Возможности:
· Применение современных инструментов управления бюджетом города и внедряемые модели управления на основе муниципальных услуг и муниципального задания, стабильные положительные тенденции роста собственных доходов бюджета определяют положительные перспективы усиления инвестиционной составляющей в расходах бюджета города и возможность реализации проектов и программ развития на условиях софинансирования.
· Совпадение приоритетности решения ряда проблем, актуальных для Ханты-Мансийска, с приоритетами государственной инвестиционной и бюджетной политики в долгосрочной перспективе (в том числе по реализации масштабных проектов в сфере модернизации экономики и развития коммунальной, транспортной инфраструктуры, информационных технологий, финансовых институтов и поддержки малого и среднего предпринимательства).
Угрозы:
· Недофинансирование запланированных программ и проектов, снижение инвестиционной привлекательности города в силу общих последствий финансового кризиса и недостаточно отрегулированных механизмов стимулирования и управления реализацией инвестиционных проектов.
· Сокращение общих объемов доходов бюджета города как следствие государственной бюджетной политики, направленной на сокращение безвозмездных перечислений в местные бюджеты.
· Высокая степень зависимости бюджетных и внебюджетных доходов города от конъюнктуры цен мировых рынков на энергоносители.
Анализ состояния агропромышленного комплекса позволяет выделить несколько ключевых сильных и слабых сторон развития г. Ханты-Мансийска, а также ряд потенциальных возможностей и угроз, с которыми может столкнуться муниципальное образование:
Сильные стороны:
· Деятельность агропромышленного комплекса в городском округе направлена на обеспечение жителей пищевой продукцией.
Слабые стороны:
· Финансовое состояние большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей остается сложным, что ограничивает не только приток инвестиций в основной капитал для обновления основных фондов, но и является существенным сдерживающим фактором для развития отрасли.
Возможности:
· Строительство пригородной агрофирмы по развитию птицеводства, производству и переработке мясной продукции, тепличного хозяйства круглогодичного пользования при поддержке органов местного самоуправления г. Ханты-Мансийска и органов государственной власти ХМАО-Югры.
Угрозы:
· Сокращение объемов выделяемой финансовой помощи из бюджета ХМАО-Югры для поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.
· Возможное сохранение в будущем тенденции к сокращению производства мясных полуфабрикатов.
Анализ малого бизнеса позволяет выделить несколько ключевых сильных и слабых сторон развития г. Ханты-Мансийска, а также ряд потенциальных возможностей и угроз, с которыми может столкнуться муниципальное образование:
Сильные стороны:
· Повышение качества торгового обслуживания на основе современных форм и методов организации торговли.
· Современный формы и методы организации общественного питания (например, доставка горячей пищи на дом).
· Внедрение новых видов платных услуг населению (например, платные группы временного пребывания в детских садах).
· Упорядочение размещения и специализация мелкорозничной сети.
· Развития материально-техническая база предприятий розничной торговли.
· Благодаря росту числа малых предприятий растет среднесписочная численность работников, занятых в этих предприятиях.
· Большое число предприятий розничной торговли и общественного питания формирует конкурентную среду на соответствующих рынках, что поддерживает качество обслуживания населения на высоком уровне.
Слабые стороны:
· Потребление платных услуг растет за счет роста цен на товары и тарифов на все виды платных услуг.
· Неравномерное распределение на территории города объектов торговли: плотность размещения объектов в центре значительно выше, чем в нецентральных районах и на окраинах города.
Угрозы:
· Заметное снижение реальных доходов населения (на 10,6 %) в 2009 г. по сравнению с 2008 г. из-за роста цен, опережающего рост денежных доходов. Такая тенденция сокращения реальных доходов сохранится в ближайшие несколько лет.
· Рост цен и тарифов на платные услуги населению. На фоне общего снижения реальных доходов населения это может оказать негативное на платежеспособный спрос в будущем.
Возможности:
· Рост численности постоянного населения, численности студентов и учащихся обеспечивает увеличение объема потребления платных услуг.
· Ввод в эксплуатацию нового благоустроенного жилья повышает объем потребляемых платных услуг.
· Строительство торговых комплексов с универсальным ассортиментом товаров и предоставлением широкого набора услуг, а также формирование крупной торговой сети обеспечит рост качества розничной торговли в городе и комфорт покупателя;
· Поддержание сотрудничества с товаропроизводителями юга Тюменской области;
· Укрупнение объектов капитального строительства торгового назначения и повышение их качества как объектов недвижимости.
· Развитие туристических услуг.
· Показатели индексов потребительских цен на все товары в целом по Ханты-Мансийску ниже, чем в среднем по округу (111,1% против 113,12%).
На долю Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в 2009 году приходилось 54,7% общероссийской добычи нефти.
В течение 2009 года на территории автономного округа добычу нефти и газа осуществляли 55 предприятий. Основной объем добычи нефти на территории автономного округа обеспечивают 9 вертикально интегрированных нефтяных компаний, добыча по которым составила 99,5% от общей добычи нефти по автономному округу, и только 0,5% от общего объема нефти добывается независимыми производителями, не входящими в состав вертикально интегрированных компаний.
На территории города Ханты-Мансийска осуществляют свою деятельность следующие нефтяные компании:
¾ ООО "Сибнефть-Хантос";
¾ НК РуссНефть;
¾ ЗАО "Назымская НГРЭ";
¾ ОАО "НАК "Аки-Отыр";
¾ ЗАО "Ханты-Мансийская НК";
¾ ОАО "ХантымансийскНГГ",
¾ ОАО "ЛукойлУралНефтепродукт"
а также сервисные геологические компании:
¾ ОАО "Хантымансийскгеофизика";
¾ "ЮНИИ ИТ";
¾ ОАО "НПЦ Мониторинг";
¾ ГП "НАЦ РН им. Шпильмана.В.И.".
В последние годы наблюдаются следующие проблемы в сфере нефтедобычи:
1. Снижение мировых цен на нефть;
2. Прогрессирующее истощение ресурсной базы нефтяных месторождений;
3. Отсутствие освоения компаниями новых крупных месторождений;
4. Снижение объемов добычи нефти;
5. Ухудшение структуры и качества запасов нефти на эксплуатируемых месторождениях
Проблемы сотрудничества с нефтяными компаниями рассматриваются с двух сторон: с одной стороны они связаны с привлечением в город нефтедобывающих компаний, сотрудничающих с ними компаний, инвесторов, с другой стороны - с перспективой истощения месторождений и уходом компаний из города. Таким образом, долгосрочное сотрудничество можно рассматривать как процесс, протекающий в двух ситуациях: интенсивной нефтедобычи и ее последующего периода.
В ситуации интенсивной нефтедобычи для компаний важно:
- обеспечение инфраструктуры развития бизнеса (создание представительства, обслуживание транспортных, грузовых и пассажирских потоков, поставка оборудования и т.д.).
- обеспечение высокого качества жизни для сотрудников компаний и их семей, постоянно проживающих в городе, а также работающих вахтовым методом (создание условий для развития гостиничной, культурной, оздоровительной, развлекательной инфраструктур, образовательных услуг, в том числе дистанционного обучения);
- создание инфраструктуры для развития производства: кадровый потенциал города, научно-исследовательские организации, обеспечение прозрачного конкурсного механизма;
- поддержка исследовательских проектов в целях разработки и внедрения новейших технологий в нефтедобывающей области.
В ситуации последующего за нефтедобычей периода:
- научно-исследовательские проекты по рекультивации естественного ландшафта, эксплуатации отработанных шахт, вторичного использования оборудования нефтяных установок и т.д.;
- обеспечение минимальной пенсионной нагрузки (центр по работе с недвижимостью), содействие миграции сотрудников компаний;
- развитие центров международной поддержки для иностранных специалистов.
Город Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийский район формируют единую центральную зону развития туризма, отдыха и лечения. Туристский комплекс на данной территории является центром развития всего туризма в ХМАО-Югре, т.к. рекреационные ресурсы обеспечивают развитие всех основных видов регионального туризма. Ханты-Мансийск – город на семи холмах, сказочный, маленький, провинциальный, столичный, древний, современный, старый, суровый – город контрастов и город для души, окруженный обширным краем, природный комплекс которого не имеет себе равных по красоте и богатству, привлекает своей загадочностью, необъятными таежными просторами, великолепием северных рек и озер.
Анализ состояния въездного туризма позволяет выделить несколько ключевых сильных и слабых сторон развития г. Ханты-Мансийска, а также ряд потенциальных возможностей и угроз, с которыми может столкнуться муниципальное образование: