Мир Знаний

Валютный рынок РФ (стр. 7 из 14)

При совершении валютных операций исходным моментом является курс валюты - оценка денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны, а установление курса является котировкой валюты. Банки, занимающиеся валютными операциями, определяют полную котировку, включающую курс покупателя и курс продавца, и по этим величинам покупают и продают иностранную валюту за национальную.

Котировка происходит обычно двумя методами: прямым и косвенным. При прямой котировке стоимость иностранной валюты выражается в национальной денежной единице. При косвенной котировке за единицу принимается национальная денежная единица, а курс выражается в определенном количестве иностранной валюты. В России курсы валют устанавливаются на торгах ММВБ. Такое определение курсов, т.е. сама процедура котировки, сводится к тому, что межбанковский курс определяется и регистрируется путем последовательного сопоставления спроса и предложения по каждой валюте. Эта процедура называется фиксинг. На его основе определяются курсы продавца и покупателя, которые публикуются в официальных бюллетенях. При определении курса валют часто используют термин кросскурс, показывающий соотношение между двумя валютами по отношению к третьей, обычно доллару США. Существуют курсы купли и продажи, разница по которым составляет прибыль банка по валютным операциям - маржу. Курс продажи - это курс, по которому банки продают иностранную валюту за национальную, курс покупки - по которому банки покупают иностранную валюту за национальную.

Валютный паритет, устанавливаемый в ряде стран в настоящее время, - это определяемое законодательно отношение национальной валюты к валюте другой страны (например, к доллару США) или к условной валюте - специальные права заимствования. Рыночный курс колеблется в округ валютного паритета в зависимости от различных обстоятельств. Изменение валютного курса определяется состоянием спроса и предложения на валютном рынке национальной валюты и валют других стран, соотношением их покупательной способности.

Различаются фиксированные валютные курсы, которые колеблются в пределах 1-2%, и плавающие валютные курсы, изменяющиеся в зависимости от рыночного спроса и предложения.

В России котировкой иностранных валют к рублю занимается Центральный банк, который устанавливает курсы как к национальным валютам зарубежных государств, так и к условным международным валютам (СДР и ЭКЮ). В соответствии с Указом Президента Российской Федерации ”О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР” курс рубля к иностранным валютам складывается на основе спроса и предложения н аукционах, биржах, межбанковском рынке, при купле-продаже валюты коммерческими банками и другими юридическими лицами и гражданами.

Покупателями и продавцами иностранной валюты на ММВБ выступают отечественные коммерческие банки, имеющие генеральную лицензию, полученную от Центрального банка России, на проведение возможных валютных операций. Участвовать в торгах могут только акционеры и организации, принятые в члены биржи совершающие операции: по поручению клиентов; от своего имени за свой счет. Члены биржи уплачивают членский взнос и взнос в страховой фонд. Биржевые торги в течение одного дня называются сессией. В торгах участвуют представители членов биржи, специально назначенные дилерами. Клиент банка, желающий участвовать в торгах, подает банку-члену биржи заявку с приложением соответствующих документов. Перед началом торгов дилеры передают курсовому маклеру биржи свои заявки на покупку-продажу валюты. После так называемого “черного вторника” 11 октября 1994 года введен порядок предварительного резервирования рублевых сумм для совершения покупки валюты.

В банковской практике применяются различные виды валютных операций: спот, форвардные, или срочные сделки, с опционом, операции своп, а также арбитражные сделки.

При торговле валютой на условиях спот расчет происходит на второй рабочий день после заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения. Это позволяет перевести средства в любую страну и быстро завершить оформление сделки. Такие операции отражаются на корреспондентских банковских счетах - лоро и ностро.

При форвардных, или срочных, сделках расчеты производятся позже, чем через два рабочих дня после их заключения. Это позволяет страховаться от изменения курса валют, а также получать большую прибыль. В момент заключения сделки учитываются срок, курс и сумма сделки до наступления срока реализации сделки никакие суммы по счетам не поводятся. Таким образом, возникает разрыв во времени между заключением сделки и периодом ее исполнения. Если валюта по форвардной сделке котируется дороже, чем при условиях спот, то она котируется с премией, и наоборот, если возникает скидка, или дисконт, то вместо премии происходит некоторое уменьшение платежа. Срочный курс, по которому учреждена премия или скидка, именуется аутрайтом. При премии валюта дороже, чем наличный курс, при скидке - дешевле.

Сделка по опциону заключается в том, что в условиях поставки валюты конкретная дата поставки не фиксируется. Одна из сторон может выбрать для себя наиболее выгодный срок выполнения обязательств. За это другая сторона получает премию, зависящую от длительности опциона и от разницы между курсами при заключении сделок. Это обычно делается, чтобы ограничить потери при колебании курсов валют, поскольку происходит своеобразное страхование поступлений платежей в валюте от валютного риска. Если в условиях поставки указана точная дата сделки, то она называется сделкой с аутрайтом.

Операция своп означает, что купля-продажа валюты осуществляется на условиях наличной сделки спот с одновременной куплей-продажей валюты на срок по форвардному курсу. Операции могут складываться так, что продажа иностранной валюты на условиях спот идет с одновременной покупкой ее на условиях форвард. Тогда эта сделка называется репортом. Сделка при покупке иностранной валюты на условиях спот и одновременной продаже ее на условиях форвард также является репортом.

В валютных операциях выделяются арбитражные сделки, совершаемые с валютой, а также с ценными бумагами и товарами. Валютный арбитраж, используемый для получения прибыли в виде разницы курсов на рынке иностранных валют, называется пространственным арбитражем. Если прибыль получают от изменения валютного курса во времени, то это - временной арбитраж, но его необходимое условие - обратимость валют. При сопоставлении курсов участник операции получает определенную выгоду. Прибыль, полученная при валютных сделках за счет разницы в процентных ставках на различных рынках судных капиталов, называется процентным арбитражем.

Чтобы сократить возможный валютный риск при совершении валютных операций, важно учитывать прогнозирование валютных курсов. Валютный риск - это возможность потерь, связанных с колебанием курсов валют. Он возникает в случае, если суммы требований и обязательств не совпадают, и банку приходится для сбалансирования покупать недостающую валюту по новому курсу, а отдавать ее по старому. Учреждения банка используют различные методы страхования, которые называются хеджированием.

В валютных операциях используется термин валютная позиция. Дело в том, что требования на валюту и ее поступления не совпадают. Когда поступлений больше, чем требований, позиция считается открытой, а при совпадении требований и обязательств - закрытой.

Банк России определяет порядок лимитирования открытой позиции. Инструкция о порядке ведения банками открытой валютной позиции по купле-продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке России устанавливает, что уполномоченные банки должны определять и вести учет такой позиции. Сумма открытой валютной позиции определяется как разница между купленной за свой счет начиная с 1 января отчетного года иностранной валютой и проданной банком за свой счет за тот же период валютой. Центральный банк устанавливает каждому банку лимит открытой валютной позиции, который не должен быть превышен на конец каждого рабочего дня.

На территории Российской Федерации валютные операции могут осуществляться всеми хозяйствующими субъектами рынка и физическими лицами только через уполномоченные банки, т.е. банки имеющие лицензию ЦБ РФ на совершение вышеназванных операций. Текущие валютные операции могут совершаться любыми физическими и юридическими лицами и уполномоченными банками с соблюдением устанавливаемых ЦБ РФ правил и регламентов взаимодействия банков со своими клиентами. Операции, связанные с движением капитала, могут осуществляться только при наличии у приказодателя лицензии ЦБ РФ на осуществление подобных операций. Основываясь на терминах и понятиях, изложенных в Законодательстве РФ, валютные операции можно классифицировать следующим образом:

"Валютные операции":

а) операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;

б) ввоз и пересылка в Российскую Федерацию, а также вывоз и пересылка из Российской Федерации валютных ценностей;

в) осуществление международных денежных переводов.

"Текущие валютные операции":

а) переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров, работ и услуг, а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 180 дней;

б) получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней;

в) переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала;