· Электронные деньги и формы их использования.
Цитата!
"Деньги являются единственным товаром, который не годится ни на что другое, кроме как для того, чтобы от него избавиться. Они рождают для вас ценность только в процессе расставания с ними".
( К.Макконнелл, С.Брю. "Экономикс")
Это интересно!
Деньгами сначала выступали различные товары.
Несколько примеров из истории:
Исландия, 15в. - рыба;
Славянские племена, Западная Европа
(средние века) - меха;
Индия (до 20в.) - жемчуг;
Никарагуа ( до 19в.) - какао.
Универсальными деньгами практически для всех народов являлись домашний скот, затем - золото.
? Подумай и ответь
1. Как вы представляете себе процесс происхождения денег?
2. Почему развитие денежного товара не остановилось на золоте?
3. Почему функции денег имеют несколько определений и рассматриваются с разных точек зрения?
4. Какова роль денег как меры стоимости?
5. В чем заключается противоречие между функцией меры стоимости и средства обращения?
6. Как возникла функция денег как средства накопления? Как развивается эта функция денег в наши дни?
7. Когда впервые стал употребляться термин "инфляция"?
8. Понятие инфляции емкое и многоплановое. А следовательно, и формы ее проявления многосторонни и неоднозначны. Попробуйте сгруппировать все виды инфляции схематично.
9. Какой тип инфляции представляет наибольшую опасность для экономики?
Типовая задача (на расчет количества денег, необходимых для обращения).
Сумма цен товаров, находящихся в обращении, - 300 тыс. ден. единиц, сумма цен товаров, проданных в кредит, - 80 тыс.ден.единиц, сумма цен товаров, срок уплаты по которым наступил, - 30 тыс.ден.единиц, взаимопогашаемые платежи - 40 тыс.ден.единиц. Одна денежная единица совершает 30 оборотов в год. Определить количество денег, необходимых для обращения.
Решение:
Количество денег, необходимое для обращения, можно определить по формуле:
где
Д - количество денег;
ТЦ - сумма цен обращающихся товаров;
К - сумма цен товаров , проданных в кредит;
П - наступившие платежи;
ВП - взаимопогашаемые платежи;
О - число оборотов одноименных денежных единиц.
Д = (300 - 80 +30 - 40) / 30 = 7 тыс. ден. единиц - необходимо для обращения.
Задача 1.
Сумма цен товаров находящихся, в обращении, - 500 тыс. ден. единиц, сумма цен товаров, проданных в кредит - 120 тыс.ден.единиц, сумма цен товаров, срок уплаты по которым наступил, - 60 тыс.ден.единиц, взаимопогашаемые платежи - 40 тыс.ден.единиц. Одна денежная единица совершает 20 оборотов в год. Определить количество денег, необходимых для обращения.
Задача 2.
Сумма цен товаров, находящихся в обращении, - 500 тыс. ден. единиц, сумма цен товаров, проданных в кредит, - 120 тыс.ден.единиц, сумма цен товаров, срок уплаты по которым наступил, - 60 тыс.ден.единиц, взаимопогашаемые платежи - 40 тыс.ден.единиц. Одна денежная единица совершает 20 оборотов в год. Определить количество денег, необходимых для обращения.
Задача 3.
Сумма цен товаров, находящихся в обращении, - 460 тыс. ден. единиц, сумма цен товаров, проданных в кредит, - 80 тыс.ден.единиц, сумма цен товаров срок уплаты по которым наступил, - 40 тыс.ден.единиц, взаимопогашаемые платежи - 60 тыс.ден.единиц. Одна денежная единица совершает 18 оборотов в год. Определить количество денег, необходимых для обращения.
Тесты для самопроверки знаний
1. Деньги - это:
А) стоимость товара, выраженная в другом товаре;
Б) стоимость товара, выраженная в затратах труда;
В) всеобщий эквивалент товара.
2. Функция денег как мера стоимости - это:
А) цена товара, выраженная в деньгах;
Б) цена труда при производстве товара;
В) "масштаб цен", с помощью которого определяют стоимость товаров и услуг.
3. Инфляция - это:
А) снижение покупательной способности денег;
Б) увеличение товарной массы;
В) снижение объема производства.
4. "Скрытая" форма инфляции - это:
а) незначительный рост цен;
б) снижение покупательной способности населения;
в) дефицит товаров.
5. Какие внешние признаки инфляции в экономике вы знаете?
А) растет цена рабочей силы, снижается предложение товаров;
Б) растут цены на товары, падает реальная заработная плата;
В) снижаются цены на товары;
Г) растут реальные доходы населения.
6. Какая функция денег возникла как следствие кредитных отношений?
А) средство обращения;
Б) средство платежа;
В) средство накопления.
7. С какой функцией денег связано появление неразменных на золото денежных знаков:
А) средство обращения;
Б) средство платежа;
В) средство накопления.
Rep.!
Деньги
Функции денег
Средство обращения
Мера стоимости
Средство сбережения
Золотой стандарт
Инфляция
ТЕМА 7. Рынок: сущность, функции и условия формирования
Программная аннотация
Институциональные основы рыночной экономики.
Экономические и социальные условия формирования и становления рынка.
Рыночные отношения, их субъекты и объекты. Определение рынка: альтернативные теории.
Спрос и предложение как неотъемлемые элементы рынка. Рыночное равновесие. Затоваривание и дефицит как свидетельства нарушения рыночного равновесия. Рыночная цена: механизм формирования и функции.
Функции рынка. Роль рынка в общественном производстве. Негативные и позитивные элементы рыночных связей и отношений. Особенности рыночных отношений в Украине.
Конкуренция и ее сущность. Место конкуренции в рыночной экономике. Функции и формы конкуренции. Конкуренция и монополия. Монополии, созданные государством. Естественные монополии. Монопольная цена. Антимонопольное законодательство и практика.
Модели рыночной экономики. Характеристика американской, японской, немецкой, шведской, французской, китайской моделей. Использование мирового опыта функционирования рынка в экономической жизни Украины
Опорный конспект
Рынок, его сущность и функции
Рынок - это обмен товарами и услугами, организованный по законам товарного производства и обращения. Это механизм взаимодействия покупателей и продавцов, отношения спроса и предложения.
Рынок - это система организационно-экономических отношений, осуществляемая через куплю-продажу во всех звеньях воспроизводства: в сфере производства, распределения, обмена и потребления.
Современный высокоразвитый рынок выполняет шесть основных функций.
1. Посредническая функция состоит в том, что рынок напрямую соединяет производителей ( продавцов) и потребителей товаров , предоставляя им возможность общаться друг с другом на экономическом языке цен, спроса и предложения, купли-продажи.
2. Ценообразующая функция рынка возникает при столкновении товарного спроса и предложения, а также благодаря конкуренции. В результате свободной игры этих рыночных сил складываются цены на товары и услуги.
3. Информирующая функция рынка. Сложившиеся цены "сообщают" бизнесменам о состоянии экономики. В частности, через конкретный разброс цен (скажем на чай, кофе и какао), через их падение и рост деловые люди узнают о размерах производства продукции, о насыщенности рынка товарами, о запросах потребителей и т. д.
4. Регулирующая функция действует через тот же механизм свободных рыночных отношений. Из менее выгодных отраслей с пониженными ценами (перепроизводство продукции) капиталы перетекают в более прибыльные отрасли с повышенными ценами ( недопроизводство). В результате в первых отраслях производство сокращается, а во вторых - растет.
5. Стимулирующая функция также осуществляется с помощью рыночных цен. В данном случае стимулируется эффективность экономики. Цены "вознаграждают" дополнительной прибылью тех, кто производит товары, наиболее нужные потребителям, кто совершенствует производство, увеличивает производительность, снижает издержки.
6. Санирующая функция жестока, но экономически оправдана. Рынок "очищает" экономику от ненужной и неэффективной хозяйственной деятельности. Те предприниматели, которые не учитывают запросы потребителей и не заботятся о прогрессивности и рентабельности своего производства, терпят поражение в конкурентной "борьбе" и "наказываются" банкротством. И наоборот, общественно полезные и эффективно работающие предприятия процветают и развиваются.
Начало учения о рыночной системе хозяйствования положил Адам Смит в работе "О природе и причине богатства народа" в 1776 г. Смит считает, что объективной причиной возникновения рынка является естественная ограниченность производственных возможностей человека.
Адам Смит называл рынок «невидимой рукой». Учение Смита нашло свое дальнейшее развитие в трудах К.Маркса "Капитал", Ленина "По поводу так называемого вопроса о рынке" и австрийца Ф.Хайека, который определял рынок как одну из форм спонтанного социального порядка.
Маркс и Ленин утверждали, что в основе рыночных отношений лежит общественное разделение труда.
В рыночной экономике рынок стоит непосредственно между производителями и потребителями, помогает им общаться на языке цен и решать три главных экономических вопроса:
что производить;
как производить;
для кого производить.
В командной системе хозяйства между производителями и потребителями создаются громоздкие, необыкновенно дорогостоящие структуры с огромной численностью работников, которые пытаются решать эти три вопроса.
В смешанной экономике между производителем и потребителем стоит рынок с элементами регулирования рыночных отношений.
Товарное производство функционирует в результате действия объективных экономических законов:
закон стоимости;
спроса и предложения;
закон о денежном обращении.
Закон стоимости требует, чтобы обмен товара осуществлялся в соответствии с качеством и количеством труда, затраченного на их производство.