционного дня, а не в строго определенное время биржевой сессии.

1.3. Виды валютных рынков[6]

Существует три категории участников валютного рынка в зависимости от целей купли-продажи валюты, соответственно существуют три основных разновидности валютного рынка:

1. Клиринг (рынок спот).

На этом рынке валюта покупается и продается для целей внешней торговли. По сути это означает клиринговые услуги, помогая каждой стороне закончить сделку с наиболее предпочтительной валютой. Хотя сделки, связанные с внешней торговлей составляют большую часть валютного рынка, они не являются единственным видом сделок, порождающих спрос и предложение валют. Например, многие граждане покупают иностранную валюту и соответственно создают спрос на нее, чтобы сделать переводы и денежные подарки родственникам в другой стране.

2. Страхование валютных рисков (рынок валютных форвардов).

Страхование валютных рисков (как и спекуляция) происходит на срочном валютном рынке. В отличие от рынка спот, купля-продажа валюты на срочном рынке происходит на основе будущих колебаний валютного курса. Предположим, вы управляете финансовыми активами одной из американских фирм. Фирма получила 100 тыс. фунтов стерлингов, в чеках на депозит в Лондоне за продажу своих товаров в Англии. Фирма желает иметь эти деньги наличными через 3 месяца, но тогда она будет иметь валютный риск. Цена фунта, которая сейчас, предположим, 1.1740 долларов за фунт, может упасть или повыситься за следующие 3 месяца. Допустим, фирма не желает рисковать. Она может заключить соглашение о продаже фунтов через 3 месяца по курсу 1,1740. Хотя будущий курс спот может отклониться от цены срочного (форвардного) контракта вверх или вниз. В этом смысле срочный валютный курс похож на срочные цены сырьевых товаров или предварительное бронирование мест в отеле.

3. Валютная спекуляция

Спекуляция означает взятие на себя валютных обязательств, будущая стоимость которых в местной валюте неизвестна. Валютный рынок позволяет торговать валютой как спекулянтам, так и страхователям активов. Практически нет критериев, по которым рынок разделял бы эти две группы участников. Например, фирма США, которой перевели 100 тыс. ф.ст. в Лондон, имеет возможность спекулировать в фунтах. Она может не продавать фунты сейчас, а держать их в Великобритании, зарабатывая проценты на трехмесячном депозите и рассчитывая цену фунтов в долларах (включая проценты) через 3 месяца. Срочный рынок также предоставляет дополнительные возможности для спекуляции. Спекулянты могут действовать, даже не имея под рукой необходимой валюты. Допустим, по прогнозу фунт упадет с 1,1740 долл. в марте до 0,70 долл. в июне. В этой ситуации можно соединиться с валютным дилером и заключить соглашение на продажу 10 млн. ф.ст. на 90 дней по срочному курсу 1,1623 долл. Если дилер поверит в ваши возможности выполнить срочные обязательства в июне, не нужно даже иметь деньги в марте. Достаточно подписать срочный контракт. Как добыть 10 млн. ф.ст. в июне? За два дня до истечения контракта в июне достаточно показать какому-либо банку, что у вас есть срочный контракт, по которому дилер должен выплатить вам 11,623 млн. долл. за ваши 10 млн. ф.ст. через 2 дня. Так как курс фунта упал до 0,70 долл. на рынке спот, банк с удовольствием примет ваш контракт в качестве обеспечения ссуды. Эту ссуду банк предоставит вам на 7 млн. долл. Заплатив банку небольшие проценты, вы используете 7 млн. долл. для покупки 10 млн. ф-ст., которые вы немедленно обменяете на 11,623 млн. долл., гарантированные контрактом. Чистый доход за усилия в несколько минут и за хорошее предвидение составит 4,623 млн. долл.


2. Валютный рынок Российской Федерации

В условиях плановой экономики и валютной монополии валютный рынок в СССР отсутствовал. Государство являлось единственным законным владельцем иностранной валюты, которая концентрировалась в его руках и распределялась с помощью валютного плана. Оно имело монопольное право на совершение операций с валютными ценностями и управление золотовалютными резервами. Принцип единства валютной кассы обязывал всех держать валюту на счетах во Внешэкономбанке СССР.

Развитие валютного рынка и валютных операций в стране началось с конца 80-х годов. Составной частью экономических реформ, направленных на переход к рыночной экономике, явилась отмена государственной монополии внешней торговли и валютной монополии и введение децентрализации внешнеэкономической деятельности страны. Валютная реформа обеспечила переход от административного распределения валютных ресурсов государственными органами к формированию валютного рынка. Предприятиям и организациям впервые было предоставлено право оставлять в своем распоряжении значительную часть экспортной выручки на открытых ими валютных счетах. Они получили возможность использовать эти средства по своему усмотрению. С ноября 1989 г. Внешэкономбанк СССР начал проводить аукционы по продаже валюты по рыночному курсу. В Москве была создана валютная биржа.

Первыми основными нормативными актами, регулировавшими функционирование российского валютного рынка, стали указы Президента РФ «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР» от 15.11.91 г. и «О формировании Республиканского валютного резерва РСФСР в 1992 г.» от 30.12.91 г., а также инструкция ЦБ РФ от 22.01.92 г. «О порядке обязательной продажи предприятиями, организациями и гражданами валюты в Республиканский валютный резерв РФ, валютные фонды республик, краев и областей в составе РФ, стабилизационный фонд БР». 14 июня 1992 г. последовал Указ президента РФ «О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин».

В Законе «О валютном регулировании и валютном контроле» даны определения внутреннего валютного рынка России, определены принципы осуществления валютных операций в РФ, права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, ответственность за нарушение валютного законодательства. Валютные операции должны осуществляться через ЦБ РФ или КБ, имеющие валютную лицензию. На первых порах специфика валютного рынка РФ состояла в том, что он был представлен преимущественно валютными биржами, прежде всего валютных бирж России (АВБР). Ее цели: создание единой информационной среды валютного и финансового рынков; координированное развитие его новых сегментов в регионах страны; унификация «правил игры» и экспертиза нормативных актов, касающихся деятельности валютных бирж. С 29 июня 1999 г. утренние торги по доллару США проводятся на ММВБ и на всех межбанковских валютных биржах одновременно в режиме реального времени. Тем самым региональные биржевые валютные рынки на деле объединяются в единую всероссийскую систему биржевой валютной торговли.

За истекшие годы произошли резкое снижение доли биржевого оборота, перемещение основного объема валютных операций на межбанковский рынок, уменьшение значения биржи как основной курсообразующей площадки. Это сокращение компенсировалось увеличением сделок между коммерческими банками. Уменьшение доли бирж в общероссийском валютном обороте объяснялось более высокими темпами роста межбанковских валютных операций. Снижению доли биржевого валютного рынка в пользу межбанковского способствовала политика финансовой стабилизации, в результате которой курс рубля приобретал предсказуемую динамику. Валютно-финансовый кризис 1998 г., нарушивший эту динамику, привел к замораживанию межбанковского рынка и вернул валютную торговлю на ММВБ.

По решению совета директоров Банка России с 29.06.99 г. специальная торговая сессия отменена и осуществлен переход к торговле на утренней единой торговой сессии (ЕТС). Все коммерческие банки, имеющие валютные лицензии ЦБ, получили возможность свободно покупать и продавать на этой сессии иностранную валюту, как по поручению клиентов, так и от своего имени и за свой счет.

На обеих сессиях операции с валютой производятся в системе электронных лотовых торгов (СЭЛТ). Каждый банк указывает курс, по которому он готов купить или продать валюту, а также объем продажи или покупки.

Легальный рынок наличной иностранной валюты возник в России в 1992 г., когда граждане получили право осуществлять валютные операции на основе Указа Президента РФ «О либерализации внешнеэкономической деятельности» от 15.11.91 года. Тогда впервые российские граждане смогли выбирать, в какой форме лучше держать сбережения – в наличных рублях, в рублевых вкладах в банках, в наличной иностранной валюте или на валютных счетах в уполномоченных банках.

Валютный рынок стал первым по времени возникновения – и поначалу оставался практически единственным – сегментом рынка ссудных капиталов России. Объем этого рынка постоянно возрастал и в 1995 г. превысил уровень 1992 г. в 12-13 раз. Однако в 1996 г. объем операций сократился против 1995 г. в 1,6-1,7 раза, до 190-240 млн. долларов в среднем за день.

Непомерное разбухание рынка государственных денежных обязательств, обусловленное крупным дефицитом федерального бюджета, привело к превращению этого рынка в хрупкую финансовую пирамиду. Дело закономерно завершилось обрушением этой пирамиды, возникновением практически ситуации дефолта. Это нашло свое выражение в принятии Правительством в августе 1998 г. решения о принудительном обмене им финансовых обязательств со сроком погашения до конца 1999 г. на новые ценные бумаги со сроком погашения три-пять лет. Крушение рынка государственных обязательств, а также резкое снижение уровня капитализации фондовых ценностей вернули структуру финансового рынка России на несколько лет назад. Валютный рынок на какое-то время снова оказался единственным эффективно действующим сегментом этого рынка.