Мир Знаний

Портфель ценных бумаг (стр. 7 из 19)

Портфельное инвестирование с пассивным управлением.

Основополагающий принцип в пассивном управлении можно сформулировать так: «купил и храни». Однако его реализация предполагает формирование широко диверсифицируемого портфеля, включающего в себя выпуски с разными сроками погашения (короткими — для обеспечения ликвидности и дальними — для обеспечения доходности), и замену выпусков по мере их погашения. Однако, если рыночные изменения приводят к неадекватности его инвестиционным целям, состав портфеля изменяется. Для обеспечения своевременной ревизии осуществляется мониторинг фондового рынка. Пассивное управление портфелем требует издержек: снижение риска сопровождается увеличением затрат на его сокращение и поэтому данная инвестиционная стратегия применяется банковскими и крупными корпоративными инвесторами.

Портфельное инвестирование с активным управлением. Основано на постоянном пере структурировании портфеля в пользу наиболее доходных в данный момент облигаций. Эта схема наиболее сложна, так как требует не только большой аналитической работы на основе постоянно получаемой и обрабатываемой информации с биржи, но и дорогостоящих технических систем и технологий, обеспечивающих поступление и обработку информации с рынка в режиме реального времени. Активное управление — самый затратный вариант инвестирования, и для инвестора возможность активного управления портфелем существенно ограничивается комиссионными, взимаемыми дилерами. Поэтому эту схему, как правило, используют крупные инвестиционные компании, банки-дилеры и другие профессионалы, располагающие специальными аналитическими отделами и достаточными средствами.

Чтобы в каждом конкретном случае добиться действительно эффективной стратегии инвестирования на современном отечественном рынке ценных бумаг, моделирование операций с ценными бумагами должно обеспечивать: оптимальный портфель инвестиций в фондовые ценности;

информацию для управляющих по согласованию движения внутренних финансовых потоков.

Решение первой задачи невозможно без применения методов технического анализа. Он основывается на широком использовании той предпосылки, что цены на фондовые инструменты определяются спросом и предложением на рынке ценных бумаг. Технический анализ занимается исследованием итогов сделок на рынке ценных бумаг, главным образом, по таким параметрам, как цена и объем сделки. Техническая движение рынка отслеживается путем составления графиков, они же служат и основой для прогноза цен, поэтому этот вид анализа иногда называют графикой. Используя инструментарий технического анализа, можно, по мнению его сторонников, осуществить прогноз цен финансового рынка, а также определить возможные размеры покупок, продаж и их сроки.

По сложившейся практике технический анализ является инструментом реализации инвестиционной стратегии на рынке ГКО, ОФЗ. Не вдаваясь в многочисленные тонкости технического анализа, изучение которых составляет самостоятельный учебный курс, попробуем разобраться, насколько он может быть полезен в реализации той или иной инвестиционной стратегии и каким образом его можно использовать.

Следует сразу оговориться, что одни модели технического анализа используют для прогнозирования будущих цен различных инструментов фондового рынка, другие — для движения рыночных индексов, третьи — для совокупности отдельных активов.

В основе анализа лежат следующие рациональные предположения:

рыночный доход есть результат взаимодействия спроса и предложения;

спрос и предложение зависят от множества факторов как рациональных, так и нерациональных, исследованием которых технический анализ в противоположность фундаментальному не занимается;

цены на фондовом рынке изменяются согласно тренду, имеющему определенную продолжительность по времени;

изменение тренда происходит под воздействием изменения соотношения спроса и предложения;

любые изменения внешних факторов, случайные или нет, рано или поздно будут отражены в изменении соотношения спроса и предложения, а следовательно, на графике цен рыночных сделок;

отдельные участки графиков повторяют друг друга, так как динамика цен подчинена определенным закономерностям и они носят устойчивый характер.

В сущности, технический анализ утверждает, что:

Анализ рынка будет достоверным, эффективным и достаточным, если он основывается на изучении графиков движения рынка, в котором отражаются все факторы.

Анализ определяет тренд и его поворот, т. е. любое движение рынка является трендовым и может быть: «бычьим» (bullish) — движение цены вверх; «медвежьим» (bearish) — движение цены вниз; «горизонтальным» или «боковым» — цена не имеет четко выраженного движения вниз или вверх и колеблется около некой величины.

Рыночные ситуации повторяются, и это позволяет предсказывать будущие цены.

Основоположником школы технического анализа единодушно признается Чарльз Доу, а его теория считается одной из старейших и наиболее известных в школе технического анализа. Доу был основателем компании Доу Джонс и редактором журнала «Уолт-стрит» до 1900 года. После его смерти в 1902 году развитие теории было продолжено.

Теория Доу основывается на исследовании трендов по рынку в целом и по отдельной ценной бумаге. При этом движение рынка всегда исследуется в трех временных интервалах.

Самый длинный из них носит название первичного и определяет главное движение цены в течение нескольких лет, иногда года. Однако в любом случае его размер может быть ограничен сроком существования ценной бумаги. Также рассматривается короткий шаг — изменения, происходящие за две недели и более; он корректирует основное движение. Кроме того, анализируются колебания цены сделок изо дня в день — колебания узкого интервала. Анализ рынка осуществляется графически — вычерчиваются линейные графики, гистограммы, столбчатые диаграммы, подсвечники, крестики и нолики.

Каждый из линейных графиков создается путем проставления в торговые для данной ценной бумаги дни какой-либо цены ~ цены открытия или цены закрытия, высшей, низшей или усредненной цены. Технически возможно впоследствии объединить их в единую кривую. Например, на графике построение осуществляется по цене закрытия.

Пояснения:

Со дня t начинается построение первоначального тренда, который обычно определяет рынок «быков» (восходящий тренд) или рынок «медведей» (нисходящий тренд). Восходящий тренд характеризуется тем, что все точки локального максимума идут по восходящей, т. е. каждая из последующих имеет большее значение, чем предыдущая.

На графике видно, что до дня t все подъемы идут по восходящей, т. е. наблюдается типично «бычий» тренд, затем наблюдается поворот тренда и рынок «быка» сменяет рынок «медведя». Он характеризуется понижающимся — «медвежьим» трендом, включающим совокупность точек локального минимума, где каждая из последующих точек имеет меньшее значение, чем предыдущая.

Иногда формируется горизонтальный или боковой тренд, не имеющий в долгосрочном плане четко выраженной общей тенденции ни к повышению, ни к понижению.

Выбор технических элементов при построении графиков зависит от инвестиционной стратегии. Иначе говоря, каждая из стратегий инвестирования имеет свой инвестиционный горизонт. Так, при первом из рассмотренных ранее вариантов инвестирования целесообразны недельная или месячная шкала времени, а вот второй вариант требует построения часовых или дневных отрезков. Анализ изменений цен в каждую биржевую сессию необходим и при выборе наиболее доходных и активно растущих облигаций

Модели портфельного инвестирования

Занимаясь инвестициями, необходимо выработать определенную политику своих действий и определить:

основные цели инвестирования (стратегический или портфельный его характер);

состав инвестиционного портфеля, приемлемые виды ценных бумаг;

качество бумаги, диверсификацию портфеля и т. д.

Состояние рынка и возможности инвестора определяют выбор его инвестиционной стратегии. Именно поэтому портфельное инвестирование пока ещё не стало преобладающим на отечественном рынке. Однако наметились определенные подходы, реализуåмые, в частности, в учете всех приобретенных в результате инвестиционных операций ценных бумаг. Конкретно, они могут учитываться как балансовая стоимость портфеля, которая периодически подлежит рыночной переоценке и т. д.

На развитом фондовом рынке портфель ценных бумаг — это самостоятельный продукт и именно его продажа целиком или долями удовлетворяет потребность инвесторов при осуществлении вложения средств на фондовом рынке. Под инвестиционным портфелем понимается некая совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическому или юридическому лицу, либо юридическим или физическим лицам на правах долевого участия, выступающая как целостный объект управления. Обычно на рынке продается некое инвестиционное качество с заданным соотношением Риск/Доход, которое в процессе управления портфелем может быть улучшено.