Мир Знаний

Валютный рынок в России (стр. 3 из 5)

Финансовый кризис августа 1998 г. стал своего рода рубежом в развитии российского валютного рынка. Есть основания говорить о двух периодах в истории валютного рынка – до и после финансового кризиса.

До финансового кризиса развитие валютного рынка шло во многом стихийным путем. ЦБ РФ проводил в целом мягкую, корректирующую политику, уделяя основное внимание организации, развитию инфраструктуры и либерализации рынка. Такая политика способствовала значительному росту объема операций на валютном рынке, расширению спектра инструментов валютного рынка, высокой активности коммерческими банками, усложнению инфраструктуры валютного рынка, вовлечению в валютные операции широкого круга КБ, превращению валютного рынка в ключевой сегмент российского финансового рынка. Вместе с тем слабостью такой политики был недостаточный контроль и надзор со стороны ЦБ за операциями КБ на валютном рынке.

После финансового кризиса пересмотреть свою валютную политику на рынке ЦБ заставила крайне тяжелая ситуация, которая сложилась после августовского финансового кризиса. Объемы операций на ММВБ упали до 30 млн. долларов в день. На межбанковском рынке операции с валютой не проводились: банки не доверяли друг другу. Колебания курса от одной торговой сессии до другой составляли от 9 до 18 руб., что объясняется резким сокращением предложения валюты на рынке. Экспортеры и импортеры теряли ориентацию в своей внешнеэкономической деятельности. Экспортеры отказывались переводить валютную выручку из-за ненадежности российских банков. Банки же не желали продавать валюту, опасаясь дальнейшего падения курса рубля.

Критическая ситуация на рынке потребовала от ЦБ жестких и неординарных действий. Прежде всего ЦБ отступил от политики либерализации, приняв целый ряд мер по ужесточению контроля за операциями на рынке:

1. Во-первых, ЦБ пошел на девальвацию рубля, отказавшись от валютного коридора.

2. Во-вторых, на протяжении сентября 1998 г. – июня 1999 г. ЦБ ввел более десятка ограничений на операции, связанные с валютными операциями коммерческими банками. Так, 16 сентября 1998 г. введено требование обязательной продажи 50% экспортной валютной выручки только на межбанковских валютных биржах. Цель введенного требования состояла в том, чтобы ужесточить контроль за продажей экспортной валютной выручки в силу того, что на биржевом рынке есть возможность проконтролировать факт продажи установленной экспортной выручки.[7]

Действия ЦБ после финансового кризиса августа 1998 г. оцениваются по-разному его участниками. Тем не менее, нельзя не признать, что в этот период были решены первоочередные задачи, связанные с восстановлением валютного рынка:

- обеспеченно относительное равновесие спроса и предложения на валютном рынке и устранена угроза неконтролируемых изменений курса рубля. За девять месяцев 1999 г. курс доллара на валютном рынке повысился на 25% при инфляции в 32,4%;[8]

- созданы условия для поддержания уровня валютных резервов и мобилизации валютных средств для обслуживания внешнего долга;

- усилена роль валютного рынка в обслуживании внешнеторговых связей. В настоящее время около 60% операций на биржевом рынке непосредственно связаны с обслуживанием операций по экспорту и импорту;

- ограничены спекулятивные возможности КБ;

- ужесточен контроль над бегством капитала из страны.

Нынешняя ситуация на валютном рынке требует либерализации валютного законодательства. С 2007 года начнет действовать новый закон о валютном контроле. Считается, что документ носит либеральный характер. В нем, в частности, максимально исключена возможность ввода ограничений на валютном рынке со стороны ЦБ или правительства. В ходе рассмотрения законопроекта в ГосДуме из него были исключены почти все текущие и часть капитальных операций, по которым кабинет министров или Банк России могут вводить ограничения. Фактически у монетарных властей осталось два очень мощных рычага воздействия на трансграничные потоки капитала. Во-первых, в законе закреплено право ЦБ потребовать от инвесторов при вывозе средств за рубеж зарезервировать до 100% вывозимого объема на срок до двух месяцев. Во-вторых, при ввозе капитала допускается возможность депонирования до 20% средств на срок до одного года. Таким образом, срок действия всех ограничительных норм 1 января 2007 г. После этой даты все ограничения утратят силу, если, конечно, законодатели не сочтут необходимым вновь подправить закон.


3. Сделки на валютном рынке

В третьем вопросе считаю необходимым дать характеристику валютным сделкам.[9] Валютная сделка - это взаимное обязательство сторон произвести куплю-продажу иностранной валюты по определенному курсу в обусловленный договором срок.

Торговля валютой может осуществляться либо в виде кассовой сделки, либо в виде срочной валютной сделки.

Кассовая сделка, т.е. сделка с немедленной поставкой, осуществляется на условиях спот (англ. spot - наличный). Кассовые сделки на условиях спот используются для немедленного получения иностранной валюты, необходимой для совершения внешнеторговых операций, а также для страхования валютного риска и проведения спекулятивных операций.

Сущность валютной сделки «спот» заключается в купле-продаже валюты на условиях ее поставки банками-контрагентами на второй рабочий день со дня заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения.

Срок поставки валюты называется «дата валютирования». Это та дата, когда соответствующие средства фактически должны поступить в распоряжение сторон по сделке. Такой порядок позволяет своевременно документально оформить сделку и фактически осуществить расчеты. Проданная валюта перечисляется продавцом обычно по телеграфу на счет, указанный банком-получателем. Поэтому курс спот иногда называется курсом телеграфного перевода.

При совершении сделок «спот» каких-либо правил, установленных законодательно, не существует. Однако по сложившейся практике заключение сделки сразу же подтверждается документально, что повышает степень ее надежности. А это очень важно, т.к. сделки заключаются на очень крупные суммы.

Заключение сделки включает:

- выбор обмениваемых валют;

- фиксацию курсов;

- установление круглой суммы сделки;

- указание адресов, по которым будет доставляться валюта.

Валютные операции с немедленной поставкой заключают в себе определенный риск. Поэтому с целью страхования платежей по внешнеэкономическим операциям и извлечения прибыли в виде курсовой разницы большое распространение получали сделки на срок.

Срочная валютная сделка - это сделка по купле-продаже иностранной валюты с поставкой ее через определенный срок по курсу, оговоренному в момент сделки.

Из этого определения следуют две особенности срочных валютных сделок:

во-первых, существует интервал во времени между моментом заключения сделки и исполнения сделки. В настоящее время срок исполнения сделки (поставки валюты) определяется как конец периода от даты заключения сделки и может составлять 1-2 недели, 1, 2, 3, 6, 12 месяцев и до 5 лет;

во-вторых, курс валют фиксируется в момент заключения сделки, несмотря на то, что она будет исполнена через определенный срок.

При характеристике срочных сделок выделяют:

1) форвардные сделки;

2) опционы.

Форвардные (фьючерсные) сделки являются одной из первых форм срочного контракта и представляют собой соглашение о купле или продаже заранее установленного количества валюты по оговоренного курсу на определенную дату в будущем. Такие сделки исторически возникли как реакция на изменчивость цен.

Форвардные сделки заключаются в межбанковской торговле иностранной валютой. Аналогичные биржевые продукты именуются фьючерсами.

Различают два вида форвардных сделок:

1) простая форвардная сделка;

2) сделка «своп» (англ. swap - мена, обмен).

При простой форвардной сделке стороны договариваются только о предоставлении оговоренной суммы по установленному курсу к определенной дате. Обратная сделка заключается не одновременно. Такой вид сделок во внешней торговле применяется в целях страхования от изменения валютного курса.

Сделкой «своп» называется валютная сделка между банками, представляющая собой комбинацию купли и продажи одной и той же валюты в примерно равном объеме, но на разные сроки. Определенная сумма валюты в рамках одной сделки покупается на срок и продается на кассовом рынке или наоборот. Обычно в крупных объемах сделки «своп» совершаются между центральными банками.

Другим видом срочных валютных сделок является валютный опцион (от лат. optio - выбор). Рынок валютных опционов получил широкое развитие в середине 70-х годов XX в., после введения в большинстве стран плавающих валютных курсов (1973 г.).

Валютный опцион - это право (для покупателя) и обязательство (для продавца) купить или продать определенное количество одной валюты в обмен на другую по фиксированному курсу в заранее согласованную дату или в течение согласованного периода времени.

Опцион имеет силу до заранее установленной даты, которая называется датой завершения опциона. После этой даты опцион не может быть использован. Наиболее часто заключаются опционы двух основных типов:

1) опцион на покупку - опцион колл;

2) опцион на продажу - опцион пут.

Покупатель опциона колл имеет право, но не обязанность купить валюту в течение некоторого периода по фиксированной цене.

Продавец опциона колл обязан продать данное количество валюты по фиксированной цене в случае, если опцион будет выполнен, т.е. если покупатель не откажется от своего права.