Документ об учете экономических последствий аварии, подписанный руководителем предприятия, прилагается к акту расследования аварии. Результаты расчетов в указанном документе используют для подсчета итогового размера экономического ущерба от аварии и для формирования статистической отчетности о пожарах, ущербе (формы № 12-110, № 13-110), пострадавших на производстве (форма 7-Т) и другой отчетности.
Экономический ущерб от аварии слагается из прямых убытков и производственных затрат.
Прямые убытки включают предусмотренные выплаты заработной платы за работы, связанные с ликвидацией аварии, стоимость полностью или частично выведенных из сферы производства материальных ценностей.
Производственные затраты - дополнительные затраты материальных, финансовых и трудовых ресурсов для ремонта и восстановления аварийных объектов или их звеньев.
Методики по определению ущерба, причиняемого предприятию и обществу авариями, заболеваемостью, травматизмом, текучестью рабочей силы и др., отличаются друг от друга полнотой учета потерь: расходами предприятия и сторонних организаций, а также расходами из фонда социального обеспечения.
Ущерб предприятия (или отрасли народного хозяйства), на котором произошли авария или несчастный случай, может быть оценен через следующие показатели (руб.):
· потери из-за простоев технологического оборудования при нетрудоспособности персонала;
· потери предприятием дохода из-за снижения объема выпуска продукции;
· расходы на восстановление и ремонт оборудования, транспортных средств и др.;
· издержки производства в результате брака;
· расходы по заработной плате трудящимся, принимавшим участие в спасении пострадавшего и оказании ему первой помощи, в ликвидации последствий несчастного случая или аварии;
· расходы, связанные с привлечением к расследованию несчастного случая (аварии) экспертов, технической инспекции, специализированных лабораторий и т.д.;
· потери от снижения производительности труда после возвращения пострадавшего на производство;
· расходы, связанные с подбором и дополнительным обучением рабочего, который должен заменить пострадавшего;
· дополнительная оплата сверхурочных работ, связанных с ликвидацией аварии и ее последствий, а также с заменой пострадавшего;
· выплата зарплаты пострадавшему за время, которое он не доработал в день, когда произошел несчастный случай;
· доплата разницы при переводе пострадавшего на временную нижеоплачиваемую работу до восстановления здоровья или ухода на пенсию;
· выплата выходного пособия пострадавшему при переводе его на инвалидность или семье пострадавшего в случае его смерти;
· выплата единовременного пособия пострадавшему или его семье из фонда предприятия;
· расходы, связанные с погребением, выплатой единовременного пособия семье погибшего, оплатой приезда родных на похороны.
К расходам из фонда социального обеспечения относятся:
· оплата пострадавшему больничного листа;
· стоимость амбулаторного лечения;
· стоимость лечения в больнице;
· стоимость санаторно-курортного лечения;
· выплата пострадавшему пенсии, согласно действующему законодательству;
· оплата лекарств при оказании первой помощи;
· расходы на единовременное пособие пострадавшему или его семье, на похороны, на бесплатное протезирование и т.д.;
· дополнительные расходы (например, при посещении пострадавшего в больнице или на дому и т.д.).
1.3. Оценка экономического ущерба от пожаров
Пожары наносят не только большой материальный ущерб, но и моральный, часто приводят к гибели людей.
По оперативным данным, обстановка с пожарами в Российской Федерации в 2003 г. характеризовалась следующими показателями:
· зарегистрировано 239286 пожаров (на 7,9 % меньше, чем в 2002 г.);
· прямой материальный ущерб от пожаров составил 4167,9 млн руб. (на 21,8 % больше, чем в 2002 г.);
· погибли при пожарах 19275 чел. (на 3,2 % меньше, чем в 2002 г.), в том числе 774 ребенка (на 2,8 % больше, чем в 2002 г.);
· получили травмы при пожарах 14058 чел. (на 2,6 % меньше, чем в 2002 г.).
В 2003 г. в Российской Федерации ежедневно происходили 656 пожаров, в которых погибли 53 чел. и получили травмы 39 чел., огнем уничтожено 183 строения, 20 ед. автотракторной техники и 13 голов скота. Ежедневный материальный ущерб составил 11,4 млн руб. (государственная статистическая отчетность).
Пожар - неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.
Пострадавшим при пожаре считается лицо, погибшее или травмированное на пожаре.
Погибшим при пожаре признается лицо, смерть которого наступила непосредственно на месте пожара или в течение трех месяцев (90 дней) со дня происшествия от телесных повреждений (травм), полученных вследствие воздействия опасных факторов пожара, а также вторичных проявлений опасных факторов пожара.
Травмированным при пожаре признается лицо, получившее телесное повреждение от воздействия опасных факторов пожара, а также вторичных проявлений опасных факторов пожара.
Материальный ущерб от пожара - стоимостное выражение уничтоженных и поврежденных материальных ценностей, затрат на тушение и ликвидацию последствий пожара, в том числе на восстановление объекта.
Материальный ущерб от пожара состоит из прямого и косвенного ущерба.
Прямой ущерб от пожара - оцененные в денежном выражении материальные ценности, уничтоженные и (или) поврежденные вследствие непосредственного воздействия опасных факторов пожара, огнетушащих веществ, мер, принятых для спасения людей и материальных ценностей. Поврежденными в результате пожара считаются материальные ценности, которые могут быть восстановлены в состояние, пригодное для использования по первоначальному назначению; в остальных случаях ценности считаются уничтоженными.
Косвенный ущерб от пожара - оцененные в денежном выражении затраты на тушение и ликвидацию последствий пожара (включая социально-эконо-мические и экологические), а также восстановление объекта.
Учету подлежит прямой материальный ущерб от пожара независимо от степени его возмещения.
Учет прямого материального ущерба от пожаров федеральными органами исполнительной власти, другими юридическими лицами осуществляется на основании документов бухгалтерской отчетности объединений, предприятий, учреждений, организаций, где произошел пожар; сведений страховых организаций; выписок из решений судебных органов; документов собственников личного имущества.
Объединения, предприятия, организации, учреждения, где произошел пожар, страховые организации, независимо от форм собственности, обязаны предоставлять в органы, подразделения, ответственным работникам соответствующих федеральных органов исполнительной власти, других юридических лиц документы, подтверждающие величину причиненного пожаром материального ущерба.
В прямой материальный ущерб от пожаров включается ущерб, нанесенный недвижимости, основным фондам, оборотным средствам, личному имуществу граждан, ценным бумагам.
Прямой материальный ущерб в результате уничтожения или повреждения пожаром основных фондов определяется по остаточной стоимости с учетом последней переоценки за вычетом стоимости остатков.
Материальный ущерб в результате уничтожения пожаром основных фондов на стадиях незавершенного капитального строительства и капитального ремонта рассчитывается, исходя из объема выполненных работ.
Материальный ущерб в результате уничтожения (повреждения) пожаром оборотных средств определяется путем исключения из стоимости материальных ценностей по ценам учета на момент пожара стоимости материальных ценностей, оставшихся после него, плюс расходы по спасению и приведению товарно-материальных ценностей в порядок.
Стоимость продукции собственного производства, в том числе находящейся на стадии незавершенного производства, определяется, исходя из ее первоначальной стоимости и затрат на ее обработку, произведенных до момента пожара. Готовая продукция, сырье, материалы и другие материальные ценности (включая малоценные и быстроизнашивающиеся предметы), находящиеся на складах (базах), оцениваются по оптовым, закупочным ценам с учетом транспортных и заготовительно-складских расходов, накладных расходов и норм естественной убыли на момент пожара, а в розничной торговле - по розничным ценам.
Материальный ущерб в результате уничтожения (повреждения) пожаром личного имущества граждан определяется на основе документов собственника, по застрахованному имуществу - на основе данных страховых организаций по расчетной сумме ущерба, исходя из розничных цен, действующих на момент страхования (перестрахования), за вычетом стоимости оставшегося имущества, годного к дальнейшему использованию.
В случае уничтожения пожаром ценных бумаг, денежных знаков учитывается материальный ущерб, равный их номинальной стоимости, кроме ценных бумаг, находящихся в стадии изготовления (в этом случае материальный ущерб учитывается по себестоимости их изготовления).
В случаях причинения материального ущерба в иностранной валюте он учитывается в денежных единицах Российской Федерации по курсу Центрального банка России на момент ее реализации.
Материальный ущерб от пожаров, происшедших по причине взрыва, учитывается только в части ущерба от пожаров (размер устанавливает комиссия, в состав которой входит представитель пожарной охраны).
Если после пожара основные фонды, находящиеся в его зоне, могут быть использованы по первоначальному назначению, они учитываются как спасенные.