Возрастают уровень и масштабы угроз в военной сфере.
Возведенный в ранг стратегической доктрины переход НАТО к практике силовых (военных) действий вне зоны ответственности блока и без санкции Совета Безопасности ООН чреват угрозой дестабилизации всей стратегической обстановки в мире.
Увеличивающийся технологический отрыв ряда ведущих держав и наращивание их возможностей по созданию вооружений и военной техники нового поколения создают предпосылки качественно нового этапа гонки вооружений, коренного изменения форм и способов ведения военных действий.
Активизируется деятельность на территории Российской Федерации иностранных специальных служб и используемых ими организаций.
Усилению негативных тенденций в военной сфере способствуют затянувшийся процесс реформирования военной организации и оборонного промышленного комплекса Российской Федерации, недостаточное финансирование национальной обороны и несовершенство нормативной правовой базы. На современном этапе это проявляется в низком уровне оперативной и боевой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в недопустимом снижении укомплектованности войск (сил) современным вооружением, военной и специальной техникой, в крайней остроте социальных проблем и приводит к ослаблению военной безопасности Российской Федерации в целом.
Военная угроза – это состояние межгосударственных отношений, при котором существует непосредственная возможность возникновения военного конфликта между соперничающими сторонами; открытая вероятность войны.
Военная угроза характеризуется степенью готовности какого-либо государства (коалиции государств ) к осуществлению нападения на другие государства.
Источниками военной угрозы являются:
- военные доктрины и политика, исходящие из признания допустимости военного насилия с экспансионистскими целями;
- усиление военной мощи других государств сверх оборонных потребностей;
- нарастание военно-политической нестабильности;
- наличие очагов вооруженных конфликтов у границы государства;
- нарушение договоров по вопросам военной безопасности и др.
Военные устремления противостоящего государства или коалиции государств могут оцениваться по:
- заявлениям, определяющим его внутреннюю и внешнюю политику;
- провокационным акциям (задержка судов и др.);
- началу скрытого мобилизационного развертывания вооруженных сил;
- росту военных ассигнований, военных поставок союзникам;
- крупным военным учениям у границ;
- вооруженным инцидентам и др.
Систематическая и реальная оценка военных угроз позволяет миролюбивой стране обоснованно устанавливать временной интервал начала возможной агрессии, своевременно готовить вооруженные силы и весь народ к её отражению.
4.Основные положения Доктрины информационной безопасности РФ
Современный этап развития общества характеризуется возрастающей ролью информационной сферы, представляющей собой совокупность информации, информационной инфраструктуры, субъектов, осуществляющих сбор, формирование, распространение и использование информации, а также системы регулирования возникающих при этом общественных отношений. Информационная сфера, являясь системообразующим фактором жизни общества, активно влияет на состояние политической, экономической, оборонной и других составляющих безопасности Российской Федерации. Национальная безопасность Российской Федерации существенным образом зависит от обеспечения информационной безопасности, и в ходе технического прогресса эта зависимость будет возрастать.
Доктрина информационной безопасностиРоссийской Федерации представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи, принципы и основные направления обеспечения информационной безопасности Российской Федерации.
Доктрина служит основой для:
- формирования государственной политики в области обеспечения информационной безопасности Российской Федерации;
- подготовки предложений по совершенствованию правового, методического, научно-технического и организационного обеспечения информационной безопасности Российской Федерации;
- разработки целевых программ обеспечения информационной безопасности Российской Федерации.
Настоящая Доктрина развивает Концепцию национальной безопасности Российской Федерации применительно к информационной сфере. Структурно она состоит из четырех разделов, включающих в себя 11 параграфов:
I. Информационная безопасность Российской Федерации.
1. Национальные интересы Российской Федерации в информационной сфере и их обеспечение.
2. Виды угроз информационной безопасности Российской Федерации.
3. Источники угроз информационной безопасности Российской Федерации.
4. Состояние информационной безопасности Российской Федерации и основные задачи по ее обеспечению.
II. Методы обеспечения информационной безопасности Российской Федерации.
5. Общие методы обеспечения информационной безопасности Российской Федерации.
6. Особенности обеспечения информационной безопасности Российской Федерации в различных сферах общественной жизни.
7. Международное сотрудничество Российской Федерации в области обеспечения информационной безопасности.
III. Основные положения государственной политики обеспечения информационной безопасности Российской Федерации и первоочередные задачи по ее реализации.
8. Основные положения государственной политики обеспечения информационной безопасности Российской Федерации.
9. Первоочередные мероприятия по реализации государственной политики обеспечения информационной безопасности Российской Федерации.
IV. Организационная основа системы информационной безопасности Российской Федерации.
10. Основные функции системы обеспечения информационной безопасности Российской Федерации.
11. Основные элементы организационной основы системы обеспечения информационной безопасности Российской Федерации.
Под информационной безопасностью Российской Федерациипонимается состояние защищенности ее национальных интересов в информационной сфере, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства.
Интересы личности в информационной сфере заключаются в реализации конституционных прав человека и гражданина на доступ к информации, на использование информации в интересах осуществления не запрещенной законом деятельности, физического, духовного и интеллектуального развития, а также в защите информации, обеспечивающей личную безопасность.
Интересы общества в информационной сфере заключаются в обеспечении интересов личности в этой сфере, упрочении демократии, создании правового социального государства, достижении и поддержании общественного согласия, в духовном обновлении России.
Интересы государствав информационной сфере заключаются в создании условий для гармоничного развития российской информационной инфраструктуры, для реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина в области получения информации и пользования ею в целях обеспечения незыблемости конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России, политической, экономической и социальной стабильности, в безусловном обеспечении законности и правопорядка, развитии равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества.
На основе национальных интересов Российской Федерации в информационной сфере формируются стратегические и текущие задачи внутренней и внешней политики государства по обеспечению информационной безопасности.
Система обеспечения информационной безопасности Российской Федерации является частью системы обеспечения национальной безопасности страны.
Основными элементами организационной основы системы обеспечения информационной безопасности Российской Федерации являются: Президент Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Совет Безопасности Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти, межведомственные и государственные комиссии, создаваемые Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, органы судебной власти, общественные объединения, граждане, принимающие в соответствии с законодательством Российской Федерации участие в решении задач обеспечения информационной безопасности Российской Федерации.
В состав системы обеспечения информационной безопасности Российской Федерации могут входить подсистемы (системы), ориентированные на решение локальных задач в данной сфере.
Заключение
Вопросы национальной безопасности страны, особенно ее военные аспекты, всегда были и остаются чрезвычайно актуальными. Они постоянно находятся в центре внимания государственного и военного руководства, всего общества, так как от уровня и надежности безопасности страны зависит ее стабильное и устойчивое развитие.