Судовладелец выбирает дату laydays, исходя из минимума необходимого времени для подучи судна к погрузке. Фрахтователь обязан сразу же принять судно и начать счет сталийного времени. Дата cancelling выбирается судовладельцем с учетом возможных задержек судна до наступления даты cancelling.
Поскольку дата выбора laycan принадлежит судовладельцу, то он максимум заинтересован в увеличении этого диапазона. При срочных фрахтовках интервал laycanсоставляет от 3 до 5 суток. Во избежание споров в чартере следует четко оговаривать порядок применения сроков laycan. Если судно прибыло в порт раньше даты laydays и было поставлено фрахтователем под погрузку, то может быть предусмотрен один из вариантов учета сталийного времени:
1. Условия, отвечающие интересам судовладельца. Все время, фактически использованное для погрузки до даты laydays включается в сталию.
2. Условия, отвечающие интересам фрахтователя. Время до наступления даты laydaysне учитывается независимо от того, использовалось оно или нет.
3. Компромиссный вариант. Половина времени, использованного до начала даты laydays включается в сталию.
Если судно опаздывает к дате cancelling, может быть предусмотрен один из двух вариантов решения:
Оптимальный для фрахтователя. Судовладелец за определенное количество суток до даты cancelling извещает фрахтователя о новой дате готовности судна к погрузке. Фрахтователь не позднее чем через сутки после истечения даты cancelling должен сообщить о расторжении договора.
Оптимальный для судовладельца. Судно незамедлительно должно известить фрахтователя о новой дате, а фрахтователь за определенное количество часов должен известить о канцелировании договора.
В обоих случаях расторгая чартер, фрахтователь может предложить заключить договор на тех же условиях, но по более низкой ставке фрахта.
В этой статье чартера детально рассматривается характер груза и его количество. Судовладелец заинтересован, чтоб в чартере были указаны не только полное наименование груза, но и его транспортные характеристики. Указывается способ перевозки и вид упаковки. Иногда в чартер оговаривается, что отправители имеют право предъявить к перевозке любой законный груз, как правило, в чартере оговаривается конкретное количество груза. По генеральным грузам указывается либо точный вес, либо оговорка «около». Рекомендуется допустимое отклонение ± 3-5 %. Массовые грузы обычно продаются по долгосрочным контрактам, поэтому в чартере оговаривается margin – допустимое отклонение от базисного количества груза. Рекомендуемая величина margin от 5 до 10 %. Выбор количества груза в пределах margin является правом судовладельца. Это фиксируется в чартере следующими аббревиатурами:
1. MOLOO (moreorlessownersoption) – большее или меньшее по выбору судовладельца. Иногда чартером оговаривается, что количество груза в пределах margin выбирает фрахтователь.
2. MOLCHOPT (moreorlesscharteroption) - используется при перевозке лесных грузов из морских портов, где отсутствуют долговременные склады товаров.
Если судовладелец не может заранее определить сколько груза он разместит на судне, тогда он вносит в чартер условия: «Freeandcompletecargo», что он обязуется принять столько груза, сколько допустимо. Размещение части груза на верхней палубе допускается только с согласия фрахтователя и должна быть внесена оговорка. При перевозке мороженой рыбы судовладелец вносит оговорку к чартеру «капитан имеет право опломбировать трюма после их полной загрузки» - «holdsealingclause». В случае если фрахтователь не предъявил всего количества груза в пределах margin, судовладелец имеет право на получение мертвого фрахта – deadfreight. Он рассчитывается, как фрахт по согласованной в чартере ставке за все недогруженное количество груза за вычетом тех расходов, которые судовладелец понес бы при такой перевозке.
Если судно не смогло принять все количество груза, предъявленного в пределах margin, фрахтователь в праве предъявить претензию о размере доказанных убытков (простой транспортных средств, снижение биржевой цены, отправка судна по более высокой ставе). При перевозке некоторых видов груза – зерна, угля, может быть оговорено право фрахтователя о замене груза.
Общим требованием такого опционального груза является то, чтобы доход от перевозки был бы не меньше, чем от перевозки базисного груза. Достаточно часто для полной загрузки судна судовладелец заинтересован в привлечении дополнительного груза, это касается отправителей мелких партий грузов. Тогда при такой перевозке вносится оговорка «partcargo», это означает что размещение груза на судне и сроки его погрузки/разгрузки, судовладелец обязан согласовывать с отправителем основного груза.
Обычно в чартере устанавливается один из 4 способов:
1. Direct ports. Конкретные порты
2. Optionoftheports. В чартере указывается несколько возможных портов погрузки/выгрузки и при выполнении рейса фрахтователь имеет право направить судно в любой из них.
3. Range. В чартере указывается участок морского побережья; при выполнении рейса фрахтователь имеет право направить судно в любой порт этого участка.
4. Broad Charter party – широкий чартер. В чартере указывается несколько range и при выполнении рейса фрахтователь имеет право направить судно в любой порт этих акваторий.
При срочных фрахтовках как правило указываются конкретные порты погрузки/выгрузки. При заблаговременном фрахтовании (20-30 суток) до готовности груза допускается, что фрахтователь может указать только ренж или опцион порта. При заключении долгосрочных контрактов допускается, что экспортер указал опцион ренжей.
Если в чартере указан ренж или опцион ренжей, судовладелец должен четко оговорить порядок номинирования портов. Используется два варианта:
1. Если судно зафрахтовано для морского рейса, то в чартере оговаривается ордерная точка. В это качестве обычно назначаются подходы к проливам, узкостям, каналам, где имеются безопасные якорные стоянки. Капитан за определенное число рабочих часов – 48 часов, извещает фрахтователя (агента) о дате и времени ожидаемого прибытия в ордерную точку. Фрахтователь в течение этого срока должен сообщить капитану конкретный порт назначения.
2. Если судно совершает трансокеанский переход, то ожидание распоряжения на морской стоянке невозможно. В чартере оговаривается ордерная позиция – точка с заданными географическими координатами или определенный срок до подхода судна к первому из обусловленных портов. С подходом к ордерной позиции капитан информирует об этом фрахтователя, который обязан в течение оговоренного срока ордеровать судно. Если это не будет сделано, то судно следует к ближайшему из возможных портов. Если затем фрахтователь укажет другой порт, тогда он обязан возместить судовладельцу все расходы из-за девиации – потери времени, расход топлива. Порт выгрузки ордеруется в порту погрузки при подписании коносамента. Если возможности порта погрузки/выгрузки в чартере не поименованы, то судовладелец должен четко оговорить требования к порту.
Используются следующие оговорки: good, safe, always afloat, always accessible.
Сталийное время – время, которое в соответствии с условиями чартера предоставляется фрахтователю для выполнения стивидорных операций портов погрузки/выгрузки, за которые судовладелец не получает никакого дополнительного вознаграждения, кроме согласованной ставки фрахта.
При заключении чартера следует выяснить 3 вопроса:
1. Момент начала отсчета сталии.
2. Порядок расчета ее продолжительности.
3. Исключаемые периоды.
Для того, чтобы отсчет стали начинался в соответствии с чартером, капитан обязан подавать фрахтователю предварительные нотисы об ожидаемой дате прибытия судна в порт. Количество и срок подачи этих нотисов оговариваются в договоре. Наиболее часто предусматривается подача 2-3 нотисов за 15, 10, 5 суток. Судно, зафрахтованное для дальнего океанского рейса обязано также сообщать прохождение конкретных географических точек.
Нотисы необходимы для того, чтобы фрахтователь мог подготовиться к обработке судна. Если капитан не подал или задержал предварительный нотис, фрахтователь имеет право добавить к сталийному времени определенное количество суток, либо не несет ответственности за задержку начала грузовых работ. На практике в чартерах это условие производится по-разному. Непосылка фрахтователю нотиса влечет дополнение 3 дней сталийного времени.
При опоздании не более 2 суток в сталию добавляется 24 часа, при большем опоздании определенное количество часов за каждые сутки.
Особо оговаривается в чартере обязанность капитана заявить фрахтователю ожидаемое время прибытия судна в порт ETA (expectedofarrival). Этот нотис должен быть подан за 24 часа до подхода судна и корректировке не подлежит. В случае опоздания судна к заявленному сроку фрахтователь имеет право потребовать оплаты доказанных убытков.
Сроки подачи нотисов могут быть оговорены в календарных рабочих или чистых днях.
Нотис о готовности (NOR – Notice of Readiness). Нотис должен быть подан капитаном и принят фрахтователем о готовности к грузовым работам. На практике используются следующие альтернативные условия подачи NOR:
1. После швартовки судна к причалу
2. Независимо находится ли судно у причала или нет – WIPON
3. Независимо получило ли свободную практику или нет – WIFPON
4. Независимо прошел ли таможенный контроль или нет – WICCON
По времени подачи нотиса в чартере может быть установлено, что он должен быть подан и будет принят только в официальные рабочие часы и дни порта. Но иногда может быть оговорено «в любое время суток и дней недели». Это условие часто применяется при фрахтовании крупнотоннажных судов и при высокой конъюнктуре фрахтового рынка. Во всех случаях считается что фрахтователь перед началом погрузки имеет право проверить готовность трюмов к грузовым работам. Фрахтователь имеет право отложить нотис о готовности судна, тогда капитан должен устранить обнаружение недочета и после этого повторно вручить NOR.