При выявлении случаев необоснованного ущемления прав и законных интересов граждан Комиссия направляет материалы руководителям соответствующих государственных органов и организаций или передает их в органы прокуратуры.
В случае получения от государственных органов обоснований о необходимости продления ограничения права гражданина на выезд, предусмотренного трудовым договором (контрактом), сверх пятилетнего срока, Комиссия направляет необходимые материалы в Межведомственную комиссию по защите государственной тайны, которая в 2-месячный срок представляет в Комиссию заключение о том, что инюрма-ция "особой важности" или "совершенно секретно", в .которых гражданин был осведомлен на деньподачи заявления о выезде из Российской Федерации, сохраняют либо утратили соответствующую степень секретности.
Заключение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о том, что сведения особой важности или совершенно секретные сведения, в которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из Российской Федерации, сохраняют соответствующую степень секретности, учитывается при принятии Комиссией окончательного решения о продлении срока ограничения права гражданина на выезд из Российской Федерации.
Рассмотрение Комиссией жалоб граждан проводится в порядке, предусмотренном принятым ею регламентом.
Решения Комиссии принимаются открытым голосованием и считаются принятыми, если за них проголосовало более половины ее членов. Решения Комиссии оформляются протоколом, который подписывается председателем и ответственным секретарем Комиссии.
Комиссия сообщает о принятом решении заявителю в письменной форме не позднее чем в месячный срок со дня поступления жалобы, а в тех случаях, когда для рассмотрения жалобы необходимо представление дополнительных материалов, в срок не более 3-х месяцев.
Комиссия имеет право:
запрашивать в установленном порядке у государственных органов и организаций необходимые ей материалы по вопросам, отнесенным к компетенции Комиссии;
рассматривать обращения граждан с участием полномочных представителей заинтересованных организаций и экспертов;
приглашать к участию в работе должностных лиц, а также специалистов по вопросам, отнесенным к ее компетенции;
заслушивать на своих заседаниях граждан, жалобы которых приняты к рассмотрению.
Государственные органы и организации обязаны в месячный срок в установленном порядке представлять в Комиссию запрашиваемые материалы, направлять при необходимости для участия в работе Комиссии должностных лиц и специалистов.
При наличии обращений и жалоб граждан Комиссия проводит заседания не реже одного раза в месяц. Внеочередные заседания могут проводиться по решению председателя Комиссии.
Допуск лиц, участвующих в работе Комиссии, к сведениям, составляющим государственную тайну, осуществляется в соответствии с требованиями Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 1995 г. № 1050.
В состав Комиссии входят представители Администрации Президента РФ, Аппарата Правительства РФ, Министерства внутренних дел РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства оборонной промышленности РФ, Министерства обороны РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Федеральной миграционной службы России и других заинтересованных организаций.
3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОК ПО ЗАЯВЛЕНИЯМ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ О ВЫДАЧЕ ПАСПОРТА, ЕГО ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
При обращении граждан для получения (как уже указывалось) загранпаспорта (далее — все виды загранпаспортов — паспорт) производится проверка на наличие ранее выданного паспорта по учетам автоматизированных информационных систем "Загранпаспорт", действующих в министерствах и ведомствах.
В случае необходимости идентификации личности гражданина, постоянно проживающего за пределами Российской федерации и состоящего на консульском учете в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации в государстве проживания, запросы направляются в Департамент консульской службы МИД России.
До принятия решения о выдаче паспорта, в том числе при обращении гражданина в связи с принятым им решением о выезде из Российской Федерации для проживания за границей немеющего паспорт, проводится необходимая проверка для выявления возможных оснований, установленных Федеральным законом, которые могут повлечь временное ограничение в праве гражданина на выезд из России.
В этих целях осуществляется проверка по учетам органов внутренних дел и проводится согласование с соответствующими органами ФСБ для выявления лиц, осведомленных в информации, отнесенной к государственной тайне, а также в отношении, которых может иметься информация о наличии других законных оснований, входящих в компетенцию органов ФСБ, для временных ограничений их права на выезда.
Проверка оснований, которые могут повлечь временное ограничение в праве гражданина на выезд из Российской Федерации, производится:
1. По учетам Главного информационного центра (ГИЦ) МВД России в отношении граждан: прибывших в Российскую Федерацию и проживающих на территории субъекта Российской Федерации менее 5 лет; не имеющих подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации;
По учетам информационных центров МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации в отношении граждан, об ращающихся в органы внутренних дел, по месту подтверж денного регистрацией места жительства иили пребывания гражданина на территории субъекта Российской Федерации. Не подлежат проверке по учетам ИЦ МВД, ГУВД, УВД со трудники органов внутренних дел, имеющие специальные звания, а также сотрудники ФСБ, Службы внешней развед ки и Федеральной службы охраны Российской Федерации, имеющие воинские звания. При решении вопроса о выдаче паспорта давность информации ИЦ МВД, ГУВД, УВД не должна превышать трех месяцев;
3. По учетам паспортно-визовой и адресно-справочной служб органов внутренних дел субъекта Российской Федера ции в отношении всех категорий граждан;
4. По учетам паспортно-визовой службы прежнего места жительства — в отношении граждан, проживающих менее 5 лет на территории субъекта Российской Федерации.
На согласование в органы ФСБ направляются первые экземпляры заявлений о выдаче паспорта без сопроводительных писем и передаются по реестру.
При отсутствии оснований для временных ограничений права гражданина на выезд из Российской Федерации органы ФСБ направляют в соответствующее подразделение по выдаче паспортов сообщения о том, что вопрос о выезде за границу согласован. Такие сообщения направляются без сопроводительных писем и могут быть исполнены в письменной-форме или путем проставления специального штампа, заверенного одним из уполномоченных на то руководителей:
При наличии оснований для временных ограничений права граждан на выезд, органами ФСБ направляются письменные сообщения, в котором указываются основания и срок ограничения на выезд из Российской Федерации. Заявления о выдаче паспорта в этих случаях из органов ФСБ не возвращаются. Письменные ответы скрепляются печатью или штампом органа, направившего такое сообщение.
В органы ФСБ не направляются заявления в отношении:
граждан, не достигших 18-летнего возраста;
военнослужащих Вооруженных Сил РФ, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, дополнительно представивших в качестве оснований для получения паспортов справки (подраздел "Случаи и сроки ограничения права выезда") воинских частей, организаций и учреждений, перечни которых доводятся до паспортно-визовых служб МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации соответствующими федеральными органами исполнительной власти через Паспортно-визовое управление МВД России. Срок действия справок не должен превышать двух месяцев.
В справка, выданных военнослужащим органов ФСБ РФ, Службы внешней разведки РФ и Федеральной службы охраны РФ вместо номера и даты согласования с органом федеральной службы безопасности указывается номер и дата решения.
В случаях оформления паспортов по, месту пребывания, помимо проверок по месту регистрации пребывания, направляются соответствующие запросы в МВД, ГУВД, УВД по месту жительства граждан.
При оформлении паспорта по месту пребывания гражданина в связи с необходимостью экстренного, лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника запросы о проверке направляются телеграммами по каналам специальной связи (с пометкой "срочно" и указанием причины проверки). МВД, ГУВД, УВД и ГИЦ МВД России, получившие их, проверку осуществляют в полном объеме и в течение суток направляют ответ.
По результатам рассмотрения заявления руководством подразделений министерств и ведомств, ответственных за выдачу паспорта, принимается решение, которое является основанием для выдачи паспорта. Решение об оформлении или отказе в оформлении паспорта проставляется в виде штампа установленного образца на свободной части заявления.
При установлении оснований для временного ограничения в праве гражданина на выезд из Российской Федерации, а также при несогласии одного из законных представителей несовершеннолетнего гражданина на его выезд за границу, паспорт не оформляется, заявителю выдается письменное уведомление, в котором указывается основание и срок ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации.