— расчет стоимости по удельным стоимостным показателям, единым для определения группы аналогичных объектов (применяется в тех случаях, когда сравниваемые объекты функционально однородны, но существенно различаются по размеру и мощности. При этом выводятся удельные цены на выбранную единицу. Например, для расчета стоимости земельного участка определяют предварительно рыночную стоимость 1м2, для расчета стоимости здания – цену 1 м3 постройки, для расчета стоимости оборудования – цену 1 кг массы конструкций и т.д.);
— расчет стоимости с помощью мультипликатора дохода (представляет собой отношение цены аналогичного объекта к ежегодному доходу его владельца; применим к тем нематериальным активам, функционирование которых приносит доход. Для каждого аналогичного объекта рассчитывают мультипликатор дохода, затем выводят усредненное значение мультипликатора для всей группы объектов. Стоимость данного объекта получают умножением усредненного мультипликатора на прогнозируемую величину дохода от данного объекта);
— расчет стоимости с помощью корреляционных моделей (возможен в том случае, когда имеется достаточно большое количество аналогичных объектов и можно путем статистической обработки информации построить корреляционную модель, описывающую зависимость вероятной цены объекта от его основных параметров).
1.2 Анализ инвестиционной привлекательности предприятия
Принятие решений инвестиционного характера, как и любой другой вид управленческой деятельности, основывается на использовании различных формализованных и неформализованных методов. В отечественной и зарубежной практике известен целый ряд формализованных методов, расчеты с помощью которых могут служить основой для принятия решений в области инвестиционной политики. Какого-то универсального метода, пригодного для всех случаев жизни, не существует. Тем не менее, имея некоторые оценки, полученные формализованными методами, пусть даже в известной степени условные, легче принимать окончательные решения. Одним из таких методов является оценка инвестиционной привлекательности посредством определения финансового состояния предприятия.
Финансовое состояние является важнейшей характеристикой деловой активности и надежности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия и его потенциал в деловом сотрудничестве, является гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников хозяйственной деятельности как самого предприятия, так и его партнеров.
Под финансовым состоянием предприятия понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные и заемные средства. Следует знать такие понятия рыночной экономики, как деловая активность, ликвидность, платежеспособность, кредитоспособность предприятия, порог рентабельности, запас финансовой устойчивости (зона безопасности), степень риска, эффект финансового рычага, а также методику их анализа.
Анализ финансового состояния предприятия включает в себя следующие основные этапы:
1) оценка имущественного положения;
2) оценка ликвидности и платежеспособности предприятия;
3) оценка финансовой устойчивости;
4) оценка деловой активности;
5) оценка финансовых результатов деятельности предприятия.
Несмотря на то, что для различных категорий пользователей или субъектов финансового анализа наибольший интерес представляют различные, соответствующие их профессиональным и финансовым интересам, разделы анализа (например, для налоговой инспекции необходимо в первую очередь знание таких финансовых показателей, как прибыль, рентабельность активов, рентабельность реализации и другие показатели рентабельности; для кредитующих банков важна платежеспособность и ликвидность активов предприятия, т.е. возможность покрыть свои обязательства быстро реализуемыми активами; для партнеров по договорным отношениям в первую очередь важна финансовая устойчивость предприятия, т.е. степень зависимости своей хозяйственной деятельности от заемных средств, способность предприятия маневрировать средствами, финансовая независимость предприятия; для акционеров и инвесторов в первую очередь представляют интерес показатели, влияющие на доходность капитала предприятия, курс акций и уровень дивидендов), все же для более глубокого исследования и обоснованных выводов необходимо, безусловно, проведение финансового анализа по всем разделам для получения объективной и всесторонней картины или диагноза финансового состояния предприятия.
Инвестиционная привлекательность определяется не одним, а группой показателей, характеризующих финансовое состояние. Однако в большей степени инвесторов интересуют показатели, влияющие на доходность капитала предприятия, курс акций и уровень дивидендов. Общим показателем, отвечающим на вопрос, сколько прибыли предприятие получает в расчете на рубль своего имущества, является показатель рентабельности (доходности) капитала. От его уровня зависит при прочих равных условиях размер дивидендов на акции.
В показателе рентабельности капитала результат текущей деятельности данного периода (балансовая прибыль) сопоставляется с имеющимися у предприятия основными и оборотными средствами (активами). С помощью тех же активов предприятие будет получать прибыль и в последующие периоды деятельности. Прибыль же является непосредственно результатом от реализации продукции, т.е. зависит от объема. Объем реализации – показатель, напрямую связанный со стоимостью активов: он складывается из натурального объема и цен реализованной продукции, а натуральный объем производства и реализации определяется стоимостью имущества предприятия.
Рентабельность активов – показатель, производный от выручки от реализации, приходящейся на рубль их стоимости.
Поэтому хотя, с точки зрения инвестиционной привлекательности нужен показатель рентабельности активов, его надо рассматривать как произведение рентабельности реализованной продукции на оборачиваемость активов (выручка от реализации, деленная на среднюю за анализируемый период стоимость активов).
П/А = П/Р * П/Р,
где П – балансовая прибыль;
А – средняя за анализируемый период стоимость активов;
Р -- выручка от реализации продукции.
Следовательно, рентабельность капитала может повышаться при неизменной рентабельности реализованной продукции и росте объема реализации, опережающем увеличение стоимости активов, т.е. при ускорении оборачиваемости активов. И наоборот, при неизменной оборачиваемости активов рентабельность капитала может расти за счет роста рентабельности реализации.
Поскольку у разных предприятий неодинаковы возможности повышения рентабельности реализации и увеличения объема продаж, оценка факторов роста или снижения рентабельности капитала имеет огромное значение для оценки инвестиционной привлекательности предприятия. Так, например, если продукция предприятия пользуется достаточно высоким спросом, в течение какого-то времени рентабельность реализации можно наращивать путем повышения цен. Другой способ повышения рентабельности реализации – снижение себестоимости продукции. Для этого надо, чтобы затраты на производство продукции росли медленнее цен на реализуемую продукцию. Однако данные способы повышения рентабельности капитала недостаточно надежны по причине их временного эффекта в рыночных условиях. Поэтому более надежным способом, отвечающим целям повышения инвестиционной привлекательности предприятия, является увеличение объема производства и реализации продукции, пользующейся спросом на более или менее длительную перспективу.
Следующей особенностью оценки финансового состояния предприятия с целью принятия правильного инвестиционного решения является то, что рентабельность капитала рассматривают в большинстве случаев как отношение балансовой прибыли к стоимости активов предприятия.
А, как известно, величина балансовой прибыли в определенной степени зависит от случайных воздействий (внереализационные доходы и расходы, прибыль от прочей реализации, не связанной с основной деятельностью). В отдельные периоды эти случайные воздействия могут быть больше, в другие – меньше.
Поэтому более точно рентабельность капитала отражает отношение прибыли от реализации продукции к стоимости активов. Оценка такого показателя обеспечивает большую сопоставимость его в динамике. Но еще точнее можно измерить степень инвестиционной привлекательности предприятия уровнем его чистой рентабельности, т.е. отношением чистой прибыли к средней за анализируемый период стоимости активов. Однако к сумме чистой прибыли при действующем порядке налогообложения надо подходить индивидуально.
Поскольку размеры возможных выплат дивидендов на акции ограничиваются пределами не всей чистой прибыли, а лишь чистой прибыли в свободном распоряжении, то возникает необходимость ввода в финансовый анализ показателя чистой прибыли в свободном распоряжении. Исходя из данной особенности определения показателя эффективности использования капитала предприятия для инвесторов наиболее показательным будет являться отношение чистой прибыли в свободном распоряжении к стоимости активов. Безусловно, что все названные показатели эффективности использования капитала интересны в динамике. И хотя в настоящее время практически невозможно сравнение их за ряд лет, но анализ динамики их по кварталам в течение 1-2 лет необходим.