Старший этап
Задачи урока: 1. Прочитать текст … (Для сжатия текста рекомендуется брать научно-популярный или публицистический текст).
2. Обсудить главную идею текста.
Этап урока | Задания, стимулирующие деятельность учеников | Учебный материал | Время | Примечание |
Начало Урока | Речевая зарядка. Поговорим о праздниках в нашей стране. Мой любимый праздник День Победы. Это веселый и печальный праздник. Как вы думаете почему? А какой ваш любимый праздник? Почему? Сегодня вы узнаете о праздниках, которые отмечаются в Германии, Англии, США. | Слова и выражения, связанные с красными датами календаря (4—7 кл.) | 5 мин | Речевая зарядка заканчивается сообщением задач урока |
Центральная часть урока | I 1. Прочитайте текст и назовите праздники, которые отмечаются в Германии, Англии, США. 2. Охарактеризуйте одним предложением каждый из этих праздников. 3. Напишите реферат текста (5—7 предложений) II Обсудите главную идею текста | Текст "…". Вербальные опоры. Название праздников …связан с …; …посвящен …; во время праздника … | 10 мин 10 мин 15 мин 6 мин | Текст читают про себя. Опоры даются, исходя из уровня языковой подготовки и самого текста. Опора может представлять собой структурный каркас. Используются коллективные формы работы |
Завершение урока | Запишите дом. задание: подготовить сообщение в кружке на тему: "Что я знаю о праздниках в Германии, Англии, США". Отгадайте, о каком празднике идет речь | 4 мин | Одни описывают праздник, другие - отгадывают |
Представляется, что такого рода план, форма которого нами не абсолютизируется, может направлять деятельность учителя и через нее — деятельность учащихся.
Важным моментом в период педагогической практики является выставление оценки за проведенные уроки. При подведении итогов урока оцениваются: а) умение студента планировать и отбирать материал;
б) реализация намеченного плана урока; в) установление контакта с учащимися; г) умение наблюдать и методически грамотно анализировать процесс урока.
"Отлично" ставится, если студент хорошо спланировал урок, проявляя самостоятельность при составлении плана урока; если структура и виды работы на уроке рациональны и соответствуют задачам урока, если студент вел урок свободно, достаточно использовал наглядных пособий, четко давал установки, не допускал языковых ошибок, умело исправлял ошибки учащихся, был в контакте с учащимися и осуществлял индивидуальный подход к ним.
"Хорошо" ставится, если студент правильно спланировал урок, вел его свободно, умел поддерживать хорошую дисциплину, правильно подбирал пути и приемы работы, но не всегда четко давал установки, не всегда правильно распределял время на уроке, вел урок на иностранном языке, но допускал негрубые ошибки и сам их исправлял; достаточно использовал наглядных пособий, но методика их использования не всегда была правильной; план урока выполнил, но домашнее задание и его объяснение даны были при звонке.
"Удовлетворительно" ставится тогда, когда студент подготовил конспект урока, но в нем мало самостоятельного, был привязан к конспекту, недостаточно активизировал всех учащихся, вел урок частично на родном языке или допускал языковые ошибки, не мог перестроиться во время урока, а стремился выполнить план урока, недостаточно использовал наглядные пособия, бессистемно использовал упражнения, давал нечеткие установки.
"Неудовлетворительно" ставится, если студент спланировал урок, но к нему не подготовился, допускал грубые методические и языковые ошибки, не имел контакта с классом, плохо знал индивидуальные особенности учащихся, вел урок формально и только с помощью конспекта.
При выставлении за уроки общей оценки учитываются следующие факторы:
1) рост мастерства студента к концу педпрактики;
2) систематичность работы по совершенствованию методики и техники урока;
3) дополнительная работа со слабоуспевающими учащимися;
4) самостоятельность при использовании дополнительного дидактического материала и изготовление наглядных пособий.
Подробнее критерии оценки деятельности учителя-практиканта см. Приложение 1 (с. 85).
Урок — совместная творческая деятельность учителя и учащихся, совместный поиск истины.
Он может стать причиной радости и в то же время переживания, страха учащихся и учителя. Поэтому надо учиться искусству урока, надо добиваться, чтобы он давал ощущение радости, творчества и учащимся, и учителю.
Педагогическое мастерство, к которому, конечно, стремится каждый учитель, достигается, помимо тщательной подготовки к своим урокам, глубоким самоанализом, изучением и обобщением опыта коллег и внедрением в свою практику наиболее интересных и эффективных приемов работы. Для этого необходим ориентир, который дает ему возможность оценить свой урок и уроки других. В качестве такого ориентира ниже предлагается схема анализа урока.
СХЕМА АНАЛИЗА УРОКА ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
Целенаправленность урока
1. Какие цели (учебные, воспитательные, развивающие) решались на уроке? Насколько эти задачи вписываются в цикл уроков по теме?
2. Как осуществлялось знакомство учащихся с целями урока? Гарантировала ли формулировка цели ее принятие учащимися?
3. Какова структура урока? (Выделить основные этапы урока с указанием длительности каждого из них, как распределялось время на уроке по этапам урока).
4. Как прошло завершение урока?
5. Каков итог урока с точки зрения решения задач и как их решение способствовало решению образовательного и развивающего потенциала предмета "иностранный язык"?
Содержательность урока
1. Каковы пути, способы приемы работы над новым языковым материалом?
2. Достаточно ли содержателен материал упражнений и текстов, соответствует ли он возрастным интересам учащихся, какова его воспитательная и образовательная ценность?
3. Соответствовали ли приемы, используемые на уроке, задачам урока и возрастным особенностям учащихся?
4. Каков характер используемых упражнений? В какой мере соблюдалось соотношение между тренировочными и творческими упражнениями?
Активность учащихся
1. В каком соотношении была активность учителя и учащихся? Не нарушалась ли она?
2. Как стимулировалась внутренняя и внешняя активность учащихся? Какие возможности были использованы для этого (страховка от ошибок, обеспечение опорами)
3. Какие организационные формы использовались на уроке (индивидуальная, фронтальная, коллективные).
Мотивационная обеспеченность урока
1. Каким образом учитель обеспечивал учащимся возможность ощущать успешность обучения?
2. Как использовалась оценка деятельности учащихся на уроке, включая взаимооценку и самооценку для показа успешности выполнения задания?
3. Достаточна ли личностная ориентация на уроке, в чем это проявлялось?
4. Каким образом окончание урока показало учащимся достигнутое на уроке и мотивировало их дальнейшую деятельность?
Речевое поведение учителя
1. Достаточно ли рационально пользовался учитель иностранным языком при проведении урока (указать, с какой целью), мотивированным ли было обращение к родному языку?
2. Соответствовала ли речь учителя нормам языка, в какой мере она аутентична и адаптивна?
3. Как учитель создавал и поддерживал на уроке атмосферу общения и стимулировал исследовательский поиск учащихся?
4. Как можно классифицировать поведение учителя (авторитарное, демократическое), в чем проявлялось это на уроке?
5. Как проявлялись режиссерские, актерские и операторские (использование ТСО, дидактических материалов) качества учителя?
6. Как поведение учителя в целом стимулировало достижение практической, воспитательной, образовательной и развивающей цели?
Результативность урока
1. Какие умения и навыки были сформированы у учащихся?
Выводы по уроку
1. Достижение поставленных задач.
2. Предложения по устранению недостатков.
3. Пожелания в перспективах планирования.
I. АНАЛИЗ ЦЕЛЕВОЙ МОДЕЛИ УРОКА
1. Комплексность и взаимосвязь целей урока. Доведение целей до самосознания учащихся.
2. Реальность выполнения цели в рамках данного урока.
3. Задачи, решаемые на уроке. Учтены ли в них особенности класса, возможности учителя.
II. АНАЛИЗ СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ МОДЕЛИ УРОКА
1. Соответствие содержания требованиям программы, информативная емкость урока.
2. Соответствие содержания целям урока, четкое понимание учителем развивающего, обучающего, воспитывающего потенциала отобранного материала.