В случае минирования поедается листовая паренхима, а эпидермальный слой остается.
При минировании четко выступают поврежденные части листа в виде бурых пятен или лентовидных полосок. При рассматривании такого листа на просвет в местах повреждений видны черные точки – экскременты вредителя.
Сосущие насекомые не нарушают целостности листовой пластинки, но в местах сосания разрушается хлорофилл, поэтому пропадает зеленая окраска, иногда же в поврежденном месте окраска листа становится красноватой или бурой.
Сбор специализированных обитателей. К специализированным обитателям можно отнести обитателей навозных куч, трупов, муравейников. При сборах специализированных обитателей, помимо пинцета, которым выбирают обитателей, полезно иметь маленькую лопатку или совок с длинной ручкой для разгребания куч.
Мертвоедов можно собирать на приманку, в качестве которой используется труп животного (птицы, лягушки, ящерицы, кошки и т. п.) или, если нет трупов, кусок несвежего мяса. Приманку нужно прикрепить к колышку мягкой проволокой, чтобы ее не утащили хищники.
Осмотр падали нужно проводить ежедневно (лучше 3 раза в день).
Для пополнения систематического материала можно ловить насекомых ночью на свет. В качестве световой приманки используется любой источник света, лучше всего фонарь «летучая мышь». Свет привлекает исключительно летающие формы, лов их производится энтомологическим сачком.
Довольно интересную фауну можно собрать под стогом сена, камнями и другими давно лежащими предметами, которые используются многими беспозвоночными в качестве убежища.
Коллекционирование беспозвоночных животных
Экскурсию можно считать завершенной только после тщательной обработки всех сборов.
Живых животных рассаживают в садки, обеспечивают кормом и используют для опытов или наблюдений. Остальных животных определяют, фиксируют и коллекционируют либо для дальнейшего изучения (часто бывает необходимо доопределение), либо для использования в качестве наглядного раздаточного материала на лабораторных занятиях на факультете.
Коллекционирование беспозвоночных производят несколькими способами. Прежде всего, по способу фиксации и хранения животных коллекции делят на сухие и влажные. Сухим способом коллекционируют главным образом насекомых в имагинальной стадии и раковины моллюсков (тела раковинных моллюсков не коллекционируют, так как определение производится по раковинам). Влажным способом (в спирте или формалине) коллекционируют червей, паукообразных, кишечнополостных, ракообразных и личинки насекомых.
Сухие коллекции насекомых. Самым простым способом коллекционирования насекомых, который применяется главным образом в полевых условиях, является коллекционирование на ватных энтомологических матрасиках (см. В.М. Душенков, К.В. Макаров, 2000. С.19–20). Ватнички занимают мало места, удобны для дальних перевозок, просты в изготовлении. Для изготовления более совершенных коллекций насекомых накалывают на энтомологические булавки. Для этого некоторых насекомых – бабочек, стрекоз, прямокрылых и перепончатокрылых – предварительно расправляют на расправилках. Остальные насекомые могут быть взяты непосредственно из морилок или с ватных матрасиков.
Насекомых, взятых из морилок, перед накалыванием 3–5 минут подсушивают на воздухе.
Насекомые, хранившиеся длительное время на ватничках, становятся сухими и хрупкими, вследствие чего они крошатся под иголкой. Таких насекомых следует предварительно размягчить в специальной влажной камере. Сделать такую камеру очень просто. На дно эмалированной ванночки или другого невысокого сосуда насыпают чистый песок, слегка увлажняют его, накрывают листом бумаги, после чего ванночка закрывается стеклом. Под стеклом от мокрого песка накапливается влага и создается своеобразная гидротермическая камера. Раскрытые ватнички с насекомыми кладутся в такую камеру и выдерживаются там несколько дней.
Увлажненные насекомые теряют хрупкость, и тогда их можно расправить и наколоть на энтомологические булавки. При накалывании насекомых их конечности, крылья и усики нужно расправить так, чтобы они приобрели более или менее естественное положение. Бабочек, стрекоз, прямокрылых и перепончатокрылых, как было указано выше, перед накалыванием на булавки расправляют на специальном станке–расправилке. Основные правила расправления насекомых таковы: туловище насекомого накалывают на булавку и закрепляют в желобке станка. Крылья расправляют на боковых пластинках станка и плотно прижимают к последним при помощи полосок бумаги, которые прикалывают булавками впереди и позади крыльев. Нельзя прокалывать крылья булавкой. Внутренний край обоих верхних крыльев должен образовывать одну прямую линию, перпендикулярную к продольной оси тела насекомого. Подтягивая задние крылья к передним, следует слегка подвести их внутренний край под передние. На расправилке насекомое должно оставаться до полного высыхания. Если насекомое плохо высохло, то спустя некоторое время у него опускаются крылья, утрачивается форма. У насекомых с мясистым брюшком перед расправлением делают небольшой разрез на нижней стороне брюшка и удаляют внутренности, заменяя их ватным тампоном. При большой длине брюшка в него вставляется соломинка (от анального отверстия до грудного отдела), что предотвращает поломку насекомого.
При накалывании насекомых следует учитывать, что энтомологические булавки бывают различной толщины. Толщина энтомологической булавки подбирается по величине насекомого. Крупных жуков насаживают на более толстые булавки, а мелких насекомых – на более тонкие. Совсем маленьких насекомых, которых трудно проколоть булавкой, приклеивают к тонкой полоске плотной бумаги, а булавкой прокалывают свободный конец этой полоски.
Насекомых различных групп прокалывают энтомологической булавкой по–разному. Жуков лучше прокалывать в правое надкрылье близ середины тела и близ грудки. Всех перепончатокрылых, двукрылых, бабочек, стрекоз лучше прокалывать в центре грудного отдела. Насекомое нужно расположить в верхней части булавки на расстоянии от верхушки, равном приблизительно 1/3 ее длины.
Оформление собранного материала в коллекции должно проходить под руководством преподавателя.
При длительном хранении насекомых необходимо применять нафталин, который предохраняет их от порчи другими животными. В коллекционных коробках нафталин держат в марлевых мешочках, прикрепляемых иглой ко дну коробки в одном из ее углов. При хранении насекомых в ватничках нафталин насыпается на дно коробки.
При изготовлении сухих коллекций моллюсков раковины освобождают от тела. Для этого животное ненадолго помещают в крутой кипяток, после чего тело его легко извлекается из раковины пинцетом. Раковины укладывают в один ряд в коробку, дно которой застилают толстым слоем ваты. Коробка не должна быть высокой, чтобы раковины не катались свободно и не бились друг о друга.
Влажные коллекции насекомых. Во влажных коллекциях животные сохраняются в фиксирующей жидкости (70–процентном спирте или 3–4–процентном формалине). Формалин более доступен, но животные после хранения в нем становятся настолько хрупкими, что в дальнейшем обработка и изучение их делаются затруднительными. В спирте лучше сохраняется эластичность животных, и камеральная обработка их проходит легко. Крупных, грубых по тканевой структуре животных следует фиксировать в формалине или в смеси формалина со спиртом, а мелких, нежных животных лучше фиксировать в спирте.
По мере помутнения фиксатора его нужно менять. Длительное хранение животных рекомендуется в прозрачном, чистом фиксаторе.
Влажные коллекции, так же как и сухие, должны этикетироваться, иначе они не будут представлять никакой ценности. Этикетка пишется простым карандашом и вкладывается вместе с коллекционируемым животным в фиксирующую жидкость. Мелких животных лучше отсаживать по видам в отдельные пробирки, которые закрывают ватными тампонами и устанавливают рядами в общей банке. Таким образом, в одной банке (с притертой пробкой) можно сохранять различных животных с этикетками, если их предварительно разместить по отдельным пробиркам. При таком хранении исключается всякого рода путаница. Этикетки влажных препаратов должны быть краткими, в них нужно поставить номер животного, которому в специальном дневнике будет соответствовать описание, дата и место сбора. В отличие от сухих коллекций влажные обязательно должны иметь сопровождающий специальный дневник, в который под определенным номером нужно записывать каждое найденное животное с указанием его естественной окраски, так как в фиксирующей жидкости животные обычно обесцвечиваются, что значительно затрудняет их определение.
Работа с определителем
Студенту–биологу необходимо научиться пользоваться определителем насекомых и уметь определять насекомых хотя бы до рода.
Для определения насекомых существует несколько определителей, из которых наиболее доступными являются «Определитель насекомых» Н. Н. Плавильщикова, а также Б.М. Мамаева, Л.Н. Медведева, Ф.Н. Правдина. Эти определители рассчитаны на студентов и учителей средней школы. В них включены виды, распространенные в Европейской части СССР (без Кавказа).
ТЕМЫ ЭКСКУРСИЙ
Приведем тематику экскурсионных занятий с указанием вида, цели и методов работы; описание камеральной обработки материалов, собранных на экскурсии, дается для полноты освещения всего объема полевой практики и для помощи студентам в период ежедневной напряженной полевой работы.