Сам комитет кредиторов обладает определенными властными функциями в институте несостоятельности. Прежде всего, комитет кредиторов дает согласие арбитражному управляющему на совершение существенных сделок или заинтересованных сделок на изменение порядка реализации имущества в ликвидационной процедуре. Именно комитет кредиторов путем обязательных для суда ходатайств предлагает кандидатуры арбитражных управляющих. Выбор конкретной судебной процедуры — санации, ликвидации или мирового соглашения — осуществляется комитетом кредиторов. Иными словами, комитет кредиторов частично выполняет функции собственника хозяйствующего субъекта и должника. Все эти функции закреплены в Законе.
Комитет кредиторов участвует в выборе такого субъекта института несостоятельности, как арбитражный управляющий. Хозяйственный суд только оценивает кандидатуру арбитражного управляющего на предмет соответствия формальным требованиям Закона и назначает на должность. Таким образом, арбитражный управляющий по своей сути остается представителем комитета кредиторов. Функции арбитражного управляющего совпадают с аналогичными функциями руководителя должника и собственника. В процедуре распоряжения имуществом арбитражный управляющий дает согласие руководителю должника на совершение ряда сделок. В процедурах санации и ликвидации функции собственника (органов управления) и руководителя должника прекращаются и сосредоточиваются в одних руках — у арбитражного управляющего. Так, арбитражный управляющий в процедуре санации вправе самостоятельно заключать договора, принимать решения о реорганизации хозяйствующего субъекта, об обмене долгов на акции. Единственное условие, которое необходимо при этом соблюдать, — все мероприятия управляющего санацией должны быть закреплены в плане санации. Однако осуществление функций собственника (органа, уполномоченного управлять имуществом) арбитражным управляющим носит временный характер — до окончания соответствующей судебной процедуры или дела о банкротстве.
Таким образом, арбитражный управляющий в институте несостоятельности — это орган временного руководства должника и его действия являются реализацией организационных правоотношений.
Контрольные отношения как разновидность организационных имеют свою особенность. В процедуре распоряжения имуществом контроль и надзор за имущественными действиями должника осуществляет распорядитель имущества. Он следит за имущественно-финансовым состоянием должника и доводит до сведения комитету кредиторов и хозяйственному суду. В процедурах санации и ликвидации арбитражный управляющий уже не выполняет контрольные функции, так как сам выступает органом управления должника.
Комитет кредиторов осуществляет контроль за имуществом должника и арбитражным управляющим. Так, управляющий санацией ежеквартально отчитывается перед комитетом кредиторов (ст. 18 п.7 Закона), а в дальнейшем представляет на одобрение общего собрания письменный отчет (ст.21 п.1 Закона).
В ликвидационной процедуре ликвидатор уже ежемесячно представляет отчет комитету кредиторов о своей деятельности, информацию о финансовом положении и имуществе должника (ст.30 п. 11 Закона). Если руководитель должника или управляющий санацией, ликвидатор, ненадлежащим образом исполняет свои обязанности в части сохранности имущества или нарушает законодательство, то комитет кредиторов может ходатайствовать перед хозяйственным судом о прекращении полномочий указанных лиц (ст. 13 п.6; ст.27 п.6 Закона).
Государственный орган по вопросам банкротства также осуществляет контролирующие функции. Так, ликвидатор обязан по требованию госоргана по вопросам банкротства предоставлять необходимые сведения в отношении проведения ликвидационной процедуры (ст.30 п. 12 Закона).
Если арбитражный управляющий в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих полномочий причинит убытки должнику или кредиторам и этот факт будет установлен хозяйственным судом, то госорган по вопросам банкротства может лишить такое лицо лицензии (ст. 12 п.6 Закона).
Контрольные отношения возникают и у хозяйственного суда. Им осуществляется контроль за соблюдением законодательства всеми участниками института несостоятельности. Контроль суда осуществляется путем установления (признания) денежных требований кредиторов, назначения на должность арбитражного управляющего, утверждения плана санации, отчетов управляющего санацией и ликвидатора, мирового соглашения. Если процессуальные документы участников института несостоятельности не соответствуют требованиям законодательства, то суд их не утверждает.
В то же время суд может потребовать предоставления информации о финансово-имущественном состоянии должника у арбитражного управляющего или может назначить экспертизу (ст. 11 п.7; ст. 13 п.9; ст.30 п. 12 Закона). Кроме того, суд рассматривает жалобы на действия участников ликвидационной процедуры (ст.24 п.9), а также на работу арбитражного управляющего (ст. 17 п.8; ст.27 п.6; ст.30 п. 13 Закона). Если арбитражный управляющий ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, то суд вправе прекратить его полномочия.
К сожалению, хозяйственный суд не может прекращать полномочия комитета кредиторов или отменять его решения, если представительный орган не соблюдает требования Закона. В случае обнаружения нарушений Закона при принятии решения комитетом кредиторов суд может не принять во внимание ходатайство, решения комитета и провести вновь все необходимые мероприятия в соответствии с требованиями Закона.
Процедурные отношения представляют собой порядок рассмотрения дела о банкротстве в суде. Такие отношения несут на себе процессуально-правовую нагрузку. К процедурным следует отнести отношения, определяющие порядок инициирования дела о банкротстве, назначения арбитражных управляющих, порядок предъявления и признания денежных требований кредиторов, введения судебных процедур (распоряжения имуществом, санации, ликвидации, мирового соглашения), порядок погашения денежных требований кредиторов и обжалований судебных актов и др. Процедурные отношения закрепляют порядок реализации имущественных отношений несостоятельности.
Через процедурные отношения возникают, изменяются и прекращаются имущественные отношения. Если процедурные отношения возникают с момента подачи заявления кредитором или должником о возбуждении дела о банкротстве, то имущественные отношения являются следствием (наступают) вынесении хозяйственным судом определения о возбуждении дела о банкротстве. Именно процессуальный акт "дает жизнь" имущественным отношениям. И, как справедливо заметил Г.Ф. Шершеневич, "в дальнейшем развитии конкурсного производства материальные положения тесно переплетаются с формальными и создают общую неразрывную систему".
По субъектному составу отношения несостоятельности квалифицируются на горизонтальные и вертикальные (схема 1.1.2). Горизонтальные отношения возникают между кредитором и должником. Если кредитором может быть любое физическое или юридическое лицо, то должником — только субъект предпринимательской деятельности. Отношения между кредитором и должником строятся в двух плоскостях.