Мир Знаний

Валютный рынок РФ (стр. 8 из 14)

г) переводы неторгового характера в Российскую Федерацию и из Российской Федерации, включая переводы сумм заработной платы, пенсии, алиментов, наследства, а также другие аналогичные операции.

"Валютные операции, связанные с движением капитала":

а) прямые инвестиции, то есть вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием;

б) портфельные инвестиции, то есть приобретение ценных бумаг;

в) переводы в оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра, относимое по законодательству страны его местонахождения к недвижимому имуществу, а также иных прав на недвижимость;

г) предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 180 дней по экспорту и импорту товаров, работ и услуг;

д) предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней

е) все иные валютные операции, не являющиеся текущими валютными операциями.

2.2. Валютные риски

Причиной возникновения прямого валютного риска являются все действия предприятия, выходящие за пределы валютной зоны его страны. Валютный риск, таким образом, может быть рассмотрен как вызванная интернационализацией неопределённость финансовых результатов. Здесь нужно обратить внимание, что некорректно привязывать понятие валютного риска к изменению валютных курсов, так как изменение валютных курсов – лишь один из факторов валютного риска наряду с политическими, административными, правовыми и пр. Валютным рискам, прежде всего, подвержены транснациональные корпорации (ТНК), фирмы, осуществляющие экспортно-импортную деятельность и банки, ведущие свою и обслуживающие внешнеэкономическую деятельность других хозяйствующих субъектов. >Косвенно, валютному риску подвержена любая компания, так как, во-первых, многие фирмы сталкиваются с иностранной конкуренцией на внутреннем рынке (сила которой зависит от курсов валют), во-вторых, изменения валютных курсов могут повлиять на общую экономическую ситуацию, предпочтения потребителей и т.д.

Потенциал опасности валютного риска складывается из трех составляющих: 1. Объем платежей в иностранной валюте. Так как разнонаправленные денежные потоки в одной валюте с точки зрения валютного риска взаимно компенсируются, под этим понятием рассматриваются нетто-платежи; 2. Срок исполнения. Валютный риск подвержен влиянию срока исполнения, а также временных рамок запланированных операций. Чем дольше срок конвертации, тем больше суммы в иностранной валюте подвержены потенциальной опасности. Опасностью может быть и изменение валютного курса и финансово-экономические решения государственных органов; 3. Тенденция изменения валютного курса.

Валютные риски могут классифицироваться как по общим критериям, применимым ко всем типам рисков, так и по специальным, присущим только этой группе рисков.

По общим критериям можно выделить следующие типы валютных рисков:

По характеру воздействия на результаты деятельности предприятия риски делятся на: чистые - означают возможность получения убытка или нулевого результата; спекулятивные - выражаются в вероятности получить как положительный, так и отрицательный результат. Чистые риски можно классифицировать по возможным последствиям на: допустимый риск - это риск, в результате действия которого предприятию грозит потеря прибыли (в пределах этой зоны предпринимательская деятельность сохраняет свою экономическую целесообразность, т.е. потери имеют место, но они не превышают размер ожидаемой прибыли); критический риск - это риск, при котором предприятию грозит потеря выручки (иначе говоря, зона критического риска характеризуется опасностью потерь, которые заведомо превышают ожидаемую прибыль и, в крайнем случае, могут привести к потере всех средств, вложенных предприятием в проект); катастрофический риск - риск, при котором возникает неплатежеспособность предприятия; потери могут достигнуть величины, равной имуществу всего предприятия.

По специальному критерию – по источнику валютного риска, данные риски подразделяются на две группы: 1. Риски валютной политики и контроля и 2. Валютно-курсовые риски.

Риски валютной политики и контроля связанны с вероятностью неблагоприятного изменения валютной политики государства, в том числе введением каких-либо ограничений на проведение операций в иностранной валюте. К примеру, типами данного риска являются конвертационный (опасность введения ограничений на конвертацию валют), трансфертный (опасность введения ограничений на перевод валют за пределы валютной зоны государства и обратно), паритетный (неопределённость момента проведения валютных интервенций, их объема и величины отклонения валютного курса) риски.

Вторую группу рисков составляют так называемые валютно-курсовые риски, которые связаны с колебаниями валютного курса и являются, наряду с ценовыми и процентными рисками, одним из компонентов рыночного риска. Валютно-курсовой риск подразделяют на три типа:

- аккаунтинговый (учётный, бухгалтерский, конверсионный, трансляционный, риск, связанный с валютными пересчетами) риск – когда колебания валютного курса отражаются на бухгалтерской отчётности фирмы при её пересчёте. Финансовые отчеты в иностранной валюте пересчитываются в валюту, основную для головной компании, по ряду причин, таких как требования законодательства, необходимость составления консолидированных отчетов, оценки эффективности работы, правильный расчет налогов;

- валютно-экономический (конкурентный, риск экономических последствий) риск – когда колебания валютного курса в долгосрочной перспективе отражаются на: потоках денежных средств, относительной дешевизне/дороговизне продукции фирмы и используемых ресурсов, размещении инвестиций, конкурентоспособности фирмы на разных рынках. Изменение валютных курсов в долгосрочной перспективе не просто приводит к получению сверхплановой прибыли или внепланового убытка от сделки или сделок, это изменение приводит к смене конкурентной конъюнктуры, к необходимости компаниям менять свои маркетинговые и финансовые стратегии.

- контрактный (операционный; риск, связанный с валютными сделками) – когда колебания валютного курса влияют на результаты отдельных сделок. Некоторые авторы считают этот риск разновидностью и валютно-экономического и аккаунтингового риска, однако, что касается его природы, такая позиция является спорной, а вот по последствиям контрактного риска, он однозначно является и аккаунтинговым и валютно-экономическим.

Для того, чтобы избежать возможных потерь, необходимо обезопасить себя от неблагоприятных последствий, связанных с валютными рисками. Такими последствиями могут быть не только недополучение денежных средств по сделке, но и, например, решения государственных органов, запрещающие или существенно ограничивающие обращение валюты и т.п. В зависимости от типов валютных рисков (валютно-курсовой или риск валютной политики и контроля) существуют и различные способы защиты.

Защита от рисков валютной политики и контроля. Понятно, что большинство хозяйствующих субъектов не могут как-либо воздействовать на факторы, определяющие уровень данного риска. Мелкие и средние фирмы не могут влиять на решения высших органов государственной власти. Поэтому для защиты от возможных неблагоприятных последствий действия данных рисков фирмы могут лишь использовать следующие мероприятия:

- сбор и постоянное отслеживание информации о планах и тенденциях в валютной политике страны, опрос экспертов, наблюдение за общей политической ситуацией, анализ характерных действий государства в прошлом;

- если речь идёт о решениях валютной политики, влияющих на валютный курс, то необходимо использовать все методы, применяемые для защиты от валютно-курсовых рисков;

- специальные контрактные оговорки о последствиях действий и решений государственных органов.

2.3. Взаимоотношение субъектов

Для адекватной защиты от рисков, связанных с колебаниями валютных курсов, руководству следует: 1) определить и измерить риски; 2) создать и внедрить систему отчетности, позволяющую отслеживать риски и колебания валютных курсов; 3) утвердить политику распределения ответственности за управление рисками; 4) сформулировать стратегию защиты от рисков.

Этап 1. Измерение и прогнозирование. Для разработки реалистичной стратегии защиты от рисков компания должна прогнозировать уровень риска, связанный с каждой валютой из числа тех, в которых она ведет расчеты по своим операциям. Поскольку различные типы валютно-курсовых рисков сильно различаются между собой, конкретный риск следует определять по каждой валюте в отдельности. В то же время для одной и той же валюты необходимо разделить конверсионный риск, риск, связанный с валютными сделками и прочие виды рисков. Всё это необходимо для разработки гибкого комплекса мер по защите от неблагоприятного воздействия рисков. Другой важнейший аспект - прогнозирование валютных курсов применительно к выявленному риску. Методы прогнозирования изменяются от традиционной интуиции до сложных экономических моделей, но во всех случаях с переменным успехом. Как минимум, менеджеры должны оценить диапазоны, в которых может колебаться курс той или иной валюты на соответствующем временном отрезке. Для отслеживания валютных курсов фирмы иногда обзаводятся собственными группами прогнозирования. Эти специалисты должны оценить направление, величину и временной отрезок изменения валютного курса. Есть фирмы, которые для составления прогнозов привлекают сторонние организации.

Этап 2. Формирование системы отчетности. Как только компания выработала стратегию определения валютных рисков и оценки динамики валютных курсов, она должна разработать и внедрить систему отчетности, обеспечивающую защиту от рисков. В силу характера задачи следует объединить активные усилия заграничных предприятий и центральных подразделений компании. Вклад иностранных филиалов важен для повышения качества информации, используемой при прогнозировании. Валютные курсы изменяются часто, поэтому информация должна поступать от тех, кто "держит руку на пульсе" той или иной страны. Кроме того, страхование (хеджирование) от рисков дает максимальный эффект только в том случае, когда налажено тесное взаимодействие с персоналом заграничных филиалов.