Мир Знаний

Выдача депозитов банком ВТБ – 24 (стр. 2 из 8)


2. Характеристика деятельности банка ВТБ – 24

ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (далее - группа ВТБ) являются ведущей банковской группой российского происхождения, предоставляющей широкий диапазон банковских услуг и продуктов в России, некоторых странах СНГ и отдельных странах Западной Европы, Азии и Африки.

По состоянию на 31 декабря 2008 года, филиальная сеть группы ВТБ состояла из 1020 отделений в России, СНГ и Европе, из них 504 офиса ВТБ24. За пределами России группа ВТБ осуществляет свою деятельность через шесть дочерних банков, расположенных в СНГ (Армения, Белоруссия, Грузия, Украина, Азербайджан и Казахстан), шесть дочерних банков, расположенных в Европе (Австрия, Великобритания, Германия, Кипр, Франция и Швейцария), один дочерний банк и одну финансовую компанию в Африке (Ангола и Намибия) и ассоциированный банк во Вьетнаме. ВТБ также имеет филиал в Сингапуре, открытый дочерним банком ВТБ в Великобритании, а также филиалы в Индии и Китае. ВТБ ведет деятельность на основании генеральной лицензии на ведение банковской деятельности № 1000, выданной Банком России, с 1990 года.

Группа ВТБ работает в сферах корпоративного, розничного и инвестиционного обслуживания. В корпоративном банковском секторе группа ВТБ предоставляет широкий спектр услуг и продуктов по коммерческому банковскому обслуживанию, включая кредиты корпоративным клиентам, внешнеторговые сделки, синдицированные кредиты, депозиты и расчетные услуги, а также депозитарные услуги, лизинговые и валютно-финансовые услуги крупным компаниям, компаниям среднего бизнеса и финансовым институтам. Что касается розничного обслуживания, ВТБ предоставляет такие финансовые услуги как депозитные счета, кредитование и определенные дополнительные услуги физическим лицам и компаниям малого бизнеса. В сфере инвестиционно-банковского обслуживания ВТБ предоставляет такие услуги как андеррайтинг рынков заемного капитала, проектное финансирование, финансирование сделок по слиянию и поглощению, консультационные услуги, управление активами и создание венчурных фондов.

Правительство Российской Федерации является главным акционером Банка, владеющим 77,5% акционерного капитала в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Официальный сайт: www.vtb.ru

Основная цель деятельности группы ВТБ – увеличение акционерной стоимости. Для достижения этой цели группа ВТБ:

- стремится быть лидером в обслуживании корпоративных и розничных клиентов в России и СНГ, используя:

- свои конкурентные преимущества в оценке и готовности принимать риски российских клиентов;

- опыт работы на развивающихся рынках;

- возможность проводить для крупных корпоративных клиентов эксклюзивные сделки;

- широкую филиальную сеть в регионах;

- как одна из первых российских финансовых групп использует свое уникальное положение предоставлять услуги своим клиентам в СНГ, Европе, Азии и Африке.

- повышает эффективность работы каждого банка, компании и группы ВТБ в целом.

Текущий кризис на мировых финансовых рынках группа ВТБ расценивает как уникальную возможность укрепить свои позиции в ключевых регионах и клиентских сегментах:

Самым приоритетным регионом развития для группы ВТБ является Россия. В России группа ВТБ ставит цели по агрессивному росту, превышающему темпы роста банковской системы страны. Для того, чтобы решить эти задачи, группа ВТБ предполагает:

- укрепление лидирующих позиций в обслуживании крупных корпоративных клиентов, а также клиентов из числа финансовых учреждений на базе ОАО Банк ВТБ;

- диверсификацию бизнеса, развитие среднего и малого бизнеса опережающими темпами;

- достижение лидирующих позиций в розничном бизнесе на базе специализированного банка – Банк ВТБ24 (ЗАО), за счет активного развития сети продаж и удаленных каналов обслуживания, внедрения инновационных продуктов и технологий, улучшения качества сервиса. Доля розничного бизнеса в общем объеме бизнеса группы ВТБ существенно возросла в 2007 году и будет продолжать увеличиваться;

- активное развитие инвестиционно-банковского бизнеса с целью занять в среднесрочной перспективе лидирующие позиции на российском рынке в данном сегменте. Это планируется достичь за счет:

- привлечения команды высококвалифицированных специалистов с опытом работы в ведущих международных инвестиционных банках;

- развития широкого спектра услуг;

- использования обширной базы корпоративных клиентов;

- партнерских отношений с крупными международными игроками.

- основными центрами предоставления инвестиционно-банковских услуг будут Москва и Лондон (на базе VTB Bank Europe Plc);

- оптимизация бизнеса ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» через его специализацию на обслуживании корпоративного бизнеса в Северо-Западном федеральном округе. Розничный бизнес ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» будет постепенно переведен в Банк ВТБ24 (ЗАО), корпоративный бизнес вне Северо-Западного федерального округа – в ОАО Банк ВТБ.

Вторым приоритетным регионом после России для группы ВТБ являются страны СНГ, где группа ВТБ активно расширяет свое присутствие, приобретая и открывая новые банки. К 2010 году группа ВТБ будет располагать подразделениями во всех странах СНГ, в которых это обусловлено экономической целесообразностью. В странах СНГ группа ВТБ будет развивать универсальные банки. В их функции будет входить обслуживание российских, локальных и международных корпоративных клиентов, а также активное развитие розничного бизнеса на основе опыта и технологий, имеющихся в банке ВТБ24. Помимо банковских услуг, на рынках СНГ будут развиваться и другие финансовые услуги, например, лизинг. Подразделения группы ВТБ в каждой из стран СНГ ставят своей задачей войти в группу лидеров локального рынка.

Третьим приоритетным регионом для группы ВТБ в среднесрочной перспективе являются развивающиеся рынки, в первую очередь – страны Азии и Африки. На этих рынках ВТБ планирует обслуживать интересы клиентов из России и СНГ, иностранных клиентов, ведущих бизнес с Россией и СНГ, а также участвовать в совместных инвестиционных проектах. Таким образом, выбор стран присутствия будет в первую очередь определяться наличием в стране текущих и перспективных интересов российского бизнеса, а также бизнеса компаний из стран СНГ.

В Западной Европе группа ВТБ планирует продолжить обслуживание российского бизнеса и оказание содействия российским компаниям в их зарубежной экспансии и работе на европейских рынках капитала. Дочерние банки будут специализированы: корпоративный бизнес будет консолидирован на основе VTB Bank (Austria) AG, а VTB Bank Europe Plc. (UK, Singapore) сосредоточится на предоставлении инвестиционно-банковских услуг.

В 2007 году было проведено IPO ОАО Банк ВТБ. Владельцами 22,5% Банка стали российские и международные организации, а также более 120 тысяч розничных инвесторов. Теперь к ОАО Банк ВТБ как публичной компании предъявляются более высокие требования по темпам роста, эффективности деятельности, информационной прозрачности, уровню корпоративного управления. Для того чтобы соответствовать ожиданиям рынка и инвесторов, банк ВТБ повысит стандарты корпоративного управления до уровня лучшей российской и международной практики.

Группа ВТБ планирует увеличить эффективность по всем направлениям бизнеса за счет улучшения контроля и координации деятельности банков и компаний, входящих в группу ВТБ. Для этого все банки и компании группы ВТБ перейдут на единые стандарты, методы и подходы (такие как единая политика управления рисками, активами и пассивами, системой внутреннего контроля, персоналом, брендом и другие).

Таким образом, основными задачами, стоящими перед группой ВТБ, являются:

- рост бизнеса группы ВТБ, превышающий темпы роста российского рынка;

- увеличение доли на российском рынке как в корпоративном, так и в розничном бизнесе;

- активное развитие инвестиционно-банковского бизнеса, завоевание лидирующих позиций на рынке инвестиционно-банковских услуг;

- увеличение диверсификации бизнеса за счет проактивного развития среднего и малого бизнеса, увеличение доли розничного бизнеса в портфеле Банка;

- обеспечение эффективности бизнеса за счет поддержания текущего уровня чистой процентной маржи, существенного увеличения комиссионных доходов;

- снижение зависимости от рынков капитала при формировании ресурсной базы группы ВТБ, увеличение доли клиентского привлечения в ресурсах;

- дальнейшее развитие сопутствующих финансовых услуг – лизинга, управления активами, страхования;

- дальнейшее активное развитие зарубежного бизнеса группы ВТБ, включая выход на новые рынки в странах СНГ, а также увеличение объемов розничного бизнеса в странах СНГ;

- завершение интеграции банков группы ВТБ в России и Европе;

- совершенствование систем корпоративного управления.

2.1 Краткая организационно – экономическая характеристика банка ВТБ – 24

При участии Государственного банка РСФСР и Министерства финансов РСФСР в октябре 1990 года был учрежден Банк внешней торговли (Внешторгбанк). Банк был создан для обслуживания внешнеэкономических операций России и содействия интеграции страны в мировое хозяйство. Головной офис Банка был открыт в Москве на Кузнецком мосту в красивом старинном здании, построенном в начале ХХ века по проекту известного архитектора А.Э. Эрихсона.

Банку ВТБ 2 января 1991 года была выдана генеральная лицензия № 1000 на право совершения всех видов банковских операций в российских рублях и иностранной валюте. Основными направлениями деятельности Банка стали обслуживание и кредитование участников внешнеэкономической деятельности, международные расчеты, межбанковские операции и торговля драгоценными металлами.