Мир Знаний

Выдача депозитов банком ВТБ – 24 (стр. 7 из 8)

- банковского перевода:

Банк ВТБ своевременно и качественно осуществляет расчеты в форме переводов в иностранной валюте:

- зачисляет выручку, поступившую в пользу его клиентов-экспортеров;

- производит платежи внутри России и за границу;

- осуществляет авансовые платежи по внешнеторговым контрактам;

- производит платежи в оплату переводных и простых векселей и др.

Платежи за границу выполняются Банком ВТБ в день поступления заявления на перевод от его клиентов или банков-корреспондентов. По их просьбе указанные операции могут быть осуществлены в течение нескольких часов.

Осуществляет гарантийные операции:

- выдает любые виды банковских гарантий/ контргарантий, открывает резервные аккредитивы (аккредитивы “Standby”), авизует гарантии других банков в пользу российских и иностранных бенефициаров, предъявляет требования платежа по поручению бенефициаров в счет банковских гарантий, заверяет подлинность подписей на гарантиях иностранных банков по просьбе клиентов и других российских юридических лиц.

Действующие на территории Российской Федерации валютные ограничения играют важную роль в период становления новых экономических отношений и в первую очередь направлены на обеспечение экономической безопасности, достижение устойчивого экономического роста страны, сдерживание инфляционных процессов и в конечном итоге на укрепление позиции страны в международном сообществе.

ВТБ, являясь одним из ведущих банков Российской Федерации, осуществляет в соответствии с действующим валютным законодательством валютный контроль за всеми видами валютных операций, проводимых в том числе по внешнеторговым договорам, кредитным договорам и договорам займа, а также за валютными операциями, проводимыми по неторговым сделкам.

Высококвалифицированные специалисты ВТБ проводят бесплатное консультирование клиентов Банка на любом этапе совершения ими сделок. Использование в работе рекомендаций квалифицированных специалистов позволяет клиентам Банка заключать договоры на условиях, соответствующих нормам валютного законодательства, а после заключения договоров позволяет предотвратить проведение валютных операций с нарушением установленного порядка и избежать множества проблем, связанных с исполнением договорных обязательств, а также с процедурой валютного контроля.

Полный комплекс услуг по валютному контролю выполняют все дополнительные офисы головной организации и филиалы ВТБ.

ВТБ проводит срочные форвардные сделки и конверсионные сделки «своп». Эти операции используются для страхования валютных рисков клиентов. Сделки могут заключаться с помощью систем «Рейтер-Дилин» и «BS-Client», курьерской связи, а также по факсу и телексу. При проведении данного вида операций Банк не взимает с клиента комиссионное вознаграждение.

Для защиты от изменений цен на валюту используются такие способы страхования от валютных рисков, как фьючерсы и валютные опционы. По поручению клиентов ВТБ проводит на биржевом рынке операции с фьючерсами и опционами «колл» и «пут».

Покупка/продажа иностранной валюты за рубли или другую иностранную валюту по поручениям клиентов

ВТБ проводит конверсионные операции с различными видами иностранной валюты, включая свободно конвертируемые, ограниченно конвертируемые, клиринговые и иные валюты: покупку и продажу иностранной валюты за рубли и другую иностранную валюту.

Внешторгбанк выполняет безналичные конверсионные операции по поручениям юридических лиц, счета которых открыты во ВТБ и других банках.

Виды безналичных конверсионных операций

Конверсия «иностранная валюта/рубль» сроком «сегодня»

Прием клиентских поручений и списание со счетов клиентов средств для конверсии - до 11:20* текущего дня.

Установление курсов – 12:00 текущего дня.

Для крупных сумм** установление льготных курсов по согласованию с клиентами - с 9:30 до 12:30 текущего дня.

Зачисление полученных в результате конверсионной операции средств на счета клиентов во ВТБ – 14:00 текущего дня.

Преимущества: короткие сроки проведения сделки (менее 3 часов) при относительно невысокой марже/комиссии Банка (меньшей, чем по операциям на фиксированных условиях сроком «сегодня» с незамедлительными расчетами).

Конверсия «иностранная валюта/рубль» сроком «завтра»

Прием клиентских поручений и списание со счетов клиентов средств для конверсии - до 13:00 текущего дня.

Установление курсов – 17:00 текущего дня.

Для крупных сумм** прием поручений и списание со счетов клиентов – до 15:00

Для крупных сумм установление льготных курсов по согласованию с клиентами - с 11:00 до 16:00 текущего дня.

Зачисление полученных в результате конверсионной операции средств на счета клиентов во ВТБ – 9:30 следующего рабочего дня.

Преимущества: наименьшая маржа/комиссия Банка делает данный вид конверсии самым выгодным по ценовым условиям (при стабильном рынке).

Конверсия «иностранная валюта/рубль» на фиксированных условиях сроком «сегодня»

Прием клиентских поручений и списание со счетов клиентов средств для конверсии – до 15:00 текущего дня.

Установление курсов – 17:00 предыдущего рабочего дня; 9:30 текущего дня.

Зачисление полученных в результате конверсионной операции средств на счета клиентов во ВТБ – незамедлительно после приема поручения клиента.

Преимущества: самые короткие сроки проведения сделки (незамедлительные расчеты после приема поручения клиента), заранее известные ценовые условия (курс/комиссия Банка). Для клиентов филиалов, находящихся в восточных регионах, – удобный вид расчетов (из-за разницы во времени с Москвой).

Конверсия «иностранная валюта/рубль» на фиксированных условиях сроком «завтра»

Прием клиентских поручений и списание со счетов клиентов средств для конверсии – до 17:00 текущего дня.

Установление курсов – 9:30 текущего дня.***

Зачисление полученных в результате конверсионной операции средств на счета клиентов во ВТБ – 9:30 следующего рабочего дня.

Преимущества: самый удобный срок приема поручений клиентов – в течение дня, заранее известные ценовые условия (курс и комиссия Банка).

Конверсия «иностранная валюта/иностранная валюта» сроком «сегодня» (для иностранных валют, котируемых ВТБ)

прием клиентских поручений и списание со счетов клиентов средств для конверсии - до 15:30 текущего дня установление курсов - 10:00 предыдущего рабочего дня; 10:00 текущего дня зачисление полученных в результате конверсионной операции средств на счета клиентов во ВТБ - незамедлительно после приема поручения клиента

Преимущества: короткие сроки проведения сделки (незамедлительные расчеты после приема поручения клиента), заранее известные ценовые условия (курс Банка).

Конверсия "иностранная валюта/иностранная валюта" сроком "сегодня", "завтра", "второй рабочий день" (для иностранных валют, не котируемых ВТБ)

Прием клиентских поручений – до 15:30 текущего дня.

Установление курсов и сроков конверсии по согласованию с клиентами – с 9:30 до 15:30 текущего дня

списание со счетов клиентов средств для конверсии – в срок, установленный для осуществления сделки.

зачисление полученных в результате конверсионной операции средств на счета клиентов во ВТБ – незамедлительно после списания средств для конверсии со счета клиента.

Преимущества: широкий выбор валют, оптимальный порядок расчетов (без депонирования средств клиента на срок сделки).

Консультирование

Клиенты ВТБ могут получить консультации по всем вопросам, связанным с безналичными конверсионными операциями: формирование курса/комиссии ВТБ для проведения безналичных конверсионных операций, функционирование внутреннего валютного рынка, проведение торгов на валютных биржах и внебиржевом валютном рынке и так далее.

Котировки иностранных валют

Для проведения безналичных конверсионных операций ВТБ ежедневно котирует следующие виды иностранных валют:

по отношению к рублю – доллары США, евро;

по отношению к доллару США – австралийские доллары, канадские доллары, швейцарские франки, датские кроны, английские фунты стерлингов, японские иены, норвежские кроны, шведские кроны, сингапурские доллары;

по отношению к евро – доллары США, австралийские доллары, канадские доллары, швейцарские франки, датские кроны, английские фунты стерлингов, японские иены, норвежские кроны, шведские кроны, сингапурские доллары.

Безналичные конверсионные операции с иными иностранными валютами выполняются по предварительному согласованию с Казначейством ВТБ. Курс и сроки проведения операции («сегодня», «завтра», «второй рабочий день») устанавливаются для каждой отдельной операции.

Виды расчетов по конверсионным операциям

По курсу ВТБ

Курс ВТБ устанавливается на базе текущего рыночного курса и с учетом маржи/комиссии ВТБ. Текущий рыночный курс представляет собой уровень межбанковского валютного рынка на момент установления курса. Размер маржи/комиссии ВТБ не превышает среднерыночного уровня. Данный вид расчетов применяется для всех видов конверсионных операций, выполняемых ВТБ.

Преимущества: наиболее простой и самый распространенный вид расчетов.

По курсу Банка России с взиманием расчетного вознаграждения ВТБ

Расчетная комиссия представляет собой разницу между суммой сделки по курсу ВТБ и суммой сделки по курсу Банка России. Комиссия рассчитывается одновременно с установлением курса ВТБ. Данный вид расчетов применяется для всех видов конверсионных операций, выполняемых Банком.

Преимущества: наиболее удобный вид расчетов для отражения конверсионной сделки в отчетности юридического лица: отражается сумма комиссии, уплачиваемой клиентом сверх суммы сделки, рассчитанной по действующему курсу Банка России на дату совершения операции.

Клиентские операции:

выполнение поручений Правительства РФ по экспорту и реализации на внешнем рынке золота из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней;