Требование внутренней методологической совместимости актуально и по отношению к самой СНС. Она состоит из многих таблиц и счетов, и важно, чтобы все показатели, содержащиеся в них, были построены исходя из одних и тех же принципов.
Объектом СНС является макроэкономика, т.е. совокупность резидентных институциональных единиц, занятых экономической деятельностью.
Для того чтобы понять, как строятся национальные счета, необходимо усвоить основные понятия, определения, классификации и правила учета, применяемые в системе для построения счетов и обеспечения их внутренней согласованности.
Для описания экономики очень важно определить ее границы. Разграничение институциональных единиц, относящихся к национальной экономике и к экономике других стран, осуществляется на основе понятий «экономическая территория страны», «центр экономического интереса», «резидентство».
К экономической территории страны относятся ее географическая территория, воздушное пространство, территориальные воды, часть континентального шельфа в территориальных водах, в пределах которой страна реализует свои исключительные права. Экономическая территория включает в себя экстерриториальные анклавы (территорию других стран, на которой расположены посольства, военные базы и прочие объекты данной страны), но исключает территориальные анклавы (территорию данной страны, на которой расположены посольства, военные базы и прочие объекты других стран).
Внутренняя экономика формируется как совокупность институциональных единиц-резидентов. Резидент — это институциональная единица (юридическое или физическое лицо), имеющая центр экономического интереса на экономической территории данной страны. Это означает, что единица владеет недвижимостью, осуществляет или намеревается осуществлять свою деятельность на экономической территории страны длительное время (год и более). Резидентами являются все предприятия и учреждения, осуществляющие в стране операции в течение года и более, в том числе коммерческие организации с иностранными инвестициями (совместные и иностранные компании), а также их филиалы и представительства, не являющиеся самостоятельными юридическими лицами. Резидентами являются также физические лица независимо от их гражданства и национальности, находящиеся на экономической территории страны год и более. Исключение составляют сотрудники иностранных посольств, иностранные студенты, лица, находящиеся на лечении, которые остаются резидентами той страны, откуда они прибыли.
Основой для составления всех счетов и балансовых построений системы является институциональная единица, т.е. экономический субъект, способный
самостоятельно:
•владеть активами, что дает ему право обмениваться правами собственности на эти активы;
•принимать экономические решения и обязательства, за которые несет полную ответственность;
•вести полный комплекс балансовых счетов, имеющих экономический смысл и правомерный с точки зрения национального законодательства.
Существует два вида институциональных единиц:
•домашние хозяйства (физические лица или группы лиц);
•юридические лица, признаваемые законом независимо от физических лиц, которым они принадлежат или которые контролируют их деятельность.
Институциональные единицы могут заниматься многими видами производственной деятельности. Основой для анализа производства, формирования показателей для характеристики результатов деятельности отраслей является понятие заведение. Заведение представляет собой обособленную единицу, расположенную в одном месте и занимающуюся преимущественно одним видом экономической деятельности. Совокупность заведений, занимающихся однородным видом деятельности, представляет собой отрасль.
Для количественного описания состояния и функционирования экономики в системе национальных счетов используются понятия запасов и потоков.
Запасы отражают все виды активов и пассивов в экономике и отражаются в учете на определенную дату.
Потоки отражают любые действия по созданию, преобразованию, обмену, переводу, исчезновению экономической стоимости в течение определенного периода времени, т.е. потоки выражают экономические операции, которые возникают между институциональными единицами по их взаимному согласию.
Строя счета, необходимо разделять потоки товаров и услуг, потоки доходов и потоки финансовых ресурсов.
Потоки товаров характеризуют движение товаров и услуг независимо от того, что количественная характеристика объема товара или услуги может выражаться стоимостью.
Потоки доходов характеризуют создание и использование валового внутреннего продукта и национального дохода.
Потоки финансовых ресурсов отражают движение денег, ценных бумаг и других финансовых активов.
В архитектонике балансовых построений макроэкономических расчетов важное место занимают группировки и классификации, отражающие качественные представления о структуре экономики, различия между субъектами хозяйственной деятельности. Поэтому в СНС центральной группировкой хозяйствующих субъектов является группировка институциональных единиц по секторам экономики, т. к. для рыночной экономики конституирующий признак формы организации производства и источников финансирования деятельности играет ключевую роль.
Для структуризации внутренней экономики выделяют 5 секторов:
•нефинансовые предприятия (корпорации или квазикорпорации);
•финансовые учреждения (корпорации или квазикорпорации);
•государственное управление (государственные учреждения);
•некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства;
•домашние хозяйства.
В целях характеристики внешнеэкономических связей и финансовых взаимоотношений с зарубежными странами в СНС предусматривается разработка счетов для сектора «Остальной мир». Счета остального мира охватывают деятельность нерезидентов в той мере, в какой она связана с национальной экономикой. Операции между резидентами и нерезидентами отражаются и в счетах для внутренней экономики, но там они не отделены от операций между резидентами.
В сектор нефинансовых предприятий включаются институциональные единицы корпоративного характера (или сходные с ними, но не имеющие статус корпораций, так называемые квазикорпорации), производящие товары и нефинансовые услуги в целях реализации на рынке по экономически значимым ценам, т.е. ценам, которые оказывают существенное влияние на объемы продукции производителей, готовых ее продать покупателям, готовым ее купить.
В сектор финансовых корпораций включаются институциональные единицы, занимающиеся преимущественно финансовым посредничеством (между теми, кто сберегает финансовые ресурсы, и теми, кто инвестирует). Он охватывает банки, страховые компании, инвестиционные фонды и другие подобные единицы. Большинство финансовых посредников финансирует свои издержки за счет разницы между полученными процентами и процентами, уплачиваемыми за привлеченные финансовые ресурсы.
Сектор государственного управления формируется за счет бюджетных (государственных) институциональных единиц, главной функцией которых является перераспределение доходов и богатства и предоставления нерыночных услуг как обществу в целом, так и физическим лицам (или группам населения). Для институциональных единиц государственного управления (государственных учреждений) характерно бюджетное финансирование, формирующееся за счет налогов, а также доходов от собственности, которой они владеют.
В секторе некоммерческих предприятий, обслуживающих домашние хозяйства рассматриваются общественные, политические, профсоюзные, религиозные и другие некоммерческие организации, главная функция которых состоит в оказании нерыночных услуг либо членам этих организаций, либо населению. Эти институциональные единицы финансируются за счет взносов, пожертвований, доходов от собственности, гарантов и т.п.
Сектор домашних хозяйств называется так в силу того, что население в СНС трактуется в качестве институциональных единиц, ведущих домашнее хозяйство. Кроме того, в него включаются некорпорированные предприятия, владельцами которых выступают домашние хозяйства, мелкие фермы, индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, лица свободных профессий и др. Аргументируется это тем, что в таких случаях трудно разграничить бюджеты домашних хозяйств и некорпорированных предприятий. Домашние хозяйства как производители производят продукцию для реализации на рынке и для собственного потребления. Финансирование своей деятельности указанные единицы осуществляют за счет оплаты труда, получаемой в результате работы в другом секторе, трансфертов, доходов от собственности, выручки от реализации продукции и услуг [6, 145].
Система счетов для экономики в целом и секторов внутренней экономики является единой и наиболее полной. Более ограничен набор счетов для отраслей экономики и отдельных экономических операций.
Общие принципы построения системы национальных счетов
Теоретической основой СНС служат современные концепции, категории и понятия, объясняющие механизм функционирования рыночной экономики.
В современной СНС применяется достаточно широкая концепция экономического производства, которая охватывает практически все товары и услуги, за исключением услуг, оказываемых внутри домашних хозяйств по приготовлению пищи, по уборке жилищ и ремонту своими силами мебели и бытовой техники, воспитанию детей и т.п. Это единственное исключение сделано по соображениям практического характера: трудности с получением данных, проблемы оценки деятельности домашних хозяек и т.д.