Постоянные затраты независимо от их связи с объемами производства работ, продукции, услуг остаются неизменными в течение отчетного периода. К ним, частности, относятся: амортизационные отчисления по основным средствам в случае их начисления от первоначальной стоимости по постоянным нормативам, рассчитанным исходя из срока службы основных средств; износ материальных активов; арендная плата за основные средства; расходы на оплату труда управленческого персонала по установленным должностным окладам и др.
Затраты, увеличивающиеся или уменьшающиеся в зависимости от роста или снижения объемов выполненных СМР, продукции и услуг, относятся к переменным. К ним, в частности, относятся: стоимость использованных материалов; расходы на оплату труда персонала, рассчитанные исходя из расценок на единицу объема СМР, продукции и услуг и др.
Отдельные затраты нельзя отнести ни к постоянным, ни к переменным, так как они включают элементы и тех и других. Такие затраты принято называть условно-постоянными и условно-переменными в зависимости от преобладания в них постоянных или переменных затрат. Например, расходы на ремонт основных средств являются комплексными затратами, которые включают как постоянные затраты (на оплату труда вспомогательных рабочих – оплата по тарифам и окладам и т.п.), так и переменные (затраты на использование материалов и т.п.).
В себестоимость строительных работ, а также продукции и услуг не должны включаться затраты, не связанные с их выполнением. Накладные (косвенные) затраты включают:
- административно-хозяйственные расходы,, предусматривающие оплату труда административно-хозяйственного персонала, отчисления на социальные нужды (на государственное социальное и медицинское страхование, пенсионное обеспечение, в Государственный фонд занятости населения, на содержание канцелярии и т.д.);
- расходы на организацию работ на строительных площадках включающих издержки, связанные с износом и ремонтом малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и производственного инвентаря, используемых в производстве подрядных работ и не относящихся к основным доходам и т.д.;
- затраты на обслуживание работников строительства, включающие расходы на подготовку и переподготовку кадров, на обеспечение необходимых санитарно-гигиенических и бытовых условий, издержки на охрану труда и технику безопасности и т.д.;
- прочие накладные затраты, платежи по обязательному страхованию имущества строительной организации, по кредитам банка в пределах ставки;
- расходы на рекламу, связи с общественностью;
издержки, не учитываемые в нормах накладных расходов, но относимые на их счет: сюда могут быть включены пособия в связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм, выплачиваемые работникам [10, С.389].
1.2. Методика анализа себестоимости строительно-монтажных работ
Методы определения экономической эффективности в строительстве основываются на общем критерии экономической эффективности по народному хозяйству – приросте национального дохода (в сопоставимых ценах) по отношению к вызвавшим этот прирост капитальным вложениям.
Для проведения экономических расчетов применяется система показателей, которые соответствуют указанному критерию и обеспечивают соизмерение эффекта и затрат.
При осуществлении расчетов экономической эффективности необходимо, чтобы принятое решение было не только наиболее эффективным в отрасли «Строительство», но и способствовало повышению эффективности всего народного хозяйства. С этой целью расчеты эффективности должны учитывать эффект как в отрасли «Строительство», так и в сфере эксплуатации строительных объектов [СН-423].
Таким образом, методика анализа себестоимости строительно-монтажных работ не отличается от методики анализа себестоимости продукции предприятий большинства отраслей производства.
Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения динамики общей суммы операционных затрат в целом и по основным элементам [2, С.196].
Абсолютное изменение себестоимости рассчитывается по формуле:
ΔС = С0 – С1, (1.1)
где С0 – себестоимость продукции базисного периода;
С1 – себестоимость продукции отчетного периода.
Относительное изменение себестоимости:
. (1.2)Общая сумма затрат (Зобщ) может измениться из-за:
- объема выпуска продукции в целом по предприятию (VВПобщ);
- ее структуры (Удi);
- уровня переменных затрат на единицу продукции (bi);
- суммы постоянных расходов на весь выпуск продукции (А).
Зобщ = Σ (VВПобщ х Удi х bi) + А. (1.3)
В свою очередь себестоимость продукции зависит от уровня ресурсоемкости производства (трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости) и изменения цен на потребленные ресурсы в связи с инфляцией.
В целях более объективной оценки деятельности предприятий и более полного выявления резервов при анализе себестоимости продукции необходимо учитывать влияние внешнего инфляционного фактора. Для этого фактическое количество потребленных ресурсов на производство продукции в отчетном периоде нужно умножить на изменение среднего уровня цены по каждому виду ресурсов и результаты сложить [8, С227]:
ΔЗц = Σ (ΔЦiх Pi1). (1.4)
Важный обобщающий показатель себестоимости продукции – затраты на рубль продукции, который характеризует издержкоемкость продукции. Он выгоден тем, что, во-первых, очень универсальный: может рассчитываться в любой отрасли производства и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Определяется он соотношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в действующих ценах:
. (1.5)В процессе анализа следует изучить динамику, выполнение плана и провести межхозяйственные сравнения по этому показателю.
Следующий этап анализа – определение влияния факторов на изменение уровня данного показателя.
Затраты на рубль продукции непосредственно зависят от изменения общей суммы затрат на производство и реализацию продукции и от изменения стоимости произведенной продукции.
На общую сумму затрат оказывают влияние объем производства продукции, ее структура, изменение уровня удельных переменных и суммы постоянных затрат, которые в свою очередь могут увеличиться или уменьшится за счет уровня ресурсоемкости продукции и цен на потребленные ресурсы.
Стоимость произведенной продукции зависит от объема выпуска, его структуры и цен на продукцию – факторная модель издержкоемекости продукции:
. (1.6)Влияние этих факторов на изменение затрат на рубль товарной продукции рассчитывается способом цепной подстановки [8, С.228].
Анализ себестоимости продукции направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции. Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях.
Применение расчета себестоимости по переменным расходам дает возможность избежать сложных вычислений постоянных расходов, сравнить продажную выручку и предельную прибыль, списать все периодические расходы на реализованные товары и оценить товарные остатки на складах по переменным расходам. Последнее обстоятельство позволяет перевести возможный риск от непродажи товаров на текущий год, уменьшив прибыль и. как следствие, налоги [1, С.276].
Все операционные затраты предприятия, связанные с производством и сбытом продукции, можно, как говорилось ранее, разделить на переменные и постоянные. Основу такой классификации затрат составляет принцип их эластичности к изменению уровня деловой активности.
Эффективному управлению экономическими и финансовыми результатами производственно-хозяйственной деятельности строительной организации способствует использование методологии анализа точки безубыточности производства, в основе которой лежит идея разделения издержек на постоянные и переменные, то есть те, которые, соответственно, за данный период времени не зависят непосредственно от величины и структуры производства и реализации, и те, которые за данный период времени зависят от объемов производства и реализации [1, С.274].
Методология анализа точки безубыточности служит для ответа на вопрос: сколько единиц продукции или услуг должно продать предприятие, чтобы возместить свои постоянные издержки. Предполагается, что цены должны быть достаточно велики, чтобы скомпенсировать все прямые (переменные) затраты и оставить так называемую «маржу» на покрытие постоянных затрат и на прибыль.
Как только реализовано достаточное количество продукции, чтобы накопить необходимую для возмещения постоянных затрат сумму контрибуционной маржи, маржа от каждой дополнительно проданной единицы товара пойдет на формирование прибыли, если только из-за слишком существенных увеличений объема не вырастут скачкообразно постоянные затраты.
Следует иметь в виду, что постоянные издержки не абсолютны в том смысле, что в конечном счете в долгосрочном периоде любой элемент затрат становится переменным. Поэтому к применению идеи безубыточности необходимо подходить с определенной степенью гибкости.