2. обстоятельства места (отвечают на вопросы где? куда? откуда?), например: С горы бежит поток проворный (А. Фет);
3. обстоятельства времени (отвечают на вопросы когда? как долго? с каких пор? до каких пор?), например: Солнечные дни установились надолго;
4. обстоятельства условия (отвечают на вопрос при каком условии?), например: При желании можно многого добиться;
5. обстоятельства причины (отвечают на вопросы почему? отчего?), например: Сенокос запоздал из-за дождей (К. Паустовский);
6. обстоятельства цели (отвечают на вопросы зачем? для чего?), например: Алексей Мересьев был направлен в Москву на излечение(Б. Полевой);
7. обстоятельства уступки (отвечают на вопрос несмотря на что? вопреки чему?), например: В домах, несмотря на ранний час, горели лампы (К. Паустовский).
В русском языке предложения могут быть распространенными и нераспространенными.
Распространенными называют предложения, которые имеют в своем составе как главные члены предложения, так и второстепенные (или хотя бы один из них), например: Пессъел колбасу; Перед глазами ехавших растиралась широкая, бесконечная равнина(А. Чехов). В распространенном предложении имеются те же способы связи, что и в словосочетаниях - согласование, управление, примыкание.
Нераспространенными называют предложения, которые имеют в своем составе только главные члены предложения или один из них, например: Смеркалось; Идетдождь. Таких предложений в русском языке подавляющее меньшинство.
Полными называют предложения, в которых есть все члены предложения, необходимые для полноты строения и значения, например: Слова у Пришвина цветут, сверкают (К. Паустовский).
Неполными называют предложения, в которых пропущен какой-либо член предложения - главный или второстепенный, необходимый для полноты строения и значения. Но такие пропущенные члены легко восстанавливаются из контекста или по ситуации, например: Как тебя зовут? - Меня Аночкой (К. Федин). Неполные предложения часто встречаются в диалогах
Также неполные предложения встречаются во второй части сложных предложений, например: Землю солнце красит, а человека - труд.
Сложносочиненные предложения
Основные признаки сложносочиненного предложения:
1. равнозначность и независимость составляющих его частей;
2. сочинительная связь между ними.
Эти признаки находят выражение в сочинительных союзах. Сочинительный союз стоит между соединяемыми частями и не входит ни в одну из них; он представляет грамматическую форму всего сложносочиненного предложения,
Разновидности грамматических отношений между частями зависят от значения союза, а также от особенностей интонации, дополнительными показателями могут быть частицы, а также слова с указательным значением, например: даже, же, все-таки: потому, поэтому и под.
Соединение (перечисление) выражается союзами и,тоже, также, как... так и, не только... но и. Основной союз и имеет общее («чистое») соединительное значение, указывает на полную равнозначность, аналогичность частей; например: Под вечер была гроза, и дождь остался на ночь (Пришв.). К соединительному значению может быть добавлен оттенок следствия; например: Становились жарко, и я поспешил домой (П.).
Все другие соединительные союзы вносят в сложное предложение определенные оттенки: тоже, также - оттенок уподобления и присоединения; например: Люди устали, лошади тоже нуждались в отдыхе (Аре.); как... так и, не только... но (а) и - оттенок обязательности; например: Не только дети должны понимать отцов, но и отцы детей (Газ.).
Сопоставление выражается союзами а, же; они подчеркивают различие признаков, действий, отнесенных к разным предметам; например: Одна сторона улицы была залита лунным светом, а другая чернела от теней (Ч.). Основным является союз а; же употребляется ограниченно, имеет оттенок книжности, этот союз ставится не между частями, а внутри второй части, после слова, которое обозначает основание сопоставления; например: Ученье и обед делали дни очень интересным,. вечера же проходили скучновато (Ч.) - сопоставляются дни и вечера.
Противопоставление выражается союзами но, да, однако, а, зато, только. Они указывают на противоположность содержания второй предикативной части ожидаемому. Наиболее четко противопоставление обозначается основным союзом но; например: Дождик прошел, но капли еще падали с деревьев (Л. Т.). Другие союзы отличаются или стилистической окраской, или оттенками значения. Союз однако отличается книжностью, да - разговорностью; например: Легли опять спать генералы, да не спится им натощак (С.-Щ.). Союз зато совмещает значения противоположности и сопоставления; в значении этого союза есть оттенок «замещения». Союз только выражает неполное, частичное противопоставление; например: На улице было совершенно темно, только редко где светились окна (Л. Т.).
Чередование выражается союзом то... то; например; То капля надежды блеснет, то взбушуется море отчаяния (Л. Т.).
Неразличение оформляется с помощью союзов не то... не то, то ли... то ли; например: Не то я сам за эти три года утратил мою способность уживаться с людьми, не то люди стали за это время более пройдохами (М. Г.).
Взаимоисключение, выбор (альтернатива), обозначается союзами или, либо; например: Пусть перебирается в деревню, во флигель, или я переберусь отсюда (Ч.).
Сложноподчиненные предложения
Сложноподчиненными называют предложения, в которых одно из предложений (придаточное) по смыслу подчинено другому (главному) и связано с ним подчинительными союзом или союзным словом, например: Дорогу размыло дождем, так что по краям образовались рытвины (И. Гончаров).
Подчинительная связь оформляется союзными средствами, - подчинительными союзами, союзными словами, указательными словами. Союзные средства выполняют две общие для сложного предложения функции: 1) соединяют предикативные чисти; 2) выражают отношения между ними; кроме того, союзы и союзные слова выполняют третью, специальную, функцию: оформляют придаточное предложение.
Подчинительные союзы различаются по значению: время (когда, пока, как только и др.); условие (если, коли); сравнение (как, будто, точно и др.); цель (чтобы); причина (так как, потому что} и др., причем в каждой группе есть основной союз (или основные), а все другие имеют ограниченное употребление, отличаются деталями значения или стилистической окраской.
Союзные слова (относительные местоимения) не относятся к служебным частям речи. Они сохраняют в сложноподчиненном предложении свое местоименное значение, т.е., указывают па лицо (кто), предмет (что), признак (который), количество (сколько), пространство (где, куда) и пр. Союзные слова не только выполняют все три функции, характерные для подчинительных союзов, но и являются членами предложения в придаточной части; например: Служба, о которой за минуту думал я с таким восторгом, показалась мне тяжким несчастном (П.) - союзное слово который связывает придаточное предложение с главным (с существительным служба), выражает определительные отношения, представляет грамматическую форму придаточного предложения и является в нем дополнением при глаголе-сказуемом думал. Своей знаменательностью союзные слова противопоставлены подчинительным союзам вообще и союзам-омонимам в частности (что, как, когда).
Сложноподчиненные предложения различаются по видам грамматических отношений, которые зависят отсоюзныхсредств.
Основными типами являются сложноподчиненные предложения с присловными придаточными и с приосновными придаточными.
Предложение с присловными придаточными имеет основной структурный признак: придаточное предложение связано с одним из членов главного и поясняет его; например: К явлениям, которых я не понимаю, я подхожу бодро, и не подчиняюсь им (Ч.).
Основной структурный признак предложения с приосновными придаточными – связь придаточного с главным предложением в целом, невозможностью этой связи с отдельной словоформой.
Бессоюзные сложные предложения
В бессоюзном сложном предложении отсутствует одноизосновных средств связи - союзы и союзные слова. Функцию связывания и выражения отношений между частями выполняет преимущественно интонация. В отдельных конструкциях используются дополнительные средства: 1) указательные местоименные слова (так, таков, одно и др.); 2) слова с общеуказательным значением (сначала, сперва, потому, это, поэтому, для этого и др.); 3) соотношение видо-временных форм глагола, форм наклонения.
В бессоюзных сложных предложениях роль знаков препинания более важна, чем в союзных; правила их употребления более сложны. Благодаря знакам различаются предложения одной структуры, но с разными видами отношений; ср., например: Машина остановилась, мотор заглох (перечисление); Машина остановилась: мотор заглох (причина во второй части); Машина остановилась - мотор заглох (следствие во второй части); эти предложения имеют разное строение интонации.
Бессоюзные сложные предложения имеют, как и союзные, равнозначные или неравнозначные части. Этим они аналогичны сложносочиненным или сложноподчиненным. Однако в бессоюзных формально не выражена ни независимость, ни зависимость частей.
Предложения равнозначного типа могут выражать два вида отношений: перечисление и сопоставление.
Перечисление выражается интонацией («интонацией перечисления»), для которой характерно равномерное повышение тона в конце каждой части; количество частейнеограничено; например: Начинало светать, река туманилась, наш костер потух (Кор.). При перечислении выражается одновременность (глагольные формы несовершенного вида)илиразновременность (совершенный вид); например: Густаяросалежала на измятой траве, с липовых листьев падали тяжелые капли (А. Т.); Днепра стал темен брег отлогий; с востока льется ночи тень (П.).