Процесс управления школой можно научно определить как целенаправленную деятельность управляющей и управляемой подсистем по регулированию образовательного процесса в целях перевода его на более высокий уровень. По форме - это процесс анализа информации. Именно информация является предметом, и в то же время, продуктом менеджмента.
В современных условиях информация, обеспечивающая жизненно и исторически важные направления деятельности человека, превращается в наиболее ценный продукт и основной товар. Не случайно сегодня стала расхожей фраза: «Кто владеет информацией, тот владеет миром».
Одной из приоритетных задач лицея является создание информационно-
аналитической базы, содержание которой соответствовало бы определённым требованиям и в первую очередь широкий доступ к ней. Для создания такой целостной системы информационно-аналитической деятельности в лицее необходимо определить ее содержание, объект, источники, сформировать потоки информации и вывести их на соответствующие уровни, а далее определить, в какой форме и где эта информация будет храниться и использоваться. В, частности часть информации размещена на сайте нашего лицея по адресу www.scoala2.narod.ru, другая часть информации находится в базе данных главного компьютера лицея. В связи с тем, что в лицее невозможно полностью произвести компьютерную обработку всей поступающей информации, то часть информации хранится в необработанном виде в классных журналах, дневниках, тетрадях и папках учащихся. Как известно, анализ информации невозможно осуществлять без наличия этой базы данных, собранной и классифицированной по определенной системе. Решение этой задачи требует создания в школах и органах управления образованием информационно - аналитической службы, в которой хранились бы сведения о результатах образовательною процесса, сведения об учащихся и классных руководителях, учителях - предметниках, результатах тематических проверок, контрольных срезов, диагностик, анкетирования учащихся, учителей и родителей и т.д.
В теории педагогического менеджмента существует достаточное количество определений такого понятия как «внутришкольный контроль», а именно «контроль образовательного процесса». Под ним понимается «управленческая функция, направленная на систематическую проверку состояния образовательного процесса, с целью получения достоверного знания о ходе и результатах учебно -познавательной деятельности учащихся и учебно - воспитательной деятельности педагогов, его анализа и принятия управленческого решения».
Существует также достаточное количество определений мониторинга. Так, Майоров А.И., Сахарчук Л.Б., Сотов А.В. дают определение «педагогического мониторинга», как «такую форму организации сбора, хранения, обработки и распространения информации о деятельности педагогической системы, которая обеспечивает непрерывное слежение за ее состоянием и прогнозирование ее развития». Симонов В.П. понимает под мониторингом «непрерывное отслеживание хода, результата и эффективности образовательного процесса на основе использования компьютерной технологии сбора и обработки получаемой о нем информации». С.Е. Шишов и В.А. Кальней определяют мониторинг как «систематическую и регулярную процедуру сбора данных по важным образовательным аспектам работы школы.
Частью системы мониторинга качества образования являются следующие
элементы:
1. Установление стандарта и операционализация: установление, критерия,
по которому можно судить о достижении стандартов.
2. Сбор данных и оценка результатов.
3. Действия: принятие соответствующих мер, оценивание
результатов принятых мер в соответствии со стандартами».
Мониторинг - это контроль на новом качественном витке, который стал возможен в результате развития научно-педагогического сознания, совершенствования педагогического менеджмента, информатизации и компьютеризации образования и т.д.
Вывод: В связи с тем, что в системе образования произошли большие изменения назрела необходимость модернизации системы оценивания, совершенствования методологии и технологии оценивания в соответствии с куррикулярной реформой.
2.3. КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОЦЕНИВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
- при проведении оценивания образовательного учреждения необходимо убедить педагогических и руководящих педагогических работников в том, что были выполнены поставленные цели;
- оказывать помощь педагогическим работникам в установлении диагноза и реализации прогнозируемого успеха;
- оказывать необходимую помощь педагогическим и руководящим педагогическим работникам в проведении самооценки их деятельности;
- ориентировать педагогического работника на выбор наиболее приемлемых путей самоутверждения;
- постоянное применение feedback со всеми педагогическими работниками, используя его как общественный фактор в принимаемых решениях;
- педагогические работники, руководители учебных заведений должны прослеживать и включаться в деятельность по составлению и принятию решений и установления способов корректировки и улучшения деятельности и следить за точностью его исполнения.
2.4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ ПО ОЦЕНИВАНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ.
Как правило, любое оценивание результатов обучения должно проводится на
основе технологической карты согласно утвержденным стандартам, которая должна конкретизировать:
- контингент, заведение, область, которая будет проверена;
- тип оценивания (инициативное, формативное, суммативное);
- цели оценивания;
- стратегия и технологии оценивания (этапы, формы, методы, способы, средства и т.д.);
- время, предусмотренное для каждого вида оценивания;
- место, где будет проведено оценивание;
- финансовая поддержка и техническое обеспеченность;
- мониторинг деятельности по оцениванию;
- база данных (тесты, задания);
- рефлексия (обработка результатов, сравнение полученных результатов с намеченными целями);
- решения.
2.5. ОНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОЦЕНИВАНИЯ.
1. Оценивание – это постоянный процесс, одно из основных измерений
учебного процесса, один из главных видов школьной деятельности. Современный учебный процесс основывается на трёх китах: преподавание – обучение – оценивание. Считается, что оценивание занимает главное место в учебном процессе.
2. Оценивание выявляет, стимулирует успех ученика, но не его неудачи, не
наказывает его, определяет, что и сколько знает ученик, а не то, что не знает.
3. Оценивание основывается на необходимости сопоставления
подготовленности учащихся с ключевыми целями по предмету и операциональными целями каждого урока. Задания по оцениванию должны соответствовать ключевым и операциональным требованиям.
4. Оценивание основывается на государственных учебных стандартах и
целях, направленных на выявление того, что должен знать ученик, что должен уметь делать и каким он должен быть на завершающем этапе обучения.
5. Оценивание включает применение разнообразных методов (традиционных
и современных).
6. Оценивание – это процесс, корректирующий, направляющий и
определяющий качество учебной деятельности.
7. Оценивание направлено на выработку у ученика правильной самооценки и
постоянного улучшения результатов обучения.
Оценивание – это один из способов улучшения преподавания – обучения,
устранения неуспеваемости нацеливание на успех каждого ученика.
Современный процесс оценивания школьных достижений призван:
- выявлять в обучении успех каждого ученика;
- информировать педагогических работников, указывая на то, что и как преподавать;
- быть многосторонним;
- развивать сотрудничество учителя с учениками и учащихся друг с другом;
- указывать на важность (привлекательность) обучения, на выбор оптимальных вариантов в обучения всех учащихся;
- стать доступным и понятным для учащихся, учителей, родителей.
2.6. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОЦЕНИВАНИЯ.
1. Создавайте положительное представление об оценивании.
2. Не применяйте оценивание с другой целью, кроме запланированной.
3. С помощью оценивания нельзя наказывать, оценивание должно стимулировать следующий этап обучения.
4. Оценивание планируется с целью развития индивидуальных способностей ученика
5. Не надо обобщать информацию полученную путём применения нестандартизированных испытаний, так как это может привести к ошибочной интерпретации.
6. Любой вид оценивания должен проводится с соблюдением индивидуально разработанных, либо общих правил проведения.
7. Интерпретация результатов является обязательной составляющей оценивания, результаты оценивания доводятся до сведения оцениваемых в их присутствии и в кратчайшие или установленные сроки.