5. Амебовые и Раковинные амебы, особенности строения, представители, значение.
6. Фораминиферы. Особенности их организации, значение.
7. Лучевики и Солнечники. Особенности их строения, значение.
8. Общая характеристика строения жгутиковых. Типы питания жгутиковых и связанные с этим отличия в строении их органелл. Основные отряды растительных жгутиконосцев и специфика их организации.
9. Отряды животных жгутиконосцев. Паразитические жгутиконосцы, вызываемые ими заболевания человека и животных. Понятие о трансмиссивных и очаговых заболеваниях.
10. Особенности строения опалиновых. Жизненный цикл.
11. Общие особенности строения и развития апикомплексов. Специфика строения ооцист и ранних фаз развития паразитов (зоитов). Жизненный цикл.
12. Строение, распространение и цикл развития грегарин.
13. Особенности строения кокцидий в связи с внутриклеточным паразитизмом. Цикл развития кокцидий и способ заражения ими животных. Меры борьбы с ними.
14. Цикл развития малярийного плазмодия. Борьба с малярией и ее переносчиками.
15. Особенности организации и жизненного цикла миксоспоридий. Заболевания, вызываемые миксоспоридиями. Борьба с ними.
16. Особенности организации и жизненного цикла микроспоридий. Заболевания, вызываемые микроспоридиями.
17. Общая характеристика инфузорий как наиболее дифференцированных и высокоорганизованных простейших. Строение и жизненные функции на примере инфузории–туфельки. Особенности ядерного аппарата и размножения.
18. Таксономические группы ресничных инфузорий. Важнейшие представители и их значение.
19. Особенности строения сосущих инфузорий. Их сходство с ресничными нифузориями. Филогенетические отношения в подцарстве простейшие.
20. Общая характеристика многоклеточных животных, гипотезы их происхождения.
21. Тип Пластинчатые. Общая характеристика пластинчатых как примитивных многоклеточных животных. Способы питания и размножение пластинчатых.
22. Тип Губки. Общая характеристика губок как низших многоклеточных животных. Морфологические типы губок.
23. Особенности размножения губок. Развитие, типы личинок и их метаморфоз.
24. Классификация и важнейшие представители морских и пресноводных губок. Положение губок в системе животных.
25. Тип Кишечнополостные. Общая характеристика и классификация типа.
26. Характеристика класса гидроидные. Гидра как одиночный полип. Морские гидроидные полипы. Особенности их строения, размножения и образования колоний.
27. Особенности организации полиморфных колоний на примере сифонофор.
28. Характеристика класса сцифоидных медуз. Черты более высокой организации по сравнению с гидроидными медузами. Биология отдельных представителей.
29. Характеристика класса коралловые полипы. Особенности строения восьми и шестилучевых полипов. Биология отдельных представителей.
30. Рифообразующие кораллы, их биология, распространение и роль в образовании рифов и островов. Гипотезы рифообразования.
31. Характеристика типа гребневиков. Особенности строения, размножения и развития гребневиков.
32. Общая характеристика и классификация типа плоских червей.
33. Особенности организации, распространение и образ жизни ресничных червей.
34. Особенности организации сосальщиков (трематод), связанные с эндопаразитическим образом жизни.
35. Главнейшие паразиты человека и животных из числа сосальщиков, их жизненные циклы, пути инвазирования хозяев, вызываемые ими заболевания и борьба с ними.
36. Класс Моногенетические сосальщики. Характерные черты строения моногенетических сосальщиков, связанные с эктопаразитическим образом жизни. Жизненный цикл лягушачьего многоуста и его связь с жизненным циклом хозяина.
37. Особенности организации ленточных червей, связанные с их паразитированием в кишечнике позвоночных животных.
38. Важнейшие паразиты человека и животных из числа ленточных червей, их жизненные циклы, пути и условия заражения ими, борьба с ними.
39. Прогрессивные черты организации первичнополостных червей по сравнению с плоскими. Особенности строения покровов, мускулатуры, выделительной, половой и нервной систем в различных классах этого типа. Принципы классификации первичнополостных червей.
40. Класс Нематоды. Особенности организации нематод. Размножение и развитие. Типы жизненных циклов.
41. Нематоды – паразиты растений. Особенности организации, размножения, развития и жизненные циклы.
42. Особенности организации, размножения, развития и жизненные циклы нематод, паразитирующих в теле животных и человека.
43. Особенности строения волосатиков, их образ жизни и особенности жизненного цикла.
44. Класс Коловратки. Особенности строения коловраток, чередование поколений, цикломорфоз. Распространение и образ жизни коловраток, их значение.
45. Общая характеристика и классификация кольчатых червей.
46. Класс Многощетинковые кольчецы, особенности их организации, размножения и развития. Распространение, места обитания, образ жизни и значение полихет.
47. Класс Малощетинковые кольчецы. Отличия в строении тела от полихет. Особенности строения полового аппарата, развития и роста. Распространение, места обитания, образ жизни и значение олигохет.
48. Класс Пиявки. Особенности организации пиявок в связи с их хищническим или полупаразитическим образом жизни. Классификация. Распространение, места обитания и образ жизни пиявок.
49. Общая характеристика и классификация типа моллюсков. Важнейшие черты в строении моллюсков, сближающих их с кольчатыми чертами.
50. Особенности организации панцирных моллюсков или хитонов. Распространение, места обитания и образ жизни.
51. Общая характеристика беспанцирных моллюсков как примитивных боконервных. Распространение и экологическая специализация.
52. Особенности организации и классификация брюхоногих моллюсков, связанные с наземным и водным образом жизни. Распространение, места обитания, образ жизни и значение моллюсков в природе и жизни человека.
53. Особенности организации двустворчатых моллюсков, связанные с малоподвижным образом жизни и пассивным питанием. Принципы классификации. Распространение, места обитания, образ жизни и жизненные циклы важнейших представителей класса. Значение в природе и жизни человека.
54. Характеристика головоногих моллюсков и особенности их строения в связи с образом жизни. Представители, их биология. Значение в природе и для человека.
55. Общая характеристика и основные систематические группы членистоногих.
56. Сравнение организации членистоногих и кольчатых червей. Происхождение членистоногих, основные направления их эволюции. Смена сред обитания в филогенезе членистоногих.
57. Особенности ракообразных как первичноводных членистоногих. Внешнее и внутреннее строение ракообразных. Виды личиночных стадий. Типы развития. Классификация.
58. Характеристика подкласса жаброногих. Отряды жаброногие и листоногие. Особенности организации и образа жизни.
59. Характеристика подкласса максиллоподы. Отряды веслоногие и усоногие. Особенности строения. Представители, их распространение, образ жизни, развитие.
60. Особенности строения и развития ракушковых рачков.
61. Характеристика подкласса высшие ракообразные. Классификация на отряды. Особенности строения. Главнейшие представители, их распространение, образ жизни и значение в природе и для человека.
62. Особенности организации паукообразных как наземных, в большинстве своем хищных хелицеровых.
63. Отряды скорпионы, жгутоногие, сольпуги. Черты организации, распространение и образ жизни.
64. Отряд пауки, сенокосцы, ложные скорпионы. Распространение и образ жизни;
65. Отряд клещи. Основные особенности. Важнейшие группы клещей, их распространение, образ жизни. Клещи как хранители и переносчики возбудителей заболеваний человека и животных.
66. Особенности организации многоножек как связанных с почвой наземных членистоногих. Классификация многоножек. Главнейшие представители.
67. Особенности внешней организации насекомых
68. Особенности внутренней организации насекомых.
69. Типы размножения насекомых. Эмбриональное развитие, образование зародышевых оболочек и их значение.
70. Постэмбриональное развитие, его особенности в разных группах насекомых. Развитие прямое, с неполным и полным превращением. Личинки и нимфы. Стадия куколки. Гормоны насекомых. Их роль при линьках и метаморфозе.
71. Значение насекомых в природе и жизни человека.
72. Особенности строения и развития скрыточелюстных насекомых. Распространение, места обитания, образ жизни и важнейшие представители.
73. Характеристика отрядов насекомых с неполным превращением (особенности строения, экология, размножение и развитие). Таракановые. Прямокрылые. Веснянки. Термиты. Поденки.
74. Характеристика отрядов насекомых с неполным превращением (особенности строения, экология, размножение и развитие). Стрекозы. Равнокрылые хоботные. Клопы. Вши. Трипсы.
75. Характеристика отрядов насекомых с полным превращением (особенности строения, экология, размножение и развитие). Перепончатокрылые. Двукрылые. Блохи.
76. Характеристика отрядов насекомых с полным превращением (особенности строения, экология, размножение и развитие). Жуки. Сетчатокрылые. Бабочки.
77. Важнейшие черты организации иглокожих.
78. Строение и функции амбулакральной системы иглокожих.
Требования к курсовым работам
В курсовой работе должна быть полностью раскрыта тема, выбранная из предлагаемого списка. Студент должен самостоятельно ознакомиться с литературой, используя не менее 10 источников. Литература должна отражать современные представления по изучаемой проблеме. Особое внимание нужно уделить региональному материалу, экологическим и природоохранным вопросам. Работа должна быть оформлена правильно и состоять из введения, основной части, заключения и списка литературы. По всем неясным вопросам студент консультируется с научным руководителем.