Сертификат - письменное свидетельство эмитента о вкладе на его имя денежных средств, удостоверяющее право держателя бумаги или его правопреемника на получение по истечении срока суммы депозита или вклада и процентов по нему. Эмитентом сертификата может быть только банк. Вкладчик средств или его правопреемник именуется бенефициар. Сертификат - краткосрочное долговое обязательство.
Бланки сертификатов должны изготавливаться полиграфическими предприятиями, имеющими на то специальное разрешение. На бланке сертификата могут помещаться условия выпуска и др. Сведения, но среди них обязательными реквизитами являются:
наименование "депозитный (сберегательный) сертификат";
указание на причину выдачи (внесение депозита или сберегательного вклада);
дата внесения депозита или вклада;
дата погашения сертификата;
размер депозита или вклада;
безусловное обязательство банка вернуть внесённую суумму;
ставка процента по депозиту или вкладу;
сумма причитающихся процентов;
наименование и адреса банка-эмитента и именного сертификата - бенефициара;
подписи 2-х ответственных лиц банка, отвечающих за выпуск сертификата,
скреплённых печатью банка.
Отсутствие в тексте какого-либо из обязательных реквизитов делает этот сертификат недействительным.
Письмом ЦБ РФ предусмотрены два вида сертификатов на территории
России:
депозитный; сберегательный.
Депозитный сертификат - обязательство банка по выплате размещённых у него депозитов (см. приложение ? 4).
Сберегательный сертификат - обязательство банков по выплате размещённых у него сберегательных вкладов.
Бенефициаром депозитного сертификата могут выступать только юридические
30
лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации. Вкладчиком по
сберегательному сертификату являются физические лица, граждане РФ или иного
государства, применяющего рубль, как официальную денежную единицу. Денежные
средства по сертификату вносятся наличными.
Сертификат - срочная ценная бумага, выпускаемая на срок от 30 дней до года. Срок обращения сберегательного сертификата может превышать год и ограничиваться тремя годами.
Срочные сертификаты бывают отзывные и безотзывные. Если держатель ценной бумаги требует возврата депонируемых средств ранее установленного срока, ему выплачивается пониженный процент, уровень которого определяется на договорной основе при взносе депозита или вклада. Если срок получения депозита или вклада просрочен, то такой сертификат считается документом до востребования и должен быть оплачен по первому требованию владельца.
Сертификаты могут быть именными и на предъявителя. Уступка права требования по сертификату на предъявителя осуществляется вручением этого документа без дополнительных записей. Передача именного сертификата оформляется на обратной стороне документа двухсторонним соглашением лица, приобретающего эти права (цедента) и лица, приобретающего эти права (цессионария). Договор об уступке именного сертификата называется цессией. Сертификат может неоднократно менять владельца, поэтому цессий может быть несколько, а каждый новый договор об уступке датируется и нумеруется цедентом.
Право требования по депозитному сертификату может быть передано только лицам, зарегистрированным на территории РФ или иного государства использующего рубль в качестве официальной денежной единицы.
Сертификат нельзя использовать в качестве расчётного или платёжного средства за проданные товары или оказанные услуги.
Для выпуска сертификатов банку необходимо подготовить в письменном виде условия их выпуска и обращения, а также макет бланка сертификата. Всё это должно быть утверждено банком, после чего в 10-дневный срок представлено в территориальное ГУ центрального банка. Если у ГУ нет претензий к содержанию и срокам представления документов, а также в части рекламы, оно в течении 2 недель регистрирует выпуск и выдаёт банку об этом письмо. Только с этого момента банк может начать реализацию своих сертификатов.
Процентные ставки по сертификатам нашими банками обычно устанавливаются на уровне ставок привлечения 1- или 2- месячных межбанковских кредитов (с учётом капитализации процентов на весь срок обращения сертификатов).
В целях поддержания ликвидности своих сертификатов банк самостоятельно либо через своих агентов может осуществлять котировку, т.е. объявлять цены их скупки и продажи. Действующими нормативными документами не
31 предусмотрено какого-то особого порядка определения этих цен, и он зависит от возможностей и потребностей банка-эмитента и его клиентов.
Например: В сентябре 1993 года Принтбанк приступил к реализации своего депозитного сертификата. Доходность их была поставлена в зависимость только от срока обращения: 1 месяц - 137% годовых, 2 месяца - 150% и т.д., 12 месяцев - 200%. При этом в зависимости от желания держателя сертификата проценты могут выплачиваться ежемесячно, ежеквартально или полностью на дату погашения, указанную в сертификате. Инвестор может продлить действие ценной бумаги после истечения первоначального установленного срока, при этом начисленные проценты могут быть включены в основную сумму договора. Во время действия сертификата банк может выдавать инвестору короткие (до двух недель) льготные кредиты в размере до 80% от стоимости сертификата. Кроме того, держателю сертификата предоставляется возможность выступать гарантом для получения кредита в банке третьим лицом.
Краткосрочный депозитный сертификат (КДС) - это во-первых, эффективных финансовый инструмент, который позволяет клиенту банка гибко и рационально распоряжаться своими активами за счёт короткого срока обращения (от 7 дней, а в перспективе - от 1 дня); во-вторых, КДС имеет преимущества в виде льготного налогообложения на прибыль (15% вместо 35%); в-третьих, проценты по КДС выше процентов, начисляемых банком по средним остаткам на расчётных счетах.
ПРОИЗВОДНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ
Рынок ценных бумаг без производных ценных бумаг не считается полноценным. В нашей стране эта часть рынка только ещё начинает формироваться.
В соответствии с действующим законодательством ценная бумага, независимо от её названия, может считаться производной, если предоставляет право её держателю продать или купить определённые ценные бумаги. Опционы.
Опцион - представляет собой ценную бумагу, являющуюся результатом опционного контракта, в соответствии с которым один из его участников приобретает право покупки или продажи какого-то количества ценных бумаг по оговорённой цене в течении некоторого периода времени, а другой за денежную премию обязуется при необходимости продать или купить ценные бумаги по определённой договором цене. Как правило, опцион выставляется на обыкновенную акцию.
Под опционным контрактом подразумевают контракт, который обязывает предлагающего держать предложение в силе в течении оговоренного периода
32
времени. Владелец опциона имеет право выбора реализовать его или отказаться
от этого. Он не несёт по нему ни каких других обязательств, кроме уплаты
премии. Целесообразность этого определяет сам покупатель, исходя из своих
собственных коммерческих интересов.
Опцион имеет определённые стандарты. В нём должно быть указано: число продаваемых ценных бумаг;
определённая дата, по наступлению которой права, вытекающие из опционного
контракта, должны быть реализованы, либо анулированы;
цена исполнения, т.е. цена, по которой покупатель опциона может исполнить
своё право купить (продать) ценные бумаги.
Существует два вида опционов: опцион покупателя и опцион продавца.
Опцион покупателя представляет собой контракт, дающий его владельцу возможность купить определённые ценные бумаги в течении некоторого периода времени по фиксированной цене. Опцион продавца даёт право продажи некоторой ценной бумаги в течении определённого срока по фиксированной цене. Варранты.
Варрант - сертификат, дающий его держателю право приобретать ценные бумаги по оговорённой цене в течении определённого промежутка времени или бессрочно. Иногда варрант предлагается вместе с ценными бумагами в виде стимула для их покупки. Во-вторых, варрант - свидетельство товарного склада о приёме на хранение определённого товара. Варрант является товарораспорядительным документом, передаваемым в порядке индоссамента. Он используется при продаже и залоге товара. Различают варранты именные и на предъявителя.
В данный момент в российской практике предпринимаются попытки использовать товарный варрант в качестве инструмента по "расшивке" неплатежей. Он выпускается под конкретный товар, находящийся на складе предприятия - должника и выставляется на торги через биржу. Покупатель получает возможность выгодно приобрести товар, предприятие быстро реализовать складские запасы, кредитор - получить деньги. В этом смысле возможны следующие операции с варрантами:
их обращение как на первичном так и вторичном фондовом рынке;
получение кредитов под залог варрантов;
проведение товарных взаиморасчётов между предприятиями и отраслями.
В октябре 1996 года подписан договор с "Мосэнерго" о выпуске и обращении через МЦФБ варрантов на товарно - материальные ценности предприятий - должников энергетикам.
Фьючерсы.
Фьючерс - типовой биржевой срочный контракт, купля и продажа которого
33
означают обязательство поставить или получить указанное в нём количество
продукции по цене, которая была определена при заключении сделки. Принцип в
том, что первоначальный покупатель заключает с производителем (или