ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Реформы по рыночному преобразованию социально-экономического развития Казахстана привели к глубокому кризису в экономике, большим диспропорциям в экономическом и социальном развитии регионов, существенной дифференциации доходов населения и ухудшению социально- экономического положения большей части населения страны. В результате рыночных реформ исчезла заложенная в советское время тенденция развития регионов, произошла существенная дифференциация доходов населения, и ухудшение социально-экономического положения большей части населения.
Недостаточно исследована проблема налогового регулирования доходов физических лиц в теоретическом плане.
Для результативного проведения налоговой политики, государству необходима стройная система организационных мероприятий, нацеленных на управление налоговыми отношениями. Одним из главных механизмов налоговой политики, направленных на регулирование этих отношений, является налоговое администрирование, приоритетным элементом которого является налоговый контроль. В исследовании выделены ключевые направления работы налоговых служб, способствующие выполнению основных целей и задач современной государственной политики налогообложения доходов физических лиц в РК, определены методы выявления объектов налогообложения.
Договор об отчуждении СНГ требует осмысления новых подходов к интеграционному взаимодействию, а также предопределения государственными органами и уставными органами СНГ определенных правовых проблем.
Прежде всего, это касается вопросов правового обеспечения функционирования, как самого СНГ, так и введения в действие актов его уставных органов.
Практически все эти проблемы связаны с необходимостью принятия национальных актов, внесения изменений и дополнений в национальные законодательства государств-учредителей, то есть их гармонизацией, которая должна стать важнейшим элементом реализации прав стран Содружества.
Аппарату Исполкома СНГ в целях создания эффективного механизма правового обеспечения интеграционного экономического взаимодействия необходим концептуальный системный подход к гармонизации национальных законодательств.
Стержнем концепции должна явиться добровольность и самостоятельность государств в определении направлений и глубины участия в процессах сближения, гармонизации и унификации законодательства.
В этой связи необходимо определиться в содержании используемых терминов.
Сближение- выработка общего курса государств в определенной сфере правоотношений на определенном этапе интеграционного взаимодействия.
Гармонизация – согласование общих подходов и концепций, совместная разработка правовых принципов и отдельных решений.
Унификация – введение в действие общеобязательных единообразных юридических норм и правил.
Применение того или иного термина зависит, прежде всего, от глубины и многообразия интеграционных связей. Не вызывает сомнений, что процессы гармонизации, происходящие в рамках межгосударственной экономической интеграции, должны осуществляться согласованно, последовательно и синхронно. Это диктует, в свою очередь, необходимость системного подхода к работе по гармонизации национальных законодательств.
К основным принципам гармонизации в принятых документах следует отнести:
- согласованность правового регулирования;
- синхронность принятия гармонизированных актов;
- последовательность этапов гармонизации;
- приоритетность международных договоров над национальным законодательством.
Совершенно очевидно, что процесс гармонизации должен осуществляться поэтапно. На наш взгляд, можно выделить пять основных этапов.
Первый этап – определение требующих гармонизации отраслей законодательства; сфер – в рамках отдельной отрасли и проблемных вопросов.
Второй этап – проведение сравнительно-правового анализа, результатом которого станет третий этап – определение согласованных перечней национальных законодательных и иных нормативно- правовых актов, подлежащих гармонизации.
Четвертый этап – синхронное принятие гармонизированных актов.
Пятый этап – контроль над реализацией решений по вопросам гармонизации.
Основаниями гармонизации служат заключенные международные договоры, решения органов управления Содружества, собственная инициатива государств, а также Основы законодательства и типовые законодательные Межпарламентской Ассамблеи (МПА).
В соответствии с заключенными международными договорами, соглашениями, а также решениями органов управления интеграцией налоговое законодательство следует рассматривать как одно из первоочередных направлений гармонизации.
Формирование налоговой политики возложено на министерство финансов, экономики и налоговые службы Сторон. Их совместная деятельность направлена на создание однородного правового пространства.
Раздел І. Законодательно-нормативные акты:
1. Послание Президента РК Н.А. Назарбаева «Казахстан 2030. Процветание,
безопасность, улучшение благосостояния всех казахстанцев».
2. Налоговый Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других
обязательных платежах в бюджет» по состоянию на 1 января 2003 г.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации.- М.: Ось- 89, 2001г.
4. Раздел ІІ. Научная, специальная и учебная литература:
5. Архипов И.Г. Земельное право РК / Учебное пособие Алматы 1999 г.
6. Ермекбаева Б.Ж., Лесбеков Г.А. Основы налогообложения / учебное пособие. Алматы, 2002 г.
7. Налоговые системы зарубежных стран: Учебник для вузов / Под ред. проф. Князева В.Г., проф. Черника Д.Г. 2-е издание, перераб. и доп.- М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1997.
8. О проблемах трансформации форм собственности в сельском хозяйстве:
9. Круглый стол//Государство и право. М., 1999. № 3. С. 110.
10. Худяков А.И., Бродский Г.М.«Теория налогообложения»Алматы 2002
11. Худяков А.И. «Налоговое право РК» /Алматы 1999 г.
12. Худяков А.И., Наурызбаев Н.Е. «Налоги: понятия, элементы,
установление, виды.» / Алматы, 1998 г.
13. Черник Д.Г. «Налоги» / Москва, 2000 г.
14. Индивидуальный бизнес в Республике Казахстан / Практическое пособие. Алматы, 2002 г.
15. Умбиталиев А.Д. «Налогообложение в сельском хозяйстве: теория,
практика, развитие» /Алматы 2001г.
16. Шварц П.Г. «Налогообложение недвижимости физических лиц: Практическое пособие», 1998.
17. Шварц П.Г. «Единый налог: проблемы применения», 1999.
18. Бобоев М.Р., Тютюрюков Н.Н., Мамбеталиев Н.Т. «Налоговые системы зарубежных стран: содружество независимых государств», Москва 2002г.
Раздел ІІІ. Подписные издания:
19. Бюллетень: Финансы и право/ выпуск №10(104) 3-9.03.2003 г.
20. Бюллетень: Финансы и право/ выпуск №7(101) 10-16.02.2003 г.
21. Бюллетень: Финансы и право/ выпуск №14(108) 31.03-6.04.2003 г.
22. «Каржы каражат» /Финансы Казахстана № 1-2 2000г.
23. «Каржы каражат» /Финансы Казахстана №6 2002 г.
24. «Каржы каражат» /Финансы Казахстана №5 2001 г.
25. «Саясат» №9-10 (сентябрь-октябрь) 2002 г.
26. «Земельный налог: формы, ставки, порядок исчисления» - экономико-
правовой бюллетень.
27. Налоговые системы государств – членов Евразийского экономического сообщества: Учебное пособие / Под ред. д.э.н., профессора А.З. Дадашева- М.: Налоговый вестник, 2002 г.
28. Имашев Б. Развитие малого и среднего бизнеса - основа развития государства // Фемида. - 2000. - №2. - с.34
29. Вестник налоговой службы РК №8 (август) 2003 г.
30. Вестник налоговой службы РК №9 (сентябрь) 2002 г.
31. Налоговое законодательство Республики Армения.- Ереван: Налоговый и таможенный вестник, 2003 г.
32. Потапова М. Проблемы и переходы на специальный налоговый режим //Малый и средний бизнес в Казахстане. – 2002 г. - №2. ноябрь – с.11.
33. Сумар К.А., Мамбеталиев Н.Т. Налоговая система Республики Беларусь // Налоговый вестник, - 2002. – №8.
34. Какимжанов З.Х., Мамбеталиев Н.Т. Реформирование налоговой и таможенной системы РК. // Налоговый вестник. – 2003. - №7.
35. Журнал «Налоговый вестник», 2004 г
Приложение 1
Ставки индивидуального подоходного налога
До 15-кратного годового расчетного показателя | 5 процентов с суммы облагаемого дохода |
От 15-кратного до 40-кратного годового расчетного показателя | Сумма налога 15-кратного годового расчетного показателя + 10 процентов с суммы, превышающей его |
От 40-кратного до 600-кратного годового расчетного показателя | Сумма налога 40-кратного годового расчетного показателя + 20 процентов с суммы, превышающей его |
От 600-кратного годового расчетного показателя и свыше | Сумма налога 600-кратного годового расчетного показателя + 30 процентов с суммы, превышающей его |
Приложение 3
Схема специального налогового режима на основе патента |
индивидуальные предприниматели |
Упрощенный порядок исчисления и уплаты социального налога и индивидуального подоходного налога | Условия 1. Не используют труд наемных работников 2. Доход не более 1,0 млн. тенге 3. Осуществляют деятельность в форме личного предпринимательства |
Выдача – на срок не менее одного месяца в пределах одного календарного года | Ставка налога 3% от заявленного дохода | Уплата равными долями в виде индивидуального подоходного и социального налогов |
Приложение 4