МВД РОССИИ
Белгородский Юридический Институт
Выполнила Студентка
факультета «Правоохранительная деятельность»
группа заочного отделения
Оноприенко Наталья Александровна.
Научный руководитель:_________________________________________
Рецензент: преподаватель кафедры уголовного процесса ______________________________________________________________
Решение о допуске к защите _____________________________________
Консультант:__________________________________________________
Подпись начальника кафедры ____________________________________
Дата защиты:_________________
Оценка _____________________
Глава 1. Понятие и система меры пресечения в уголовном процессе
1.1 Понятие, сущность, цели меры пресечения 6-16
1.2 Основания применения меры пресечения 17-24
1.3 Процессуальная характеристика меры пресечения 25-39
2.1 Процессуальная характеристика механизма применения меры
пресечения в досудебных и судебных стадиях уголовного процесса 40-51
2.2 Обеспечение прав и свобод человека при применении
меры пресечения 52-58
Заключение 59-61
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
В России, право на свободу и личную неприкосновенность человека и гражданина является приоритетным и обеспечивается государственными институтами. Уровень реализации этого права, его защита и гарантированность нормами права является важным показателем демократизации общества, служит необходимой предпосылкой становления и формирования правового государства. В уголовном процессе, где применяются меры принуждения, одним из видов которых являются меры пресечения, и особенно заключение под стражу, это право довольно часто ограничивается. Однако это является оправданной мерой, потому как в последние годы отмечается рост количества преступлений, что в свою очередь, сопровождается необходимостью чаще обращаться к такому уголовно-процессуальному средству, как мера пресечения.
Значимость темы дипломной работы заключается в том, что при применении мер уголовно-процессуального пресечения обеспечивается, с одной стороны, максимально эффективная деятельность органов расследования, прокуратуры и суда по борьбе с преступностью и, с другой стороны, наиболее успешная зашита установленных и гарантированных Конституцией Российской Федерации и действующим законодательством прав и свобод граждан, попадающих в сферу уголовного судопроизводства Российской Федерации.
Применение меры пресечения, заключение под стражу, в последнее время становится наиболее актуально, потому как при производстве по уголовному делу дознавателю, следователю, прокурору или суду не приходится рассчитывать на добросовестное поведение подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. Поэтому в связи с возрастающей криминализацией общества, для пресечения попыток обвиняемого воспрепятствовать производству по делу или же исключить его неправомерное поведение, должностным лицам, осуществляющим производство по делу необходимо применять меры уголовно-процессуального пресечения.
Вопросам о мерах уголовно-процессуального пресечения уделяется внимание в трудах таких учённых, как О.В. Анашкин, Б.Т. Безлепкин, В.П. Божьев, Л.К. Брусницын, Л.И. Даньшина, В.И. Елесин, З.Д. Еникеев, Е.Ю. Жога, А.С. Кобликов, 3.Ф. Коврига, В.М. Корнуков, Ф.М. Кудин, В.М. Лебедев, И.А. Малышева, В.А. Михайлов, Ю.Г. Овчинников, Г.А. Печников, В.И. Рохлин, А.П. Рыжаков, В.М. Савицкий, Л.К. Трунова, И.Л. Трунов, А.К. Шамардин.
Цель дипломной работы – на основе изучения законодательства Российской Федерации, норм международного права, а также юридической литературы, дать характеристику мере уголовно-процессуального пресечения, как заключение под стражу.
Достижение цели дипломной работы связанно с решением ряда задач:
1. дать понятие меры уголовно-процессуального пресечения, как пресечение под стражу;
2. проанализировать основания и процессуальный порядок избрания, продления,
3. изменения или отмены меры пресечения;
4. дать характеристику мере пресечения;
5. исследовать механизм применения мер пресечения в досудебных и судебных стадиях уголовного процесса;
6. установить порядок обеспечения прав и свобод человека и гражданина при применении мер уголовно-процессуального пресечения.
Объектом исследования являются нормы уголовно-процессуального и других отраслей права, относящиеся к институту мер пресечения, а также научная и учебная литература, статистические данные и материалы следственно-судебной практики.
При выполнении работы используются такие методы, как сравнительно-правовые, системный, исторический и статистический.
В дипломной работе представлен сравнительный анализ конституционного и уголовно-процессуального законодательства, норм международного права о применении меры пресечения органами расследования, прокурорами и судами, а также юридической литературы, непосредственно относящейся к теме. Проводимый анализ направлен на изучение механизма применения меры пресечения в уголовном процессе России, гарантий законности и обоснованности применения этой меры, зашиты прав и законных интересов обвиняемых и других участников процесса, заинтересованных в законном и обоснованном применении законодательства о мерах пресечения.
Глава 1. Понятие и система меры пресечения в уголовном процессе
1.1: Понятие, сущность, цели меры пресечения
В своей совокупности система уголовно-процессуального законодательства направлена на осуществление успешной борьбы с преступностью, но в свою очередь она служит системой гарантий прав и законных интересов участников уголовного процесса. В последние годы наблюдается существенный рост количества регистрируемых преступлений, что сопровождается необходимостью чаще обращаться к такому уголовно-процессуальному средству, как мера пресечения. Меры уголовно-процессуального пресечения составляют значительную часть мер уголовно-процессуального принуждения. Их применение всегда связано со значительным ущемлением прав и свобод определённых категорий лиц, вовлечённых в сферу уголовно-процессуальной деятельности. Это подмечает Л.К.Трунова и И.Л. Трунов которые говорят, что практически любая из форм уголовно-процессуального пресечения влечёт за собой то или иное ограничение прав и свобод граждан. [1] Разумеется, что такое ущемление не может быть безграничным. Доводом к этому утверждению может служить ч.3 ст. 55 Конституции РФ, в которой изложено положение, о том, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены Федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Таким образом, меры пресечения являются составной, наиболее значимой частью уголовно-процессуального принуждения. Меры принуждения – это предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством средства ограничения конституционных и иных прав и свобод личности в уголовном судопроизводстве, применяемые дознавателем, следователем, прокурором или судом (судьёй) при наличии условий, оснований и в порядке, регламентированным законом, для пресечения и предупреждения нарушений нормального хода производства по уголовному делу. В соответствии с УПК РФ меры принуждения подразделяются на три группы: задержание подозреваемого (гл. 12), меры пресечения (гл. 13), иные меры процессуального принуждения (гл. 14).
Уголовно-процессуальное задержание подозреваемого – это мера принуждения, которая применяется дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления, влекущего назначение наказания в виде лишения свободы.
Институт мер принуждения призван помочь осуществлению правосудия и противостоять любой попытке, препятствовать этому со стороны кого-либо. Как замечает В.А. Михайлов, без мер принуждения, без применения мер пресечения уголовный процесс немыслим, поскольку нереально надеяться на то, чтобы все без исключения обвиняемые и подозреваемые, добровольно и добросовестно исполняли свои процессуальные обязанности. [2]
Меры пресечения, входя в систему мер принуждения, применяются непосредственно в рамках уголовного процесса и в пределах, которые установлены в
Конституции РФ и в международно-правовых актах, в отношении обвиняемого или же подозреваемого в совершении преступления, то есть уголовно наказуемого деяния и используются при наличии условий и в предусмотренном порядке, уполномоченными на то должностными лицами государственных органов. Это утверждение вытекает из УПК РФ, а именно ст. 97, 100, в которых говорится, что меры пресечения применяются в отношении строго определённых участников уголовного процесса, а точнее в отношении обвиняемого и в исключительных случаях в отношении подозреваемого. Также нужно отметить, что правом избирать меру пресечения, в соответствии с ч. 1 ст.97 УПК РФ, наделены дознаватель, следователь, и суд (судья) в пределах предоставленных им полномочий. Неприменение или несвоевременное применение мер пресечения может самым отрицательным образом сказаться на результатах борьбы с преступностью. Так, применение либо избрание необоснованной меры пресечения зачастую влечёт за собой наступление отрицательных последствий, таких как совершение нового зачастую более тяжкого преступления, уклонение от явки по вызову, угрозы участникам уголовного судопроизводства и другие, что, в конечном счёте повлияет на раскрываемость преступлений. Незаконное и необоснованное применение меры пресечения грубо нарушает неприкосновенность, честь и достоинство личности, права и свободы человека и гражданина, причиняет ему физические и нравственные страдания. Следовательно, меры пресечения – это меры государственного принуждения, предусмотренные уголовно-процессуальным законом, применяемые должностными лицами, осуществляющими производство по делу, в отношении лиц, подвергаемых уголовному преследованию, и заключающиеся во временном ограничении их прав и свобод.