Смекни!
smekni.com

«Взаимоотношения науки и религии» (стр. 9 из 10)

Другим примером богословия природы служат работы иезуита и палеон­толога Тейяра де Шардена. Некоторые рецензенты считают его «Феномен человека» образцом естественного богословия, доказательством существо­вания Бога, исходящим из эволюции. Мне думается, что правильнее было бы рассматривать эту книгу как синтез научных идей с богословскими пред­ставлениями, опирающимися на христианскую традицию и опыт. Дру­гие работы Тейяра показывают, сколь сильно повлияло на его религиозное наследие его собственная духовность. Однако его концепция Бога если и не произросла из анализа эволюции, то, по крайней мере, претерпела серьез­ные изменения под воздействием эволюционных идей. Тейяр говорит о не­прерывном творении и о непрерывном воздействии Бога на незавершенный мир. Его представление о конечной конвергенции в некую «точку Омега» сочетает в себе умозрительную экстраполяцию эволюционной направлен­ности и своеобразную интерпретацию христианской эсхатологии.

В любом из вариантов богословия природы имеется ряд богословских вопросов, которые требуют некоторых пояснений. Нуждается ли в новой формулировке классическая идея всемогущества Бога? На протяжении сто­летий богословы пытались согласовать всемогущество и всеведение Бога с человеческой свободой и существованием зла и страдания. Однако теперь возникла новая проблема, связанная с ролью случая в различных областях науки. Должны ли мы отстаивать традиционную идею божественного суверенитета и разделять взгляд, что те явления, которые видятся ученым слу­чайностью, на самом деле провиденциально управляются Богом? Или же человеческая свобода и случайность в природе представляют собой само­ограничение предвидения и власти Бога, которое потребовалось при сотво­рении этого мира?

Как нам следует рассматривать воздействие Бога на мир? Традиционное разделение первичных и вторичных причин сохраняет целостность цепи вторичных причин, которые изучаются наукой. Бог не вмешивается, но воз­действует на мир посредством вторичных причин, которые на своем уровне являются исчерпывающим объяснением всех событий. Если Бог с самого начала спроектировал все вещи так, чтобы они могли для достижения пред­назначенных целей раскрываться в своих собственных структурах (детер­минированных и вероятностных), то это ведет к деистическим представле­ниям. Должно ли в этом случае на смену библейской картине, в которой подчеркивалась особенность божественного акта, прийти представление о единообразном божественном присутствии в естественных причинах? Сле­дует ли нам говорить лишь об одном деянии Бога - всей космической истории? Это лишь некоторые вопросы, на которые богословие природы должно дать ответ.

Богословие природы сегодня должно также способствовать охране ок­ружающей среды, поскольку наша планета находится в опасности. Защитни­ки окружающей среды справедливо критиковали классическое христиан­ство за то, что оно уделяло слишком большое внимание трансцендентности Бога в ущерб Его имманентности и проводило слишком четкую границу между человечеством и остальной природой. Идея власти над природой, выраженная в Быт 1:28, порой служила оправданием безграничного господ­ства, когда все прочие творения считались лишь средствами достижения человеческих целей. Однако многие современные авторы призывают обра­тить внимание на библейские сюжеты, которые могут способствовать охра­не окружающей среды.

1. Управление природой. Земля в конечном итоге принадлежит Богу, кото­рый ее сотворил. Нам лишь доверено управлять ею, мы ответственны за ее благосостояние и должны заботиться о ней. Суббота - день отдыха для земли и всех живых существ, а не только для людей. Каждый седьмой год поля должны лежать под парами; земля заслуживает уважения и вправе воз­мутиться, если о ней плохо заботятся. Мы, однако, зачастую превратно тол­ковали идею управления, приписывая природе только утилитарную ценность и воспринимая эту идею лишь как господство в ущерб всем остальным ее составляющим.

2. Почитание природы. Почитание выходит за рамки управления, посколь­ку оно подразумевает ценность природы как таковой. Первая глава книги Бытия заканчивается утверждением о благости сотворенного миропорядка. Идея творения - это великая объединяющая структура, направляющая все формы жизни. После потопа был заключен завет со всеми творениями. Во многих псалмах говорится о ценности природы, не зависящей от той пользы, которую она нам приносит. В псалмах воспевается величайшее многообра­зие природного мира. Иов в конце своего диалога с Богом повествует о величии природных явлений, и в том числе тех странных существ, которые не приносят человеку пользы. Христос говорит о том, что Бог заботится о лилиях полевых и птицах небесных, а в некоторых Его притчах используют­ся образы, заимствованные из мира природы.

3. Отношение к природе как к таинству. Природа наделяется еще боль­шей ценностью, если признавать, что священное присутствует в ней самой. Восточное православие и кельтское христианство воспевали благость тво­рения и присутствие в нем Бога. Некоторые англиканские авторы считают, что благодать Божья может проявляться во всей природе, а не только в хлебе, вине и воде при причащении. Эти традиции склонны представлять скорее искупление всего творения, а не спасение человеческих душ из это­го мира. У них много общего с обсуждавшимися выше представлениями об одухотворенности природы, однако здесь уделяется больше внимания транс­цендентности и личности Христа.

4. Святой Дух в природе. В начальных стихах книги Бытия сказано о том, что «Дух Божий носился над водою». Некоторые псалмы говорят о присут­ствии Духа в природе. Возблагодарив Бога за различные растения и живот­ных, окружающие нас, Псалом 103 возглашает: «Пошлешь дух Твой - сози­даются». Кроме того, Дух вдохновлял пророков и общину верующих. Дух снизошел на Христа при крещении, и рождение церкви в пятидесятницу также отмечено деятельностью Духа. Дух связывает воедино работу Бога как Творца и как Искупителя. В природе проявляется тот же самый Бог, что и в жизни Христа и церкви.

3. Систематический синтез

О более систематической интеграции можно говорить, если и наука, и религия вносят свой вклад в выработку согласованного мировоззрения в рамках универсальной метафизики. Метафизика занимается поисками систе­мы общих категорий, с помощью которых можно интерпретировать самый разнообразный опыт, универсальной концептуальной схемы, в которую мо­гут быть включены основные характеристики всех явлений. Таким образом, метафизика - это скорее поле деятельности философа, а не ученого или богослова, тем не менее рассуждения последних тоже могут внести в нее свой вклад. Томизм создал подобную метафизическую структуру, в которой, однако, лишь отчасти преодолен дуализм духа и материи, разума и тела, че­ловечества и природы, вечности и времени.

Еще один вероятный претендент на роль такого посредника яв­ляется философия процесса, поскольку она сама была сформулирована в ре­зультате развития как научной, так и религиозной мысли, и послужила отве­том на насущные проблемы, стоявшие перед западной философией (напри­мер, на проблему дуализма разума и тела). Альфред Норт Уайтхед (Whitehead) - наиболее влиятельный сторонник категорий процесса, хотя их богословские составляющие были подробнее исследованы Чарлзом Хартсхорном, Джоном Коббом и другими. На формирование представлений о реальности как о динамической ткани взаимосвязанных явлений, очевидно, оказали влияние биология и физика. Изменение, случайность и новизна при­знаются такими же характеристиками природы, как и упорядоченность. При­рода незавершена и все еще пребывает в процессе становления. Сторонники теории процесса критикуют редукционизм, считая, что его категории непри­менимы к деятельности на высших уровнях. Они видят как преемственность между различными уровнями действительности, так и их особенности и по­лагают, что характерные черты каждого уровня в зародыше присутствуют на более ранних и низших стадиях. В отличие от дуализма материи и разума и от материализма, вообще не оставляющего места для разума, мышление процес­са видит во всех явлениях два аспекта, рассматривая их как изнутри, так и снаружи. Поскольку человечество неразрывно связано с остальной приро­дой (несмотря на уникальность своего самосознания), человеческий опыт может служить ключом для интерпретации опыта других существ. В процес­се эволюционной истории появляются совершенно новые явления, но ос­новные метафизические категории приложимы ко всем событиям.

Сторонники теории процесса воспринимают Бога как источник новиз­ны и порядка. Творение - это длительный и незавершенный процесс. Бог вызывает появление новых объектов, которые в силу этого наделены как порядком и структурой, так и свободой и новизной. Бог - это не отделен­ный от мира Абсолют или Недвижимый двигатель; напротив, Он взаимодей­ствует с миром, влияя на все события, хотя и не являясь их единственной причиной. Метафизика процесса считает, что каждое событие - это ре­зультат сочетания прошлого данного объекта, его собственных действий и Божьего акта. Бог трансцендентен, но и имманентен миру, определенным образом влияя на структуру каждого события. Нельзя говорить о последо­вательности чисто природных явлений, прерываемой некоторыми пробела­ми, во время которых действует только Бог. Представители теории процес­са отвергают идею божественного всемогущества. Они верят скорее в Бога убеждения, а не принуждения, и тщательно анализируют место случайности, человеческой свободы, зла и страдания в мире. Представители христианско­го богословия процесса уверяют, что сила любви, явленной на кресте, состо­ит именно в ее способности вызвать отклик, уважая при этом целостность других существ. Они полагают также, что божественная неизменность - это не характеристика библейского Бога, который активно вовлечен в исто­рию. Хартсхорн разрабатывает «биполярную» концепцию Бога, цели и ха­рактер которого остаются неизменными, тогда как опыт Его восприятия и взаимоотношения с Ним претерпевают изменения.