Заменяют импорт.
• Требования сбалансированности торговли. Заменяют экспорт других товаров.
• Установление нормы содержания местных компонентов в стоимости готовой продукции, произведенной на предприятии с зарубежным капиталом.
Заменяет импорт.
• Требования в отношении расширения экспорта товаров.
Заменяют экспорт других товаров.
• Требования замещения импорта товаров.
Заменяют импорт.
• Запрет на функционирование на местном рынке, в т.ч. ограничения на создание совместных предприятий.
Ограничивает все прямые инвестиции, но особенно негативно влияет на высокотехнологические инвестиционные проекты, связанные с приобретением патентов и лицензии.
• Валютные ограничения.
Ограничивают финансовые переводы за границу.
IV группа – Меры регулирования в отношении компаний, осуществляющих ограничительную деловую практику:
• Меры в отношении раздела рынков.
Ограничивают экспорт.
• Меры в отношении организации тендеров.
• Меры в отношении отказа от дилерских связей.
Ограничивают экспорт/импорт.
• Меры в отношении отказа от исключительных дилерских связей.
Запрещают экспорт.
• Меры в отношении установления трансфертных цен.
Ведут к низким ценам на экспорт.
• Меры в отношении дифференциации цен.
Ведут к установлению завышенных цен.
• Меры в отношении фиксации цен.
Ведут к установлению завышенных цен.
• Меры по «связанной торговле».
Заменяют другой импорт/экспорт.
• Меры по поддержанию розничных цен.
Ведут к установлению завышенных импортных цен.
V группа – Ограничительные и стимулирующие меры, принимаемые странами базирования ТНК (или странами-экспортерами капитала)
• Меры по ограничению экспорта зарубежных филиалов на территорию страны базирования головной компании ТНК.
Ограничивают торговлю.
• Налоговые льготы в отношении перевода доходов и прибыли от ПЗИ в страну базирования.
Субсидируют инвестиции.
• Льготное кредитование малых и средних компаний, вкладывающих ПЗИ в экономику главным образом развивающихся стран и государств с переходной экономикой.
Субсидирует инвестиции.
• Система инвестиционного страхования или гарантирования возможных экономических и политических рисков, связанных с изменением общеэкономических условий хозяйствования в принимающей стране.
• Создание специальных органов по поддержке иностранного инвестирования.
• Разработка программ поддержки инвестиций.
• Предоставление информационных услуг по организации выставок, ознакомительных поездок, специальных маркетинговых исследований, рекламы на государственных телеканалах, использование государственных визитов и поездок.
В целом национальная политика принимающего государства влияет на отраслевые направления инвестиционных вложений, и в меньшей степени на величину привлекаемого капитала.
Наличие эффективных правовых условий допуска и функционирования иностранных инвестиций — предварительный критерий оценки инвестиционного климата принимающей страны.
Более существенную роль играет наличие следующих макроэкономических факторов[11]:
- емкость рынка принимающей страны, определяемая объемом ВНП и среднедушевым доходом. Привлекательность страны как базы последующего экспорта товаров на внешний рынок растет, что связано со снижением уровня торговых барьеров, транспортных издержек. Однако практика небольших по емкости внутреннего рынка экономик (Гонконг или Сингапур) подтверждает, что объем экономики не должен быть барьером на пути привлечения зарубежных инвестиций:
- уровень политического риска страны. Этот показатель определяется как специальными подразделениями ТНК (данные показывают, что около 80% всех ТНК имеют подобные подразделения в рамках своей внутрифирменной структуры), так и специализированной частной организацией PoliticalRiskServicesGroupInc.. (находится в Нью-Йорке и публикует справочник «InternationalCountryRiskGuide»). Политический риск страны зависит от уровня политической стабильности и демократического характера политической системы страны. Первый показатель— уровень политической стабильности — определяется правительственной стабильностью. состоянием экономики сточки зрения ожиданий населения. Так, в 1995 г уровень риска политической стабильности в мире в целом составлял 5,22. в том числе в странах «семерки» — 5,06; промышленно развитых странах — 5,04; странах Африки (за исключением ЮАР)—4,40: странах Восточной Европы — 4,46; в государствах Латинской Америки и Карибского бассейна — 4,91; в азиатских новых индустриальных экономиках — 5,85; в государствах Ближнего и Среднего Востока — 5,27. Демократический характер политической системы определяется уровнем демократического развития страны с точки зрения гарантий гражданских свобод, основных демократических прав человека. Поданным указанной организации, в 1995 г. уровень риска политической системы в мире в среднем равнялся 6,83, в том числе в африканских странах — 3,54; в государствах Африки (за исключением ЮАР) — 2,30; в Азии —2,07; в странах Восточной Европы—6,015; в странах «семерки»— 9,43; в промышленно развитых странах — 9,74; в азиатских НИЭ —6,11.
- динамика валютного курса национальной денежной единицы — при повышении валютного курса стимулируется приток зарубежных инвестиций, растет вывоз прибыли по иностранным капиталовложениям; при падении, напротив, — сокращается, так как зарубежным инвесторам невыгоден вывоз прибыли, процентов, дивидендов.
Следует выделить и другие группы факторов:
- географические и природно-климатические факторы;
- оценка предпринимательского климата — издержки производства, специфика налоговой системы и размер ставок корпоративного и других налогов, специфика системы финансовых льгот, стоимость и уровень квалификации рабочей силы, уровень развития транспортной инфраструктуры, стоимость арендной платы и коммунальных услуг, административные процедуры, помощь местных властей в подборе местных кадров, в получении финансовых стимулов и др.
В последние годы растет важность и других факторов:
- открытость национальной экономики. Более открытая внешнему миру экономика привлекает больше инвестиций;
- уровень развития инфраструктуры. Качество инфраструктуры важно для развития мирового производства и торговли, поэтому необходимо содействовать улучшению транспортной системы, логистики, телекоммуникаций.
Таким образом, стабильная политическая и макроэкономическая ситуация в стране, открытость национальной экономики, наличие адекватной инфраструктуры и коммуникаций, сохранение предсказуемой и эффективной правовой и институциональной среды лежат в основе инвестиционной привлекательности страны, от которой, в свою очередь, зависят масштабы производства, и, как следствие, высокий уровень занятости трудоспособного населения.
ГЛАВА 2. Оценка эффективности экономического механизма управления инвестиционной деятельностью на предприятии
2.1 Анализ экономических факторов управления инвестициями на предприятии
В современных условиях кризиса мировой экономики отечественные предприятия ведут постоянный поиск путей и методов эффективного привлечения иностранных инвестиций. А это достигается посредством систематической аналитической работы, обобщения результатов работы своего предприятия, сегментов рынка, проведения маркетинговых исследований, выявления слабых и сильных сторон не только своего предприятия, но и ближайшего окружения и, прежде всего, конкурентов.
В Украине происходят глубокие экономические изменения, обусловленные процессами построения стационарной экономики, значительно изменились условия функционирования всех ее составных звеньев, в том числе сферы производственных отношений. Наблюдается радикальное изменение целей, поставленных руководством предприятий перед персоналом.
Если в условиях административно-командной экономики перед предприятием ставилась задача максимального соответствия его реальных производственных показателей плановым, то рыночная ситуация характеризуется конкурентной борьбой, поскольку целью каждого самостоятельного субъекта экономических отношений является получение прибыли.
Очевидно, что значимость анализа инвестиционной привлекательности, выявление на основе этого путей и направлений экономической деятельности – неоспоримо. Только благодаря такому широкому анализу вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия и его подразделений, обосновываются планы и перспективные кадровые решения, выявляются резервы повышения производительности труда, и, как следствие, получение оптимальной прибыли.
Кризисные явления в мировой экономике требуют от предприятий постоянного поиска эффективных решений по достижению конкурентоспособности выпускаемой продукции и оказываемых услуг, внедрения новейших достижений научно-технического прогресса, прогрессивных форм и методов хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательской смекалки, проявления результативной кадровой политики.
Многие предприятия в настоящее время продолжают функционировать благодаря их коллективам, не взирая на рецессию в отечественной экономике, падение спроса на отечественном и зарубежных рынках, неустойчивый курс национальной валюты. Работники прилагают все усилия, не взирая на падение реальной заработной платы, чтобы производство работало, не останавливаясь, чтобы сохранить рабочие места. Анализ результатов работы, проведенный по предприятиям Крымского региона является тому доказательством. Анализу были подвергнуты следующие экономические показатели: прибыль, рентабельность и производительность труда.
Результаты проведенного экономического анализа свидетельствуют, что одной из важнейших проблем повышения инвестиционной привлекательности является формирование рациональной инфраструктуры регионов страны в соответствии с их природным ландшафтом, ресурсами, накопленным промышленным и кадровым потенциалом. Например, в АР Крым в настоящее время удельный вес товаров народного потребления в общем объеме выпущенной продукции составляет 34,5%, а в государствах с развитой рыночной экономикой – достигает 60-70%. При этом объем химической и машиностроительной продукции занимает 40% [12, с. 8]. Такое положение снижает инвестиционную привлекательность отечественных предприятий и недопустимо для Крымского региона.