Мир Знаний

Валютный рынок РФ (стр. 9 из 14)

Контроль уровня валютного риска из центра важен для более эффективной защиты ресурсов. Каждое подразделение может определять уровень валютных рисков для себя, но при этом не следует забывать, что и корпорация в целом находится под риском. При выборе политики для корпорации можно не принимать во внимание тот факт, что валютные риски структурных составляющих организации (т.е. отделений, дочерних компаний, филиалов и т.п.) могут компенсировать друг друга.

Руководство обязано разработать систему единой отчетности, пригодную для всех подразделений, отчитывающихся перед центром. В отчете должны быть идентифицированы счета под риском, которые центральное руководство хочет контролировать; находящиеся под риском позиции каждого счета с указанием соответствующей валюты, а также временные периоды, на которые распространяется оцененный риск.

Установив уровень риска, каждое базовое подотчетное подразделение направляет соответствующие данные на следующий уровень иерархии для предварительной консолидации. Этому уровню может соответствовать региональная штаб-квартира (например, по Латинской Америке или Восточной Европе) или продуктовое отделение, уровень всегда зависит от организационной структуры фирмы. Предварительная консолидация позволяет региональному управлению или продуктовому отделению классифицировать уровень риска по счетам и валютам на каждый отчетный период. Отчеты с мест должны быть постоянными, строго периодичными и стандартизованными, только в этом случае при формулировании стратегии будет обеспечена совместимость данных и их независимость от времени. Окончательный вид отчетность приобретает на уровне корпорации. Здесь уже можно определять уровень валютного риска для корпорации в целом и формулировать варианты стратегии, наилучшим образом удовлетворяющие её интересам.

Этап 3. Определение политики управления валютными рисками. Руководству важно решить, на каком уровне следует определять и реализовать различные варианты стратегии защиты. Для достижения максимальной эффективности хеджирования соответствующую политику следует разрабатывать на корпоративном уровне. Имея достаточно широкое представление об общем уровне валютных рисков, а также затратах на реализацию вариантов стратегии на разных уровнях корпорации, осуществимости таких вариантов, финансовый отдел корпорации обычно бывает в состоянии разработать экономичную программу управления валютным риском. С ростом размеров и сложности структуры корпорации может возникнуть потребность в децентрализации системы принятия решений хотя бы в отдельных аспектах для повышения гибкости и быстроты реагирования на непрерывно изменяющиеся параметры мировых денежных рынков. Однако подобную децентрализацию следует проводить в рамках политики, четко обозначенной на уровне корпорации.


Глава 3. Развитие валютного рынка в современной РФ

3.1. Порядок работы и финансирование ММВБ

ММВБ — крупнейшая универсальная биржа в России, странах СНГ и Восточной Европы. Полное фирменное наименование: Закрытое акционерное общество «Московская межбанковская валютная биржа». Сокращенное фирменное наименование: ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа»; ЗАО ММВБ. Год основания: 1992. Основной государственный регистрационный номер: № 1027739387411 от 16 октября 2002 года. Межбанковская Валютная Биржа работает на основании лицензий:

Лицензия ЦБ РФ № ВБ-01/92 от 15.07.1992 на организацию операций по купле и продаже иностранной валюты за рубли и проведение расчетов по заключенным сделкам (валютный рынок); дополнение № 1 к лицензии № ВБ-01/92 от 10.03.1998 на организацию операций по покупке и продаже иностранных валют за иностранные валюты и проведение расчетов по заключенным сделкам;

Лицензия ФКЦБ № 077-05870-000001 от 26.02.2002 на осуществление деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг (фондовый рынок); лицензия ФКЦБ № 077-05869-000010 от 26.02.2002 на осуществление клиринговой деятельности (фондовый рынок);

лицензия Комиссии по товарным биржам при МАП России № 105 от 17.03.2000 на организацию биржевой торговли на территории Российской Федерации по секции: стандартные контракты (срочный рынок).

Московская межбанковская валютная биржа (Moscow Interbank Currency Exchange — MICEX) — ведущая российская биржа, на основе которой действует общенациональная система торгов на всех основных сегментах финансового рынка — валютном, фондовом и срочном — как в Москве, так и в крупнейших финансово-промышленных центрах России. Совместно со своими партнерами, входящими в Группу ММВБ (ЗАО «Фондовая биржа ММВБ», Расчетная палата ММВБ, Национальный депозитарный центр, региональные биржи и др.) биржа осуществляет также расчетно-клиринговое и депозитарное обслуживание около 1500 организаций-участников биржевого рынка. По совокупному торговому обороту (в 2004 г. — 548 млрд. долл., среднедневной объем сделок — 2,2 млрд. долл.) ММВБ является крупнейшей биржей в России, странах СНГ и Восточной Европы. В настоящее время под эгидой Международной ассоциации бирж стран СНГ реализуется проект создания условий для формирования интегрированного организованного фондового рынка на технологической основе национальных бирж стран Содружества.

На ММВБ проходят межбанковские торги иностранной валютой, объем которых в 2004 году составил 350 млрд. долларов США. С 1992 года Центральный банк РФ устанавливает официальный курс российского рубля с учетом результатов валютных торгов на ММВБ. В системе электронных торгов (СЭЛТ) ММВБ проводятся межрегиональные валютные торги в рамках единой торговой сессии межбанковских валютных бирж по иностранным валютам, включая доллар США и евро. Членами секции валютного рынка ММВБ являются свыше 530 кредитных организаций. В рамках Национальной валютной ассоциации биржа участвует в разработке и внедрении «Стандартов работы на внутреннем валютном и денежном рынках».

В рамках Группы ММВБ действует ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» — ведущая фондовая площадка, на которой ежедневно идут торги по акциям около 100 российских эмитентов, включая «голубые фишки» — РАО «ЕЭС России», ОАО «НК ЛУКойл», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «ГМК Норильский никель», ОАО «Ростелеком», ОАО «АК Сберегательный банк РФ» и др. — с общей капитализацией порядка 150 млрд. долларов. В состав участников торгов ФБ ММВБ входят свыше 500 организаций — профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиентами которых являются более 100 тысяч инвесторов. В 2004 году объем сделок на ММВБ с акциями вырос до 100 млрд. долл., что составляет более 80% совокупного оборота ведущих биржевых площадок на российском рынке. Торги проводятся в электронной форме на базе современной торгово-депозитарной системы, к которой подключены региональные торговые площадки и удаленные терминалы. Расчеты по денежным средствам осуществляются через Расчетную палату ММВБ, а по ценным бумагам — через Национальный депозитарный центр. На бирже проходят торги паями инвестиционных фондов, стимулируя развитие институтов коллективного инвестирования. С 1997 года рассчитывается Индекс ММВБ — ведущий российский фондовый индикатор.

В последние годы основным видом ценных бумаг, с помощью которого российские предприятия привлекают инвестиции для развития собственного производства, являются корпоративные облигации. ММВБ является первой и ведущей в России торговой площадкой, где организованы торги по корпоративным облигациям около 200 российских компаний и банков, включая РАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», ОАО «Внешторгбанк», ЗАО «АЛРОСА», ОАО «Центртелеком» и др. В 2004 году на ММВБ размещены корпоративные облигации более 80 эмитентов на общую сумму 5 млрд. долл., объем вторичных торгов составил 15 млрд. долларов. Динамика котировок облигаций отражается Индексом корпоративных облигаций ММВБ, рассчитываемым с 2003 года.

ММВБ накоплен значительный опыт проведения первичных размещений и организации вторичного обращения облигаций, выпускаемых субъектами федерации. В настоящее время на ММВБ проводятся торги облигациями около 30 субъектов РФ — г. Москвы, Ханты-Мансийского округа, Республик Башкортостан, Коми и Саха (Якутия), Белгородской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Самарской и Тверской областей и др.

ММВБ является общенациональной системой торговли государственными ценными бумагами (ГЦБ), объединяющей восемь основных региональных финансовых центров России. На ММВБ участники рынка получают доступ к широкому спектру инструментов рынка ГЦБ, среди которых, наряду с ГКО и ОФЗ, присутствуют облигации Банка России (ОБР), облигации внешних облигационных займов РФ (еврооблигации РФ) и облигации г. Москвы, а также ко всему комплексу операций с облигациями: от первичного размещения и вторичных торгов до заключения и исполнения сделок РЕПО (как против Банка России, так и междилерского) и обратного РЕПО. В настоящее время на рынке ГЦБ осуществляют операции около 300 уполномоченных дилеров, обслуживающих более 7 тыс. инвесторов. Общий объем сделок с ГЦБ в 2004 г. составил более 46 млрд. долларов США, включая операции РЕПО. Рынок ГЦБ на ММВБ предоставляет широкие возможности Банку России при проведении денежно-кредитной политики, а для участников рынка создает эффективный инструментарий инвестирования временно свободных средств и управления ликвидностью. В 2004 г. на ММВБ начата публикация индексных показателей и индикаторов доходности рынка ГЦБ.