Прежде всего – это означает, что монополист может увеличить свои продажи, только назначая более низкую цену за единицу продукции. Тот факт, что монополист должен понизить цену, чтобы увеличить число продаж, является причиной того, что предельный доход становится меньше, чем цена для каждого уровня выпуска, кроме первого.
Не горизонтальный (как при чистой конкуренции), а падающий характер кривой спроса предприятия несовершенной рыночной структуры существенно видоизменяет кривые средних и предельных издержек.
В частности, предприятие-монополист устанавливает единую цену для всех единиц товара, тем самым, определяя величину среднего дохода. В этом случае цена равна среднему доходу. Поэтому кривая среднего дохода совпадает с кривой спроса. Что же касается кривой предельного дохода, то в связи с тем, что кривая спроса имеет отрицательный наклон, с расширением объема выпуска продукции цена снижается, следовательно, каждая последующая ее единица не может приносить равновеликий предельный доход, как это имеет место в условиях чистой конкуренции.
Предельный и валовой доход
При переходе к большему объему производства предприятие-монополист вынуждено понизить цену с тем, чтобы получить дополнительный доход в результате реализации еще одной единицы продукции. Однако одновременно снижение цены привело к потере в связи с тем, что теперь и предыдущие единицы продаются по более низкой цене.
Для лучшего понимания этого вопроса рассмотрим рис 1. Снижая цену со 142 до 132 долларов, монополист получает от продажи одной четвертой единицы продукции 132 доллара, но из них 30 долларов составляют потери из-за снижения цены первых трех единиц продукции. Следовательно, предельный доход четвертой единицы составляет 102 доллара.
Отсюда следует вывод: предельный доход, присваиваемый предприятием-монополистом, всегда ниже цены или среднего дохода, а кривая предельного дохода (Дпред) лежит всегда ниже кривой спроса.
Зависимости между кривыми спроса, предельного и валового доходов изображены на рис. 2 (а и б). Когда валовой доход увеличивается, предельный доход положителен. При максимуме валового дохода, предельный – равен нулю.
Теперь рассмотрим проблему выбора комбинации «цена – объем выпуска», обеспечивающей достижение максимальной прибыли. Для поиска необходимой комбинации можно воспользоваться двумя методами: сравнения полных общих издержек с валовым доходом либо использования предельных величин издержек и дохода.
Вычитание общих издержек из величины валового дохода позволяет определить размер экономической прибыли. Совокупная прибыль равна величине вертикального разрыва между кривыми валового дохода и общих издержек.
На рис. 2.3 приведено графическое сопоставление предельного дохода и предельных издержек. Объем выпускаемой продукции, обеспечивающий получение максимальной величины прибыли, соответствует той точке, которой ветвь кривой предельных издержек, имеющая положительный наклон, пересекает кривую предельного дохода. На графике такой точкой является точка К, которой соответствует объем выпуска, равный 5 ед. Прибыль, приходящаяся на единицу выпуска при этом объеме, равна вертикальному разрыву (MN) между кривой спроса, которая указывает на цену продажи продукции, и кривой средних общих издержек. Как известно, прибыль, получаемая от реализации единицы продукции, уменьшенная на объем выпуска, равна совокупной прибыли. Она показана на графике заштрихованным прямоугольником.
Пересечение кривых предельных издержек и предельного дохода на рис. 2.3 происходит в точке К, соответствующей объему выпуска, при котором прибыль максимальна. Любое дальнейшее увеличение выпуска продукции ведет к сокращению совокупной прибыли. В противоположность предприятию-конкуренту предприятие-монополист выбирает цену, не равную предельным издержкам, а превышающую их. Хотя и здесь используется общий принцип равенства предельных издержек предельному доходу, тем не менее цена выше величины предельных издержек, так как у предприятия-монополиста кривая предельного дохода не совпадает с кривой спроса и находится ниже последней.
4. Ценовая дискриминация
До сих пор при анализе рыночного поведения монополиста мы исходили из допущения, что все единицы продукции, продаваемые на протяжении определенного периода, реализуются по одной и той же цене. Однако довольно часто можно столкнуться с дискриминацией в области цен – установлением разных уровней цен.
Реализация ценовой дискриминации требует выполнения как минимум двух условий. Во-первых, покупатели в силу невозможности или неудобств не могут перепродавать купленные ими товары. Во-вторых, продавец должен быть в состоянии разделять покупателей на группы, исходя из учета эластичности спроса на предлагаемую продукцию. Тем покупателям, спрос которых обладает высокой неэластичностью, будет предложена высокая цена, а тем, чей спрос эластичен, - более низкая цена.
На рис. 2.6 представлена простая модель ценовой дискриминации, осуществляемой предприятием-монополистом. Предприятие продает свою продукцию на двух разных рынках. Это могут быть две разные местности, две разные возрастные группы и т.д. Перепродажа продукции невозможна. Для упрощения анализа допускаем, что предельные издержки предприятия-монополиста неизменны. На каждом из рынков монополист максимизирует прибыль путем установления предельных издержек на уровне предельного дохода. Продажа на первом рынке составит QК единиц продукции, на втором рынке, где спрос более эластичен, - QL.
В рамках равновесного объема выпуска ценой, обеспечивающей получение максимума прибыли на втором рынке, будет Ц2. На первом рынке она равна Ц1. Отсюда можно сделать вывод, что, проводя выверенную политику сегментации рынка, монополист добивается максимизации прибыли благодаря ценовой дискриминации.
Ценовая дискриминация заключает в себе как положительные, так и отрицательные моменты, поэтому оценка ценовой политики должна исходить из учета особенностей каждого конкретного случая.
ТЕМА 10-12. РЫНКИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
Рынок труда и заработная плата.
Мы рассматриваем рынок труда и механизм формирования ставки заработной платы раньше, чем иные рынки факторов производства, так как для большинства домохозяйств заработная плата – основной источник существования.
Ставка заработной платы является самой важной ценой в экономике. Она составляет примерно ¾ национального дохода развитых стран. Современная экономическая теория определяет заработную плату как ценутруда.
Заработная плата — цена, выплачиваемая за использование труда наемного работника. В узком смысле под заработной платой понимается ставка заработной платы.
Ставка заработной платы — цена, выплачиваемая за использование единицы труда в течение определенного времени
Следует различать номинальную и реальную ставку заработной платы. Номинальная заработная плата – сумма денег, которую получает работник наемного труда за свой дневной, недельный, месячный труд. Номинальная заработная плата дает представление об уровне дохода работника, но не характеризует уровень его благосостояния.
Реальная заработная плата – масса жизненных благ и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату.
Величина реальной заработной платы прямо пропорциональна номинальной и обратно пропорциональна уровню цен. Рассчитывается реальная заработная плата следующим образом:
Wp = Wн / Jp
где Wp— реальная заработная плата; Wн — номинальная заработная плата; Jр — индекс цен.
Номинальная заработная плата может повыситься, a реальная заработная плата — понизиться, если цены на товары и услуги возрастают быстрее, чем номинальная заработная плата.
На рынке труда объектом купли-продажи является специфический товар – рабочая сила (труд). Рабочая сила – особое свойство человека, неотделимое от него. Предприниматель покупает не самого человека, а его рабочую силу, то есть способность трудиться.
Рабочая сила – совокупность физических и духовных способностей человека к труду.
Рабочая сила как товар имеет ряд основных особенностей:
1. рабочая сила создает новую стоимость, заключенную в произведенном товаре. Все остальные факторы производства лишь переносят свою стоимость на производимый товар и являются составной частью издержек его производства.
2. труд, в отличие от других товаров, невозможно хранить. Как уже отмечалось, для большинства домохозяйств заработная плата – основной источник существования. Если работник не реализовал свои способности к труду, то он будет лишен средств к существованию, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности и развития личности.
3. производительность труда может сильно варьировать в зависимости от того, насколько эффективно работодатели организуют трудовой процесс. Производительность труда показывает, какое количество продукции производится в единицу времени. Применение новейшей техники и технологии способствует росту производительности труда работников.
Рынок труда — совокупность экономических отношений по поводу купли-продажи рабочей силы; сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу.
Рынок труда, подчиняясь в целом законам спроса и предложения, является рынком особого рода и имеет ряд существенных отличий от других рынков:
1. рабочая сила, будучи товаром, может в то же время активно влиять на соотношение спроса и предложения, на свою рыночную цену;
2. регуляторами рынка труда являются как экономические, так и неэкономические факторы (социальные, национальные и законодательные);
3. рынок труда неоднороден и представляет совокупность отдельных рынков труда, со своими частными характеристиками (например, субрынки труда музыкантов и дворников).