Мир Знаний

Портфель ценных бумаг (стр. 3 из 19)

Основная проблема предприятия или фирмы в любой стране - где и как найти деньги на свое существование и развитие. Источников финансирования всего два. Это внутренние источники - амортизация и прибыль и внешние - финансовые средства, которые предприятие может заимствовать на рынке в виде банковского кредита или эмиссии акций и облигаций.

Опора на собственные силы, т.е. прибыль и амортизационные отчисления, конечно, хороша, но как быть, если технологический цикл изделия несколько лет. К тому же сейчас в России неплатежи и темпы инфляции полностью закрывают для предприятия этот источник развития. Кредитование инвестиционных программ при существующих ставках коммерческого кредита губит любой проект буквально в зародыше. Не спасают положение, ни лизинговые ( в виду отсутствия определенного опыта и недостаточности нормативной базы ) , ни вексельные кредиты , носящие краткосрочный характер ( от 1 до 6 месяца ) , хотя они и более привлекательны для клиентов банков.

Теперь рассмотрим прочие классификации ценных бумаг:

1) Первичные и производные.

В качестве первичных ценных бумаг выступают акции, облигации, ноты, вексель, депозитные сертификаты и другие инструменты, являющиеся правами на имущество, денежные средства, продукцию, землю и другие первичные ресурсы.

Производные ценные бумаги - любые ценные бумаги, удостоверяющие право владельца на покупку или продажу первичных ценных бумаг - акций, облигаций, государственных долговых обязательств. К числу таких бумаг можно отнести опционы, финансовые фьючерсы, подписные права.

Понятие производных ценных бумаг является юридически признанным, вводится российским Положением о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР.

2) В форме обособленных документов и в виде записей по счетам.

В первом случае (в форме обособленных документов) ценные бумаги имеют материальную форму в виде бумажных сертификатов.

О ценных бумагах, представленных в виде записей по счетам, говорят, что они имеют безналичную форму. В этом случае ценная бумага существует в виде записей на счете бухгалтерского учета и аналитических реестрах к нему. Соответственно, бухгалтерская запись содержит все необходимые реквизиты ценной бумаги (эмитент, сумма, держатель, процент и.т.п.). При купле-продаже ценной бумаги, дарении, передаче, погашении и т.п. она перемещается не путем передачи бумажного сертификата (его не существует), а путем совершения бухгалтерских проводок по счетам и записей в реестрах бухгалтерского учета.

3) Долговые и титулы собственности.

Долговые ценные бумаги - являются долговыми обязательствами (облигация, нота, вексель и т.п.).

Ценные бумаги, являющиеся титулами собственности, удостоверяют право собственности владельца на активы (простые и привилегированные акции, конвертируемые ценные бумаги, варранты, подписные права и т.п.).

4) По срокам погашения.

По общепринятой практике, краткосрочные ценные бумаги - бумаги со сроком погашения до 1 года, среднесрочные - от 1 до 5 лет, долгосрочные - свыше 5 лет ( по долговым обязательствам Российской Федерации - от 5 до 30 лет). К бессрочным ценным бумагам относятся фондовые инструменты, не имеющие конечного срока погашения - акции, бессрочные облигации, выпускаемые государством (например, консоли). В российской практике последние выпускаться не могут, сроки долговых обязательств РФ не могут превышать 30 лет.

5) Государственные и негосударственные.

Данная классификация основана исходя из того, кто является эмитентом ценных бумаг.

Государственные ценные бумаги обычно охватывают фондовые инструменты, выпущенные или гарантированные правительством от имени государства, его министерствами и ведомствами, муниципальными органами власти. В международной практике к этой категории ценных бумаг часто относят также бумаги, эмитируемые органами, находящимися в совместной собственности государства и иных структур, либо органами, спонсируемыми или гарантируемыми государством.

Российская практика имеет свои особенности. По закону РФ “О государственном внутреннем долге Российской Федерации” последний состоит из ценных бумаг, выпускаемых от имени Правительства РФ либо гарантируемых им, в данном случае понятия “государственные” и “правительственные” как бы слиты.

Среди негосударственных ценных бумаг можно выделить корпоративные (фондовые инструменты, выпускаемые предприятиями и организациями), иностранных эмитентов и частные ценные бумаги (здесь речь идет о выпуске ценных бумаг физическими лицами; в качестве таких фондовых инструментов могут выступать вексель и чек).

6) По степени обращения.

Обращающиеся ценные бумаги - могут свободно покупаться-продаваться, в т.ч. на основе совершения передаточной надписи или без таковой без ограничения - по условиям эмиссии - видов рынков, на которых они могут обращаться.

Необращающиеся ценные бумаги - не могут покупаться-продаватся на различных видах рынков. Например, если эмитент при выпуске ценной бумаги ставит условие, что она не может быть перепродана и может выкупаться обратно только самим эмитентом, то это - необращающаяся ценная бумага.

Ценные бумаги с ограниченным кругом обращения - сделки купли-продажи по таким бумагам могут совершаться с ограничениями по видам рынков.

7) Именные, предъявительские и ордерные ценные бумаги.

Именная ценная бумага - имя держателя регистрируется в специальном реестре, который ведется эмитентом. Гражданский кодекс РФ устанавливает, что лицо, которому принадлежат права, удостоверенные именной ценной бумагой, должно в ней называться. Российское законодательство требует, чтобы именная ценная бумага передавалась другому лицу в порядке, установленном для уступки требований.

Ценная бумага на предъявителя - не регистрируется у эмитента на имя держателя и передается другому лицу путем вручения.

Ордерная ценная бумага - составляется на имя первого держателя с оговоркой “его приказу”. Соответственно, ордерная бумага передается другому лицу путем совершения передаточной надписи. Ордерными бумагами по российскому законодательству могут быть чек, вексель, коносамент.

8) С фиксированным и колеблющимся доходом.

Ценные бумаги с фиксированным доходом - в момент выпуска ценной бумаги жестко фиксируется уровень ее доходности к номиналу; при колебаниях средней процентной ставки на рынке уровень ее доходности не изменяется.

Ценные бумаги с колеблющимся доходом - доходность ценной бумаги к номиналу изменяется в соответствии с колебаниями средней процентной ставки на рынке; она может индексироваться, например, по валютному курсу и т.п.

9) Отзывные и безотзывные.

Отзывные ценные бумаги могут быть отозваны эмитентом досрочно, до наступления срока погашения. Могут отзываться также бессрочные ценные бумаги, если это предусмотрено условиями выпуска (например, привилегированные акции). Инвестор обязан вернуть эмитенту указанные ценные бумаги на условиях обратной продажи, по ценам и т.п., установленным при эмиссии ценных бумаг.

Безотзывные ценные бумаги не могут быть отозваны и погашены эмитентом досрочно, что должно быть предусмотрено условиями их эмиссии.

Приобретая ценную бумагу, инвестор может рассчитывать, как минимум, на два вида дохода: инвестиционный и курсовой. Курсовой доход - это доход, полученный в результате покупки бумаги по одной цене (например, по номинальной, то есть указанной на ее бланке) с последующей перепродажей по другой, по более высокой цене. Инвестиционный доход - это доход от владения ценными бумагами, называемый также дивидендом.

Виды ценных бумаг и оценка их доходности

Ценные бумаги являются документами имущественного содержания, которые связаны с имущественными правами таким образом, что последние без этих документов не могут быть ни осуществлены, ни переданы другим лицам.

В зависимости от выраженных на бумаге прав, можно выделить несколько видов ценных бумаг:

денежные бумаги (облигации, векселя, казначейские обязательства, чеки и т.д.);

товарные бумаги, закрепляющие права владения имуществом -чаще всего это права собственности или залога на товары (коносаменты, деливери-ордера, складские свидетельства и т.д.):

бумаги, закрепляющие право участия в какой-либо компании -(акции, сертификаты на акции, пользовательские свидетельства и.т.д.)

В зависимости от способа лигитимации лица в качестве владельца права различают:

ценные бумаги на предъявителя, когда собственником признается лицо, предъявившее документ:

именные бумаги, содержащие обозначение собственника на самой ценной бумаге;

ордерные бумаги, которые предусматривают возможность передачи другим лицам путем совершения специальной передаточной записи (индоссамента) на оборотной стороне документа.