5.Болезни речи. Некоторые болезни речи несут на себе харак терный отпечаток признаков дегенерации. Сюда следует отнести такие болезненные недостатки речи как заикание, шепелявость, картавость. Не следует относить к дегенеративным признакам кар тавость, если это не врожденный, а приобретенный признак. На пример, маленького ребенка напугали чем-то (злые собаки, волки и т.п.) и он стал заикаться. А до этого он разговаривал нормально. Болезненный характер этих явлений Вытекает из того факта, что эти недостатки (за исключением заикания), очень трудно поддают ся излечению. Они часто неустранимы и это тем поразительнее, что некоторые из трудных для субъекта членораздельных звуков доступно для него в одних комбинациях звуков и совершенно не доступно в других. Недостатки произношения — одна из самых характерных черт дегенеративных болезней, подобно идиотизму; так, что природа и значение недостатков речи этим и выясняется.
6.Наконец, к физиологическим (функциональным) признакам дегенерации можно отнести некоторые общие биологические осо бенности, отличающие дегенеративные семьи роды от здоровых:
а) Больше бесплодных браков, чем здоровых, в пропорции 1:7;
б) Большая рождаемость и многочисленность ближайшего по томства;
в) Большая смертность детей;
г) Жизнеспособность понижается с каждым поколением;
д) Число преступников, выходящих из их среды, больше чем из среды здоровых семейств.
Психические признака вырождения и дегенерации
1. Душевные качества: в гермафродитизме, феминизме, маскулиз-ме, инфантилизме и сенилизме. Гермафродитизм — это соединение в одном индивидууме двух различных полов или только некоторых их свойств. Феминизм — это остановка развития мужчины в юношеском возрасте, что придает духовному складу некоторые свойства женственности. В феминизме наблюдаются и более глубокие перемены, зависящие от присутствия в организме мужчины некоторых третьих придатков (женских грудей, широкого таза, утолщенных голеней и прочее), и многих душевных свойств женщины. Инфантилизм — это приостановка у юноши или девушки физического развития во всех отношениях, а главным образом в отношении половых особенностей (матки, яичников, грудей — у женщины, и наружных половых органов и яичек у мужчин), замедлением роста волос на половых частях. Сенилизм — преждевременное (раннее) умственное и физическое остарение с последовательной остановкой, появлением старческой, морщинистой кожи и свойств старческой души. Во всех перечисленных состояниях душевные качества идут боль-щей частью рука об руку с физическими. Для пояснения мы ограничимся несколькими примерами. Некоторые девушки-маскулянтки становились в ряды мужчин, поступали в армию, жили и спасались в мужских монастырях. Они не только не обнаруживали своего истинного пола, но в душевном отношении проявили типичное свойство мужчины. В свою очередь — черты женскою характера у мужчин-феминистов также не редки. Таким мужчинам нравятся светлые костюмы, женские занятия (рукоделие), и в них они преуспевают. В детстве феминисты любили одеваться в женское платье, применять краски, свойственные женскому туалету. От этих свойств, замеченных у,феминистов, необходимо отличить те явления, наблюдаемые у слабовольных молодых людей, когда они, инстинктивно стремятся понравиться женщинам, и обнаруживают рабскую подражательность. В свою очередь от маскулизма следует отделить проявления тех молодых особ женского пола, когда эти особы из побуждений подра-жаемости, облачаются своей душой в типичные наряды мужского характера. В том и другом случае распознавание основывается на существовании или отсутствии физических признаков описываемого состояния и на непродолжительности и временном характере этих явлений, свойственных подражательным формам. Поэтому, стоит пристально и серьезно относиться к женоподобным мужчинам, также как к мужеподобным женщинам.
2. Мимика и физиогномика как признаки дегенерации и вырождения. Многочисленные научные свидетельства о глубокой древности — со времен Аристотеля и Адамантия — установили с несомненностью факт, что мимика и физиогномика могут явиться частями или частными проявлениями сложных симптомов вырождения. Аристотель не боялся риска, решаясь определить дурной характер и дурные нравственные черты у своих современников на основании мимики. Они указывали при этом на такие черты, которые являлись постоянными, а не временными симптомами. Многочисленные авторы средних веков и нового времени указывают рядом с физическими знаками вырождения (родимые пятна, бородавки, пигментные наросты и прочее), неправильность мимики — о чем уже было упомянуто выше. Сам факт не оставляет в себе сомнений в дегенерации.
3.Половые аномалии. Принадлежат к самым характерным зна кам вырождения. Они представляются то в форме неврастеничных ощущений, то в виде бесчисленных аномалий, сведения о которых собраны в рамках судебной медицины и судебной психологии. Крайним выражением является некрофилия. Относительная часть этих психических аномалий у дегенератов подтверждает их патоло гическую природу. Наиболее частыми и известными с отдаленных времен аномалиями являются: эротомания или сатиризм у муж чин, нимфомания у женщин, а также извращения, известные под именем педерастии (в основном в пассивной форме), содомии, некрофилия <фиэическая любовь к трупам), зоофилии (половое влечение к животным) и прочее.
4.Obsessaones или фобии, то есть навязчивые и насильственные душевные состояния (мысли и чувства, волевые акта), относятся к числу наиболее бесспорных патогномических знаков вырождения. Состояния эти в настоящее время имеют богатую литературу и хо рошо изучены. Примером навязчивых мыслей может служить мысль о том, что проглочена известная вещь (булавка, насекомое и т.п.), хотя, в тоже время, субъект ясно сознает,что этого вовсе не было. Такие же мысли о возможной заразе, о прикосновении к чему- либо нечистому, требующему мытья рук, или мысль о том, что и приготовленном к отправке, запечатанном конверте содержится неприличное выражение. Возникают гадкие отвратительные мыс ли при взгляде на покойника, портреты и т.п. К навязчивым чув ствам относится боязнь покраснеть в обществе других Непобеди мое чувство стыда, конфузливости и виновности в присутствии других. Примером насильственных и навязчивых действий может служить постоянное мытье рук при мысли о заразе. Такая же проверка пись ма в отношении употребленных, будто бы, неприличных выраже ний. Или переход с правой стороны улицы на левую по примете, что путь по правой стороне угрожает отцу, по левой — матери.
5.Демонические черты. Олицетворенное зло. Больше присуще в творчестве поэтов. Признаки проявляются с раннего возраста по на растающей, где процесс вырождения становится вполне очевидным:
а) В отношении ума. Умственные силы обычно составляют един ственную сильную сторону духовного наследия человека, посред ством которого субъект разрешает для себя все жизненно важные вопросы и даже такие, которые малодоступны умственному анали зу, и обыкновенно, разрешаются у нормальных людей при участии чувства, как более тонкого орудия — нравственности, долга, совести и т.п. Основными чертами ума демонических натур являются: мно горечивость, наклонность к спору, к софизмам и диалектике, сухая логика и умственный формализм, пытающийся стать выше чувств, совести и намеков нравственного такта. Далее — стремление вытес нить логику фактов, заменить ее логикой умственных построений.
б) В отношении чувства — на первом плане стоит всегда сильно развитое чувство гнева и органическая стихийная гневность, кото рая часто достигает размеров страсти и поэтому с трудом поддается обузданию. Чувства гнева, таким образом, становятся неустрани мыми, постоянно тлеющей чертой характера, которая предает ро ковую печать всего душевного состояния. Очень легко переходит в злобу, злопамятство, мстительность. Многие высшие чувства — доброта, любовь, ласковость, надежда на лучшее будущее, вера в людей и добро, развиты не полностью, и иногда не достигают вы соты идеальности. От этого субъекты пессимистичны, недоверчи вы, сухи. Существует наклонность к постепенному усилию в себе личного начала, личных интересов, борьбы и враждебности, для которой агрессивное чувство гнева и гневности является готовым исполнительным орудием. Такой нравственный дальтонизм ведет дегенератов к роковым последствиям. Он усиливает в них личные чувства, гордость, самомнение, что ведет к личной переоценке, неуважением и презрения к людям. Гордость у дегенератов является такой же глубокой чертой характера, как гнев. Она воспитывает в субъекте доведенное до крайности — nolmelangere. При таких болезненных чертах характера объединение с лжщьми в семье и обществе является делом нелегким: всякое возражение дегенерату представляется нападением на него, а всякое несогласие — обидой и оскорблением. Для дегенератов непонятно идеальное, обществен ное, а понятно личное. Тем самым дегенераты лишены обществен ного стыда и причин этих, важных и нравственных корректив жиз ни. В своих действиях они руководствуются личной совестью, которая легко затмевается страстями, в особенности гневом. Бла годаря указанным основным чертам характера, дальнейшая жизнь, начиная с юного возраста, направляется по такому нравственному руслу, которое приводит не к усовершенствованию, а к упадку и дегенерации. Дегенераты более или менее отделяются от людей, и попадая в нравственное одиночество, продолжают чуждаться лю дей и прибывают в холодном, ими самими созданном заточении.
Такие условия жизни приводят к мрачности и сомнениям. Сомнение есть результат возникающего, с течением времени, убеждения в неразрешимости многих вопросов жизни и нравственного, душевного состояния, главнейшего орудия, которым одарен дегенерат от природы рождения, то есть ума.