Мир Знаний

Валютный рынок РФ (стр. 10 из 14)

В 2004 году инструментарий денежного рынка на ММВБ был существенно расширен за счет организации обслуживания таких принципиально новых операций, как заключение Банком России депозитных сделок с кредитными организациями — резидентами в валюте Российской Федерации с использованием торговой системы рынка ГЦБ. По итогам 2004 года объем депозитных операций, в которых приняло участие более 100 банков, составил около 7 млрд. долларов.

В Секции срочного рынка (стандартные контракты) ММВБ организованы торги фьючерсами на доллар США и евро. Для обеспечения исполнения обязательств по биржевым сделкам на бирже внедрена надежная система управления рисками, а также сформирован резервный фонд в размере 110 млн. рублей. В дальнейшем биржа планирует начать торги фьючерсами на акции и облигации ведущих российских компаний, а также на соответствующие индексы и различные индикаторы процентных ставок, ввести в обращение опционы на валютные и иные базовые активы. В стратегических планах ММВБ — разработка и внедрение производных инструментов на товарные активы — сельхозпродукты, электроэнергию, нефть и продукты ее переработки, а также совершенствование системы гарантий.

Предоставление максимально возможных гарантий исполнения сделок — главный принцип работы биржи. Расчеты по биржевым сделкам осуществляются по принципу «поставка против платежа» через специализированные организации — Расчетную палату ММВБ и Национальный депозитарный центр (НДЦ), который получил от Комиссии по ценным бумагам и биржам США статус «надежного иностранного депозитария».

ММВБ обладает одной из самых передовых электронных торгово-депозитарных систем в мире. Ядром глобальной торговой сети ММВБ служат два вычислительных комплекса — основной и резервный, системной платформой которых являются более 80 Hewlett-Packard UNIX-серверов. С помощью оптико-волоконных линий, спутниковых и других каналов связи к бирже подключено более 1500 удаленных рабочих мест в офисах банков и других финансовых институтов, находящихся в 50 российских городах, включая Москву, Новосибирск, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Владивосток, Нижний Новгород, Самару и др. К торговому комплексу ММВБ подключено свыше 270 брокерских систем, позволяющих обслуживать инвесторов через удаленные терминалы с помощью интернет-технологий. Около 50% от объема биржевых сделок с ценными бумагами совершается через Интернет-шлюзы. С подключением ММВБ к московскому узлу компании GL NET, представляющей собой крупнейшую в мире глобальную частную сеть с доступом к ведущим мировым биржам, более 3,5 тысяч крупных иностранных институциональных инвесторов, включая 500 крупнейших международных финансовых институтов, получили прямой выход для совершения операций на Фондовой бирже ММВБ.

Информационная прозрачность является важным принципом организации биржевой деятельности на ММВБ. Участники торгов и инвесторы имеют возможность наблюдать за ходом торговых сессий через интернет-сайт ММВБ, а также через ведущие российские и иностранные информационные агентства. В настоящее время пользователи получают биржевые котировки в режиме реального времени через десятки тысяч терминалов, установленных в России и за рубежом. ММВБ активно участвует в работе по совершенствованию рынка информационных услуг и продуктов в рамках Ассоциации распространителей финансово-экономической информации (АРФЭИ). Биржа издает ежемесячный журнал «Биржевое обозрение» и распространяет информационно-аналитические бюллетени. На основе материалов, посвященных истории становления бирж и их современной деятельности, создан первый в России музей биржевой истории.

Согласно Правил проведения операций по покупке–продаже иностранной валюты на ММВБ, утвержденной на заседании Биржевого Совета ММВБ Протокол №38 от 19 мая 2004 г. С изменениями, утвержденным на заседании Биржевого Совета ММВБ Протокол №24 от 14 января 2005г Протокол №28 от 22 марта 2005г.

Настоящие Правила проведения операций по покупке-продаже иностранной валюты на Московской межбанковской валютной бирже (далее – Правила) определяют порядок проведения торгов иностранными валютами в Секции валютного рынка ММВБ.

Решения об изменениях и дополнениях к настоящим Правилам принимаются Биржевым Советом ММВБ (далее – Биржевым Советом) и вступают в силу по согласованию с Центральным банком Российской Федерации (далее – Банк России).

В отдельных случаях по указанию Банка России об изменении настоящих Правил, решение об изменениях к настоящим Правилам может приниматься Дирекцией ММВБ (далее – Дирекция) с определением порядка и даты вступления их в силу с последующим утверждением этого решения на Биржевом Совете и согласованием с Банком России. Дата вступления в силу указанного решения должна быть не ранее даты, установленной Банком России.

Обо всех изменениях и дополнениях в настоящих Правилах все участники торгов оповещаются не позднее, чем за три дня до дня введения в действие данных изменений и дополнений, если иной порядок не предусмотрен решением Биржевого Совета.

Торги иностранной валютой на ММВБ проводятся на основании Устава ММВБ, Лицензии Банка России на проведение торгов иностранной валютой и расчетов по ним, настоящих Правил и в соответствии с законодательством, регулирующим осуществление валютных операций в Российской Федерации,

В рамках Секции валютного рынка ММВБ проводит следующие виды операций:

организует торги по купле и продаже иностранной валюты за рубли членами Секции;

осуществляет расчеты по сделкам, заключенным членами Секции в ходе торгов;

Участники торгов могут осуществлять операции:

от своего имени по поручению клиентов;

от своего имени и за свой счет.

При этом участники торгов несут ответственность за соответствие содержания заявок, подаваемых от своего имени и по поручению клиентов, требованиям валютного законодательства Российской Федерации.

Участники торгов обязаны соблюдать действующие в Российской Федерации нормативные акты, регулирующие осуществление валютных операций, и настоящие Правила. При нарушении участником торгов действующих нормативных актов и настоящих Правил, Биржевой Совет и Дирекция вправе принять меры, предусмотренные Уставом ММВБ, Положением о Секции валютного рынка ММВБ, Правилами членства и настоящими Правилами.

В зал торгов допускаются только трейдеры и сотрудники ММВБ, участвующие в организации и проведении торгов ММВБ. Представители других организаций и прессы допускаются с разрешения Дирекции.

Трейдеры, а также лица, находящиеся в зале торгов с разрешения Дирекции, обязаны выполнять требования маклера, касающиеся соблюдения настоящих Правил. Лица, не выполняющие данные требования, могут быть удалены маклером из зала торгов.

Участники торгов несут полную ответственность за правильность и конфиденциальность совершаемых их трейдерами операций и неразглашение ими аутентификационной информации.

3.2. Порядок котировки валюты

Прямая котировка - количество национальной валюты за одну единицу чужой. В большинстве стран курсы иностранных валют выражаются в национальной валюте. Это так называемая система прямых котировок. К примеру, в Германии один доллар США ($) будет приравнен к определенному количеству марок ФРГ (DM), а в Нью-Йорке одна германская марка будет приравнена к определенному количеству центов (или долларов, если курс марки достаточно высокий).

Обратная котировка – количество чужой валюты за единицу национальной.

Валютный курс определяют как стоимость денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны. Валютный курс необходим для обмена валют при торговле товарами и услугами, движении капиталов и кредитов; для сравнения цен на мировых товарных рынках, а также стоимостных показателей разных стран; для периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм, банков, правительств и физических лиц.

Валютные курсы подразделяются на два основных вида: фиксированные и плавающие.

Фиксированный валютный курс колеблется в узких рамках. Плавающие валютные курсы зависят от рыночного спроса и предложения на валюту и могут значительно колебаться по величине.

В основе фиксированного курса лежит валютный паритет, т.е. официально установленное соотношение денежных единиц разных стран. При монометаллизме – золотом или серебряном – базой валютного курса являлся монетный паритет – соотношение денежных единиц разных стран по их металлическому содержанию. Он совпадал с понятием валютного паритета.

При золотом монометаллизме валютный курс опирался на золотой паритет – соотношение валют по их официальному золотому содержанию – и стихийно колебался вокруг него в пределах золотых точек. Классический механизм золотых точек действовал при двух условиях: свободная купля – продажа золота и его неограниченный вывоз.

Валютный курс при неразменных кредитных деньгах постепенно отрывался от золотого паритета, т.к. золото было вытеснено из обращения в сокровище. Это обусловлено эволюцией товарного производства, денежной и валютной систем. Для середины 70-х годов базой валютного курса служили золотое содержание валют – официальный масштаб цен – и золотые паритеты, которые после второй мировой войны фиксировались МВФ. Мерой соотношения валют была официальная цена золота в кредитных деньгах, которая наряду с товарными ценами являлась показателем степени обесценения национальных валют. В связи с отрывом в течение длительного времени официальной, фиксируемой государством цены золота от его стоимости, усилился искусственный характер золотого паритета.