противодействие добыванию информации техническими средствами разведки, предотвращение утечки информации по техническим каналам, несанкционированного доступа к ней, специальных воздействий на информацию в целях ее уничтожения, искажения и блокирования;
контроль в пределах своих полномочий деятельности по технической защите информации в аппаратах федеральных органов государственной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, федеральных органах исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях;
осуществление организационно-технического обеспечения деятельности Межведомственной комиссии по защите государственной тайны центральным аппаратом Гостехкомиссии России.
Гостехкомиссия России является организатором деятельности государственной системы защиты информации в Российской Федерации от технических разведок и от ее утечки по техническим каналам. Гостехкомиссия России и региональные центры входят в состав государственных органов обеспечения безопасности Российской Федерации. Приказы, распоряжения и указания Гостехкомиссии России, изданные в пределах ее компетенции, обязательны для исполнения аппаратами федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями.
Гостехкомиссию России возглавляет председатель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом РФ. Председатель Гостехкомиссии России в ходе осуществления межотраслевой координации деятельности по технической защите информации пользуется правами федерального министра
Коллегия Гостехкомиссии России. Членами коллегии Гостехкомиссии России по должности являются руководители федеральных органов исполнительной власти, государственных , органов и организаций Российской Федерации. Перечень таких руководителей утверждает Президент РФ. Состав коллегии Гостехкомиссии России утверждается Правительством РФ.
Перечень руководящих работников федеральных органов исполнительной власти, государственных органов и организаций Российской Федерации, которые входят в состав коллегии по должности
Первый заместитель Министра Российской Федерации по атомной энергии
Первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации
Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации
Первый заместитель Министра науки и технологий Российской Федерации
Заместитель Министра экономики Российской Федерации
Заместитель Министра юстиции Российской Федерации
Заместитель Госкомэкологии России
Первый заместитель Министра Российской Федерации по связи и информатизации
Первый заместитель директора ФСБ России
Заместитель руководителя ФСО России
Заместитель директора СВР России
Первый заместитель генерального директора ФАПСИ
Начальник вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации
Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации
Первый заместитель начальника ГУСПа
Заместитель Председателя Банка России
Вице-президент Российской Академии наук.
3. СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ
3.1 Краткая историческая справка
Прообразом российского Совета Безопасности можно считать Совет Безопасности СССР, образованный в соответствии с союзным Законом от 26 декабря 1990 г. "Об изменениях
Конституции (Основного закона) СССР в связи с совершенствованием системы государственного управления". На него возлагалась выработка рекомендаций по проведению в жизнь общесоюзной политики в области обороны страны, по поддержанию ее надежной государственной, экономической и экологической безопасности, преодолению последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, обеспечению стабильности и правового порядка в обществе.
В 1991 г. еще в рамках союзного государства в некоторых его республиках также стали создаваться советы безопасности. Причем это осуществлялось, как правило, путем внесения дополнений в конституции соответствующих республик.
Впервые о Совете Безопасности РСФСР говорится в Законе РСФСР от 24 апреля 1991 г. О Президенте РСФСР". Этим актом предусматривалось, что Президент возглавляет Совет Безопасности РСФСР, структура, полномочия и порядок формирования, которого определяются законом РСФСР (п. 9 ст. 5). Конституционный статус Совет Безопасности РСФСР получил 24 мая 1991 г., когда Законом РСФСР "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного закона)" названная норма была инкорпорирована в Основной закон.
19 июля 1991г. при Президенте РСФСР была сформирована Комиссия по разработке предложений по статусу, структуре и порядку деятельности Совета Безопасности РСФСР.
В результате совместной работы этой комиссии, комитетов Верховного Совета Российской Федерации по безопасности и по законодательству был подготовлен проект Закона РФ "О безопасности", который был принят 5 марта 1992 г. В Законе определены статус, состав и порядок формирования Совета Безопасности Российской Федерации, его основные задачи и формы деятельности.
На Совет Безопасности как конституционный орган, осуществляющий подготовку решений Президента РФ в области обеспечения безопасности, возлагалось рассмотрение стратегических проблем государственной, экономической, общественной, оборонной, информационной, экологической и иных видов безопасности, охраны здоровья населения, про-гнозирования, предотвращения чрезвычайных ситуаций и преодоления их последствий, обеспечения стабильности и правопорядка.
Указом Президента РФ от 3 июня 1992 г. № 547 был образован Совет Безопасности Российской Федерации "для обеспечения реализации функций Президента по управлению государством, формированию внутренней, внешней и военной политики в области безопасности, сохранению государственного суверенитета России, поддержанию социально-политической стабильности в обществе, защите прав и свобод граждан".
Основными направлениями его деятельности были определены:
подготовка ежегодного доклада Президента Верховному Совету об обеспечении безопасности России как основного программного документа для органов исполнительной власти по вопросам внутренней, внешней и военной политики, а также для разработки правовых актов в области защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз;
организация работы постоянных и временных межведомственных комиссий, образуемых Советом Безопасности на функциональной и региональной основе как главного инструмента по выработке проектов решений Президента Российской Федерации;
разработка предложений по обеспечению защиты конституционного строя, государственного суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации в пределах, определенных ее Конституцией, Федеративным договором и законами Российской Федерации.
Одновременно упомянутым Указом Президент Российской Федерации утвердил Положение о Совете Безопасности Российской Федерации, а распоряжением от 3 июня 1992 г. № 266-рп "О первоочередных мерах по обеспечению деятельности Совета Безопасности Российской Федерации" была утверждена временная структура аппарата Совета Безопасности. В частности, в составе аппарата были образованы управления стратегической безопасности, планирования и координации, информационно-аналитический центр.
Указом Президента РФ от 7 июля 1992 г. № 747 "О порядке реализации решений Совета Безопасности Российской Федерации" было установлено, что решения Совета Безопасности, принимаемые с целью выполнения его основных задач (ст. 15 Закона РФ "О безопасности"), оформляются в виде указов Президента РФ, а решения, касающиеся организационно-технического и информационного обеспечения Совета Безопасности, — распоряжениями Президента РФ — Председателя Совета Безопасности Российской Федерации (ст. 1). На Секретаря Совета Безопасности возлагался контроль за исполнением решений Совета Безопасности и указов Президента РФ по вопросам безопасности.
В течение 1992-1993 гг. были определены основные организационно-правовые формы деятельности Совета Безопасности, образованы семь межведомственных комиссий, создан научный совет.
Конституцией Российской Федерации 1993 г. Совет Безопасности закреплен как государственный орган с обозначением его в главе "Президент Российской Федерации" в ст. 83, определяющей полномочия Президента в отношении формирования важнейших институтов государства (Правительства, Центрального банка, федеральных судов, Генерального прокурора, Администрации Президента, высшего командования Вооруженных Сил, полномочных представителей Президента и дипломатических представителей Российской Федерации).
3.2 Основные направления, функции, задачи, структура.
В настоящее время правовое положение Совета Безопасности определяется Конституцией РФ (ст. 83, п. "ж"); Законом РФ от 5 марта 1992 г. "О безопасности" (разд. ) в той части, в которой оно не противоречит действующей Конституции; Положением о Совете Безопасности РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 2 августа 1999 г. № 949 (в ред. Указов Президента Российской Федерации от 15 ноября 1999 г. № 1528 и от 28 декабря 2000 г. № 2105); Указами Президента Российской Федерации от 28 марта 1998 г. № 294 "Об аппарате Совета Безопасности Российской Федерации", от 25 декабря 2000 г. № 2078 "Об утверждении структуры аппарата Совета Безопасности Российской Федерации", от 1 сентября 2000 г. № 1603 "Вопросы межведомственных комиссий Совета Безопасности Российской Федерации" (в ред. Указов Президента Российской Федерации от 1 декабря 2000 г.