Мир Знаний

Выдача депозитов банком ВТБ – 24 (стр. 8 из 8)

выполнение заказов клиентов из числа российских недропользователей и банков по вывозу за границу РФ и/или реализации на внешнем рынке; принадлежащего им золота, включая подбор клиентов;

разработка тарифов на комиссионное обслуживание и типовых текстов договоров комиссии;

предоставление клиентам котировок на куплю-продажу драгоценных металлов;

заключение договоров с иностранными покупателями золота, в том числе из числа конечных промышленных потребителей.

Информационно-консультационные услуги:

заключение договоров на информационное обслуживание клиентов из числа российских недропользователей, компаний, перерабатывающих вторсырье, содержащее драгметаллы, и т.п.;

составление ежедневных и еженедельных справок по ценам драгметаллов на внутреннем и международном рынках;

предоставление информации по операциям с драгметаллами другим подразделениям ВТБ.


Заключение

Одним из проявлений финансового кризиса в России стало то, что большая часть банков практически на ходу пересматривают свою кредитную политику и замораживают выдачу кредитов. Растут не только ставки по всем кредитам для частных лиц - банки стали консервативнее подходить к выбору клиентов, а условия выдачи им кредитов ужесточились. Так, например, „Абсолют банк“ пересмотрел ставки по кредитным картам, в том числе уже выданным, на 3-4%. А банк „Союз“, входящий в группу „Базовый элемент“, вообще объявил о том, что приостанавливает выдачу кредитов. Недостаток ликвидности вынуждает некоторые банки использовать припасенный на трудные случаи пункт, согласно которому они вправе пересматривать условия по текущим кредитам, для повышения ставок. Почти все уже отказались от длинных кредитов - на недвижимость и автомобили. Повышение ставок по кредитным продуктам - неизбежный процесс, с которым столкнулись все частные банки в условиях резкого удорожания ресурсов, отмечает начальник управления развития кредитных продуктов Альфа-банка Илья Родионов. Повышают ставки даже системообразующие банки, хотя, например, Сбербанк остается часто последней надеждой многих жаждущих взять заем.

Глобальный кризис заставил банки и существенно ограничить расходы своих клиентов. С 23 сентября на последующие 30 дней "Ренессанс кредит" ввел ограничения на транзакции по своим кредитным картам. Один из лидеров рынка потребкредитования банк "Русский стандарт" установил лимит на снятие наличных средств со своих кредитных карт в размере 5 тыс. руб. в месяц, ограничил число обслуживаемых клиентов и вообще закрыл кредит наличными. По некоторым данным, финансовые затруднения, с которыми столкнулся "Русский стандарт", когда пересохли западные источники дешевых денег, все больше склоняют его владельца Рустама Тарико к тому, чтобы расстаться со своим детищем.

Нынешний кризис ликвидности ставит в незавидное положение и ряд других игроков российского финансового рынка, прежде всего тех, кто не имеет возможности рассчитывать на мощную поддержку своих владельцев. Но и эти надежды не всегда оправдываются. Так, банк „Союз“ надеется на повышение своего капитала за счет выкупа допэмиссии Олегом Дерипаской. Но рынок не совсем уверен, сможет ли владелец «Базэла» выполнить свои обязательства, так как и ему „позвонили кредиторы“, чтобы напомнить о дополнительных займах, на которые он финансировал свою империю. А вот Ренесанс-Кредиту удалось получить необходимые средства, хоть и путем продажи портфеля автокредитов ВТБ.

Но жизнь не может остановиться. Людям и сегодня срочно нужны деньги для неотложных покупок и личных нужд. Куда обратиться? Исследования аналитиков рынка подтверждают, что менее подвержены риску банки, которые уже с прошлого года, предвидя кризисные явления, систематически занимаются поиском фондов на мировых рынках. Сегодня именно они кредитуют население из этих фондов, используя, в том числе, поддержку акционеров банков. В качестве примера можно привести «Хоум Кредит банк», которому 1,5 милиарда долларов предоставила материнская компания, группа PPF. "Никаких специальных лимитов на снятие наличных по своим картам в связи с кризисом мы не вводили", - заявили в пресс-службе ХКФ-банка.

Новая ситуация на рынке заставляет банки перестраиваться, концентрироваться на самых прибыльных продуктах и привлечении депозитов частных лиц. Например, с 1 октября по 15 ноября 2008 года Райффайзенбанк предлагает потенциальным клиентам в рамках акции открыть основную кредитную карту Raiffeisenbank MasterCard или Raiffeisenbank MasterCard Gold со скидкой 50% на комиссию за годовое обслуживание карты в течение первого года. Другие же банки пытаются стимулировать вкладчиков новыми предложениями и специальными акциями. Клиенты, открывшие с 1 октября 2008 г. по 31 декабря 2008 г. новый вклад в Кредит Европа Банке получают подарок – страхование от несчастных случаев, а Московский Кредитный банк и вовсе начал новую акцию для вкладчиков «Открой вклад – открой мир!», в ходе которой будут разыграны путевки на остров Цейлон.

Подобные действия можно только приветствовать, ведь за ними прослеживается четкая позиция: не стоять с протянутой рукой в очереди за государственными дотациями, а прежде всего, решать проблемы за счет собственных сил и средств.


Приложения

ВТБ Банк – ВТБ в цифрах и фактах
Финансовые показатели* (млрд.рублей) 2009 2008** 2007**
Доходы от основной деятельности1,6 122,1 129,9 79,6
Чистая прибыль2 (45,5) 4,6 38,7
Активы 3 583,8 3 697,4 2 273,2
Кредиты и авансы клиентам 2 728,8 2 650,3 1 473,3
- физические лица 420,8 387,1 188,6
- юридические лица 2 308,0 2 263,2 1 284,7
Средства клиентов 1 518,4 1 101,9 910,6
- физические лица 430,2 354,1 262,2
- юридические лица (вкл. гос. органы) 1 088,2 747,8 648,4
Ключевые коэфициенты 2009 2008** 2007**
Чистая процентная маржа3 4,3% 4,8% 4,4%
Рентабельность активов4 -1,6% 0,2% 2,2%
Рентабельность капитала4 -14,6% 1,3% 12,3%
Отношение расходов к доходам5 nm nm 53,6%
Отношение расходов к доходам от основной деятельности6 43,0% 51,9% 63,7%
Размер выплаченных дивидендов, % от чистой прибыли - 50.12 20.0
*Финансовые показатели, представленные в рублях, являются непроаудированными
**Показатели рассчитаны на основе аудированной отчетности Группы ВТБ, составленной в долларах США, поэтому могут стать предметом дальнейшего пересмотра.
1 Включая чистый процентный доход и чистый комиссионный доход. 2 Включая долю меньшинства. 3 Отношение чистого процентного дохода к средним активам, приносящим процентный доход. 4 Показатели рассчитаны как отношение чистой прибыли к средним активам/собственному капиталу (включая долю меньшинства). 5 Включая расходы на создание резерва под обесценение кредитного портфеля, за вычетом доходов от небанковской деятельности. 6 Исключая расходы на оплату депозитарных услуг в размере 57 млн. долларов США во 2 квартале 2007 г.


Список литературы

1. Аганбегян А.Г. Экономика, банки, инвестиции - настала пора действовать // Деньги и кредит. - 2005. - N 12. - С.3-6.

2. Актуальные проблемы банковской системы в 1999 году // Деньги и кредит. - 1999. - N 1. - С.3-10.

3. Алимова Т.Д. Банковская система Российской Федерации: проблемы становления // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер.5. Экономика. - 1996. - N 4. - С.21-25.

4. Быков А.П. Совершенствование нормативно-правового обеспечения деятельности российских банков в условиях глобализации экономики / А.П.Быков, А.И.Гончаров // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2008. - N 7. - С.35-41

5. Верников А.В. Доля государственного участия в банковской системе России // Деньги и кредит. - 2009. - N 11. - С.4-14.

6. Верников А.В. Частные сбережения и иностранные банки // Деньги и кредит. - 2005. - N 2. - С.37-47.

7. http://www.vtb.ru

8. http://www.polit.ru


Словарь

Банк (от итал. banco — лавка, стол, на которых менялы раскладывали монеты) — финансово-кредитный институт, основной функцией которого является оказание финансовых услуг юридическим и физическим лицам.

Вклад — денежные средства, внесённые физическим или юридическим лицом в финансовое учреждение (в кредитное учреждение, прежде всего в банк) или в предприятие на хранение, в рост или для участия в получении прибыли.

ОАО Банк ВТБ — российский коммерческий банк. Второй по величине активов (после Сбербанка) коммерческий банк страны и по размеру уставного капитала.

Депози́т (банковский вклад) — сумма денег, помещённая вкладчиком в банк на определённый или неопределённый срок. Банк пускает эти деньги в оборот, а в обмен выплачивает вкладчику проценты.

Инвести́ции — долгосрочные вложения капитала с целью получения дохода.

Кредит (от лат. credit — он верит) — термин, используемый в финансах, бухгалтерском учете и образовании. В латинском языке для этого термина используется слово creditum — ссуда, заём. Cмыcл термина зависит от ударе́ния в слове.

Кризис (греч. krisis — решение, поворотный пункт) — суд, перелом, переворот, пора переходного состояния, перелом, при котором неадекватность средств достижения целей рождает непредсказуемые проблемы

Ста́вка рефинанси́рования (англ. Federal funds rate) — размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, предоставленные кредитным организациям.

Учётная ставка - учётный процент, курс, процент, взимаемый банком с суммы векселя при покупке его банком до наступления срока платежа (при «учёте векселя»); центральным банком при учёте правительственных ценных бумаг или кредита под залог их.