Мир Знаний

Выдача депозитов банком ВТБ – 24 (стр. 5 из 8)

ВТБ – один из ведущих кредиторов российской экономики. Размер корпоративного кредитного портфеля банка на 1 октября 2009 года превысил 1 541 млрд рублей. Кредитные вложения в предприятия строительной отрасли, металлургии, машиностроения и торговли, а также топливно-энергетического комплекса занимают наибольший удельный вес в портфеле Банка.

По мнению международных рейтинговых агентств Moody`s Investors Service, Standard & Poor`s и Fitch у ВТБ наивысший для российских банков рейтинг. Российские рейтинговые агентства традиционно относят ВТБ к высшей группе надежности.

Диверсифицируя свою деятельность, группа ВТБ постоянно расширяет круг проводимых на российском рынке операций и предоставляет клиентам широкий комплекс услуг, принятых в международной банковской практике.

Лицензии банка:

- Лицензия на осуществление деятельности по техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств.


- Лицензия на осуществление деятельности по распространению шифровальных (криптографических) средств.


- Лицензия на предоставление услуг в области шифрования информации.

Рейтинг Список банков Активы-нетто, тыс.руб. Адрес сайта

1 Сбербанк России 5 612 305 867 www.sbrf.ru

2 Газпромбанк 877 898 361 www.gazprombank.ru

3 Россельхозбанк 626 657 613 www.rshb.ru

4 Банк Москвы 585 203 426 www.bm.ru

5 Альфа-Банк 577 747 942 www.alfabank.ru

6 Райффайзенбанк 457 593 642 www.raiffeisen.ru

7 ЮниКредит Банк 436 565 836 www.unicreditbank.ru

8 ВТБ 24 432 439 621 www.vtb24.ru

9 Росбанк 419 134 539 www.rosbank.ru

10 Уралсиб 401 255 627 bank.uralsib.ru


Fitch Raitings

Кредитный рейтинг (дата последнего пересмотра: 04.02.2009)

Прогноз стабильный
Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента
в иностранной валюте BBB
Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в
национальной валюте ВВВ
Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте F3
Индивидуальный рейтинг D
Рейтинг поддержки 2
Рейтинг по национальной шкале AAA(rus)

Moody’sInvestorsServise

Кредитный рейтинг (дата последнего пересмотра: 24.02.2009)

Прогноз СТАБИЛЬНЫЙ
Долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте Вaa1
Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте P-2
Долгосрочный рейтинг в национальной валюте Вaa1
Краткосрочный рейтинг в национальной валюте P-2
Рейтинг необеспеченных долговых обязательств в иностранной валюте Вaa1
Рейтинг финансовой устойчивости D

Standart & Poor’S

Кредитный рейтинг (дата последнего пересмотра: 08.12.2008)

Прогноз НЕГАТИВНЫЙ
Долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте ВВВ
Долгосрочный кредитный рейтинг в национальной валюте ВВВ
Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте А-3
Краткосрочный рейтинг в национальной валюте А-3
Рейтинг по национальной шкале ruААА

Группа ВТБ является одной из ведущих международных финансовых групп. Компании, входящие в группу ВТБ, предоставляют широкий диапазон финансовых услуг и продуктов в 18 странах трех частей света (Европа, Азия и Африка).

Группа ВТБ включает в себя ОАО Банк ВТБ (далее – ВТБ или Банк), кредитные и финансовые организации, доля участия Банка в уставном капитале которых составляет более 50% от общего количества голосующих акций/долей и которые в соответствии с законодательством страны своей регистрации являются кредитными организациями (осуществляющими банковские операции) или финансовыми организациями (не являющимися кредитными организациями и предоставляющими услуги финансового характера).

В настоящее время ВТБ принадлежат доли участия свыше 50% в уставных капиталах 12 кредитных и 9 финансовых компаний.

Во Франции и Германии группа ВТБ представлена банками, входящими в субхолдинг группы ВТБ, созданный на базе ВТБ Банк (Австрия) АГ. Филиалы ВТБ и дочерних компаний находятся в Индии, Китае и Сингапуре. ВТБ осуществляет свою деятельность и на рынке Вьетнама, где он представлен Вьетнамско-Российским банком (Vietnam-RussiaJointVentureBank, VRB). Вьетнамско-Российский банк не входит в группу ВТБ, но ввиду значительного пакета акций, принадлежащего ВТБ, Банк оказывает на его деятельность существенное влияние.

Организационная структура группы ВТБ (включая субхолдинг VTBBank (Austria) AG и Vietnam-RussiaJointVentureBank) по состоянию на 01.06.2009г.

Финансовые организации Кредитные организации Зарубежные филиалы

Россия – ОАО «ВТБ-Лизинг» – ВТБ 24 (ЗАО) 100% 98,41%

– ЗАО «ОДК» – ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» 100% 100%

Финансовые организации Кредитные организации Зарубежные филиалы

– ООО «МультиКарта»

100% – ЗАО «ВТБ Капитал»

100% – ООО СК «ВТБ Страхование»

100% – ЗАО ВТБ Долговой центр

100% – ООО ВТБ Пенсионный администратор

100% – ООО ВТБ Факторинг

100% СНГ – АО «Банк ВТБ (Грузия)»

86,7% – ОАО ВТБ Банк (Украина)

99,89% – ДО АО Банк ВТБ (Казахстан)

100% – ЗАО «Банк ВТБ (Армения)»

100% – ЗАО Банк ВТБ (Беларусь)

69,65% – ОАО Банк ВТБ (Азербайджан)

51% Европа– ITC Consultants (Cyprus) Ltd.

100% – Russian Commercial Bank (Cyprus) Ltd.

100%– VTB Bank (Austria) AG

100% – VTB Bank (France) SA

87,04% VTB Bank (Deutschland) AG

100% – ВТБКапиталплс

95,52% АзияиАфрикаVTB Capital (Namibia) (Pty) Ltd.

50,03% – Banco VTB-Africa S.A.

66% - Vietnam-Russia Joint Venture Bank

49% – ФилиалОАОБанкВТБвг. Нью-Дели(Индия)

- Филиал ОАО Банк ВТБ в г. Шанхай (Китай)

Группа ВТБ - Банк, кредитные и финансовые организации, доля участия Банка в уставном / складочном капитале которых составляет более 50% от общего количества голосующих акций/долей и которые являются в соответствии с законодательством страны своей регистрации кредитными организациями (т.е. организациями, осуществляющими банковские операции) или финансовыми организациями (т.е. организациями, не являющимися кредитными и осуществляющие операции на рынке финансовых услуг).

VRB не входит в группу ВТБ, но ввиду значительного пакета акций, принадлежащего ВТБ, Банк оказывает на его деятельность существенное влияние.

Формирование системы управления группой ВТБ направлено на максимальное использование преимуществ группы ВТБ, увеличения ее доли на целевых рынках, улучшение показателей ее эффективности и, как следствие, повышения уровня капитализации группы ВТБ.

С точки зрения степени интеграции в группе ВТБ используется модель «стратегического холдинга», предполагающая в первую очередь общее стратегическое видение, передачу концепций и лучших практик при ограниченном уровне интеграции и централизации процессов. В частности, модель управления предполагает наличие в группе ВТБ единой стратегии развития компаний, единый бренд, централизованное управление финансовой эффективностью и рисками, координацию процессов планирования и отчетности, фокус взаимодействия на распространении лучших практик и выработке единых стандартов.

В группе ВТБ действует матричная система управления, согласно которой управление осуществляется по двум направлениям:

административное управление – управление дочерними компаниями как юридическими лицами в рамках организационной структуры группы ВТБ;

функциональное управление – управление по бизнес-направлению и другим функциональным направлениям и деятельности в рамках группы ВТБ в целом.

Основным механизмом управления, используемым в группе ВТБ, является корпоративное управление, то есть реализация прав Банка как основного акционера через участие в органах управления дочерних компаний. Дополнительным механизмом управления является функциональная координация основных направлений деятельности группы ВТБ, включая направления бизнеса поддержки и контроля (например, управление рисками, планирование, бюджетирование и формирование управленческой отчетности, бренд, внутренний контроль и аудит).

Дополнительный механизм применяется в группе ВТБ с целью максимальной реализации потенциальной синергии, распространения лучших практик в компаниях группы ВТБ по отдельным направлениям деятельности, ограничения принимаемых группой ВТБ рисков. Функциональная координация помогает осуществлять передачу знаний и обмен опытом между компаниями группы ВТБ, позволяет объединять ресурсы для реализации тех или иных проектов. В рамках функциональной координации разрабатываются единые стандарты, принципы и системы лимитов для реализации соответствующего направления деятельности в группе ВТБ.

Координационным консультационным органом компаний группы ВТБ является Управляющий комитет группы ВТБ (УКГ ВТБ). В состав Комитета входят руководители банка ВТБ и дочерних компаний. Основными задачами УКГ ВТБ являются рассмотрение стратегических и финансовых вопросов развития группы ВТБ, одобрение стандартов, подходов и принципов функционирования группы ВТБ перед их утверждением полномочными органами управления компаний группы ВТБ.

С целью создания «площадок» для обсуждения на экспертном уровне вопросов деятельности группы ВТБ при УКГ ВТБ созданы координационные комиссии по основным направлениям деятельности (комиссия по управлению активами и пассивами, комиссия по управлению рисками, комиссия по внутреннему контролю и аудиту и другие). В их состав входят профильные специалисты компаний группы ВТБ. Возглавляют комиссии руководители соответствующих подразделений Банка. В компетенцию комиссий входит выявление лучших практик и разработка предложений по их внедрению, которые затем рассматриваются УКГ ВТБ.

Система управления группой ВТБ сформирована таким образом, чтобы полностью соответствовать требованиям корпоративного и антимонопольного законодательства стран присутствия компаний группы ВТБ. В частности, документами, регулирующими деятельность УКГ ВТБ, предусмотрено, что принимаемые им решения не могут каким-либо образом ограничивать конкуренцию на рынках компаний группы ВТБ, а также противоречить императивным нормам законодательства и уставных документов компаний. Следуя требованиям гражданского законодательства, в систему управления заложен принцип сохранения независимости юридических лиц, входящих в группу ВТБ.