Таким образом, для инвестора важно оценить финансовое состояние предприятия с учетом его отраслевых особенностей, которые в значительной мере определяют подбор системы показателей для оценки финансового состояния и их оптимальные значения, а, следовательно, могут влиять на принятие того или иного решения.
Для инвестора обязательным условием для «вложения» средств в предприятие является его финансовая устойчивость.
В рыночных условиях, когда хозяйственная деятельность предприятия и его развитие осуществляется за счет самофинансирования, а при недостаточности собственных финансовых ресурсов – за счет заемных средств, важной аналитической характеристикой является финансовая устойчивость предприятия, которая во многом связана с общей структурой капитала организации, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов. В результате осуществления какой-либо хозяйственной операции финансовое состояние предприятие может остаться неизменным, либо улучшиться, либо ухудшиться. Поток хозяйственных операций, совершаемых ежедневно, является как бы «возмутителем» определенного состояния финансовой устойчивости, причиной перехода из одного типа устойчивости в другой. Знание предельных границ изменения источников средств для покрытия вложения капитала в основные фонды или производственные запасы позволяет генерировать такие потоки хозяйственных операций, которые ведут к улучшению финансового состояния предприятия, к повышению его устойчивости. Для анализа финансовой устойчивости необходимо выделить показатели, позволяющие количественно определить вышеупомянутую категорию.
Показатели финансовой устойчивости характеризует состояние и структуру активов, уровень привлечения заемного капитала и способности организации обслуживать этот долг. Среди показателей, характеризующих финансовую устойчивость организации, можно выделить следующие:
— коэффициент автономии;
— коэффициент финансовой устойчивости;
— коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами;
— коэффициент маневренности;
— коэффициент соотношения заемных средств и собственного капитала;
— коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами.
Коэффициент автономии показывает, какую часть всего капитала составляют собственные средства, т.е. независимость предприятия от заемных источников средств. Чем выше значение этого показателя, тем более устойчива, стабильна и независима от внешних кредиторов организация.
Коэффициент финансовой устойчивости показывает, какую часть капитала составляют заемные средства. Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия. Если его значение снижается до единицы, это означает, что владельцы полностью финансируют свое предприятие.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами показывает, в какой степени финансирование оборотных средств зависит от заемных источников.
Коэффициент маневренности показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме (в форме оборотных активов) и позволяет ими свободно маневрировать. Оптимальное значение данного показателя во многом зависит от характера деятельности предприятия: в фондоемких производствах его нормальный уровень должен быть ниже, чем в материалоемких.
Коэффициент соотношения заемных средств и собственного капитала позволяет увидеть, какую долю заемных средств покрывает собственный капитал. Рост показателя свидетельствует об усилении зависимости от внешних инвесторов.
Допустимый уровень зависимости определяется условиями работы каждого предприятия и в первую очередь скоростью оборота оборотных средств.
Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами показывает, в какой мере материальные запасы покрыты собственными оборотными средствами. Уровень показателя оценивается прежде всего в зависимости от состояния материальных запасов. Если их величина значительно выше обоснованной потребности, то собственные оборотные средства могут покрыть лишь часть материальных запасов, т.е. показатель будет меньше единицы. Наоборот, при недостаточности у предприятия материальных запасов для бесперебойного осуществления производственной деятельности показатель может быть выше единицы, но это не будет признаком хорошего финансового состояния предприятия.
Расчет и нормативные значения показателей финансовой устойчивости организации представлены в таблице 1:
Таблица 1.
Расчет и нормативные значения показателей финансовой устойчивости
Наименование показателя | Расчет | Нормативное значение |
1 | 2 | 3 |
Коэффициент автономии | Собственный капитал / Весь капитал | ≥ 0,5 |
Коэффициент финансовой устойчивости | Заемный капитал / Весь капитал | ≤ 0,5 |
Коэффициент маневренности собственного капитала | Собственные оборотные активы / Собственный капитал | 0,5 |
Коэффициент соотношения заемный и собственных средств | Заемные средства / Собственный капитал | ≥ 0,5 |
Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами | Собственные оборотные активы / Материальные запасы | ≥ 0,5 |
Необходимо подчеркнуть, что нормативные критерии для рассмотренных показателей во многом условны. Они зависят от многих факторов: отраслевой принадлежности предприятия, принципов кредитования, сложившейся структуры источников средств, оборачиваемости оборотных средств, репутации предприятия и др. С большой долей уверенности можно утверждать лишь то, что владельцы предприятия (акционеры, инвесторы, и другие лица, сделавшие взнос в уставный капитал) предпочитают разумный рост в динамике доли заемных средств; напротив, кредиторы (поставщики сырья и материалов, банки, предоставляющие краткосрочные ссуды, и другие контрагенты) отдают предпочтение предприятиям с высокой долей собственного капитала, с большой финансовой автономностью.
Основной задачей анализа финансовой устойчивости является оценка величины и структуры активов и пассивов. Это необходимо, чтобы ответить на вопросы: насколько организация зависима с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли состояние его активов и пассивов задачам ее финансово-хозяйственной деятельности. Обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, который определяется в виде разницы величины запасов и затрат.
Для характеристики источников формирования запасов и затрат используется несколько показателей, которые отражают различные виды источников:
1) наличие собственных оборотных средств;
2) наличие собственных долгосрочных и среднесрочных заемных источников формирования запасов и затрат, или функционирующий капитал;
3) общая величина основных источников формирования запасов.
Трем показателям наличия источников формирования запасов и затрат соответствуют три показателя обеспеченности запасов и затрат источниками формирования:
1) излишек или недостаток собственных оборотных средств (Фс);
2) излишек или недостаток собственных долгосрочных и среднесрочных заемных источников (Фд);
3) излишек или недостаток общей величины основных источников (Фо).
В результате анализа данных показателей в теории возможно выделение 4 типов финансовых ситуаций:
1) абсолютная устойчивость финансового состояния. Этот тип ситуации встречается крайне редко, представляет собой крайний тип финансовой устойчивости и отвечает следующим условиям: Ф ≥ 0; Фд ≥ 0; Фо ≥ 0; т.е. нет недостатка в источниках формирования запасов и затрат или наблюдается их излишек;
2) нормальная устойчивость финансового состояния, которая гарантирует платежеспособность: Фс < 0; Фд ≥ 0; Фо ≥ 0; т.е. имеет недостаток собственных оборотных средств, а по двум другим показателям – наличие источников формирования запасов и затрат этого недостатка;
3) неустойчивое финансовое состояние, сопряженное с нарушением платежеспособности, но при этом котором все же сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств за счет сокращения дебиторской задолженности, ускорения оборачиваемости запасов: Фс < 0; Фд < 0; Фо ≥ 0; т.е. наблюдается недостаток собственных оборотных средств и собственных долгосрочных и среднесрочных заемных источников;
4) кризисное финансовое состояние, при котором предприятие на грани банкротства, поскольку в данной ситуации денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность не покрывают даже кредиторской задолженности: Фс < 0; Фд < 0; Фо < 0; т.е. наблюдается недостаток по всем источникам формирования запасов и затрат.
Одними из основных показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия, являются его ликвидность и платежеспособность.
Под ликвидностью актива понимают способность его трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного вида активов. Когда говорят о ликвидности предприятия, то имеют в виду наличие у него оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств, хотя бы с нарушением сроков погашения, предусмотренных контрактами. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. Под ликвидностью активов понимается величина, обратная времени, необходимому для превращения их в денежные средства. Ликвидность баланса предприятия тесно связана с его платежеспособностью.