распоряжение оборотными средствами и их эффективное использование.
Состав оборотных средств предприятия показывает, из каких частей и отдельных элементов они состоят. На рисунке ( ) показан состав оборотных средств.
На рисунке ( ) показана структура оборотных средств по укрупненным элементам.
В составе оборотных средств подавляющую часть составляют оборотные средства в производственных запасах. Они включают вещественные элементы производства, используемые в качестве предметов труда и частично орудий труда в виде малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП), еще не вступивших в производственный процесс и находящихся в виде складских запасов.
Наряду с производственными запасами в оборотные производственные фонды входят средства в производстве, включающие незаконченную продукцию и расходы будущих периодов. Незаконченная продукция, или продукция частичной готовности,– это предметы труда, уже вступившие в производственный процесс, но не прошедшие всех операций обработки, предусмотренных технологическим процессом. Они представлены незавершенным производством и полуфабрикатами собственного изготовления.
Единственным невещественным элементом оборотных производственных фондов являются расходы будущих периодов. Они включают затраты на подготовку и освоение новой продукции, новой технологии, которые произ-
водятся в данном году, но относятся на продукцию будущего года.
Основную часть фондов обращения составляет готовая продукция, которая подразделяется на готовую продукцию на складе предприятия и товары отгруженные. В составе товаров отгруженных можно выделить следующие группы:
Рисунок – Структура оборотных средств по укрупненным элементам
Рисунок – Состав оборотных средств предприятия
товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил; товары отгруженные, срок оплаты которых просрочен; товары отгруженные и находящиеся на ответственном хранении у по-
купателей.
Две последние группы отгруженных товаров являются отрицательными при оценке результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, поскольку они возникают как следствие нарушения расчетной и договорной дисциплины и связаны с отсутствием средств у покупателя или нарушением ассортимента, выявлением брака. Рост данной группы фондов обращения требует дополнительного перераспределения оборотных средств, ведет к привлечению краткосрочных кредитов в связи с несвоевременным поступлением выручки от реализации и выпадением денежных средств из производственного цикла.
Денежные средства и дебиторская задолженность составляют другую часть фондов обращения. Грамотное управление денежными средствами, ведущее к росту платежеспособности предприятия, получению дополнительного дохода, включает определение времени обращения денежных средств и их оптимального уровня, анализ денежных потоков и их прогнозирование.
Дебиторская задолженность включает задолженность подотчетных лиц, поставщиков по истечении срока оплаты, налоговых органов при переплате налогов и других обязательных платежей, вносимых в виде аванса, дебиторов по претензиям и спорным долгам. Уровень дебиторской задолженности связан с принятой на предприятии системой расчетов, видом выпускаемой продукции и степенью насыщения ею рынка. Наличие дебиторской задолженности, ее рост ведет к отвлечению средств из оборота, неэффективному их использованию, ухудшению финансового состояния предприятия.
Оборотные средства можно группировать также по степени их ликвидности на быстрореализуемые и медленнореализуемые средства или активы. К быстрореализуемым активам прежде всего относятся деньги в кассе или на счетах в банках (это первоклассные ликвидные средства, находящиеся в немедленной готовности для расчетов); далее в эту группу относят краткосрочные финансовые вложения (депозиты, ценные бумаги, товары и имущество, приобретенные с целью перепродажи); реальная дебиторская задолженность, товары отгруженные, но не оплаченные в срок.
Медленнореализуемыми оборотными средствами являются полуфабрикаты, незавершенное производство, залежалые товары на складе, сомнительная задолженность.
Под структурой оборотных средств понимаются соотношения (в виде долей, процентов), которые складываются между составными частями обо-
ротных средств или отдельными элементами.
Состав и структура оборотных средств на каждом предприятии различна и зависит от множества факторов производственного, организационного и экономического характера, среди которых можно выделить следующие:
отраслевые особенности производства и характер деятельности; сложность производственного цикла и его длительность; стоимость запасов и их роль в производственном процессе; условия поставки и ее ритмичность; порядок расчетов и расчетно-платежная дисциплина; выполнение взаимных договорных обязательств.
11.2 Структура оборотных средств железной дороги и ее отделений
Оборотные средства на железной дороге и ее предприятиях, группируются по трем признакам: источникам образования, т.е. из каких ресурсов они получены; принципам их планирования и учета (нормируемые и ненормируемые) и месту их в процессе перевозок.
По источникам образования оборотные средства делятся на собственные, заемные и привлеченные.
Собственные оборотные средства – это финансовые ресурсы, выделяе-
мые предприятиям в размерах, обеспечивающих их деятельность и успешное выполнение плана перевозок и реализации продукции. Сумма их указывается в уставном капитале бухгалтерского баланса предприятия.
Заемные оборотные средства поступают на предприятия в виде кредитов, получаемых в банке. Они выдаются за плату на определенный срок со строго целевым назначением и возвращаются в банк.
Наряду с собственными и заемными в составе оборотных средств предприятия участвуют привлеченные средства. Это деньги, позаимствованные из имеющихся на предприятии финансовых ресурсов целевого назначения, но временно находящиеся свободными на счетах бухгалтерского баланса предприятия в виде финансовых ресурсов, например часть фонда заработной платы, фонда амортизационных отчислений, фондов экономического стимулирования и др.
Часть привлеченных в оборот средств планируется в виде так называемых устойчивых пассивов, имеющихся в бухгалтерском балансе, и называется средствами, приравненными к собственным. Источником их являются доходы предприятия в той их части, которая остается на предприятии для покрытия расходов и образования фондов целевого назначения и временно числится свободной. Другая часть привлеченных в оборот финансовых ресурсов не планируется – это задолженность поставщикам материалов и топлива, зачтенная банком при кредитовании, задолженность вышестоящим органам по взаимным расчетам: структурного подразделения – отделению дороги, отделения дороги – управлению дороги. Сюда же относятся задолжен-
ность государству по различного рода налогам и отчислениям.
Оборотными средствами, находящимися в сфере производства, называются средства, вложенные в запасы материалов, топливо, инструмент, инвентарь и в незавершенное производство на подсобных промышленных предприятиях. В сфере производства находится более 90% оборотных средств железной дороги. Они состоят исключительно из производственных запасов и затрат.
Другая часть оборотных средств находится в сфере обращения: в запасах готовой продукции на складе предприятия, в расчетах за продукцию, не оплаченную покупателями, в расчетах за форменную одежду, выданную работникам железной дороги с рассрочкой платежа, а также в денежных средствах на расчетном счете предприятия.
Нормируемые оборотные средства — это денежные средства, размер которых директивно устанавливается в плане в виде норм и нормативов производственных запасов, незавершенного производства, расходов будущих периодов, расчетов по форменной одежде, готовой продукции и др. Они со-
ставляют более 80% всех оборотных средств железной дороги.
Ненормируемые оборотные средства при планировании не устанавливаются предприятиям. В их состав входят товары отгруженные, денежные средства, дебиторы и прочие активы.
Структурой оборотных средств называют долевое соотношение между отдельными статьями нормируемых и ненормируемых оборотных средств предприятия по отраслям хозяйства железной дороги и отдельным предприятиям. Структура оборотных средств по отраслям и предприятиям весьма различна, что обусловлено их производственными функциями, территориальным положением, организацией материально-технического обеспечения и другими условиями.
11.3 Показатели эффективности использования оборотного капитала
Наличие у предприятия собственного оборотного капитала, его состав и структура, скорость оборота и эффективность использования во много предопределяют финансовое состояние предприятия и устойчивость его положения на финансовом рынке, а именно:
– платежеспособность, т.е. возможность погашать в срок свои долговые обязательства;
– ликвидность, т.е. способность в любой момент совершать необходимые расходы;
– возможности дальнейшей мобилизации финансовых ресурсов.
Эффективное использование оборотного капитала играет большую роль в обеспечении нормализации работы предприятия, повышении уровня рентабельности производства и зависит от множества факторов. В современных условиях негативное влияние на изменение эффективности использования оборотных средств и замедление их оборачиваемости оказывают факторы кризисной экономики: