10.11.Доступ участников конфиденциального совещания в по мещение, в котором оно будет проводиться, осуществляет ответ ственный организатор совещания при участии службы безопаснос ти в соответствии с утвержденным списком и предъявляемыми участниками персональными документами.
10.12. Перед началом обсуждения каждого вопроса состав при сутствующих корректируется. Нахождение (ожидание) в помеще нии лиц, в том числе сотрудников данной организации, не имею щих отношения к обсуждаемому вопросу, не разрешается.
Необходимо, чтобы организовавший совещание руководитель перед его открытием напомнил участникам о необходимости соблюдения режима ограничения распространения информации ограниченного доступа и уточнил, какая конкретно информация является конфиденциальной на данном совещании.
10.13.Ход конфиденциального совещания документируется од ним из готовивших его сотрудников или сотрудником службы ДИОД. На особо закрытых совещаниях эту работу выполняет не посредственно ответственный организатор совещания. Составляе мый протокол (стенограмма) должен иметь гриф ограничения дос тупа необходимого уровня и оформляться в стенографической тетради, зарегистрированной в службе ДИОД. Запись участников хода совещания определяется руководителем, организовавшим со вещание, исходя из содержания той информации, которая оглаша ется. Руководитель имеет право не разрешать участникам совеща ния вести какие-либо записи или санкционировать ведение этих записей на листах бумаги, зарегистрированной в службе ДИОД, с последующей сдачей их в эту службу и доставкой курьерами по месту работы участников совещания.
10.14.При необходимости вызова на проходящее совещание дополнительных лиц (журналистов, консультантов, экспертов, пред ставителей других организаций) факт их участия в совещании фик сируется в протоколе с указанием мотивов их вызова. Присутствие этих лиц на совещании ограничивается временем рассмотрения той ситуации, по которой они были вызваны.
10.15.Участникам конфиденциального совещания независимо от занимаемой должности и статуса на совещании не разрешается:
вносить в помещение, в котором проводится совещание, фото-, кино-, видеоаппаратуру, компьютеры, магнитофоны, в том числе плееры, радиоприемники, радиотелефоны и другую аппаратуру, пользоваться ею;
делать выписки из документов, используемых при решении вопросов на совещании и имеющих гриф ограничения доступа;
обсуждать вопросы, вынесенные на совещание, в местах общего пользования (буфет, туалет, курительная комната);
информировать о совещании (вопросах повестки дня, составе участников, времени и месте проведения, ходе обсуждения вопросов, содержании решения и т.п.) любых лиц, не связанных с проведением данного совещания, в том числе сотрудников организации.
Участники совещания, замеченные в несанкционированной аудио-или видеозаписи или использовании средств связи, фотографировании, лишаются права дальнейшего присутствия на совещании. По факту составляется акт, копия его направляется организации, представителем которой является данное лицо, или передается руководителю-организатору совещания, если это лицо является сотрудником организации. Одновременно носитель несанкционированно записанной информации передается руководителю службы ДИОД для учета и хранения. Устройство записи возвращается владельцу.
10.16.В процессе совещания его участники не могут оглашать больший объем конфиденциальных сведений, чем это было уста новлено при подготовке совещания, или сообщать сведения, не относящиеся к обсуждаемому вопросу. Состав оглашаемых конфи денциальных сведений регламентируется руководителем, органи зовавшим совещание.
10.17.При проведении переговоров по заключению, продлению или прекращению какого-либо довора сотрудникам организации, участвующим в переговорах, не разрешается раскрывать стратегию и желаемые результаты переговоров, итоги аналогичных переговоров с другими партнерами. В процессе неофициальной части переговоров обсуждение вопросов, связанных с темой совещания, не допускается.
10.18.По окончании конфиденциального совещания помеще ние, в котором оно проходило, осматривается сотрудниками служ бы безопасности, запирается, опечатывается и сдается под охрану.
10.19.Документы, принятые на совещании, оформляются, под писываются, при необходимости размножаются и рассылаются (пе редаются) участникам совещания в соответствии с требованиями к работе с ДИОД организации. Все экземпляры этих документов дол жны иметь гриф ограничения доступа (конфиденциальности).
11. Требования к изготовлению, учету, использованию и хранению бланков, документов, печатей, штампов
11.1. Бланки документов, тетрадей и блокнотов для записей и др., печати, штампы — носители и реквизиты ДИОД (далее — блан ки) являются одним из средств защиты документов от подделки, а также являются полиграфической продукцией, подлежащей учету.
Бланки изготавливают только полиграфическими и штемпель-но-граверными предприятиями, имеющими лицензии на соответствующий вид деятельности и сертификаты о наличии технических и технологических возможностей для изготовления указанного вида продукции на должном качественном уровне.
11.2. На бланках типографским способом или нумератором про ставляют порядковые номера, а при необходимости и серии этих номеров (не касается печатей и штампов). Учет бланков ведется раздельно по видам бланков в регистрационно-учетной форме (карточке, журнале) по следующим реквизитам:
при поступлении бланков (печатей, штампов): наименование вида бланка (печати, штампа); дата поступления;
номер сопроводительного документа;
наименование организации — поставщика бланков (печатей, штампов);
количество экземпляров;
серия и номера бланков (не касается печатей и штампов);
при выдаче бланков:
наименование вида бланка (печати, бланка);
количество экземпляров;
серия и номера бланков (не касается печатей и штампов);
наименование структурного подразделения организации, фамилия и инициалы должностного лица-получателя бланков (печатей, штампов);
расписка в получении;
примечание (отметка об уничтожении и т.д.).
11.3.Бланки хранят в надежно запираемых и опечатываемых шкафах. Уничтожение бланков осуществляют по акту с отметкой в учетно-регистрацнонной форме.
11.4.Контроль за изготовлением, использованием и хранением бланков возлагается на службу ДИОД. Лица, персонально ответ ственные за учет, использование и хранение бланков, назначаются распорядительным документом руководителя организации.
11.3. Регистрационно-учетные формы включают в номенклатуру дел.
11.6. Проверку наличия, использования и хранения бланков проводят не реже раза в год комиссией, назначаемой распоряди тельным документом руководителя организации. О проведенных проверках делают отметки в учетно-регистрационных формах пос ле последней записи. В случае обнаружения нарушений при изго товлении, учете, хранении и использовании бланков комиссия про водит служебное расследование, результаты которого оформляют актом и доводят до сведения руководства организации.
11.7. Допускается тиражирование средствами оперативной поли графии организации документов на бланке, предназначенных для рассылки, при условии заверения каждой копии документа печатью.
Приложение 2
ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ о режиме секретности (пропускном и внутриобъектовом режимах) в административных зданиях организаций
Общие положения
1.1.Настоящая Инструкция разработана в соответствии с тре бованиями Закона Российской Федерации "О государственной тай не", Закона Российской Федерации "О закрытом административ но-территориальном образовании", нормативных актов о режиме секретности в организациях.
1.2.Требования Инструкции по осуществлению пропускного и внутриобъектового режима в административных зданиях организа ции призваны не допускать:
проникновения посторонних лиц на охраняемую (режимную) территорию организации в режиме секретности;
посещение режимных помещений без служебной необходимости работниками организации и командированными лицами;
внос (ввоз) на территорию организации личных визуальных средств наблюдения, кино- и фотоаппаратуры, радиотехнической и другой аппаратуры;
вынос (вывоз) с территории организации секретных документов без соответствующего разрешения.
1.3. Инструкция предусматривает:
организацию: Бюро пропусков, контрольно-пропускных пунктов (КПП) и постов с пропускными функциями на входах (выходах) на режимные территории и помещения;
введение системы постоянных, временных, разовых, материальных и транспортных пропусков;
определение должностных лиц, имеющих право давать разрешение на выдачу соответствующего вида пропусков;
определение перечня предметов, запрещенных к проносу (провозу) на режимную территорию (помещение);
охрану здания, помещений, хранилищ секретных документов;
оборудование мест для переговоров посетителей по внутреннему телефону;
определение перечня лиц, которые допускаются в режимные помещения, где ведутся секретные работы.
1.4. Внутриобъектовый режим — совокупность организационных и технических мероприятий и правил, направленных на обеспечение
режима секретности и сохранение государственных и служебных секретов в организации.
1.5. Внутриобъектовый режим предусматривает:
соблюдение необходимого порядка подбора, изучения и оформления лиц для работы в организации;
ограничение круга лиц, допускаемых к секретным работам, документам; определение должностных лиц организации, имеющих право разрешать ознакомление с той или иной категорией документов и информации;
доведение до исполнителей только такого объема секретных сведений, который им необходим для выполнения служебных заданий;